На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Работа удаленно 

Закажи нужную тебе работу

'

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Милитаризм в Японии

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2011

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

11.08.2012

Описание (план):


Российский  государственный  социальный университет
Филиал  в г. Клину
Юридический факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  «Политика милитаризма в Японии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Клин  - 2011

Политика  милитаризма в  Японии

Милитаризм

 
     Милитаризм (франц. militarisme, от лат. militaris - военный), в широком смысле - наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны.
     Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом, военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике, и, зачастую, как следствие всего этого — нарастание явлений внутреннего экономического кризиса, выражающегося в обогащении привилегированной военно-политической элиты страны, а также в истощении бюджетных ресурсов самого милитаристического государства, падении внутренних экономических его показателей. Однако под влиянием гонки вооружения в стране замечается научно-техническое развитие, а так же поощряется спорт и массовая военная подготовка.

Возникновение

 
     В начале XX века непродолжительный демократический  период Тайсё сменился ростом милитаризма  и экспансионизма.
     Правящие  классы Японии в особой степени, как  мы ужа знаем, тяготели к военно-монархической диктатуре. Иначе и быть не могло, поскольку конкурентная способность японской промышленности обеспечивалась низким жизненным уровнем рабочего, который удавалось удерживать благодаря совсем уж нищенскому существованию японского крестьянина, соглашавшегося на любую работу и за любую плату.
       В то время как 74 % крестьян  владели 22% земли, кучке помещиков  принадлежало 42%. Четыре млн. крестьянских хозяйств имели крошечные наделы (по 0.5 Га) или вовсе не имели земли. Понятно, почему крестьяне устремлялись в города. Экономические и политические интересы тесно связывала японские монополии с помещиками и профессиональной военщиной.
     Союз  этот преследовал две главные  цели: с одной стороны обуздание рабочего класса и крестьянства и завоевание внешних рынков для японской промышленности - с другой. Деревня, жившая натуральным хозяйством почти не покупала изделий промышленности. Внутренний рынок был поневоле узким. Превратить натуральное крестьянское хозяйство в товарное могла бы только земельная реформа, но ее не хотели помещики.
       С помещиками, с реакционным дворянством  вообще не хотели ссориться  капиталисты: и те и другие  имели общего врага - пролетариат  и крестьянство.
     Выходом из этой ситуации признавалось завоевание чужих территорий, завоевание внешних рынков. Отсюда выдвижение военной силы, агрессивная внешняя политика, отсюда указанный выше союз.
     Ни  одно из крупных империалистических государств не осуществляло столь робко  и столь непоследовательно немногие либеральные реформы, как Япония.
     В 1925 году здесь вводится «всеобщее» мужское избирательное право, при этом права голоса были лишены военнослужащие, студенты, лица, на не имеющие годичного ценза оседлости, пользующиеся благотворительностью, и, наконец, главы знатных фамилий (чтобы последние не смешивались с прочими гражданами). От кандидата в депутаты был потребован крупный залог в размере 2 тыс. йен, поступавший в казну, если оказывалось, что кандидат не набрал минимума голосов. Среди других либеральных реформ отметим введение суда присяжных.
     И нигде - вплоть до установления военно-монархической  диктатуры - не осуществлялась в таких  масштабах , как в Японии борьба с  рабочим движением.
       Например, закон «Об охране общественного спокойствия» 1925 года, установивший многолетние каторжные работы за участие в организациях, ставивших цепью уничтожение частной со6ственностм и изменений политическое строя.
     В 1928 году японское правительство запрещает  все сколько-нибудь левые организации. Тысячи рабочих и крестьян были брошены  в тюрьмы. Специальный указ устанавливал длительное тюремное заключение для рядовых коммунистов и смертную казнь для активистов компартии.
     7 мая 1937 года началась Вторая  японо-китайская война. Все средства  шли на войну. В 1938 году японский парламент принимает «закон о всеобщей мобилизации нации», разрешавший предпринимателям удлинять по своему усмотрению рабочий день и снижать заработную плату. Забастовки были объявлены преступлением. Конфликты между рабочими и капиталистами передавались на окончательное решение арбитражной секции «особой полиции»
       Парламент Японии играл ничтожную  роль. Нижняя палата его собиралась  не более чем на три месяца  в год. Остальные 9 месяцев правительство  (пользуясь правом издавать указы)  законодательствовало само.
     Конституция не устанавливала ответственности правительства перед парламентом, вследствие чего палата не располагала средством для эффективного влияния на политику. В то же время правительство, прибегнув в императорскому указу, могло в любой момент распустить палату.
       Поощряемые крупным капиталом, в стране множились и крепли разного рода фашистские организации. Одна из них, объединявшая «молодое офицерство», но руководимая генералами требовала ликвидации парламента и партийных кабинетов. Она хотела установления военно-фашистской диктатуры во главе с императором.
     В 1932 -году «молодое офицерство» учинило  настоящий военный мятеж. Вместо того чтобы усмирить его участников, правительство пошло навстречу  их требованиям: партийный кабинет  был устранен, а на его место  пришли генералы и адмиралы.  

Характеристика политического режима,

сложившегося  в предвоенной  Японии

 
     Среди учёных-историков существует как  минимум 4 версии по поводу характеристики политического режима Японии 20-х  — 40-х гг.:
        Фашизм
        Пара-фашизм
        Шовинизм
        Милитаризм
 
     В настоящее время большинство учёных придерживаются последней версии, отрицая наличие фашизма в Японии тех лет.
     Те, кто считает режим в Японии тех лет фашистским, ссылаются  в первую очередь на то, что в  Японии существовали фашистские организации. А после 26 февраля 1936 г., когда эти организации были разгромлены, в Японии, якобы, был сформирован так наз. «фашизм сверху». Этой т. зр. все еще популярна среди японских исследователей.
     Сторонники  той точки зрения, что в Японии отсутствовал фашизм, приводят следующие аргументы: 

    Политический режим в Японии не имел важнейших черт фашизма, которые характеризовали политические режимы нацистской Германии, фашистской Италии, в некотрой степени к ним можно отнести режимы Испании и Румынии. По мнению большинства исследователей, для характеристики политического режима как фашистского необходимо наличие единой правящей партии и диктатора-лидера партии. В Германии, например, с приходом к власти НСДАП сформировались такая диктатура правящей партии с ее лидером-диктатором во главе.
    В Японии же, этого не произошло. Фашизм в этой стране существовал исключительно в форме фашистского движения, которое в феврале 1936 г. было разгромлено (по прямому указанию императора), а его лидеры казнены. После этих событий говорить о фашизме в этой стране нет никаких оснований. Более того, в Японии, диктатуры не просто не было, но и быть не могло. Поскольку стремление к диктатуре в японском обществе непременно вступало в противоречие с патерналистским характером этого общества, замыкающегося на «богоподобного» (а значит, харазматичного уже по факту своего существования) императора [10] В пользу отсутствия диктатуры свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1942 г. в этой стране проводились выборы в парламент(!) А при отсутствии диктатуры и диктатора нет никаких оснований говорить о характеристике существовавшего в Японии политического режима как фашизма.
 
     Сторонники  теории милитаризма выделяют внешнюю  агрессивность страны и ссылаются  на полное подтверждение характеристик  милитаристской идеологии: 

      Внешняя агрессивность  по отношению к другим странам.
      Политика была направлена на увеличение земельной территории и военной мощи.
      Экономический упадок и ухудшение жилищных норм в стране.
 
     Сторонники  теории шовинизма подчёркивают первый пункт и добавляют, что Япония стремилась к силовому превосходству (что свойственно шовинизму).
       Во всем этом была своя закономерность. Последовательное усиление роли  военных в определения политики, их проникновение на все важные  посты в государственном аппарате  служили, хотя и своеобразно,  целям подчинения японской государственной машины кучке наиболее крупных, наиболее агрессивных монополий, жаждавших войны вовне и сохранения зверских форм эксплуатации внутри страны.
       Лелея заветный план порабощения  Азии и Океании. Япония вступает  в союзе гитлеровской Германией. Заимствуя у последней лозунги “нового порядка“, “избранной расы” и “исторической миссии”, Япония готовилась к переделу мира с тем, чтобы “великая нация” получила «великую территорию».
       Фашизация японского государственного  строя получила свое развитие с началом второй мировой войны и в ходе ее.
       В 1940 году японские правящие  круги, но в особенности генералитет,  сделали премьер-министром принца  Коноэ, бывшего идеологом тоталитарного  военно-фашистского режима. Наиболее  важные посты в правительстве были поручены представителям концернов тяжелой промышленности.
       Вслед за тем начинается создание  так называемой новой политической  структуры. В осуществление этого  плана политические партии (за  исключением, разумеется, коммунистической) объявили о самороспуске. Все вместе они составили «Ассоциация помощи трону» - государственную организацию, финансируемую правительством и им же руководимую.

Религия и милитаризм

 
     Синтоизм был важной частью идеологии милитаризма. Взращённая на религии, империя поддерживала тоталитаризм и национализм, так как следуя синтоизму, император — потомок богини Аматэрасу, значит неповиновение ему карается богами. Поэтому народ повиновался пришествию тоталитаризма.
     Военные генералы понимали это и пользовались, стараясь подкрепить национальные идеи религией. Особо отмечающими помощь церкви и связь её с народной политикой, считались принц Котохито, Хэйсукэ  Янагава, Куниаки Коисо и Киитиро Хиранума.
     Продвижение тоталитаризма происходило независимо от воли императора. Согласие его было желательным, но не рассматривалось как необходимое.

Фашистские  организации

 
     Для укрепления власти и пропаганды милитаризма, в 1941 году, японское военное правительство  поручило «Ассоциации помощи трону» выпускать брошюры, восхваляющие тоталитарную власть Японии. Одна из самых известных брошюр, называлась «Основные принципы императорского пути». Основывалась она на канонизированной идеологии милитаризма и часто использовалась учителями в школах, как поучение растущему поколению.
     Ярким примером японского тоталитаризма  является бюрократическая «Ассоциация  помощи трону», существовавшая в 1940—1945 гг. Возглавляли организацию сменяющиеся  премьер-министры. Ассоциация главенствовала над другими массовыми организациями. В каждой префектуре был отдел ассоциации, чей административный аппарат сменялся каждый год.
     Органами  ассоциации на местах служили так называемые соседские общины. Ассоциация помощи трону предписывала членам общины следить за поведением соседей и доносить о всем замеченном. Одна община должна была следить за другой.
     

Скачать полный текст работы


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.


наш партнер www.allbest.ru