На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Петровские преобразования и русское общество в первой четверти XVIII в

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2012

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

30.04.13

Описание (план):


?ТЕМА 12 Петровские преобразования и русское общество в первой четверти XVIII в
ПЛАН
1. Политическая борьба в верхах российского общества, предшествовавшая приходу к власти Петра 1. Необходимость преобразований.
2. Реформы Петра I в экономической, социальной и административной сферах общества. Оформление абсолютизма.
3. Реформы в области культуры и быта.
4.Содержание, характер, методы проведения и значение петровской модернизации.

ТЕСТ
1. Кто из царей занимал двухместный трон в конце XVII в. после стрелецкого восстания?
б) Иван V  и Петр I
2. Назовите сподвижников Петра I:
в) А.Д. Меншиков д) II.И. Ягужинский г) Ф. Лефорт
3. Укажите налоги, введенные при Петре I:
б) подушная подать
4. Соотнесите государственные органы, созданные при Петре I, с их функциями:
а) Сенат
3) высший исполнительный судебный
орган при императоре
б) Синод
4) орган, занимающийся делами русской
православной церкви
в) Камер-коллегия
1) орган, учитывающий доходные статьи
бюджета
г) Тайная канцелярия
2) орган, ведающий политическим сыском
 
5. Укажите нормативные документы, принятые в Петровскую эпоху:
в) Табель о рангах б) Духовный регламент г) Генеральный регламент
6. Какой орган власти был создан Петром I вместо Боярской думы?
в) Сенат
7. Чем характеризовалось политическое развитие России в первой половине XVIII в.?
а) завершение формирования абсолютной монархии

1. Политическая борьба в верхах российского общества, предшествовавшая приходу к власти Петра I. Необходимость преобразований.
Пётр I Вели?кий (Пётр Алексе?евич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, а стал править самостоятельно с 1689 года. В истории Российского государства Петр I его правление считают своеобразным рубежом между Московским  царством и Российской империей.
Петр был четырнадцатым ребенком Алексея Михайловича и первым - от его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. На четвертом году жизни он лишился отца и уже с ранних лет мог наблюдать и чувствовать на себе все «прелести» борьбы за власть придворных группировок.
После смерти царя Алексея Михайловича престол перешел к его старшему сыну Федору. Первая жена царя Алексея, дочь И.Д. Милославского Марья Ильинична умерла, оставив ему двух сыновей Федора и Ивана, и много дочерей. Таким образом, при царе Алексее в царском семействе было два враждебных друг другу круга родных: старшие дети с Милославскими и Наталья Кирилловна с сыном и родней. Царевичи Федор и Иван не отличались физической крепостью и не подавали надежды на долголетие, а младший царевич Петр цвел здоровьем, и несмотря на то, что он был самым младшим из братьев, именно ему было суждено стать царем. На это и надеялись Нарышкины, этого и боялись Милославские.
27 апреля 1682г. царь Федор умирает, не оставив наследников престола. По общему мнению, наследовать престол должен был его брат Иван. Но 15 – летний Иван был очень болезненным и малоумным и не мог принять власть.
Царем был выбран Петр. Однако уже в мае 1682 г., воспользовавшись бунтом стрельцов (на глазах 10-летнего Петра мятежники убили нескольких бояр из нарышкинского клана), Милославские добились, чтобы царями считались оба брата, а Софья в силу их несовершеннолетия была правительницей государства.
Во время правления Софьи (1682 – 1689) Петр находился в Преображенском и других подмосковных селах. Он с жаром отдавался военным играм с отрядами «потешных», а, найдя старый английский бот, увлекся кораблевождением на Яузе, а затем на Переяславском озере. Участие Петра в государственных делах, ограничивалось присутствием на торжественных церемониях. Московские люди считали его несерьезным и пустым человеком.
Как подошло совершеннолетие Петра, когда мать и родные заставили его начать борьбу с Софьей за власть. Мать женила Петра на Е.Ф. Лопухиной, раньше достижения Петром 17 лет. Царица Наталья надеялась отвлечь сына от пустых забав и сделать его более солидным. Так как приближался конец опеки царевны Софьи над царями и царством, это была скорее политическая, чем воспитательная мера. Но с женитьбой Петр не изменил своих привычек. В те времена женитьба Петра свидетельствовала о его совершеннолетии. А значит, надобность в регентше отпадала. По свидетельству Шакловитого окольничного, фаворита царевны Софьи, она неоднократно интересовалась «нельзя ли убить Петра» и в тайне надеялась, что стрельцы подадут челобитье – «не оставлять правления, венчаться царским венцом и стать самодержицей». Вражда между царем Петром и царицей Натальей с Софьей, переросли в открытое усобицу.
К царю в крепкий Троице-Сергиев монастырь приехали его мать и жена; съехались родственники и бояре, отставшие от Софьи; пришли потешные полки, также стрельцы полка Сухарева. Постепенно туда же подходили регулярные солдатские полки и съезжались дворяне. У Петра оказывалась громадная сила. Софья с братом Иваном сидела в Москве, окруженная недоумевающими стрельцами. Скоро выяснилось, что у нее нет сил бороться с Петром.
Петр победил без боя. В 1689 г. правление Софьи было ликвидировано. Ее заточили в Новодевичий монастырь. Петр особым посланием пригласил брата Ивана «царствие править самим». На деле же, вследствие полной неспособности и безгласности царя Ивана, правление всецело перешло в руки Петра, его родных и близких. Петру, государственным делам он по-прежнему предпочитал воинские игры. Однако, последние постепенно теряли характер «забав». Из потешных формируются регулярные иноземного строя полки, которые в дальнейшем положат начало русской гвардии, в Архангельске начинается строительство кораблей. Незаметно вызревает и формируется политическая стратегия, органически соединила в себе наклонности Петра, его одержимость морским и военным делом, и объективные потребности страны, задыхавшейся в противоестественной изоляции от морских путей, а, следовательно, – от широких торговых и иных контактов с передовыми державами.

2. Реформы Петра I в экономической, социальной и административной сферах общества. Оформление абсолютизма.
К концу XVII в. Россия сохраняла архаичный (устаревший) социально-экономический уклад и политический строй, в то время как западные страны уже в XVI-XVII вв. перешли к абсолютизму и стремительно наращивали военно-экономический потенциал. В России лишь появились первые признаки новых тенденций в экономике и общественно-политический жизни. Состояние России не позволяло эффективно решать внешние политические задачи. России не удалось добиться выходу к Балтийской и Черному морям, Для того, чтобы реализовать задачи обновления всех сфер общественной жизни необходимо было установить более тесные контакты с Европой, для чего первоначально необходимо было решить ряд внутренних проблем модернизации политического и экономического строя.
Реформаторская деятельность Петра I в экономической сфере привела к небывалому экономическому росту за первую четверть XVIII в., число мануфактур за 20 лет увеличилось с 30 до 200. Экономический рост начала XVIII в. активно и глубоко проникал во все сферы хозяйственной жизни страны. Особые распространение получила практика передачи государственных предприятий частным владельцам, получивших при этом многочисленные льготы.
В 1721 г. все население было переписано и внесено в налоговый кадастр, а также прикреплено навечно к месту проживанию. Это вызвало кризис обеспечения мануфактур рабочими руками, затруднило вольный найм. Поэтому в 1721 г. вышел указ Петра I разрешить частным мануфактурам независимо от их социальной принадлежности покупать к своим заводам крепостных крестьян. Таким образом, зарождавшийся капиталистический уклад, на промышленных предприятиях, был перечеркнут. Теперь предприятия могли функционировать на базе крепостного труда. По этому уже указку казенные мануфактуры могли использовать труд приписанных крестьян, то есть государственных крестьян приписывали к заводам, на которых они должны были отработать подушную подать. Вводился также институт рекрутов - пожизненных промышленных солдат.
Петровская политика в области экономики были – с одной стороны создавала мощную экономическую базу, необходимую для развивающейся нации, с другой тормозило тенденции развития страны по капиталистическому пути, на который встали другие страны Европы.
Из всех преобразований Петра I центральное место занимает реформа государственного управления. В первые годы Северной войны Петр создает новые административные образования – губернии. Губернатору давались значительные административные и финансовые полномочия. Основной целью этой реформы было обеспечение армии всем необходимым. В губерниях располагались полки армии, которые население было обязано содержать.
В 1711 г. был создан новый высший орган административной и судебной власти обладавший законодательными полномочиями - Сенат. Сенат возглавлял генерал-прокурор, который должен был контролировать деятельность всех государственных учреждений через систему подчинения ему прокуроров разных рангов. С целью регламентации работы государственного аппарата был создан генеральный регламент (1719-1924 гг.) содержащий самые общие принципы его работы. Общие принципы применялись к отраслям управления, развивались и детализировались регламенты отдельных учреждений, при этом работа каждой группы чиновников, число которых увеличилось в 3-4 раза за время реформ определялась своей инструкцией в 1711-1718 гг. были созданы коллегии центральных органы отраслей управления подчиненные Сенату.
В результате военной реформы (1699-1705 гг.) была создана мощная регулярная армия лигвед-дворянского ополчения и стрелецкие войска. Комплектация армии осуществлялась на основе рекрутской повинности от 500-300 или 200 мужских душ брали одного пожизненного рекрута.
Важность значения в утверждении абсолютизма имела церковная реформа. В 1721 г. Петр I ликвидировал патриаршество и ввел синодальное управление русской церковью, характеризовавшей коллегиальностью и участием в управление церкви светских единоверцев. Святейший Синод подчинялся Сенату на правах духовной коллегии, во главе его стоял обер-прокурор, то есть гражданский государственный чиновник. Петр I фактически объявил себя главой церкви. Более того, Петр I использовал церковь для провидения полицейской политики. Священники согласно закону были обязаны доносить властям обо всех незаконностях услышанных на исповеди - это пагубно отразилось на духовном развитии общества и состоянии самой церкви, нравственный авторитет был значительно подорван.
В петровскую эпоху произошло окончательная концелидация дворянского сословия, этому способствовало принятие в 1714 г. Указа «О единонаследии», закрепившего окончательное слияние вотчины и поместья, феодальные владения стали наследоваться, как вотчины, и не делимы как поместья. Сословное дворянство обладало монопольным правом владения земли и души, вместо принципа происхождения, позволявшее занять высокое место в обществе и на службе, вводился принцип личной выслуги, условие, которое определи законодатель новый принцип, был зафиксирован в табеле о рангах 1722 г. Этим актом был открыт доступ в дворянское сословие выходцам из других социальных слоев, достигших чина 8 класса, с другой стороны дворянство превращалось в военно-бюрократический корпус полностью подчиненный царю, для которого служба была главным условием благосостояния. «Раскрепощение» дворянства началось лишь в 30-60 гг. XVIII в. В 1736 г. срок государственной службы дворян был ограничен 25 годами. В 1762 г. Указ Петра III «О вольности дворянства» они были освобождены от обязанности государственной службы
Таким образом, реформы органов власти и управления, а также социально-политические преобразования Петра I знаменовали создание в России политической системы абсолютизма. Социальная цена реформ была очень высока - налоги и повинности выросли за 25 лет в 3 раза, значительная часть населения вымерла или погибла на строительства Петербурга, флота, мануфактур, в Северной войне, население сократилось на 20%.
Реформы Петра I ознаменовали оформление абсолютной монархии в отличии от классической западной, не под влиянием генезиса капитализма, балансирования монарха меж феодалами и третьим сословием, а на крепостническо-дворянской базе. Петровское законодательство отличалось от предшествующего более высоким уровнем обобщения и более четкой схемой и последовательностью.
Возросшая экономическая и финансовая мощь государства, появление новой регулярной армии, резкое увеличение бюрократического аппарата и реформа системы управления создали необходимые условия для завершения формирования абсолютистской монархии. Царь был носителем высшей законодательной, исполнительной и судебной власти и не разделял ее ни с кем.
Завершающим штрихом в создании абсолютизма стала ликвидация последнего ограничения власти самодержца. В 1722 г. появился Устав о наследии престола, дающий право императору назначить себе преемника по своему усмотрению. Его появление во многом вызвано делом царевича Алек
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.