На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Загрязнение окружающей среды

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2011

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

15.05.2012

Описание (план):


 
 
 
Реферат на тему:
«Загрязнение окружающей среды»
По специальности  «бухгалтерский учет и аудит» 080110 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка II курса 252 группы
Белова Галина 
 
 
 
 

Москва 2010
Содержание:
    Введение
    Проблема загрязнения окружающей среды
    Загрязнение атмосферы и его последствия
    Загрязнение Мирового океана. Проблема нехватки пресной воды.
    ЛЕС как важнейший растительный ресурс планеты
    Роль государства и общественных организаций по защите окружающей среды
    Вывод
    Литература
 

Введение.
В наступивший  век высоких темпов всех видов материального производства проблема охраны природы приобрела на нашей планете исключительное значение. В России она стала одной из важнейших государственных задач. Практическое осуществление идей охраны природы во многом зависит от природоохранительного просвещения населения. Особая ответственность за его выполнение ложится и на общеобразовательные школы. 
Вносимые человеком  изменения в природу приобрели  настолько крупные масштабы, что  они превратились в серьезную  угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия. 
Долгое время  человек смотрел на природу как  на неисчерпаемый источник необходимых  для него материальных благ. Но, сталкиваясь  с отрицательными результатами своего воздействия на природу, он постепенно приходил к убеждению в необходимости более разумного ее использования и охраны.  
В равные времена  понятие "охрана природы" тлело  различный смысл. В конце XIX-начале XX в. охрана природы рассматривалась  как охрана отдельных оскудевающих объектов природы путем изъятия их из хозяйственного пользования. И формы охраны природы сводились к созданию заповедников, запрету добывания редких животных, охране памятников природы. 
В настоящее  время под "охраной природы  принято понимать систему международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнений и разрушения в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. 
Вместе с тем  проблема охраны природы, загрязнения  окружающей среды все больше становится не только естественнонаучной, но и  острейшей социальной и политической проблемой.
 

Проблема  загрязнения окружающей среды. 
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. 
Состояние окружающей человека., природной среды - одна из актуальнейших общемировых проблем современности. Масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду возросли необычайно и продолжают стремительно нарастать. Б ряде случаев они достигают глобального измерения и сопоставимы с общепланетарными масштабами многих естественных процессов, или даже превосходят их. 
Вывод из системы  антропогенного обмена в природу всевозможных отходов, отбросов и использованных изделий именуется загрязнением окружающей среды.  
Лет 30-50 назад  объемы и токсичность техногенных  выбросов в целом не превышали  способности биосферы к их поглощению и нейтрализации. Сегодня же они достигают предела возможностей природных экосистем к самоочищению.  
Массовое истребление  лесов вызвало глубокое изменения  в гидрологии суши и водном режиме почвы.  Вследствие этого усилились процессы эрозии, появились разрушительные наводнения, обмелели реки и возникла проблема пресной воды, усилилось во многих регионах иссушающее действие климата. 
Помимо истощения  природных ресурсов, развитие промышленности создало новую проблему - проблему загрязнения окружающей среды. Оказались  сильно загрязненными преимущественно промышленными отходами водоемы, атмосферный воздух, почва. Эти загрязнения не только крайне отрицательно сказались на плодородии почв, растительности и животном мире, но и стали представлять существенную опасность для здоровья людей. К настоящему времени не сохранилось ни одного уголка на 'Земле, где отсутствовало бы влияние человека на природу. Даже в Антарктиде отмечены радиоактивные осадки. 
На территорию России за последний гол вместе с  осадками выпало более 4 млн.т серы и 1,25 млн.т нитратного азота. Наиболее сильные кислотные дожди идут в центральных (индустриальных) районах страны. Например, в Москве и прилегающих к ней областям, а также Санкт-Петербурге - с такими дождями на зашью в год выпадает более 1 т серы на квадратный км. Кислотность осадков уменьшается в прибрежной зоне северных, западно- и восточносибирских морей. Самым благополучным регионом в этом отношении признана Республика Саха (Якутия) ("Московский комсомолец", 17.09.97 г.) 
В биосферу внесены  вредные отходы промышленности, пестициды, избыток удобрений, радиоактивные вещества, перегретые воды электростанций и другие отходы. Эти отходы не могут естественным путем быть переработаны и войти в дальнейший круговорот веществ. Они становятся источником загрязнения биосферы, препятствуя самовосстановлению природных условий и возобновлению ресурсов.  
Проблема охраны природы стала одной из важнейших  естественнонаучных и социально-экономических  проблем современности, от правильного  решения которой в значительной мере зависит благополучное существования человечества. Важность и острота этой проблемы определяются процессом все усиливающегося истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Значимость этой проблемы усиливается появлением таких глобальных изменений в биосфере, как избыточное накопление углекислого газа в атмосфере, повышения фона радиации, резкое сокращение зеленого покрова земного шара и т.д., которые могут вызвать опасность для существования жизни на Земле. 
Однако использовать природу можно по-разному. Можно оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и облагораживать природу, помогать ей полнее раскрывать свои жизненные силы.
 

Загрязнение атмосферы и его последствия
Жизнь на земле  без атмосферы невозможна. Но она невозможна и без воды, и без питательных веществ, и без многого другого. Без пищи человек может прожить недели, без воды - дни, без воздуха -минуты, без атмосферной защиты - секунды. Человеческий организм безоружен против ядовитых газов без цвета, запаса и вкуса, которых немало в техногенных выбросах, оксида азота, свинца в выхлопах автомобилей, угарного газа и многих других. Наши дыхательные пути пропускают беспрепятственно и эликсир жизни и смертельный яд, не имея средств различать их. Поэтому человеку ежеминутно нужен чистый воздух. 
Сокращение запасов  кислорода практически пока неощутимо. Но процесс этот нарастает. Уменьшается  поступление кислорода из-за сокращения зеленого покрова Земли, вырубки  лесов, отчуждения земель под строительство, транспортные магистрали и т.п. Загрязнение Мирового океана нефтью, ртутью, хлоридами и многими другими веществами может привести к массовой гибели зеленых водорослей океана. Это одна ив самых острых глобальных экологических проблем современности.
Газообразные  соединения серы также всегда присутствуют в атмосфере, но сегодня почти половина ее общего количества привносится промышленностью. В воздухе индустриальных районов объем сернистых выбросов промышленного происхождения во много раз превосходит количество ее природных соединений.
Самые тяжелые  последствия вызвал ядовитый туман  смог, окутавший Лондон более 40 лет назад. Из-за полной его неподвижности в воздухе резко возросло содержание вредных примесей, поднялось число заболеваний дыхательных путей,  а затем и смертность. Такие случаи повторялись еще через 4 года. После этого специальными комиссиями были приняты законодательные и практические меры по предотвращению столь высоких уровней загрязнений воздуха.
 

Загрязнение Мирового океана. Проблема нехватки пресной воды.
Гидросфера также  занимает большое по объему и важное по своему значению место. Присутствующий в атмосфере водяной пар играет роль фильтра для солнечной радиации, а вода на земной поверхности служит своего рода мошкой буферной системой, смягчающей действие экстремальных температур.' Вода является главным фактором, определяющим климат на поверхности Земли. Вода постоянно перемещается, при этом выделяются три типа ее перемещения: общая циркуляция в атмосфере, морские течения и речной сток. Человек до недавнего времени удовлетворял свои потребности в пресной воде и не ощущал в ней недостатка. В настоящее время в связи с быстрым ростом населения и его производственной деятельностью, во многих местах планеты возникла острая проблема нехватки пресной воды.
Угрозу чистоте  водоемов создает применение пестицидов, которые долго не поддаются биологическому распаду, накапливаются в планктоне, рыбе, а затем по цепочке переходят в организм человека, действуя угнетающе на органы и весь организм. К особому виду загрязнений относится зарастание водоемов водорослями, гниение которых придает воде неприятный запах. Выделяя биологически активные вещества, они вызывают заболевания некоторых рыб. Борьба с этим загрязнением трудная. На качество водных источников влияют продукты эрозии, хлориды, применяемые против обледенения дорог, соли, вымываемые из речных русел. Большую опасность представляет молевой сплав леса, представляет молевой сплав леса, предварительно обработанного сильнодействующими ядохимикатами, применяемыми для освобождения от коры древесины. И, конечно, особое внимание привлекают бытовые стоки. Через эту воду передаются дизентерия, инфекционный вирусный гепатит и др.
 

ЛЕС как важнейший растительный ресурс планеты.
Лес - богатство  природы, значение которого трудно переоценить. Лес называют зеленым золотом, имея в виду его особую ценность и универсальное экономическое значение.. Помимо этого лес оказывает большое влияние и на биосферу в целом. Отдых в лесу оставляет глубокий след в человеке, успокаивает нервную систему, укрепляет здоровье, поднимает общую энергию жизни. Известно благотворное действие сосновых боров на больных туберкулезом, вызываемое дезинфицирующими свойствами терпенов, испаряющихся из смолы. Древесные насаждения в городах поглощают выделяемую в воздух углекислоту и восстанавливают в нем кислород. Они служат хорошим фильтром от пыли в парках! Количество пыли в воздухе бывает в десятки раз меньше, чем на проезжих городских улицах. Листья и Цветы многих деревьев выделяют пахучие вещества - фитонциды, которые обезвреживают городской воздух, убивают не только вредные микроорганизмы, но и задерживают развитие крупных носителей инфекции (например, мух), предупреждая многие виды инфекционных заболеваний. Зеленые насаждения хорошо поглощают звуки, способствуют борьбе за тишину в городах.
ес является прекрасным аккумулятором влаги, задерживает снеготаяние, преграждает путь вешним и дождевым водам, способствуя пополнению запаса грунтовых вод и нормальному режиму стока равнинных и горных рек. С уничтожением лесов возникают разрушительные весенние паводки и летние разливы рек. Вешние и дождевые воды, не встречая препятствий в виде леса, быстро отекают по оврагам в реки, а затем в моря. В результате грунтовые воды пополняются слабо и уровень их падает и они не могут восполнить убыль воды в реках и озерах, происходящую за счет испарения в летний период. Вследствие этого водоемы мелеют, реки становятся несудоходными.  
Охрана лесов  предполагает прежде всего рациональное их использование и воспроизводство, что является основной задачей нашего лесного хозяйства. К основным мерам по рациональному использованию лесов относятся экономное и полное использование древесины, защита лесов от пожаров, вредителей и пр. На каждом отдельно взятом участке вырубки производятся только через 80-100 лет, когда лес достигнет полной спелости. Вред приносят так называемые условно-сплошные рубки, когда Вырубают только наиболее ценные породы и лучшие деревья, а все лиственные породы, больные и низкокачественные хвойные оставляют на корню. 
Лес всегда привлекал  к себе внимание людей: охотников, сборщиков грибов и ягод, желающих отдохнуть. Этот фактор следует учитывать при охране леса. Огромная армия посетителей леса вносит изменения в его жизнь. Отрицательно сказывается на местах кострищ и утоптанных площадках вокруг них естественное лесовозобновление.
 

Роль  государства и  общественных организаций  по защите окружающей среды 
Ухудшение состояния  окружающей среды в результате ее загрязнения и изменения хода естественных процессов дало повод для высказываний о надвигающемся экологическом кризисе* Это понятие широко используется в научной литературе. Ученые всесторонне анализируют условия его возможного проявления и, главное, предотвращения. Эта крупная проблема социальна, анализ ее надлежит вести с четких социально-политических позиций, ясно определив ее общетеоретическую сущность. Перед наукой и техникой возникла непростая и - противоречивая задача использования природных ресурсов при одновременном поддержании оптимального качества природной среды.
Важной предпосылкой является разработка системы долгосрочного экологического прогноза, т.е.всестороннего учета возможных воздействий на природную среду крупных промышленных, сельскохозяйственных энергетических и иных проектов с целью поиска вариантов, оптимальных в экономическом и природоохранительном отношении. 
Радикальное технологическое  решение проблемы сохранения оптимальной природной среды заключается в создании систем цикличного безотходного производства.  
Появление общественных экологических формирований расширяет  возможности граждан в реализации их праЕ в области охраны окружающей природной среды, в области создания безопасных условий труда. Такие объединения наделяются Законом рядом дополнительных полномочий е области охраны окружающей природной среды.
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.