На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Прогнозированию"

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2011

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

16.05.2012

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  РФ 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА  И ЭКОНОМИКИ 

Псковский филиал 
 
 
 

Контрольная работа 
 
 

Дисциплина: Прогнозирование
Тема: Вариант №9 
 
 
 

                Выполнил  студент   курса
                заочного отделения специальности
                группа  

                                                                                                   (Ф.И.О.) 
 
 
 

Псков
2010 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

Задание №1……………………………………………………………………….3
Задание №2……………………………………………………………………….4
Задание №3……………………………………………………………………….5
Задание №4……………………………………………………………………….6
Задание №5……………………………………………………………………….8
Задание №6………………………………………………………………………12
Задание №7………………………………………………………………………13
Задание №8………………………………………………………………………14
Задание №9………………………………………………………………………15
Задание №10……………………………………………………………………..16
Задание№11……………………………………………………………………...17
Задание№12……………………………………………………………………...19
Список литературы……………………………………………………………...21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ЗАДАНИЕ 1.
       Определить  возможный размер фонда накопления.
       Решение:
       Таблица №1
  Показатели Базисный  период Прогноз
  Темп роста, % Объем, млрд. руб. Удельный вес, %
  Национальный  доход (НД) 362,4 125 456,16 100
  В том числе:        
  Фонд накопления 96,39 120 115,67  
  Его удельный вес  в НД 26,6     25,35
  Фонд потребления 266,00 128 340,48  
  Его удельный вес  в НД 73,4     74,64
 
       Фонд  накопления в баз.пер.:362,4*26,6/100=96,39 млр.руб.
       Фонд  потребления в баз.пер.:362,4-96,39= 266,00млр.руб.
       Его удел.вес: 100%-26,6%=73,4%
       Фонд  потребления в прогнозе: 266*128=340,48 млр.руб.
       Фонд  накопления в прогнозе: 120*96,39=115,67 млр.руб.
       НД  в прогнозе:340,48+115,67=456,16 млр.руб.
       Темп  роста НД: 456,16/362,4*100=125%
       Удельный  вес ФП в прогнозе:340,48/456,16*100=74,64%
       Удельный  вес ФН в пронозе:100%-74,64%=25,35%
       ВЫВОД: объем фонда накопления при его  росте на 20% составит 115,67млрд. руб. 

       ЗАДАНИЕ 2.
       Определить  объем средств, направляемых из фонда  накопления национального дохода на прирост основных фондов, т.е. на капитальные вложения.
       Фонд  накопления национального дохода (ФН НД) следует взять из решения задания 1. Из таблицы исходных данных нужно взять долю фонда накопления, идущую на прирост основных фондов в базовом и прогнозном году (% ФН на прирост ОФ).
       Решение:
       Капитальные вложения, финансируемые из фонда накопления, определяются по формуле:
       КВфн =

       КВ  баз.= 96,39*62,4/100=60,15 млр.руб.
       КВпрог.=115,67*65,3/100=75,53 млр.руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 3.
       Определить  размер средств на финансирование капитальных  вложений из фонда амортизации основных производственных фондов.
       Данные  для решения задания 3 берутся  из раздела 14 исходных данных.
       Определить  стоимость основных производственных фондов при росте в прогнозном периоде на 52 %.
       Определить  фонд амортизации при плановой норме  амортизации 12%.
       Определить, какой объем средств из фонда  амортизации направляется на капитальное строительство, (af млрд. руб.)
       Определить  возможный объем капитальных  вложений в народное хозяйство как  сумму двух источников (фонда амортизации  и национального дохода).
       KB (из фонда амортизации) + КВ (из Национального дохода) = К.
       Решение:
       Стоимость основных производственных фондов при  росте в прогнозном периоде на 52%:
       ОПФп= = = 1223,6 млрд. руб.                          
     
Фонд  амортизации при плановой норме амортизации 12%:
ФАп = ОПФп * 12% / 100% = 1223,6 * 12% / 100% = 146,8 млрд. руб.
Объем средств из фонда амортизации, направляемый на капитальное строительство:
af  = КВфа = ФАп * 50% / 100% = 73,4 млрд. руб.
Возможный объем капитальных вложений в народное хозяйство:
Кп = КВфа + КВфн = 73,4 + 75,53 = 148,93млрд. руб. 
 
 

ЗАДАНИЕ 4.
       Определить  потребность в капитальных вложениях  в народном хозяйстве в плановом периоде, исходя из заданий по росту  общественного продукта, его структуры  и удельных капитальных затрат на 1 рубль валовой продукции по отраслям народного хозяйства.
Решение:
Таблица 2. 

           
Отрасли народного хозяйства Базисный  период Прогноз
Валовая продукция, млрд. руб. Удельный вес, % Рост в прогнозном периоде, % Валовая продукция, млрд. руб. Удельный вес, %
1 2 3 4 5 6
Промышленность 558,3 64,72 139 776 67,52
Сельское  хозяйство 122,3 14,18 115 140 12,23
Транспорт и связь 36,7 4,25 126 46 4,02
Строительство 91,7 10,63 129 118 10,29
Торговля, общественное питание и др. 53,6 6,21 127 68 5,92
Народное  хозяйство в целом 862,6 100 136 1149 100
           
      ВВП в пргнозе=558,3*139=776 млр.руб.
      Уд.вес  в прогнозе=776/1149*100=67,52%
      Данные  для графы 2 берутся из соответствующих  разделов исходной таблицы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица №3
Отрасли народного хозяйства Базисный  период Прогноз
ВП, млрд. руб. КВ на 1 руб. ВП, руб. Объем КВ, млрд. руб. ВП, млрд. руб. КВ на 1 руб. ВП, руб. Объем КВ, млрд. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Промышленность 558,3 0,07 39,08 776 0,09 69,84
Сельское  хозяйство 122,3 0,19 23,24 140 0,22 30,8
Транспорт и связь 36,7 0,33 12,11 46 0,35 16,1
Строительство 91,7 0,05 4,59 118 0,06 7,08
Торговля, общественное питание и др. 53,6 0,14 7,5 68 0,12 8,16
Народное  хозяйство в целом 862,6 0,1 86,52 1149 0,12 131,98
 
 
      Данные  для 3 и 6 граф берутся из раздела 16 таблицы исходных данных.
ВЫВОД: таким образом, потребность в  капитальных вложениях на прирост  основных фондов (Х) составляет 131,98 млрд. руб.
      Принимая  во внимание, что потребность в  капитальных вложениях в непроизводственную сферу равна Y (раздел 15 исходных данных), определим общую потребность в капитальных вложениях по народному хозяйству:
X + Y = Z
Z = 131,98 + 28,2 = 160,18 млрд. руб.
      Так как возможные ресурсы на капитальные  вложения составляют К (как итог задания 3), то на прогноз имеется дефицит (профицит) капитальных вложений:
Z – К = Д
Д = 160,18 – 148,93= 11,25млрд. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 5.
       Произвести  прогноз возможных экономических  путей устранения дефицита капитальных  вложений в народное хозяйство.
       Решение:
      Рассчитаем объем капитальных вложений по отраслям при уменьшении капитальных вложений на 1 рубль валовой продукции (например, в промышленности – до 0,08 руб., по сельскому хозяйству – до 0,21 руб., по транспорту-до 0,34руб., по стр-ву –до 0,05руб., по торговле – до 0,11 руб.).
 
Таблица 4
Отрасли народного хозяйства Валовая продукция, млрд. руб. Удельные капитальные  вложения на 1 рубль валовой продукции, руб. Объем капитальных  вложений, млрд. руб.
Промышленность 776 0,08 62,08
Сельское  хозяйство 140 0,21 29,4
Транспорт и связь 46 0,34 15,64
Строительство 118 0,05 5,9
Торговля, общественное питание и др. 68 0,11 7,48
Народное  хозяйство в целом 1149 0,11 120,5
 
 
       Объем капитальных вложений: 776*0,08%=62,08 млр.руб. и т.д.
       Тогда оставшийся дефицит капитальных вложений составит:
       Q – K = Q*
       Q* = 120,5– 148,93 = -28,43 млрд. руб. (профицит) 

       
      Рассчитаем  ресурсы на капитальные вложения при увеличении темпов роста национального дохода на 1% по сравнению с прогнозом темпа роста НД, рассчитанным в таблице 1. Тогда объем национального дохода в планируемом периоде составит:
           

           где F – темп роста национального дохода, % (таблица 1).
           
    = 456,62млрд. руб.

                   Доля национального  дохода в общественном продукте возрастает:
       
,

       где W – валовая продукция народного хозяйства в целом в прогнозируемом периоде, млрд. руб.
       
= 39,74%,

                   а доля фонда возмещения снижается до:
       100% – а % = в%,
       в% = 100% - 39,74% = 60,26%.
       Объем фонда накопления при его неизменном удельном весе в национальном доходе (t %) будет равен:
       

       
= 115,6 млрд. руб.

       Так как удельный вес затрат на воспроизводство  основных фондов в фонде накопления национального дохода составляет 65,3%. (из таблицы исходных данных, раздел 6), то в прогнозном периоде величина капитальных вложений на прирост основных фондов, финансируемых из фонда накопления, составит:
       

       
= 75,48 млрд. руб.

       Исходя  из того, что из фонда амортизации направляется на капитальные вложения af (решение задания 3.3), уточненные ресурсы на капитальные вложения будут равны:
       S + af = SAF млрд. руб.,
       SAF = 75,48+ 73,4 = 148,88 млрд. руб.
       а оставшийся дефицит составит:
       Q – SAF = Q**,
       Q** = 120,5– 148,88= - 28,38 млрд. руб. (профицит).
      Определим, каким должен быть удельный вес затрат из фонда накопления национального дохода на воспроизводство основных фондов для того, чтобы покрыть сложившийся дефицит в капитальных вложениях в размере Q**.
       Размер  отчислений из национального дохода на прирост основных фондов:
       Q – af = J млрд. руб.
       J = 120,5 – 73,4 = 47,1 млрд. руб.
       Определим, каким должен быть процент отчислений на прирост основных фондов из фонда накопления национального дохода:
       

       
= 10,3%.

       Так как на прирост основных производственных фондов приходится 62,5% (из таблицы исходных данных, раздел 6)., то капитальные вложения на прирост основных производственных фондов составят:
       

       
= 29,4млрд. руб.

       а на прирост основных непроизводственных фондов: 

       J – М = N млрд. руб.
       N = 47,1 – 29,4 = 17,7 млрд. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 6.
       Рассмотреть уточненную структуру национального  дохода и внести данные в укрупненную  схему общественного продукта.
Решение: 

 
 

      Ресурсы на капитальные вложения в народное хозяйство составят:
      Ресурсы на капитальное строительство + ресурсы на прирост основных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 7.
       Определить  материально-вещественную структуру  общественного продукта.
Таблица 5.
Отрасли народного хозяйства Общественный  продукт, млрд руб. Относится к I подразделению общественного  продукта Относится ко II подразделению общественного продукта
Уд. вес, % Сумма, млрд. руб. Уд. вес, % Сумма, млрд. руб.
Промышленность 776 70,8 549,40 29,2 226,59
Сельское  хозяйство 140 66,1 92,54 33,9 47,46
Транспорт и связь 46 100 46 0 0
Строительство 118 70 80 30 35,4
Торговля, общественное питание и др. 68 0 0 100 68
Итого по народному хозяйству 1149 67 767,94 33 377,45
 
      Вывод: таким образом, в прогнозном периоде  к I подразделению относится 767млрд. руб., что составляет 67% общественного продукта, а ко II подразделению – 377 млрд. руб., что составляет 33% общественного продукта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 8.
Произвести  укрупненный расчет вещественной структуры  общественного продукта.
Решение:
Таблица 6.
Средства  производства (I подразделение)
Сумма, млрд. руб. Предметы потребления (II подразделение)
Сумма, млрд. руб.
1. Фонд возмещения материальных производственных затрат 691,7 1. Фонд текущего  потребления 336,63
2. Прирост накопления основных производственных фондов 29,4 2. Прирост накопления  основных непроизводственных фондов 17,7
3. Прирост накопления материальных оборотных средств и резервов средств производства 45,9 3. Прирост накопления  материальных оборотных средств и резервов предметов потребления 22,67
Итого продукция I подразделения: 1 + 2 + 3 767 Итого продукция II подразделения: 1 + 2 + 3 377
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАДАНИЕ 9.
       Определить  стоимостную структуру национального  дохода.
       Решение:
       Таблица 7
                Сумма, млрд. руб.        В % к итогу
       1. Национальный доход        456,12        100,00
       2. Фонд накопления (всего)        115,56        25,35
       в том числе:                  
       2.1) прирост основных  фондов:        47,1        10,30
       производственных        29,4        6,5
       непроизводственных        17,7        3,8
       2.2) прирост материальных  оборотных средств и резервов        68,57        15,05
       3. Фонд потребления  (всего)        340,48        74,65
       в том числе:                  
       3.1) личное потребление населения        87        19,07
       3.2) материальные  затраты в учреждениях, обслуживающих  население        10        2,19
       3.3) материальные  затраты в научных учреждениях  и в управлениях        4        0,87
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      ЗАДАНИЕ 10.
      Определить  норму производственного накопления в прогнозном периоде.
      Решение:
      Норма производственного накопления определяется по следующей формуле:
      

      где: Н – норма производственного  накопления, %;
      П осн. пр. ф. – прирост основных производственных фондов, млрд. руб.;
      П об. ф. и рез. – прирост оборотных фондов и резервов, млрд. руб.;
      Д – величина национального дохода, млрд. руб.
      
= 21,47%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ЗАДАНИЕ 11.
       Рассчитать  численность работников, занятых  в народном хозяйстве.
       Решение:
Таблица 8
  Прогноз в % к базисному году Численность работников, млн. чел.
Рост  объема производства Рост производительности труда Численность работников Базисный период Прогноз
Промышленность 139 127 109 34,10 37,1
Сельское  хозяйство 115 125 92 25,45 23,4
Транспорт и связь 126 115 109 8,06 8,7
Строительство 129 126 102 10,57 10,7
Торговля, общественное питание и др. 127 115 110 8,86 9,7
Всего занято в материальном производстве 136 108 95,5 65,63 62,7
Удельный  вес работников, занятых в материальном производстве, % - - - 75,40 70
Удельный  вес работников, занятых в непроизводственной сфере, % - - - 24,60 30
Численность работников, занятых в отраслях непроизводственной сферы, % - - 125 21,41 26,9
Всего занято в народном хозяйстве - - 103 87,04 89,6
 
       Численность работников: 139/127*100=109 и т.д.
       Число работников в прогнозе: 109*34,1/100=37,1 и  т.д.
       Численность работников в непроиз.сф.:87,04-65,63=21,41
       Численность работников в непроиз. Сф. Прог.: 89,6-62,7=26,9
       Численность раб.в отраслях нер.сф.:26,9/21,41*100=125
       Всего занято: 62,7/65,63*100=95,5
       Всего занято : 87,04*75,4=65,63 и  89,6*70=62,7; 89,6/87,04*100=103 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАНИЕ 12.
       Рассчитать  рост производительности труда в  народном хозяйстве на прогнозный период и долю прироста национального дохода за счет роста производительности труда.
       Решение:
       Производительность  общественного труда определяется из следующего соотношения:
       П = Д / Ч
       где: П – производительность общественного труда;
             Д – величина национального  дохода;
             Ч – численность  работников, занятых в отраслях материального производства.
       П = 456,12/ 62,7= 7274,6 руб./чел.
       Таблица 9
Показатели Базисный период Прогноз
1. Национальный доход, млрд. руб.
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.