На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аспекты повышения качкства продукции на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..…..…3 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………5 

1.1 Государственные и международные стандарты и системы качества……….........5 

1.2 Политика предприятия в области качества. Зарубежные модели управления качеством………………………………………………………………………………....7 

1.3 Тенденции и особенности развития предприятия пищевой отрасли на федеральном уровне……………………………………………………..……..………10
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»…………...………………..…14
2.1 Общая характеристика предприятия ………………………………………...…....14
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2009-2010г.г…………………………………………………………………………………...16
2.3 Анализ качества продукции предприятия…………………….…………...……...23 

3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО «ОРЕЛПРОДУКТ»……….…………………...………………...25 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…………….28 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…………29 

ПРИЛОЖЕНИЕ А - Организационная структура предприятия ЗАО «Орелпродукт»…………………………………………………………………….……30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Вопросы качества продукции и его повышения  всегда находились в центре общественного внимания. Продукция во многих случаях стала предназначаться не для новых потребителей, впервые удовлетворяющих данную потребность, а для тех, кто ее уже ранее удовлетворил. В этом случае покупатель должен быть мотивирован для замены имеющейся модели на новую (или на новый товар). При таких условиях постоянное повышение качества выпускаемой продукции становится непременным условием существования и развития производства. Причем возросшее вследствие ускорения НТП насыщение рынка определенными товарами диктовало необходимость сокращения сроков их обновления.
     Общее потребление сырья за последние 50 лет удваивалось каждые 15 лет. Следствием такого стремительного роста потребления  сырья стал рост затрат на технический  прогресс в добывающих отраслях, что привело к повышению их капиталоемкости. Во-первых, сама продукция может быть более долговечной и ремонтопригодной (т.е. удовлетворять определенную потребность в течение более длительного времени без замены). Во-вторых, эксплуатация такой продукции становится более экономичной. В силу этих причин человечество в последние десятилетия направляет усилия на максимально эффективное использование добытого (произведенного) сырья, а также принимает усилия для повышения качества продукции, что также позволяет экономить сырье при производстве и эксплуатации продукции.
Третьей серьезной предпосылкой явилось  общепризнанное изменение роли качества продукции при оценке ее конкурентоспособности  на внутреннем и международном рынках. Такое изменение отношения к  качеству продукции стало, прежде всего, следствием насыщения рынка и ограниченности сырьевых ресурсов. В этих условиях повышение качества и его значимости в достижении успеха на рынке является объективным процессом и становится главной целью деятельности каждого предприятия.
Четвертой предпосылкой увеличения роли качества является резкое возрастание экономических  последствий от использования продукции  низкого качества, особенно когда  речь идет о продукции производственно-технического назначения.
     Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению качества продукции на ЗАО «Орелпродукт» как инструмента повышения эффективности производства.
     Задачами  курсовой работы является:
     - изучить государственные и международные стандарты и системы качества;
     - изучить политики предприятия в области качества;
     - определить тенденции и особенности  развития предприятий пищевой  отрасли на федеральном уровне;
     - проанализировать деятельности предприятия за 2009-2010гг.;
     - исследовать качества продукции на данном предприятии;
     - разработать рекомендаций по повышению качества продукции.
     Объектом  исследования является предприятие  пищевой отрасли ЗАО «Орелпродукт».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
          1.1Государственные и международные стандарты и системы качества 

     В настоящее время роль и важность качества для формирования экономики  страны является определяющей, качество - главный показатель оценки продукции, работ и услуг, определяет уровень  жизни каждого человека и общества в целом.
     Система качества - это система «хорошего» управления предприятием, отвечающая определенным требованиям, установленным  в стандартах по обеспечению качества. Система качества создается и внедряется на предприятии как средство определенной политики и достижения поставленных целей в области качества.
     Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Система качества включает:
     - обеспечение качества;
     - управление качеством;    
     - улучшение качества.
Она создается  руководством предприятия как средство реализации политики в области качества. В системе качества функционируют заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель).
     Основные  показатели качества продукции отражены в стандартах международных, национальных, отраслевых, стандартах предприятий и технических условиях.
     Стандарт - нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием). Стандарт может быть разработан на материальные предметы, на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.
     С переходом к рынку в России изменился сам подход к организации  и использованию системы стандартов. Организация работы по стандартизации стала более демократичной, проводится на добровольной основе (с участием всех заинтересованных сторон), а применение стандартов в большей части носит рекомендательный характер. Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам.
     ИСО 9000 - это серия международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации ISO. В этих стандартах установлены требования к построению, организации и функционированию системы менеджмента качества в организации (на предприятии). Проще говоря, в стандартах ИСО 9000 содержатся требования к системе управления организацией, выполнение которых необходимо для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
     Система обеспечения качества продукции  в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 ориентирована на обеспечение  качества, требуемого потребителем. Предприятие  может годами находиться на одном  и том же уровне развития, если будет  удовлетворять своего потребителя и получать достаточную прибыль для возобновления отработанного производства продукции. [11] 
 

     1.2 Политика предприятия в области качества. Зарубежные модели управления качеством 

     С термином «качество продукции» неразрывно связано такое понятие, как управление качеством продукции, под которым понимается деятельность, осуществляемая при создании и эксплуатации или потреблении продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством не всегда означает обеспечение его совершенства, так как ориентировано на уровень качества, предполагаемый рынком. Современный подход к управлению качеством отличает его нацеленность на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях предприятия.     Отличительными элементами этого подхода являются ориентация управления на контроль качества процессов и предотвращение возможности дефектов, полное возложение ответственности за качество результатом труда на непосредственных исполнителей, а также активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих путем мотивации их труда. Важным элементом управления качеством служат также детальное исследование и анализ возникающих проблем обеспечения качества на всех этапах разработки, производства и эксплуатации продукции по принципу восходящего потока, т.е. от последующей операции этого процесса к предыдущей.    
       Процесс управления качеством включает основные направления деятельности в области качества и осуществляется путем реализации управленческих функций. В состав функций входят: планирование, организация, мотивация и контроль обеспечения качества продукции, производственных (технологических) процессов и работы предприятия в целом. Улучшение качества представляет деятельность предприятия, включающую все виды конкретных действий (мероприятий),
непосредственно влияющих или способствующих повышению  его эффективности и результативности с целью получения выгоды для  него и покупателей. Эта деятельность направлена на достижение постоянного и непрерывного улучшения качества продукции и всей деятельности предприятия для получения результатов, лучших по сравнению с достигнутыми, что в конечном итоге принесет пользу потребителям, предприятию и его сотрудникам, а также обществу в целом. Важнейшей задачей управления качеством продукции и услуг является обеспечение оптимального уровня качества через определение экономического эффекта от его повышения как на стадии производства и реализации, так и на стадии потребления и эксплуатации. Различают стратегическое и оперативное управление качеством.    
     Оперативное управление качеством всегда увязано  со стратегическим управлением качества. Отсюда следует, что улучшение качества продукции в рамках эффективного управления качеством оказывает положительное воздействие на многие другие области фирмы. Качество становится средством обеспечения управленческого «рычага»,позволяющего повысить уровень эффективности деятельности фирмы в целом. При оперативном управлении качеством продукции могут быть обнаружены различные отклонения и, соответственно, приниматься различные регулирующие воздействия.                 Главное в управлении качеством не контроль, а бездефектная работа. Основные идеи такого подхода состоит в том, чтобы все усилия направлять на ликвидацию самой возможности появления брака в процессе производства и их сборки.       Непроизводительная работа по проверки качества и устранению выпуска новых деталей взамен бракованных отвлекает от 15% до 40% производственных мощностей предприятия. Одним из подходов, который дает возможность решать эти проблемы, является разработанная система организации производства, получившая название «точно вовремя». 

     Все материалы и детали должны  подаваться потребителям по соответствующим запросам в определенное время. В основе организации процесса подготовки кадров и постоянном повышении их квалификации должны лежать следующие принципы: руководители высшего уровня руководства нуждаются в специальной подготовке по управлению качеством, необходимо, чтобы каждый на основе теоретических знаний был готов с ними справиться на рабочем месте, работники низовых звеньев должны иметь возможность использовать новые знания, новый опыт и новые навыки. Например, в японских копаниях курс переподготовки высшего управленческого состава, решивших внедрить систему качества включает: роль высшего руководства в использовании концепции «кружков качества», «кружки качества» и совершенствование выпускаемой продукции, управление «кружками качества».       Японская система выделяет четыре уровня качества: соответствие стандарту, соответствие использованию, соответствие требованиям рынка, соответствие скрытым потребностям.
     В настоящее время наиболее передовой опыт в области качества продукции и применении системного подхода в управлении качеством продукции накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. При этом разработаны различные модели систем управления качеством продукции. Наибольший интерес представляют модели Фейгенбаума, Эттингера - Ситтига и Джурана. Каждую систему можно представить графически:
     - модель Фейгенбаума – это треугольник, с разделенными боковыми сторонами на пять частей горизонтальными линиями, а каждая часть, в свою очередь, подразделяется вертикальными линиями, что образует в общей сложности во всех пяти частях 17 функций (участков), в основу которых практически положен только контроль качества продукции; 
    - модель Эттингера - Ситтига, разработанная специалистами Европейской организации по контролю качества (ЕОКК, графически изображается кругом, разделенным на секторы. Каждый сектор – это определенный этап работы. Эта модель уже учитывает и влияние спроса на качество продукции, а также предусматривает изучение рынков сбыта;

     - модель Джурана – это восходящая спираль, а не замкнутый треугольник или круг. Спираль более полно отображает этапы непрерывного формирования и улучшения качества продукции. В неё включены две предыдущие модели, предусмотрено также постоянное изучение спроса на рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества, что обусловливает полную ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта. [13] 

     1.3 Тенденции и особенности развития предприятий пищевой отрасли на федеральном уровне 

     В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 40 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности. В дореволюционной России в известной степени сформировалась пищевая промышленность. Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой.
     Сравнительно  дешевое сырье, рабочая сила и  удачное размещение предприятий  этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России. печ
     Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Однако волюнтаристический подход к решению узловых проблем создания и развития продовольственной базы, усугубленный пороками командно-административной и жестко централизованной системы хозяйствования, помешал достижению поставленной цели. Более того, такие решения руководства страны как запрещение содержания скота в пригородах, рабочих поселках, резкое ограничение домашнего хозяйства на селе, неподготовленное освоение целинных земель в Казахстане и на Востоке за счет перемещения ресурсов центральных районов России, чрезмерная гигантомания без соответствующих технических возможностей, отрыв сырьевой базы от перерабатывающих отраслей нанесли серьезный вред на десятилетия.
     Развитие  всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
     Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта.
       Проблема обеспечения населения  страны в разнообразных продуктах  питания в соответствии с научнообоснованными  физиологическими нормами питания решена не была.
     Уровень среднедушевого потребления продуктов  питания в России в период 2007 - 2010 годов представлен в таблице 1. [12] 
 
 

          Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России (на душу населения в год, кг.)
Наименование  продуктов 2007 2008 2009 2010
Мясо  и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории  жира-сырца) 59 62 69 63
Молоко  и молочные продукты (в пересчете  на молоко) 328 344 386 339
Яйца, шт. 279 299 297 287
Рыба  и рыбопродукты 22.5 22,5 20,3 16,0
Сахар 46,7 45.1 47,2 40,0
Растительное  масло  9,1 9.8 10,2 7,8
Картофель 118 109 106 107
Овощи и бахчевые 94 98 89 86
Фрукты  и ягоды (без переработки на вино) 30 40 35 30
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 126 119 119 119
 
      Доля  пищевой промышленности в объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%.Есть предположения, что рынок будет увеличиваться и в будущем, ведь реальные доходы населения растут.
     На  рисунке 1 показано число действующих организаций за 2007-2010 годы в обрабатывающем производстве и пищевой промышленности. 

           Рисунок 1- Динамика развития обрабатывающего и пищевого производства
           Большое внимание в отраслях уделяется улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, внедрение инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковок.
     Развитие  пищевой и перерабатывающей промышленности в определенной мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья, его качества и стоимости. Поэтому развитие агропромышленного комплекса относится к одним из приоритетов социально-экономической политики государства.
     Влияние кризиса на пищевую отрасль производства:
     - уменьшение поступления пищевых ресурсов;
     - удержание заработной платы рабочим, в связи с чем это привело к сокращению рабочей силы;
     - уменьшение количества производимой продукции;
     - уменьшение поступления качественного сырья на предприятие.[11] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «Орелпродукт»
     2.1 Общая характеристика  предприятия 

     Закрытое  акционерное общество "Орелпродукт" было открыто 27.04.2002 г. по адресу: Орловская  область, г. Мценск, улица Промышленная дом 2а. Генеральным директором предприятия является Санюкович Сергей Владимирович. За 9 лет существования завода производимая продукция с каждым годом увеличивается.
    На  заводе производится мясная продукция. В мясных цехах производят тушенку, каши, паштеты, а так же колбасы. После чего готовая продукция отправляется в цех для стерилизации. Полностью готовая и упакованная продукция реализуется по г. Мценску Орловской области ЦФО.
     Организационная структура предприятия является линейно-функциональной. Линейно-функциональная структура – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные для исполнения, и функциональные – рекомендательные для исполнения (приложение А).
     На  ЗАО «Орелпродукт» качество продукции обеспеченно сертифицированной системой менеджмента качество, соответствующей требованиям ГОСТР ИСО 9001.
     В данной структуре общий руководитель и руководители подразделений (технического, экономического и др.) разделяют  свое воздействие на исполнителей по функциям. Общий руководитель осуществляет линейное воздействие на всех участников структуры, а функциональные руководители оказывают технологическое содействие исполнителям выполняемых работ.
     Достоинства линейно-функциональной структуры  управления:
     - привлечение к руководству более компетентных в конкретной области специалистов;
     - оперативность в решении нестандартных  ситуаций;
     - быстрый рост профессионализма  функциональных руководителей;
     - получение непротиворечивых заданий  и распоряжений;
     - полная персональная ответственность за результаты работы.
     Недостатки  линейно-функциональной структуры  управления:
     - трудность координации деятельности  всех подразделений;
     -большая нагрузка общего руководителя и его аппарата по оперативным вопросам производства и управления. Эти недостатки на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых: допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы. 
 

     2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2009-2010г.г. 

     Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Орелпродукт» за 2009-2010г.г.
В процессе анализа  были рассмотрены следующие показатели:
      - материалоемкость:  
                                                    Me= Зм/ Вр*100%                                           (1)

 
где М е - материалоемкость, руб., 
Зм - материальные затраты, тыс. руб., 
Вp - выручка от реализации продукции, тыс.руб.;

      - фондоотдача: 
                                             Фо= Вр/ОФ ср                                                     (2)
       
где Фо - фондоотдача, руб., 
Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

      - фондоемкость:
       
                                                Фе=ОФ ср/Вр                                                       (3)
 

где Фе - фондоемкость; 
Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

      -фондовооруженность 1 работника ППП:  
 
                                  Фв (ппп)=ОФ ср/ Ч ср(ппп)                                                (4)
 

где Чср(ппп) - среднесписочная численность ППП, чел.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.