На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Несчастные случаи на производстве

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2011

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

12.07.2012

Описание (план):


     ГЛАВА 5. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 

Лица, имеющие право  на расследование  происшедших с  ними несчастных случаев  на производстве. 

     Несчастный  случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, происшедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.
          Расследованию и учету (ст. 227 ТК РФ) подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица.
     К указанным лицам относятся: работники, выполняющие работу по трудовому договору, учащиеся образовательных учреждений, лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации, работодатели, уполномоченные работодателем лица, физические лица, осуществляющие руководство организацией, другие лица, участвующие своим личным трудом, правоотношения которых не предполагают заключения трудовых договоров
Несчастные  случаи на производстве, подлежащие расследованию  и учету:
    травма, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, повреждения, нанесенные насекомыми, пресмыкающимися, животными;
    повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушений, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо смерть работника прямо или косвенно связанная с трудовой деятельностью.
     Несчастный  случай на производстве является страховым  случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  

     Расследованию подлежат события, в результате которых  работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов):
     а) на территории или объектах организации, либо в ином месте работы в течение рабочего времени;
     б) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя;
     в) во время служебных поездок, следовании по заданию работодателя к месту  выполнения работ и обратно.  

     Основные  обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.
     При несчастном случае на производстве (ст. 228 ТК РФ) работодатель (его представитель) обязан: организовать первую помощь, принять меры по предотвращению травмирующего фактора, сохранить или зафиксировать обстановку, обеспечить своевременное расследование несчастного случая, немедленно проинформировать о несчастном случае родственников и уполномоченные органы в установленном порядке.
          При групповом несчастном случае (ст. 228 ТК РФ) на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить соответственно:
     1) о несчастном случае:
     - в государственную инспекцию  труда субъекта федерации; 
     - в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
     - в федеральный орган исполнительной власти;
     - в орган исполнительной власти  по труду субъекта федерации; 
     - в организацию, направившую работника; 
     - в территориальные объединения  организаций профсоюзов;
     - в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу;
     О несчастном случае с числом пострадавших два человека и более (далее –  групповой несчастный случай), несчастном случае, в результате которого пострадавшим было получено повреждение здоровья, отнесенное в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории тяжелых (далее – тяжелый несчастный случай), или несчастном случае со смертельным исходом, происшедшем с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя,  работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по форме 1 в органы и организации, указанные в статье 228 Кодекса.
     Форма сообщения утверждена постановлением Минтруда РФ “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” от 24.10.02 №73.  

     Состав  комиссии для расследования  легкого несчастного  случая на производстве.
     Для расследования легкого несчастного  случая на производстве (ст. 229 ТК РФ) в  организации работодатель незамедлительно  создает комиссию в составе не менее 3 человек.
     В состав комиссии включаются: специалист по охране труда,• представители работодателя, представители профсоюзного органа.
     Комиссию  возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя.
     В расследовании легкого несчастного случая принимают участие: работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда.
     Несчастные  случаи, происшедшие с лицами, направленными  для выполнения работ к другому  работодателю, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем. В состав комиссии включается полномочный представитель организации или работодателя - физического лица, направивших упомянутых лиц.
     Несчастные  случаи, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его представителя), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем).
     Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем и представителем.
     Несчастные  случаи, происшедшие с работниками  при выполнении работы по совместительству, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его представителем).
     Расследование несчастных случаев с учащимися  образовательных учреждений, проходящими  в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя, проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.
     Расследование несчастных случаев, происшедших с гражданами, привлекаемыми в установленном порядке к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или (по их поручению) местного самоуправления, возглавляемыми должностными лицами территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
     О несчастном случае с числом пострадавших два человека и более (далее – групповой несчастный случай), несчастном случае, в результате которого пострадавшим было получено повреждение здоровья, отнесенное в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории тяжелых (далее – тяжелый несчастный случай), или несчастном случае со смертельным исходом, происшедшем с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по форме 1 в органы и организации, указанные в статье 228 Кодекса.
     О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает также  в соответствующий орган Роспотребнадзора.
     Острые  профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. №967.
Состав  комиссии по расследованию  группового несчастного  случая, тяжелого несчастного  случая, несчастного  случая со смертельным  исходом. 

     Для расследования группового несчастного  случая (ст. 229 ТК РФ) на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом в состав комиссии также включаются:
     государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов.
     Работодатель  образует комиссию и утверждает ее состав, возглавляет комиссию государственный  инспектор по охране труда.
     В случае острого отравления или радиационного  воздействия, превысившего установленные  нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации. При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам Ростехнадзора России, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа, и возглавляет комиссию представитель этого органа.
     При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда государственной инспекции труда в Кемеровской области, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального горного и промышленного надзора России, - руководитель этого территориального органа.
     При крупных авариях с человеческими  жертвами 15 и более человек расследование  проводится комиссией, состав которой  утверждается Правительством Российской Федерации
     В состав комиссии при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, при несчастном случае со смертельным  исходом входя (если предприятие  неподконтрольно Ростехнадзору  России): Государственный инспектор  по охране труда (председатель комиссии), специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюзного органа, представитель органа исполнительной власти области, представитель территориального объединения профсоюзов.
     Если  предприятие подконтрольно Ростехнадзору  России, то в состав комиссии входят: представитель территориального органа Ростехнадзора (председатель комиссии), специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюзного органа, представитель органа исполнительной власти области, представитель территориального объединения профсоюзов.
     При групповом несчастном случае с числом погибших 5 человек и более председателем  комиссии является Главный государственный  инспектор по охране труда области (края) или, если предприятие подконтрольно  Ростехнадзору России - руководитель территориального органа Ростехнадзора.  

     Сроки расследования несчастных случаев на производстве.
         1. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (ст. 229 ТК РФ), который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 3 дней.
         2. Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу—течение месяца со дня поступления указанного заявления.
         3. Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.


наш партнер www.allbest.ru