На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Холецистит, его характеристика и диагностика. Обструкция шейки желчного пузыря или желчного протока камнем. Эмпиема желчного пузыря как поздняя стадия холецистита. Перфорация желчного пузыря с развитием перитонита как осложнением острого холецистита.

Предмет:

Медицина

Год сдачи:

2009

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

--

Дата публикации:

04.05.2009

Описание (план):


11
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Доклад
на тему:
«Холецистит -- острое воспаление желчного пузыря»
Выполнила: студентка V курса ----------
----------------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза

2008План


Введение
1. Патогенез
2. Клиническая характеристика
3. Течение и исход
4. Осложнения
5. Лечение
Литература
ВВЕДЕНИЕ

Холецистит -- это острое воспаление желчного пузыря (ЖП), обычно связанное с наличием в нем камней. Женщины заболевают значительно чаще, чем мужчины; в большинстве случаев холецистит возникает в возрасте 30--50 лет, хотя он может наблюдаться и у очень молодых или у престарелых больных. Холецистит характеризуется повторными приступами с относительно слабо выраженной симптоматикой. Заболевание очень широко распространено: в 1985 году в США было произведено около 500 000 холецистэктомий.
Реже встречается холецистит, не связанный с наличием камней; он известен как "острый бескаменный холецистит", возникающий как осложнение ожогов, сепсиса, обширной травмы или какого-либо серьезного заболевания или операции. Эта форма холецистита обычно наблюдается у госпитализированных больных. Диагностика заболевания может быть трудной; в отличие от острого калькулезного холецистита гангрена и перфорация желчного пузыря встречаются относительно часто.
Холецистит является наиболее частой причиной острого панкреатита, возникающего в результате прохождения камня в общий желчный проток и обструкции панкреатического протока и сфинктера Одди.
Проникновение камней в общий желчный проток может также обусловить развитие нисходящего холангита -- гнойной инфекции желчных протоков, распространяющейся на печень. Это состояние, характеризующееся сильными ознобами, высокой температурой и желтухой (триада Шарко), является неотложным хирургическим состоянием, связанным с высокой смертностью.
И, наконец, холецистит может возникать при образовании камней в результате гемолитического процесса, когда усиленный распад гемоглобина приводит к формированию камней исключительно из желчных пигментов. К подобным состояниям относятся наследственный сфероцитоз, приобретенная гемолитическая анемия и серповидно-клеточная анемия.
1. ПАТОГЕНЕЗ
В большинстве случаев острый холецистит связан с обструкцией шейки желчного пузыря или желчного протока камнем. Около 20 млн людей в США имеют камни в желчном пузыре. Частота камнеобразования повышается с возрастом, так что у большинства женщин старше 70 лет, вероятно, имеются камни ЖП. При содержании холестерола, лецитина и желчных солей выше определенных концентраций желчь является либо перенасыщенной жидкостью, либо двухфазной системой жидкой желчи и твердого кристаллического холестерола. При застое желчи, когда кристаллы достигают макроскопических размеров, происходит формирование желчных камней. К. преципитации холестерола предрасполагают стаз желчи, наличие бактерий и рефлюкс панкреатического сока или кишечного содержимого в желчный пузырь.
За обструкцией протока желчного пузыря следует значительное повышение внутрипузырного давления. Если стаз не устраняется, происходит повреждение слизистой оболочки с последующим интрамуральным воспалением. Выраженность этого процесса зависит от продолжительности обструкции. В случае быстрой ликвидации обструкции (например, при спонтанном перемещении камня) боли стихают и воспаление проходит. Повторные эпизоды такого рода являются скорее правилом, нежели исключением, и приводят к хроническому фиброзу стенки желчного пузыря. Фиброз ограничивает растяжимость пузыря, что, вероятно, защищает его от перфорации. (Именно поэтому пальпируемый растянутый желчный пузырь у больного с желтухой обычно служит признаком малигнизационной обструкции желчного протока, а не обструкции камней.) Однако в ряде случаев происходит относительно быстрая некротизация стенки пузыря, что приводит к его перфорации. Наиболее предрасположены к подобному осложнению пожилые больные и диабетики. В случае перфорации прилегающий к стенке желчного пузыря сальник ограничивает субгепатический абсцесс; однако, по сути, имеет место желчный перитонит, который требует немедленного интенсивного лечения.
В некоторых случаях камни проникают в прилегающий орган, чаще всего в двенадцатиперстную или толстую кишку. В случае проникновения большого камня в двенадцатиперстную кишку может возникнуть кишечная непроходимость, поскольку такие камни редко проходят через илеоцекальную перегородку. Камни, проникающие в толстую кишку, обычно выходят незамеченными с калом, однако у этих больных сохраняется выраженный холецистит.
Эмпиема желчного пузыря представляет позднюю стадию холецистита, когда имеют место бактериальная инвазия в стенку желчного пузыря и связанное с этим значительное нагноение. Эмфизематозный холецистит является редкой формой заболевания, при которой происходит инфицирование продуцирующими газ бактериями -- E.coli, Clostridium perfringens или анаэробным стрептококком (или комбинацией этих микроорганизмов).
Благодаря усовершенствованию диагностических методов в последнее время холецистит обнаруживается у более молодых женщин (часто моложе 20 лет), однако без образования камней. При исследовании удаленных желчных пузырейобнаруживается хронический холестероз, представляющий раннюю стадию калькулезного холецистита. Подобное состояние называют прекалькулезным холециститом в отличие от акалькулезного холецистита, который наблюдается как осложнение основного заболевания или травмы и, вероятно, имеет иную этиологию.
2. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Начало болезни обычно острое. Первым симптомом холецистита является боль в животе; на самой ранней стадии больные испытывают скорее чувство дискомфорта в эпигастрии. Иногда бывает рвота. При пальпации определяется выраженная болезненность и различной степени напряжение мышц в правом подреберье. Прощупать увеличенный напряжённый резко болезненный желчный пузырь удаётся далеко не всегда. Как правило, желчно-пузырные симптомы резко положительны. Обструкция протока пузыря вызывает диффузную висцеральную боль, без четкой локализации, которая ощущается по срединной линии живота и связана с повышенным беспокойством. Первые симптомы появляются обычно в ночное время.
Возникшее в результате обструкции повышение внутрипузырного давления приводит к воспалению стенки желчного пузыря и стимуляции окончаний соматических нервов; боль становится постоянной, интенсивной и локализуется в правом верхнем квадранте живота. Она усиливается при кашле и глубоком дыхании. При прямой пальпации отмечается болезненность, как и при любом движении воспаленной брюшины. Определение боли подобного характера в сочетании с данными о предыдущих менее тяжелых эпизодах является вполне достаточным для предварительного клинического диагноза холецистита.
Другие важные анамнестические данные -- наследственная предрасположенность к камнеобразованию и непереносимость определенных видов пищи, часто жирной. Тошнота является характерным признаком острого холецистита. Рвота бывает не всегда; несмотря на теоретическое предположение, что обструкция протока блокирует ток желчи, рвотные массы, как правило, окрашены желчью и имеют горький вкус. При бескаменном холецистите желтуха обычно отсутствует; при ее наличии ситуация становится ургентной ввиду возможности возникновения нисходящего холангита.
В большинстве случаев отмечается умеренное повышение температуры (38,3--38,8 °С), а также слабовыраженная тахикардия. Может присутствовать тахипноэ с поверхностным дыханием. Язык сухой. Нередко клинически и рентгенологически выявляются ателектазы в нижней доле правого лёгкого (признак Боткина). Для точного определения локальной болезненности больного просят сделать медленный и глубокий вдох; при этом постепенно усиливается давление на брюшную стенку ниже края реберной дуги по среднеключичной линии. На высоте вдоха, когда печень и желчный пузырь опускаются до уровня нижнего края реберной дуги, усиление давления руки врача вызывает боль, обусловленную прямым давлением на воспаленный ЖП. У некоторых больных возможна паль и т.д.................


Скачать полный текст работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.