На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Учение Гегеля о демократии

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2012

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

08.05.13

Описание (план):


    ВВЕДЕНИЕ 

       «Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) – гениальный мыслитель, творческие достижения которого представляют собой заметную веху во всей истории философской и политическо-правовой мысли.
     Проблемы  государства и права находились в центре внимания Гегеля на всех этапах творческой эволюции его воззрений. Эта тематика обстоятельно освещается во многих его произведениях, в том числе таких, как. «Конституция Германии», «О научных способах исследования естественного права, его месте в практической философии и его отношении к науке о позитивном праве», «Феноменология духа», «Отчет сословного собрания королевства Вюртемберг», «Философия духа», «Философия права», «Философия истории», «Английский билль о реформе 1831 г.» и другие»1.
     «В наиболее цельном и систематическом виде учение Гегеля о государстве и праве изложено в «Философии права» (1820) – одном из самых значительных произведений в истории политических и правовых учений.
     Философия права – важная составная часть  всей гегелевской системы философии»2.
     Данная  тема является актуальной, так как  философско-правовое  учение  Гегеля   оказало   огромное   влияние   на последующую историю политико-правовой мысли.
     Изучением идей Гегеля о государстве и праве  занимались многие отечественные и  зарубежные научные деятели, его философско-правовое учение нашло отражение во многих научных работы.
     Цель  работы: изучить учение Гегеля о  государстве и праве.
     Задачи  работы:
     - рассмотреть учение Гегеля о  государстве и праве;
     - изучить основные положения учения, касающиеся права, гражданского общества и государства.
     При написании контрольной работы были использованы следующие методы:
     - метод наблюдения и описания, позволяющие изучить имеющеюся  литературу по искомой проблеме  и изложить, представленные в  ней концепции;
     - метод исторического реконструирования;
     - метод компонентного анализа,  позволяющий определить место  учения Гегеля в системе мировой  политической мысли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Учение  Гегеля о праве
 
     «Понятие "право" употребляется в гегелевской философии права в следующих основных значениях:
    Право как свобода ("идея права").
     На  ступени объективного духа, где все  развитие определяется идеей свободы, "свобода" и "право" выражают единый смысл, в этом отношении гегелевская  философия права могла бы называться философией свободы.
    Право как определенная ступень и форма свободы ("особое право").
     Система права как царство осуществленной свободы представляет собой иерархию "особых прав" (от абстрактных  его форм до конкретных) Каждая ступень  конкретизации понятия права  есть определенное бытие свободы (свободной воли), а значит, и "особое право" Подобная характеристика относится к абстрактному праву, морали, семье, обществу и государству.
    Право как закон ("позитивное право").
     Право как закон является одним из "особых прав" Превращение права в закон путем законодательства придает праву форму всеобщности и подлинной определенности. 
          Различая право и закон, Гегель стремится исключить их противопоставление' закон и право лишь различные определения одного и того же понятия права на разных ступенях его конкретизации. Содержание права может быть искажено в процессе законодательства, не все, данное в форме закона есть право, поскольку лишь закономерное в положительном праве законно и правомерно. Закон - это конкретная форма выражения права»3.

     Право с точки зрения Гегеля есть наличное бытие свободной воли.
     «Право состоит в том, что наличное  бытие  вообще  есть  наличное  бытие  свободной воли»4.
     «Свобода  по Гегелю не есть произвол, она определяется известными условиями. Быть свободным – значит осознавать границы и необходимость того, что человек делает. «Если я, - говорит Гегель, - хочу разумного, то я поступаю не как обособленный индивидуум, а согласно понятиям нравственности вообще; в нравственном поступке выдвигаю я не самого себя, а суть». Подлинно свободной волей обладает лишь мыслящий интеллект. Особенно важным является осознание человеком своей свободы. Раб, по Гегелю, потому есть раб, что он не знает, не мыслит свою свободу. «…Воля истина, когда то, что она волит, ее содержание тождественно с нею, когда, следовательно, свобода волит свободу»»5.
     «В  обществе произвольные поступки отдельных  людей преодолеваются, ограничиваются. Свобода в обществе есть преодоление  произвола отдельных людей. Человек  проявляет свою волю не неопределенно, не как произвол, а как ограниченную волю. Это ограничение воли осуществляется правовыми нормами и законами, то есть в сфере правовых отношений. Право, по Гегелю, есть наличное бытие свободы»6.
     «В учении Гегеля тремя главными формообразованиями свободной воли и соответственно тремя основными ступенями развития понятия права являются: абстрактное право, мораль и нравственность. Учение об абстрактном праве включает в себя проблемы собственности, договора и неправды; учение о морали - умысел и вину, намерение и благо, добро и совесть, учение о нравственности - семью, гражданское общество и государство.
     Абстрактное право - это первая ступень в понимании  права от абстрактного к конкретному. Это - право абстрактно свободной  личности. Личность, по Гегелю, подразумевает вообще правоспособность. На стадии абстрактного права положительный закон еще не обнаруживает себя. Его эквивалентом является формальная правовая заповедь: "Будь лицом и уважай
других  в качестве лиц".
     Свою  реализацию свобода личности, прежде всего, находит в праве частной собственности люди, равны именно как свободные личности, равны в их одинаковом праве на частную собственность, но не в размерах владения собственностью.
     Необходимым моментом в осуществлении разума является договор, в котором друг другу противостоят самостоятельные лица - владельцы частной собственности. Предметом договора может быть лишь единичная внешняя вещь. Поэтому Гегель отвергает различные версии договорной теории государства. Договор, по Гегелю, исходит от произвола отдельных лиц. Примешивание же этого договорного отношения, так же как и отношений частной собственности, вообще, к государственному отношению привело к величайшей путанице в государственном праве и к величайшим смутам в действительной жизни.
     Следующим моментом в учении об абстрактном праве являются суждения о неправде (простодушная неправда, обман принуждение и преступление) Преступление - это сознательное нарушение права, и наказание, поэтому является не только средством восстановления нарушенного права, но и правом самого преступника, заложенным уже в его деянии - поступке свободной личности.
     Абстрактное право и мораль приобретают свою действительность и конкретность в  нравственности, когда понятие свободы  объективируется в виде семьи, гражданского общества и государства»7.
     «Свою реализацию свобода личности прежде всего находит, по Гегелю, в праве частной собственности Гегель обосновывает формальное, правовое равенство людей: люди равны именно как свободные личности, равны в их одинаковом праве на частную собственность, но не в размере владения собственностью.
     С этих позиций он критикует как  проект идеального государства Платона, так и различного рода иные требования фактического равенства. Свое понимание  свободы и права Гегель направляет также против рабства и крепостничества. Отчуждение личной свободы, правоспособности, моральности, религиозности несправедливо и подлежит преодолению «В природе вещей,– признает Гегель, – заключается абсолютное право раба добывать себе свободу»»8.
     «Превращение права в себе в закон путем законодательствования придает праву форму всеобщности и подлинной определенности. Предметом законодательства могут быть лишь внешние стороны человеческих отношений, но не их внутренняя сфера.
     Различая  право и закон, Гегель в то же время  стремится в своей конструкции исключить их противопоставление. Как крупное недоразумение расценивает он «превращение отличия естественного или философского права от положительного в противоположность и противоречие между ними»»9.
     Таким образом, в гегелевской философии права речь идет о праве и законе в их развитой (т.е. соответствующей их понятию) форме. Тем самым вне границ такого философского (логико-понятийного) анализа оказываются все остальные случаи и ситуации соотношения права и закона (противоправное, антиправовое законодательство и т.д.) как еще не развившиеся до идеи свободы. 
 
 
 
 
 
 

     
    Гражданское общество в учении Гегеля о государстве  и праве
 
     «Под  гражданским обществом Гегель понимает экономические отношения людей, выдавая их за одну из форм нравственных отношений. В это как раз и состоит мистификация идеалиста Гегеля. Несмотря на то что он трактует экономические отношения как нравственно-правовые, ему все же удается высказать ряд гениальных догадок о сущности и законах движения экономики буржуазного общества. Учение Гегеля о «гражданском обществе» является самым значительным и глубоким разделом «Философии права». Здесь синтезированы и развиты дальше вопросы экономики капитализма, которые им были рассмотрены в «Системе нравственности», «Реально философии», «Феноменологии духа», при этом изложены в более ясной и доступной форме»10.
     «Гегель изображает гражданское общество как раздираемое противоречивыми интересами антагонистическое общество, как войну всех против всех, где ещё не достигнута полная свобода. По существу под гражданским обществом Гегель понимает современное ему буржуазное общество. Это царство нужды и рассудка. Существуя как система потребностей, основанное на частной собственности и разделении труда, гражданское общество не может само по себе разрешить противоречия между частным интересом и всеобщим»11.
     «Жизнь  гражданского общества выражается в  «системе потребностей», отправлении  правосудия и деятельности полиции  и корпораций. Такое общество создалось, по Гегелю, лишь «в современном мире». Это замечание Гегеля свидетельствует о том, что под гражданским обществом философ подразумевает буржуазное общество. Оно ему представляется как «духовное животное царство», где «каждый для себя – цель, все другие суть для него ничто». Это общество частных товаропроизводителей, преследующих свои эгоистические цели»12.
     «Гегель понимает, что в гражданском обществе появляются неравенство и классовое  расслоение, но считает такое положение  вполне правомерным. «Гражданское общество, - пишет он, - представляет нам в  этих противоположностях и их переплетении картину столь же необычайной роскоши, излишества, сколь и картину нищеты и общего обоим физического и нравственного вырождения». Имущественное неравенство, по Гегелю, вполне естественное явление, так как оно проистекает из обладанием капиталом и из различия телесных и духовных задатков людей. Этим самым он оправдывает и увековечивает экономическое неравенство в обществе»13.
     «В структуре гражданского общества существует три сословия:
     1) субстанциальное (землевладельцы - помещики и крестьяне);
     2) промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники);
     3) всеобщее (чиновники)»14.
     «К сфере гражданского общества Гегель относит также правосудие и полицию, поскольку на эти институты возлагается задача защиты собственности. Гегель высказывается за публичное оглашение законов, публичное судопроизводство и суд присяжных. Вместе с тем, Гегель отмечает, что в гражданском обществе регулирование отношений происходит не разумно, а случайно. Для преодоления противоречий гражданского общества необходимо государство»15. 
 
 
 

     
    Учение  Гегеля о государстве
 
     Развитие  гражданского общества уже предполагает, по Гегелю, наличие государства как  его основания Государство представляет собой, по Гегелю, идею разума, свободы  и права, поскольку идея и есть осуществленность понятия в формах наличного бытия.
     «Государство  как синтез права и морали, как  оправдание семьи и общества есть мама Идея, проявляющаяся в мире. Государство, говорит Гегель, есть «вступление  Бога в мир», оно – «реальный  Бог». «Государство в себе и для себя есть этическая тотальность, реализация свобода, абсолютная цель Разума, самая реальная свобода. Государство – это Дух, стоящий в мире, реализующий себя с сознанием, в то время как в Природе он реализуется в ином, подобно спящему Духу. Только как существующий в сознании, осознающий себя как существующий объект, он есть государство. В свободе нельзя отталкиваться от индивидуальности, отдельного самосознания, но только от сущности самосознания… Основание государства -  потенция Разума, реализующегося как воля…нельзя держаться особых государств, особых институтов, следует исходить из Идеи для себя, реального Бога. В любом государстве можно найти тот или иной дефект…но,  поскольку куда проще найти дефект, чем понять утверждающееся, легко впадать в ошибку забвения целостности государственного организма, подменив ее отдельными аспектами. Государство не произведение искусства; мирское, оно находится в круге произвольного, случайности и ошибочности. Порочное поведение может исказить его со многих сторон. Одиозная личность, монарх, больной, урод – все же живые люди, поэтому жизнь как утверждающее начало существует, несмотря на дефекты, именно это здесь важно»»16.
     «Диалектический подход Гегеля к анализу государства приводит к тому, что он трактует его как живой организм, в котором существует органически целостная свобода - свобода государственно-организованного народа (нации). 
Поскольку у Гегеля само государство есть правовое образование (конкретное право), а различные права и свободы действительны лишь на базе и в рамках государства, гегелевская концепция государства и права представляет собой специфический этатистский вариант буржуазной доктрины "господства права". У Гегеля свобода, право, справедливость действительны лишь в государстве, соответствующем своей идее»17.

     «Гражданское  общество   и  государство,   по   Гегелевской   концепции,
соотносятся как рассудок  и  разум:  гражданское  общество  -  это  «внешнее
государства», «государство нужды и рассудка», а подлинное государство -
разумно.  Поэтому  в  философско-логическом   плане   гражданское   общество
расценивается Гегелем как  магнит  государства,  как  то,  что  снимается  в
государстве.
    Развитие гражданского общества  уже  предполагает,  по  Гегелю,  наличие
государства как его основания. «Поэтому в действительности,  -  подчеркивает
он, - государство  есть вообще первое, внутри которого  семья  развивается  в
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.