На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Сюрреализм в живописи

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2012

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

11.07.13

Описание (план):


?Нижегородский Государственный Технический Университет
 
   им. Р.Е. Алексеева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
По культурологии
 
По теме: «Сюрреализм в живописи»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил студент
 
Группы: 09ИНМз
 
Абузаров А. Д. О.
 
Проверил: Ремизов Н.М.
 
 
 
 
 
 
 
Нижний Новгород - 2010 г.
Содержание
 
?      Введение                                                                                                                                                                                      3
?      Сюрреализм в живописи                                                                                                                                            4
?      Рандеву с друзьями                                                                                                                                                          9
?      Параноидально - критический метод" Сальвадора Дали                                                                10
?      Список используемой литературы                                                                                                                        11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Сюрреализм считается одним из самых ярких направлений в искусстве. В начале ХХ века Андре Бретон, который на волне прогресса (а технический прогресс лишь следствие прогресса сознания, его освобождение от существующих правил, что часто называют полетом фантазии) увидел и понял, что начала высвобождаться творческая энергия у людей занимающихся искусством (и сам он естественно не был исключением). Ему пришла идея сконцентрироваться на "бессознательном", заинтересовать этим окружающих, найти и объединить единомышленников. Тем более что к этому были и предпосылки в обществе. Это, к тому времени, и публикации своих трудов "отца" психоанализа Зигмунда Фрейда, и творческая группа визуального искусства Дада. Если посмотреть на историю развития человека, то виден очень любопытный факт: свои первые рисунки пещерный человек делал не с натуры, а из своего воображения. Для этого "древний художник" входил в транс, освобождал свое подсознание и делал свои нетленные произведения. Этот факт доказан научно лишь в начале ХХI века, которому предшествовали очень долгие и кропотливые исследования. То есть, можно сказать, что сюрреализм, это то, с чего начал свое творчество человек. И в последствии сюрреализм никуда не делся, его проявления сопровождают всю историю человечества. На это указывал и Андре Бретон, ссылаясь на конкретные исторические личности.
Как в прошлом, как в настоящем, так и в будущее сюрреализм будет оставаться одним из самых актуальных направлений в искусстве. Ведь вряд ли человек потеряет интерес к сверхъестественному, к сверхреальному. А как известно, Зигмунд Фрейд дал определение сюрреализму: сон + реальность = сверхреальность = сюрреализм.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сюрреализм в живописи
 
Художники сюрреалисты, стоявшие у истоков формирования сюрреализма, как стиля и направления в искусстве:
Макс Эрнст (1891-1976г.г.)
Джорджо де Кирико (1888-1978г.г.)
Поль Дельво (1897-1994г.г.)
Пауль Клее (1879-1940г.г.)
Хуан Миро (1893-1983г.г.)
Рене Магритт (1898-1967г.г.)
Андре Массон (1896-1987г.г.)
Матта (1911-2002г.г.)
Мерет Оппенгейм (1913-1985г.г.)
Ив Танги (1900-1955г.г.)
Сальвадор Дали (1904-1989г.г.)
 
Сюрреализм - стиль в изобразительном искусстве и литературе. Зародился в Париже в период Первой мировой войны. Сюрреалисты стремились, уничтожив логику и границы между реальностью и фантазией, создать новый прекрасный мир, построенный на свободной игре ассоциаций и образов из подсознания. Однако картины сюрреалистов нельзя назвать абстрактными - для них характерны интерес к пространству, материи и к деталям, прописанным с фотографической точностью. В современном мире искусство сюрреализма актуально, как никогда прежде.
Что такое сюрреализм? В поисках определения Андре Бретон в своем первом "Манифесте сюрреализма", опубликованном В 1924 году, апеллирует к лексике энциклопедических статей:
"СЮРРЕАЛИЗМ, существительное. Чистый психологический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне всяких каких бы то ни было эстетических и нравственных соображений.
Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определенных ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грез, в бескорыстную игру мысли. Он стремиться бесповоротно разрушить все иные психические механизмы и занять их место при решении главных проблем жизни. Акты абсолютного сюрреализма совершили гг. Арагон, Барон, Бретон, Буафар, Витрак, Дельтой, Деснос, Жерар, Каррив, Кревель, Лимбур, Малкин, Мориз, Навилль, Нолль, Пере, Пикон, Супо, Элюар".
Это псевдонаучное объяснение, призванное пролить свет на то движение в искусстве, которое Бретон назвал "сюрреализмом", лишь добавляет стилистический штрих к манифесту, бессвязный и фрагментарный текст которого определяется как логическая структура.
Читая имена тех, кто с точки зрения Бретона, представляет "абсолютный сюрреализм", можно подумать, что это чисто литературное течение. Однако в примечании Бретон оделяет вниманием и представителей изящных искусств. Он перечисляет имена Уччелло, Сёра, Моро, Матисса, Дарена, Пикассо, Брака, Дюшана, Пикабиа, де Кирико, Клее, Ман Рэя, Макса Эрнста и Массона - художников, которые, хотя и не слышали "голос сюрреализма", тем не менее работали в том же ключе.
Удивительно, но Бретон перечисляет имена не только своих современников, но и людей, живших в иные века, например среди живописцев - Уччелло, Сёра и Моро, а из мира литературы он выделяет Данте, Гюго и Шатобриана - получается так, что философия сюрреализма уходит корнями в глубь столетий. Однако, несмотря на то, что всегда находились художники, ищущие вдохновения в сверхъестественном, в снах, иррациональном и абсурдном, выявить характерные черты сюрреализма как художественного течения возможно лишь в том случае, если мы рассмотрим это явление в контексте определенного отрезка времени - периодами между двумя мировыми войнами.
Слово "сюрреализм" изобрел Гийом Аполлинер. В 1917г. он впервые использует его по отношению к балету Эрика Сати "Парад", а также для описания собственной пьесы имевшей подзаголовок "сюрреалистическая драма".
 
Помимо истории происхождения самого слова - сюрреализм, можно выявить еще два события, которые сыграли значительную роль в зарождении сюрреалистического движения. Художники, собравшиеся в Париже в начале 1920-х годов, разделяли глубокое разочарование в материалистической культуре буржуазного общества. Сопротивляться такому обществу, поддавшемуся вырождению, могло лишь революционное антиискусство. Против устаревших идей, и тем кто им был верен, уже совершали свои анархические акции дадаисты. Сюрреалисты разделяли взгляды дада, но их отличала лучшая организация и большая адекватность окружающей реальности. Андре Бретон, лидер, объединивший всех, на протяжении последующих двух десятилетий собирая под знамя сюрреализма свои войска, будет координировать всю деятельность движения, предусматривая каждый шаг, способный повлиять и изменить ситуацию. Сюрреализм не только объединит изобразительные искусства и литературу, но и так же, как было указано в первом "Манифесте сюрреализма", "решить все главные проблемы жизни". Он затронет все грани существования и привнесет социальные и психологические перемены в общество. В основу этой концепции были положены идеи Зигмунда Фрейда, которые Андре Бретон приспособил под собственные нужды. Бретон считал, что Фрейд по случайности заново открыл могущественную силу снов и воображения, скрытую под слоем рационалистических взглядах на жизнь, доминировавших в то время. А сейчас, предсказывал Бретон, дух выступит сам по себе. Будет развиваться новое интеллектуальное направление, и художники смогут выработать "новый взгляд", который освободит их из-под власти рассудка. Вклад Зигмунда Фрейда состоял в том, что он описал и определил подсознание как истинный феномен, определяющий поведение и мысли человека. Бретон перевел это понимание в методологию искусства и литературы, в основу которой положил подсознание и воображение, которые, как он полагал, были подавлены рационализмом, цивилизацией и прогрессом.
Джорджо де Кирико, которого Бретон в "Манифесте сюрреализма" 1924г. описал несколько двусмысленно, подчеркнув, что он "столь долгое время вызывал восхищение", стал первым художником, привлекшим внимание Бретона, когда сюрреалисты включили в круг своих интересов помимо поэзии и литературы еще и живопись. В 1925г. Бретон начинает публикацию книги "Сюрреализм и живопись" об истории современной живописи в журнале "Сюрреалистическая революция". В поисках связей между современным искусством и сюрреализмом Бретон "натыкается" на живопись де Кирико, и таким образом ранние работы художника появляются на страницах журнала сюрреалистов. Однако Бретон скоро разочаровался в де Кирико, стоило ему отойти от "метафизической живописи". До того же, как де Кирико лишился милости "отца сюрреализма", вернувшись к натуралистическим штудиям, он был с энтузиазмом принят Бретоном на "борт его корабля". В работах де Кирико Бретон видел воплощение главного принципа сюрреализма в его живописной интерпретации: сознательный отказ от реальности.
Таинственность и нереальность - эти характеристики вряд ли применимы при описании творчества Пикассо, чьи работы часто появлялись на страницах "Сюрреалистической революции". Однако Бретон был достаточно аккуратен в терминологии, а потому не называл Пикассо сюрреалистом. Но разве картины Пикассо нельзя рассматривать как нечто, вышедшее за рамки живописи, принимая тот факт, что есть вообще такая вещь, как сюрреалистическая живопись. Очевидно, Бретон прекрасно осознавал, что присоединение Пикассо к лагерю сюрреалистов будет очень кстати для популярности движения. В книге "Живопись и сюрреализм", опубликованной в 1925г., Бретон комментируя некоторые работы Пикассо, с восхищением описывает "мятежный дух" мастера и его студию, где были созданы "божественно необычные" фигуры. И хотя многие заявляют, что нет такого предмета, как сюрреалистическая живопись, Пикассо, воспарив духом к самым вершинам, говорит Бретон, вышел далеко за рамки обыкновенного протеста.
С 1920г. вокруг сюрреалистов в Париже начинает формироваться круг живописцев. Макс Эрнст, который организовывал и принимал участие во многих акциях дадаистов в Кельне, в 1921г. выставляет свои коллажи в Галери о Сан Парей. В трактате от 1936г. "За пределами живописи" он описывает эти работы как "чудо полной трансформации живых существ и объектов с изменениями или без их анатомической и физической формы". В этих словах отражена удивительная и мистическая (в сюрреалистическом понимании этого слова) природа картин Макса Эрнста. В том же году он возобновляет знакомство с известным ему еще по Кельну поэтом Полем Эллюаром, и надо заметить, эта дружба продлится не один год. Эллюар приобрел серию ранних работ Макса Эрнста и заказал ему фрески для своего дома в Обонне, ставшие важным этапом в творчестве художника.
В 1922г. Тристан Тцара, один из зачинателей дадаистского движения в Цюрихе (1916г.), был с энтузиазмом принят в ряды сюрреалистов. Тцара и Ман Рэй вместе создали "Восхитительные поля" - книгу, в которой текст Тцара соединился с "рэйограммами" Ман Рэя. В 1921г. Ман Рэй изобрел процесс, который он назвал "рэйографией". Этод метод заключается в том, что фотографируемый объект помещается прямо на светочувствительную бумагу, на которойХудожник Андре Массон встретился с Бретоном в 1924г. после своей первой персональной выставки в галерее Канвейлера. "Автоматические рисунки" Массона - названные в прдолжении темы "автоматического письма" Бретона и Суппо - появились на страницах первых номеров "Сюрреалистической революции".
Некоторые из художников и фотографов были представлены на выставке, открытой с 14 по 25 ноября 1923г. в галерее Пьера в Париже и проходившей под названием "Сюрреалистическая живопись". В выставке приняли участие Миро, Клее и Арп, а так же Пикассо и де Кирико. Это была первая групповая выставка, сосредоточенная исключительно на живописи и собравшая произведения ведущих художников - сюрреалистов. Эти произведения отразили искусство первой фазы сюрреалистического движения - его героический период - от времени выпуска первого "Манифеста сюрреализма" в 1924г. до публикации второго, в 1929г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рандеву с друзьями
 
"Рандеву с друзьями"- первый групповой портрет сюрреалистов, созданный Максом Эрнстом в 1922г. демонстрирует тесные отношения между писателями и художниками. Наряду с самим Максом Эрнстом здесь представлены: Ханс Арп и де Кирико. К компании сюрреалистов присоединился и Федор Достоевский, упоминаемый в первом "Манифесте сюрреализма"
Не только портрет Макса Эрнста, но и фотография 1922г. заставляют задуматься, на сколько были близки все участники группы, и что их связывало.
Частично ответ можно найти в многочисленных совместных выступлениях сюрреалистов и их общем восхищении одним и тем же явлением. Все они были склонны к действиям, разрушающим устоявшиеся границы существующей реальности, открывающим новые возможности для мысли вне пределов рациональности и здравого смысла. И эти действия несли новое, неожиданное, а часто и смешное начало. В 1926г. они познакомили мир с игрой "в чепуху", получившей название "изысканный труп" ("Cadavre exguis"). Они представили ее как некое "общее действие", в котором принимают участие несколько человек, создающих одно предложение или рисунок на одном листе бумаге. Каждый, рисуя (или сочиняя) свою часть, заворачивает ее так, чтобы следующему было не видно, что сделал предшественник. Затем листок разворачивают, и смотрят что получилось. В первый раз полученная фраза и дала название популярной и сейчас игре: "Изысканный Труп Будет Хлебать Молодое Вино" (Le cadavre - exguis - boira - le vin - nouveau).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Параноидально - критический метод" Сальвадора Дали
 
Наряду с Альберто Джакометти и Рене Магриттом Сальвадор Дали стал одним из тех художников, кто определил лицо сюрреализма в 30 годы ХХ века. Его "параноидально - критический метод" вел к новым возможностям в развитии искусства, к неожиданным результатам. Как указывал Бретон, "непрерывная трансформация объекта под воздействием параноидального взгляда позволяет увидеть каждый образ окружающего мира в новом ключе, как нечто непостоянное и мимолетное, что может нарушить спокойствие, передав другим реальность своего видения". Также и Рене Магритт в своих изумительных и порой непостижимых полотнах занимался исследованием загадочного мира повседневности и того магического эффекта что возникает, если обыкновенные предметы поместить в необыкновенный контекст. Его особенный вклад принадлежит области языка, точнее, изобразительной репрезентации мечтаний, балансирующих на грани между словом и образом.
С переходом сюрреализма ко второй декаде своего существования, Жорж Бата?й как бы подвел итоги всех самых важных аспектов сюрреализма и его проявления в визуальных искусствах. При сравнении сюрреализма с другими художественными течениями начала ХХ века становится ясно, что сюрреализм - это прежде всего попытка выйти за общепринятые рамки визуального образа. Физиологическое зрение и нормальное функционирование глаза тут не имеют никакого значения. Решающая роль отводится воображению и способности заглянуть внутрь предмета. И в этом смысле глаз может обрести индивидуальность и начать вести себя, как живое существо из ночного кошмара. Сам акт "смотрения" происходит при новых условиях, и искусство сюрреалистов становится результатом "звучания" внутреннего голоса, зрительных галлюцинаций и снов.
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы
 
1. Марко Ди Капуа «Сальвадор Дали: жизнь, творчество»1997г.
2. К. Рохас. «Мифический и магический мир Сальвадора Дали». 1998г.
3. Константин Шаханов, «Сюрреализм». 2006г.
 
11



и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.


наш партнер www.allbest.ru