На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Ядовитые змеи России

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2013

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

16.06.13

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обыкновенная гадюка ………………………………………………………...5
2. Кобра……………………………………………………………………………8
3. Гюрза…………………………………………………………………………..14
4. Ядовитый аппарат змей……………………………………………………....16
5. Первая помощь при  укусе змеи………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список источников и литературы………………………………………………23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов  лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни  под землей. Сейчас большинство змей обитает на поверхности земли, но ноги они не восстановили. Несмотря на это, они замечательно приспособились с легкостью передвигаться по самой разной поверхности.
Змеи хорошо плавают, лазают по деревьям. Кроме того, они могут  хватать быстро движущуюся добычу и  заглатывать животных, гораздо более  крупных (по диаметру), чем они сами.
Змеи, не способные проглотить добычу целиком или раздробив  ее, убивают обычно посредством яда. Даже некоторые мелкие и, по-видимому, неопасные виды имеют ядовитую слюну, которую используют, чтобы частично парализовать добычу.
У отдельных видов змей яд очень сильный, и они впрыскивают  его в жертву посредством двух игловидных клыков. Яд поступает к  ним от крупных желез, расположенных  в голове. У большинства видов  яд вытекает через желобки в зубах  и быстро поступает в тело жертвы.
На территории Российской Федерации встречается около 14 видов  ядовитых змей. Наибольшую опасность  среди них представляют гадюка, кобра  и гюрза. Случаи укусов этими змеями со смертельным исходом составляют 10%.
Представители семейства  гадюк характеризуются наличием очень сильнодействующего яда. Он передается через передние заостренные клыки, которые в спокойном состоянии  лежат на ее небе. Яд действует медленно, поэтому после атаки змеи и  впрыскивания его порции жертва освобождается  и может удалиться. В зависимости от размера животное может уйти на различное расстояние к тому времени, когда яд подействует.
Кобры крайне ядовиты, ежегодно от их укусов погибают сотни людей. Наиболее ядовитой змеей является королевская кобра, или гамадриад, которая достигает в длину 5,5 метров (16,5 футов). Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда, чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Вообще-то данный вид является довольно спокойным и нападает только при крайней необходимости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
1. Обыкновенная  гадюка 
 
Обыкновенная  гадюка (Viperidae berus) – наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере она встречается до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях. Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

На севере встречаются  черные формы. Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса. Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить. Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей. На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
 
2. Кобра
Кобры относятся к семейству  аспидов, представители которого встречаются  на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды.
Яд кобр очень силен, но на крупных животных он действует  медленно. Последствия начинают сказываться  через десять-пятнадцать минут, а  то и через полчаса. Самое же главное, что кусает кобра совсем не так, как  гадюка или гремучая змея. Их ядовитые зубы не могут складываться, и поэтому  они гораздо короче, чем зубы гадюковых змей, иначе они просто не смогли бы закрывать рот. И если у мамбы или тайпана зубы все-таки довольно внушительные, то у двухметровой кобры длина зубов всего около пяти миллиметров. Поэтому кобре, чтобы ввести вам достаточную дозу яда, нужно взять вас мертвой хваткой и держать достаточно долго. При этом кобра еще и «жует» врага (или добычу), чтобы яд лучше проникал в тело. Так что кобре приходится сходиться с противником «врукопашную». Гадюка может ударить с дальней дистанции и отпрянуть, а кобра — нет. Именно поэтому кобра почти никогда не кусает без предупреждения. Приняв боевую стойку, кобра грозно шипит и, если враг подошел близко, делает угрожающие выпады, но схватку оттягивает до последней возможности, надеясь на ваше благоразумие. Иногда перед тем, как пустить в ход зубы, она еще раз-другой бьет противника головой, не открывая рта. Но это уже последнее предупреждение. Именно то, что кобра всегда предупреждает перед нападением, и доставило ей славу благородной змеи. Но если кобру схватить рукой или наступить на нее, она кусает безо всяких церемоний.
 
 
 
 
Все кобры — довольно крупные змеи, индийская достигает двух метров в длину, огненно-желтого цвета, при определенном освещении с пепельно-голубым блеском. На затылке явно выделяется рисунок, имеющий сходство с очками — четкий светлый рисунок на задней стороне шеи, который становится хорошо виден, когда змея обороняется. Значение яркого рисунка на спинной стороне змеи очень велико — он удерживает от нападения хищника, даже если тот сумел забежать к змее с тыла. Так что голова взрослой кобры, вставшей в стойку, может быть на уровне пояса взрослого человека. Очковая змея распространена по всей Индии, южной части Китая, Бирме, Сиаму, на западе по Афганистану, северо-восточным частям Персии и южным областям Туркмении до Каспийского моря. На Гималаях она встречается до высоты 2 500 м. Очковая змея выбирает понравившееся ей место и, если ее ничего не заставляет оттуда уйти, живет там в течение всей жизни. Ее любимое жилище составляют покинутые холмики термитов, развалины, кучи камней и дерева, дырявые глиняные стены.
При всем своем благородстве кобра существо очень раздражительное  и темпераментное. И если вы не вняли  вежливому предупреждению, может  перейти в нападение. А уж если кобра пришла в ярость, то сражается  она напористо и, войдя в азарт, может и преследовать отступающего человека. Вообще, убежать от кобры не проблема, если вы имеете хотя бы минимальную фору и возможность смотреть себе под ноги.
 
                    
 Однако, как сообщает Энциклопедия животных, существует на свете кобра, рядом с которой индийская, среднеазиатская и даже очень ядовитая египетская кажутся совершенно безобидными созданиями. Речь идет о королевской кобре, или гамадриаде. Это самая крупная на Земле ядовитая змея. Королевские кобры могут достигать пяти с половиной метров длины, а четырехметровые змеи — дело совершенно обычное. Эта змея считается самой агрессивной и опасной змеей в Индии, где недостатка в ядовитых змеях не ощущается. Ходит много рассказов о совершенно беспричинных нападениях королевской кобры на человека, причем змеи якобы не просто нападают, но еще и гонятся за убегающим. Однако вряд ли королевская кобра бросается на людей просто так, от скуки или врожденной злобности. Скорее всего нападению подвергаются люди, случайно оказавшиеся у гнезда гамадриады.
Ареал обитания королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия иФилиппины). Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья.  
Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством  мышечных сокращений. Количество яда  зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы, но при этом она способна убить ядом сородича.
Чаще всего, пытаясь отпугнуть  человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это  связано с тем, что яд необходим  кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны.
Яд королевской кобры  обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует  мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его  силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы  вызвать смерть человека за 15 минут  уже после первого полноценного укуса[4]. В таких случаях частота гибели может превышать 75%. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10% укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов).
В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.
           
 
 
 
 
 
 
 
Но самый, пожалуй, лучший, непревзойденный стрелок - это живущая в Африке черношейная кобра. Столкнувшись с крупным животным, черношейная кобра, как и положено кобре, принимает боевую стойку. Ядовитый «плевок» летит на расстояние до пяти метров. Кобра прекрасно знает, что единственное уязвимое для ее оружия место — это глаз, и целится именно в него. Точность попадания очень высокая. В состоянии крайнего раздражения черношейная кобра может выстреливать ядов до 28 раз подряд. Таким образом, она может справиться одновременно и с несколькими противниками. С каждым выстрелом она выпускает две тоненькие струйки яда под давлением. Во время такой серии выстрелов змея использует до 135 мг яда – это практически его полный запас в ядовитых железах Правда, имея дело с человеком, кобра иногда ошибается и вместо глаза поражает блестящую пуговицу или пряжку. Яд, попавший в глаза, вызывает резкую боль, противник мгновенно слепнет и становится совершенно беспомощным. Если глаз сразу же не промыть, можно потерять зрение навсегда.
Распространена эта кобра  на территориях Африканских саванн к югу от 25° с. ш., от Судана до Мавритании и от Трансвааля до Сомали. Дневное  время черношейная кобра предпочитает пережидать в укрытиях, используя  для этого заросли кустарником  или расщелины скал. Могут проникать  и в покинутые термитники. Активными они становятся с наступлением темноты, когда выходят на поиски пропитания.
Окрас тела черношейной кобры  варьируется от светло-коричневого до темно-бурого. Иногда (у южных подвидов) на теле выступают поперечные неясные полосы. Горло и шея внизу черного цвета, иногда встречается белая поперечная полоса. Длина змеи достигает 2 м.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Гюрза

Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, вес до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек. Надглазничные щитки отсутствуют. Число чешуй вокруг середины туловища варьирует от 23 до 27. Брюшных щитков — 126—181, подхвостовых — 33 — 53 пары, анальный щиток цельный.
Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти черного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.
На территории бывшего  СССР гюрза обитает в пустынных, полупустынных и горностепных зонах, в Армении, Туркмении, Казахстане, Дагестане, Азербайджане, на Памире, на склонах  гор высотой до 2500 метров. Кроме территорий бывшего СССР, гюрза обитает во всех регионах Азии, на островах Средиземного моря, в Северо-Западной Африке, Афганистане, Пакистане, Турции, Индии и Австралии.
Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.
Яд гюрзы обладает резко  выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Долгое время гюрзу отлавливали (годовой отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 экземпляров) для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофили
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.


наш партнер www.allbest.ru