На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология кормления телят в молочный и послемолочный периоды до 6-месячного возраста в аграрных хозяйствах (на молочных комплексах)

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2011

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

20.08.2012

Описание (план):


ВГСХА
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
и технологии кормов 
 
 
 

Технология  кормления телят  в молочный и послемолочный  периоды до 6-месячного
  возраста в аграрных  хозяйствах
(на  молочных комплексах) 

Курсовой  проект

 
 
 
 
 
                    Студентки биологического факультета
                   4 курса 420 группы
                                                             Лянгасовой А.О.                   
 
 
 
 

Киров 2008 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Особенности пищеварения у телят……………………………………...……5
2. Потребность телят в питательных веществах…………………...……….….7
2.1. Потребность телят в белке……………………………………………...…..7
2.2. Потребность  телят в углеводах……………………………………………..9
2.3. Потребность  телят в жире………………………………………………….10
2.4. Витаминно-минеральное питание телят…………………………………..12
3. Технология кормления телят……………………………………………...…15
3.1. Кормление телят в молочный период…………………………………..…15
3.2. Кормление телят в послемолочный период……………………………....18
4. Основные корма, используемые при кормлении телят…………………....19
5. Использование ЗЦМ……………………………………………………….…20
6. Использование пробиотических препаратов при выращивании телят…...24
7. Расчетное задание…………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………40
Используемая  литература…………………………………………………….…41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
      Основой увеличения продуктивности скотоводства является создание прочной кормовой базы и организация полноценного сбалансированного кормления при полном учете потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях реализации генетического потенциала здоровья, воспроизводства, роста и продуктивности животных. Полноценность кормления достигается повышением качества кормов, оптимизацией сроков и совершенствованием технологий заготовки, улучшением состава рационов, применением физиологически обоснованных технологий приготовления кормов и способов их скармливания.
      Важной  особенностью скота является и то, что эти травоядные животные в  качестве основного корма используют объемистые корма (травы, зеленые корма, силос, сенаж, сено, брикеты, гранулы, травяную резку, солому), получаемые на пастбищах, сенокосах и в кормовых севооборотах. Эти корма почти не используются зерноядными, всеядными и хищными животными (птица, свиньи, пушные звери), конкурирующими за зерно с человеком.
      Рационы из высококачественных, хорошо подобранных  объемистых кормов с уровнем обменной энергии 10—11 МДж и содержанием сырого протеина 15—20 % в сухом веществе в пастбищный и зимний периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой коров до 15—20 и даже до 23—25 кг и приросты на уровне 650—850 г у растущего ремонтного молодняка старше 5—6 месяцев. Включение в рацион с такими объемистыми кормами 40—60 % умереннобелковых и высокоэнергетических (12,5—13,5 Дж ОЭ/кг СВ) концентратов (комбикормов) обеспечивает удои 35—40 кг у высокопродуктивных коров и оптимальный прирост молодняка в послемолочный период.
      При хорошем качестве объемистых кормов, когда концентрация обменной энергии  в сухом веществе составляет 9—10 МДж, а сырого протеина - 14—15 %, можно получить 10—15 кг суточного удоя коров и 500—600 г суточного прироста молодняка массой более 200— 250 кг. Включение в рацион с такими объемистыми кормами 30—40 % высокобелковых и высокоэнергетических концентратов (СП 17— 18 %, КОЭ 12 МДж) обеспечивает удой до 25—27 кг и прирост молодняка 700-800 г.
      Как закон специалистам необходимо твердо знать: без высококачественных первоклассных объемистых кормов (зеленые корма, сено, силос, сенаж, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов. Как ни странно, низкокачественные объемистые корма не могут даже сбалансировать рационы высокопродуктивных жвачных животных по сырой клетчатке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Особенности пищеварения у телят.
    Пищеварительные органы новорожденного теленка существенно  отличаются от взрослого скота и  в процессе онтогенеза претерпевают значительные количественные и качественные изменения. У новорожденных телят хорошо развит сычуг, но слабо преджелудки – рубец, книжка и сетка.
    В ранний молочный период микробиологические процессы в преджелудках и синтетическая  деятельность микрофлоры рубца крайне ограничены и у новорожденных телят не бывает жвачки. Поэтому раннее включение в рацион телят растительных кормов, особенно сена, способствует быстрому увеличению четырехкамерного желудка. При включении в рацион телят с 10-дневного возраста сена хорошего качества регулярная жвачка у них наступает в возрасте около трех недель. А в месячном возрасте рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг. Поэтому у телят, получавших избыточное количество молока, задерживается развитие рубцового пищеварения.
    У телят раннего возраста, у которых  преджелудки еще не достаточно функционируют, преобладает кишечный тип пищеварения. Хотя сычуг у них развит лучше, чем преджелудки, ферментная система  его функционирует слабо. В сычуге довольно хорошо переваривается молоко и недостаточно – растительные корма. Сычужный сок богат ферментом химозином, который активно расщепляет белки молока, но почти не содержит ферментов, способных переваривать другие белки. У телят раннего возраста низкая активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахара. Поэтому растительные корма, богатые крахмалом и сахаром, они почти не переваривают. Телята хорошо усваивают молочный сахар – лактозу. Из других сахаров для них пригодна глюкоза, которую используют в составе заменителей молока.
    В дальнейшем по мере увеличения в рационе  телят доля растительных кормов, емкость  преджелудков увеличивается, особенно интенсивно на 2-3-месяце жизни. К 3-месячному  возрасту она становится больше в 3-4 раза. 
    Преджелудки у телят растут быстрее, чем сычуг и к 6-месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг только в 9 раз. В связи с увеличением размеров преджелудков происходят изменения и в их работе. Микрофлора в преджелудках начинает играть в пищеварении все более значительную роль. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов.
    С усилением процессов брожения в  рубце ускоряется рост сосочков слизистой  оболочки. По мере развития рубцового пищеварения они быстро растут и ко взрослому состоянию достигают высоты 1см, что во много раз увеличивает их поверхность, через которую всасываются питательные вещества.
    На  развитие сосочков на слизистой оболочке рубца влияют как вид кормов, так и способы их скармливания. Например, концентраты, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде болтушки такой способностью не обладают.
    С физиологической стороны это  объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, и в конечном итоге способствуют активизации брожения в рубце.
    Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному желобу попадает в сычуг и переваривается, как и у животных с однокамерным желудком. Для ускорения развития у телят рубцового пищеварения их с 10-12-дневного возраста необходимо приучать к поеданию сухих концентратов.
    У телят, рано приученных к поеданию грубых и концентрированных кормов, быстро увеличиваются частота и продолжительность жвачки. В 1,5-2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку до 5ч в сутки. В возрасте 2,5-3 месяцев телят можно переводить на растительные корма, а использование высококачественных комбикормов позволяет уменьшить этот срок до 2-х месяцев. Формирование желудочно-кишечного типа пищеварения у телят завершается в 5-6-месячном возрасте. [12]    

      Потребность телят в питательных веществах.
 
    Сохранение  телят во многом зависит от условий кормления и содержания их в первый период жизни (2—3 недели).
    Особенности питания новорожденных телят  в этот период обусловливаются интенсивным обменом веществ, повышенной потребностью в структурном материале, вызванной быстрым ростом при сравнительно слабом развитии органов пищеварения. Пища новорожденных должна быть концентрированной, легкопереваримой и биологически полноценной.
    2.1. Потребность телят в белке.
    В первый месяц жизни у теленка  в расчете на 10О кг живого веса в сутки откладывается 250—300 г белка, в 6-месячном возрасте — 75—100 г. Соответственно этому меняется и потребность в белке. В месячном возрасте суточная потребность в белке на 1 кг живого веса составляет 6 г, в 6-месячном — 2,3 г. Взрослые и растущие жвачные животные, значительную часть Необходимых им аминокислот получают из азотсодержащих соединений, входящих в состав корма, после основательного их преобразования бактериями преджелудков. Количество образующихся при этом аминокислот настолько велико, что взрослое животное может покрывать потребность в аминокислотах исключительно за счет белка бактерий.
    Телята  в первый месяц жизни должны получать с пищей полноценные белки, включающие полный набор аминокислот, или по крайней мере 10 так называемых незаменимых аминокислот. Опыты показали, что телята, в рацион которых из белков входил только казеин, росли хуже и азота в их теле откладывалось меньше, чем в теле телят, которые получали смешанные белки коровьего молока.
    Все это подтверждает то, что белки, необходимые  для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности располагаются в той же последовательности, как и у животных с простым желудком. Поэтому в течение всего периода молочного питания теленок лучше усваивает протеин животного происхождения (молока и других животных кормов).
    Резкий  переход от молочного кормления  к растительному снижает привесы; Если теленку, помимо растительных концентратов, скармливаю* рыбную или мясокостную муку, этого не наблюдается. Удовлетворительно усваиваться растительные протеины начнут только тогда, когда сформируются преджелудки и в них разовьется обычная микрофлора. Она-то и превращает раститительные протеины в протеины биомассы бактерий, что повышает полноценность протеинового питания.
    Результаты  опытов Брюгемаиа и Боржа, которые скармливали телятам с 7-дневного возраста заменители молока, содержащие-50%, 60%, 70% и 100% сухого молока, и соответствующие количества рыбной и зерновой муки, показали, что переваримость сырого протеина у 15-дневных телят составляла соответственно 80, 84, 88 и 95%. С увеличением возраста коэффициент переваримости сырого протеина у телят повышался. Привесы повышались по мере увеличения в рационе количества сухого молока. Эти наблюдения подтверждают выводы других исследователей, отмечавших повышение привесов при скармливании больших количеств сухого молока. Брю-геман и Борж считают, что только 5—6-недельным телятам можно скармливать растительные корма с высоким содержанием протеина (соя грубого помола, хлопковая мука).
    Результаты  рассмотренных опытов подтверждают ранее изложенные опыты Ноллера и других исследователей.
    Из  сказанного становится очевидным, что  оценка питательности и биологической ценности белка должна быть тщательной и столь же тщательным должен быть подбор белковых кормов, особенно при изготовлении заменителей молока для телят-молочников и комбикормов-стартеров для телят более старшего возраста.
    Если  белок корма, съеденного животными, переваривается быстро, то при этом высвобождается и всасывается в кровь в нужном соотношении достаточное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), необходимое для синтеза белка тела.
    Наоборот, при медленном переваривании  белка в желудочно-кишечном тракте происходит и медленное отщепление аминокислот, а следовательно, и постепенное всасывание их в кровь. В случае замедления доставки кровью тканям тела животных хотя бы одной из незаменимых аминокислот условия для синтеза белка органов и тканей резко ухудшаются. В результате этого значительное количество аминокислот, поступивших в организм, дезаминируется. Этим и объясняется то положение, что биологическая ценность труднопереваримых белков бывает низкой.
    2.2. Потребность телят в углеводах.
    Шоу одним из первых установил незначительную переваримость сырого крахмала телятами самого раннего возраста.
    В настоящее время накоплено достаточно экспериментальных данных о том, что в течение первых четырех недель жизни телята, содержащиеся на одном молоке, усваивают только глюкозу и лактозу, но не мальтозу, которая используется телятами лишь с 9-недельного возраста, гидролизный крахмал не усваивается и в этом возрасте. Объясняется это тем, что активность лактозы у недельных телят очень велика, а активность амилазы и мальтозы низка.
    Потребление телятами в первые недели жизни вместо крахмала лактозы или глюкозы увеличивало привесы. При замене крахмала глюкозой сокращалось число случаев поноса. Хорошие результаты получены при использовании декстрозы кукурузы (побочный продукт производства кукурузного крахмала, содержит 70% глюкозы) .
    Однако  при применении лактозы в заменителях молока количество ее следует несколько ограничивать — добавление 5—16% лактозы полезно, тогда как увеличение ее дачи до 20—30% вызывает поносы. Установлено, что введение в рацион высококалорийного питательного вещества (например, жира) может сократить число случаев поноса, возникающих из-за избытка лактозы и минеральных веществ.
    2.3. Потребность телят в жире.
    Долгое  время специалисты по вопросам питания  были убеждены в том, что жир не является обязательным и незаменимым компонентом рациона. Основанием для этого служили данные о возможности синтеза жира в организме из углеводов и утверждение известного физиолога Рубнера, что в обмене веществ углеводы и жиры взаимозаменяемы по их калорийности.
    Испытывая различные жиры, Г. О. Бурр и М. М. Бурр установили, что только ненасыщенные жиры обладают способностью предупреждать и излечивать заболевания, развивающиеся на безжировых диетах. Позже было установлено, что этим свойством обладают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Выяснено, что в теле животных из углеводов возможен синтез только насыщенных жирных кислот, встречающихся в обычных жирах. Исключение составляет лишь ненасыщенная олеиновая кислота.
    Механизм  действия незаменимых ненасыщенных жирных кислот окончательно не выяснен. Предполагается, что они служат в качестве катализаторов при окислении ненасыщенных кислот. Кун и Герхард считают, что раз ненасыщенные жирные кислоты действуют как био-катализаторы, их следует причислить к веществам с витаминным действием. В настоящее время эти жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) объединены в группу витамина F.
    Телята  также нуждаются в некотором  количестве жира. В этой связи стоит вспомнить высказанное еще профессором С. М. Богдановым предостережение не сокращать нормы жира в первые недели жизни теленка. Наиболее тщательные эксперименты по установлению потребности телят в жире проведены М. Р. Ламбертом и Н. Л. Джекобсоном (1954).
      В их опыте три подопытных  теленка после рождения оставались под матерью три дня, другие три теленка. Совсем не получали молозива. Некоторая часть телят получала молозиво от своих матерей только один paз. Затем телят переводили на выпойку искусственным молоком. Оно готовилось из казеина, жира, минералыных солей, лецитина, лактозы и витаминных добавок. Каждый теленок, кроме того, получал кристаллический ауреомицин (биомицин).
    Источниками жира служили гидрогенизированное соевое масло, сырое и рафинированное соевое  масло, молочный жир (топленое масло), лецитин, свободные жирные кислоты, топленое свиное сало. Через 6 недель у телят первой группы, совсем не получавшей жира в искусственном 
молоке, начали появляться симптомы жировой недостаточности: образовывались слоистая перхоть, длинный сухой волос, выпадали волосы на спине, плечах, хвосте, наблюдались поносы. Через 8 недель эти симптомы ярко выражены у 50% телят.

      Скармливание молочного жира, гидрогенизированного соевого масла с добавкой лецитина предупреждало появление симптомов жировой недостаточности у здоровых телят, а у больных, приводило к быстрому исчезновению этих симптомов. Привесы у телят, не получавших жир за весь 5-дневный период опыта, составили 4944,2г, или 88,2г в сутки, тогда как в группе телят, которым скармливали гидрогенизированные соевое масло и лецитин, они составили 13744,1г, или 245,4г в сутки.
    При выборе жиров тем не менее необходимо соблюдать осторожность.
    Возможность введения в обрат сырых растительных масел ограничена. Телята сносно переносят добавки не более 15—20 г масла на 1 кг обрата при обязательном тщательном его эмульгировании и создании устойчивой эмульсии, препятствующей быстрому расслоению' и выделению масла. Можно сделать вывод, что жир, подмешиваемый к обрату, должен иметь высокую эмульгируемость.[7]
2.4. Витаминно-минеральное питание телят.
    Корма рациона являются основным источником минеральных веществ и витаминов  в питании скота. Из минеральных  веществ особое место в кормлении  занимают кальций и фосфор, участвующие  в формировании костной ткани, зубов, синтезе и транспорте протеина и липидов организма скота и продукции (молока, мяса), энергетическом метаболизме, поддержании постоянства среды (рН) и осмотических процессов, передаче нервных импульсов, сохранении коллоидного состояния клеточных и межклеточных структур и молока, свертывании крови.
    В рационах коров и молодняка почти  постоянно встречается дефицит  кальция и фосфора. При недостатке фосфора и кальция животные плохо  растут, у них снижается продуктивность и аппетит, нарушается воспроизводительная  функция, происходит размягчение костей (остеомаляция). Важная роль в использовании кальция и фосфора у скота принадлежит витамину D (кальциферолу).
    По  вкусовым качествам для скота  лучшим источником кальция является костная мука, а фосфора – триполифосфат  натрия.
    В настоящее время, в связи с удорожанием перевозок, в качестве источника кальция используют размолотые известняки. В известняках содержится 24-34% кальция и 2-3%магния. Следят за тем, чтобы содержание свинца, фтора, мышьяка и магния на превышало допустимых санитарных норм.
    Корма растительного происхождения содержат недостаточное количество натрия. С  ухудшением качества кормов потребность  в натрии и хлоре увеличивается, а содержащая эти элементы поваренная соль используется как аппетитный стимулятор и как консервант и дезинфектор кормов. При скармливании в рационах большого количества пастбищной и зеленой травы, силоса, сенажа, корнеплодов, жома и других кормов, богатых калием, дача скоту поваренной соли увеличивается.
    Недостаток  соли в рационах выражается у животных в снижении аппетита, массы и продуктивности, изможденном состоянии, помутнении глаз, огрублении шерстного покрова, нарушении координации движений и сердечной аритмии.
    Из  других макроэлементов у скота в  дефиците могут находиться магний и  сера. Дефицит магния возникает при выпасе на молодой траве, в дождливую и холодную погоду. Недостаток магния проявляется в чрезмерной возбудимости животных, гиперемии их слизистых, пенообразовании в ротовой полости, обильном слюноотделении, пастбищной тетании и поносе.
    При кормлении высококонцентрированными рационами и соломой у животных может возникнуть дефицит калия. Это также может быть вызвано и снижением или полным отсутствием калийных удобрений при выращивании кормовых культур.
    При дефиците калия животные лижут шерсть других животных, обкусывают деревянные настилы и ограждения пола, стойл, кормушек и загородок. Дефицит калия приводит к нарушению сердечной деятельности, повышает возбудимость, усугубляет неблагоприятные последствия нервных стрессов.
    Недостаток  серы возникает при скармливании рационов из соломы, кукурузного силоса и при использовании синтетических азотистых веществ (мочевины и др.) в качестве источника протеина. В этих случаях в  концентратную (из зерна злаков) часть рациона включают до 0,2% серы к сухому веществу, в виде сульфата натрия содержит 20% серы и около 20% натрия.
    Из  микроэлементов в рационах скота  обычно встречается дефицит кобальта, меди, йода, марганца и цинка. У телят  молочного периода встречается  дефицит железа. Телятам требуется  до 60 мг железа на голову в сутки. Кобальт необходим скоту для образования витамина В12, участвующего в синтезе белка и нуклеиновых кислот, он активирует гидролитические ферменты, в присутствии железа и меди активирует кроветворение.
    Особое  значение для питания жвачных имеет витамин А. Дефицит витамина А, прежде всего, отрицательно отражается на состоянии волосяного и кожного покрова и слизистых органов дыхания и пищеварения. Источником витамина А у крупного рогатого скота является каротин кормов.
    Молозиво  содержит витамина А в 50-100 раз больше, чем молоко. Содержание витамина А в молоке характеризует уровень обеспеченности им кормов рациона. В пастбищный период содержание витамина А в молоке достигает 3000 МЕ в 1л. Хорошим источником каротина являются зеленые корма, сено, подвяленный силос и сенаж из разнотравья и бобово-злаковых трав оптимальных сроков заготовки. Много каротина в моркови и кормах искусственной сушки.
    Паратироидный гормон, тирокальцитонин, секретируемые щитовидной железой и витамин D (кальциферол) являются регуляторами в использовании и обмене в организме жвачных кальция и фосфора. Недостаток витамина D приводит к ослаблению костяка, способствует возникновению рахита.
    Естественное  и искусственное облучение объемистых кормов ультрафиолетовыми лучами повышает в них содержание витамина D. Также скоту необходимо скармливание концентратов, обогащенных витамином D (до 4 тыс. МЕ в 1 кг СВ рациона).
    Тщательное  внимание следует уделить контролю над содержанием в кормах витамина D у телят молочного и концентратного периодов выращивания, так как в эти периоды они более всего подвержены заболеванию рахитом.
    Свежая  трава и пророщенное зерно  злаков – лучшие источники витамина Е. Корма искусственной сушки  из молодой травы также являются хорошими источниками витамина Е. Особенно необходимо включение витамина Е в рацион телят молочного и послемолочного периодов, у которых этот витамин вместе с селеном предотвращает беломышечную болезнь.[11] 

3. Технология  кормления телят. 

    3.1. Кормление телят в молочный  период.
    Первые  недели жизни теленка – самые важные, так как в это время его организм адаптируется к новым условиям внешней среды. У телят в этот период наиболее часто возникают желудочно-кишечные болезни, являющиеся следствием несоблюдения правил их кормления и содержания. Молозиво – единственный незаменимый корм для новорожденных телят. Полноценное молозиво способствует нормализации процессов пищеварения у новорожденных телят и заселению их желудочно-кишечного тракта полезной молочно-кислой микрофлорой; оно служит практически единственным источником защитных белков – иммуноглобулинов для новорожденных животных; содержит огромное количество витаминов, функционально-активных лейкоцитов и лимфоцитов, обладающих также защитными свойствами; имеет высокую кислотность и ряд других полезных свойств.
    Молозиво  представляет собой секрет, образующийся в молочной железе коров в конце  беременности и в первые 3-4 дня  после родов. Вслед за молозивом  в молочной железе образуется жидкость, называемая с 4-5-го по 14-й день лактации промежуточным молоком, а с 15-го дня лактации – зрелым молоком.
    В создании устойчивости новорожденных  телят к болезням наибольшее значение имеет молозиво первого удоя, так  как в последующих содержане  питательных веществ и защитных иммуноглобулинов быстро уменьшается. В молозиве содержится в 2 раза больше сухого вещества, более чем в три раза больше минеральных веществ и в 5 раз больше протеина, чем в молоке. В молозиве много защитных иммуноглобулинов, витаминов А, Д, Е, В6, В17 и аминокислот. Низкое содержание лактозы внем уменьшает возможность возникновения нарушений функции пищеварения у телят раннего возраста. В молозиве присутствуют ингибиторы трипсина, способствующие лучшей ассимиляции молозивных иммуноглобулинов в кишечнике телят.
    Молозиво  отличается высоким содержанием магния, обладающим легким послабляющим действием и способствующим отхождению у новорожденных телят первородного кала – мекония.
      Количество иммуноглобулинов в  молозиве колеблется от 2 до 23%. Концентрация  иммуноглобулинов в молозиве  служит основным критерием его качества.
    К защитным компонентам молозива наряду с иммуноглобулинами относят  лизоцим (0,13 мг/мл), комплемент, лимфоциты (Т-лимфоцитов 88,1-89%, В-лимфоцитов 2,8-3,5 и  нулевых – 5,4-15,1%), нейтрофилы (в молозиве первого удоя их 9,0+5,6% от общего количества лейкоцитов), моноциты (23,2 +14,4%), гранулоциты, макрофаги, липиды и др. [6]
    Первое  кормление молозивом матери, температура  которого 36-37°С, проводят через 1-1,5 часа после рождения. Рекомендуется в  первые дни поить телят чаще, доводя суточную норму молозива до 5-8 л. Крупным здоровым телятам за один раз выпаивают до 1,5-2,0 кг молозива, а ослабленным – 0,75-1,00 кг. Выпаивание молозива обычно проводят из сосковых поилок с диаметром отверстий в сосках 2-3мм.
    До 10-15-дневного возраста телят содержат в индивидуальных клетках в профилактории и кормят обычно 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечных заболеваний и санитарного режима содержания телят. Особое внимание обращают на вентиляцию помещений для содержания телят, чистоту воздуха и соблюдение температурного режима.
    В возрасте 10-15 дней телят переводят  из профилактория в телятник, в  котором их содержат в групповых, предварительно санированных клетках в течение всего молочного периода. В этом же возрасте обычно переводят с кормления молоком матери на общее молоко и начинают приучать к концентратам, добавляя их к молоку в ведро к концу выпойки.
    Норма выпойки молока и продолжительность молочного кормления могут быть различными в зависимости от породы, племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход цельного молока при выращивании телок  колеблется от 180 до 350 кг, снятого – от 200 до 600 кг. В зависимости от нормы выпойки цельного и снятого молока продолжительность молочного периода может составлять от 2 до 4-5 месяцев. Снятое молоко и ЗЦМ следует вводить в рацион телят с 2-4-недельного возраста, в зависимости от применяемой схемы кормления, состояния пищеварения, здоровья и крепости теленка. В это же время телят приучают к поеданию концкормов.
    В период выращивания телят важно  организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к растительным кормам. Поэтому приучать теленка  к поеданию сена и мягкой травяной или сенной резки надо уже с конца первой недели его жизни.
    Норму сена и резки для телят постепенно увеличивают и доводят к трехмесячному  возрасту до 0,3-0,5 кг, а к 6 месяцам  – до 1,0-1,3 кг.
    В первые месяцы телятам из концентрированных  кормов можно давать овсянку, кукурузную дерть, пшеничные отруби, льняной жмых, соевый шрот, подвергнутый тепловой обработке. Норму концентрированных кормов к 2-3-месячному возрасту доводят до 1,5-2,6 кг.
    С 15-го дня телятам начинают давать минеральную подкормку (соль, мел, костную муку или обесфторенный фосфат, набор полисолей или минерально-витаминных премиксов в составе комбикорма стартера). Комбикорм для телят балансируют по аминокислотному составу.
    В молочный период телята обладают интенсивным  обменом веществ, быстрым ростом при сравнительно слабом развитии органов пищеварения. Задача кормления и содержания в этот период заключается в обеспечении здоровья, о нормальном развитии органическом стимулировании развития преджелудков и всего пищеварительного тракта, секреции пищеварительных желез, подготовки к полному переходу на скармливание растительных кормов.
3.2. Кормление  телят в послемолочный период.
    Кормление молодняка должно быть организовано с расчетом на его хороший рост и развитие, формирование животных желательного типа, способных хорошо использовать корма и обеспечить высокую продуктивность. В этот период у молодняка интенсивно растут мышечная и костная ткани, внутренние органы. При недостаточном и несбалансированном кормлении задерживается рост молодняка и нарушается нормальное развитие. Основой полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота является использование в рационах высококачественных объемистых, грубых, сочных и зеленых кормов. Высокий прирост живой массы в значительной степени обусловлен нормативным содержанием и отношением в рационе энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов, прежде всего А, Д и Е. Большое значение при этом имеет содержание и соотношение сырого протеина и БЭВ, являющихся строительным материалом и источником энергии. Высокий прирост живой массы и использование кормов отмечаются при содержании в рационе нормированного количества хорошо усвояемого сырого протеина и 57-64% БЭВ. Повышенное содержание БЭВ при увеличении приростов живой массы используется для более интенсивного внутриклеточного и энергетического обмена и, наоборот, повышение уровня азотистых веществ (протеина, пептидов, аминокислот) сверх нормативного количества в рационе действует отрицательно на увеличение прироста живой массы, так как избыток сырого протеина необходимо дезаминировать и вывести из организма. В этом случае ухудшается также и использование энергии. Норма концентратов зависит прежде всего, от качества объемистых кормов. При высоком их качестве уровень концентратов в рационе по питательности составит 15-20%, при среднем качестве – 20-30% и при низком – 35-40% и более. При использовании в рационах молодняка высококачественных объемистых кормов и высокобелковых энергонасыщенных концентратов можно получать среднесуточные приросты живой массы на уровне 600-1000г.[2] 

      Основные  корма, используемые при кормлении телят.
 
    Телочкам  до 6-месячного возраста скармливают  от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжиренного молока. Минимальное  количество цельного молока (50 кг в  первые 10 дней жизни) предусмотрено  в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока в количестве 21-24 кг сухого порошка.
    Расход  концентратов при выращивании телочек  колеблется от 175 до 225 кг.
    Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возраста скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов.
    В летний период телочкам скармливают  зеленую массу: во второй месяц – 75-145 кг, в третий – 180-190, в четвертый  – 310-320, в пятый – 430-465 и в шестой – 530-560 кг.[10]
    В летний период высококачественные зеленые корма содержат до 10-11,5 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. Уровень протеина в кормах зависит от их видового состава. Зеленые пастбищные корма и травы, скошенные для подкормки, с преобладанием бобового компонента могут содержать до 18-20% сырого протеина. Такой уровень протеина в основном достаточен для обеспечения потребности молодняка в послемолочный период выращивания. В этот же молочный период желательно включение в рацион высокоэнергетических концентратов с добавлением экструдированной кукурузной и овсяной муки (без пленок). Желательно скармливание телятам первоклассных люцернового и клеверного сена и мягкой сенной резки. В зимний период телятам до 6-месячного возраста также скармливают рационы с преобладанием белковых кормов – бобового сена и сенажа оптимальных сроков заготовки, подвяленного силоса из злаково-бобовых смесей, высокоэнергетических и высокобелковых концентрированных кормов (комбикорма-стартеры), которые включают в рацион телят со второй декады жизни. Количество комбикормов-концентратов к концу второго месяца выращивания увеличивается до двух килограммов.[3]  

5. Использование ЗЦМ. 

    В первые месяцы жизни все необходимые  питательные вещества организм молодых  животных получает с молоком матери. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно. Эффективной альтернативой является использование заменителей цельного молока. Широко проводятся исследования по определению эффективности использования в кормлении молодняка в молочный период различных ЗЦМ, как российского, так и зарубежного производства.
    Развитие  отечественной науки о заменителях  молока условно делится на два  этапа. Первый относится к началу 70-х годов. В стране было построено  более 300 заводов по производству ЗЦМ, к 1988 г. выработано 450 тыс. т сухих и 1200 тыс. т жидких ЗЦМ, что позволило ежегодно экономить до 7 млн т натурального молока.
    В то время все виды ЗЦМ как за рубежом, так и в нашей стране производили на базе обезжиренного  молока и сыворотки, которые в  то время считались дешевым вторичным сырьем. В рецептурах доля этих компонентов достигала 80 %, что было экономически выгодно.
    Второй  этап относится к началу 90-х годов. При резком повышении цен на вторичное  молочное сырье выпуск ЗЦМ по старым рецептурам оказался нерентабельным, и промышленное их производство практически прекратилось.
    Начался поиск новых источников белков. Изменился  научный подход к разработке ЗЦМ, отличительной особенностью которых  стала замена значительной части  молочных белков на протеины растительного  происхождения. Исследования показали, что наиболее приемлемы белки соевых бобов.
    Известны  три основные формы соевых продуктов: мука, содержащая до 50% белка, соевые концентраты (до 70% белка) и изоляты (до 90% белка).
    Очищенные соевые белки биологически полноценны, в их составе есть незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального развития организма  животного. Их переваримость достигает 90%.
    Отечественная промышленность производит недорогую  соевую муку и соевые концентраты. Мука в необработанном виде содержит ряд  антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, уреазу и олигосахара), которые снижают переваримость белка и отрицательно влияют на пищеварительную систему, вызывая у телят раннего возраста диарею. Поэтому можно использовать не более 20% соевой муки и только для телят старше 30 дней.
    В концентратах соевого белка почти  нет антипитательных веществ, и  они более полно усваиваются. Но наилучшими свойствами обладают изолированные  соевые белки. К сожалению, отечественная  промышленность не выпускает эти  продукты, а импортные изоляты из-за высокой стоимости недоступны. Поэтому приходится при разработке рецептур комбинировать различные модификации соевых продуктов.
    В настоящее время ЗЦМ вырабатывают тремя способами: распылительной сушкой, сухим смешиванием компонентов  и комбинированным.
    Наши  ученые считают, что в составе  ЗЦМ для телят до 30 дней обязательно  должно присутствовать не менее 40% обезжиренного  молока, содержащего казеин, который  необходим для нормального развития рубца. Для восполнения потребности  в белке в составы ЗЦМ входят вводят высокоочищенные растительные формы.[13]
    Авторским коллективом преподавателей Ижевской ГСХА и специалистов ПК «Глазов-молоко»  Удмуртской республики были разработаны  рецепты для приготовления ЗЦМ, основу которых составляет сухая  молочная сыворотка. В ООО «Ижсталь – Агро» и учебно-опытном хозяйстве «Июльское» провели научно-хозяйственные опыты на месячных телочках черно-пестрой породы. По принципу параналогов сформировали контрольную и две опытные группы. Условия содержания и общий уровень кормления подопытных телочек были одинаковыми. Рационы были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами. Животные контрольной группы получали цельное молоко, сено и концентрированные корма. Животным опытных групп в состав рациона вводили ЗЦМ.
    Установлено, что живая масса телок I опытной группы по сравнению с контрольной в возрасте 3 мес была выше на 7,7 кг или на 8,54 %, II опытной – на 5,7 кг (6,31 %), в 6 мес – соответственно на 4,9 кг (2,99 %) и на 4,2 кг (2,57 %).
    Изучение  динамики среднесуточных приростов живой массы ремонтного молодняка за период исследований показало, что за первые три месяца интенсивность роста телок I опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной группы была выше на 11,56 %, II опытной – на 8,91 %. В возрасте 6 мес телки I опытной группы превосходили своих аналогов на 3,1 % и 1,81 %.
    За  анализируемый период наибольшую живую  массу имели телки I опытной группы. Они превосходили своих аналогов контрольной и II опытной групп  на 4,87 % и 2,00 %, соответственно. При этом по среднесуточному приросту они превосходили сверстниц соответственно на 6,52 % и 4,56 %.
    Исследования  линейного роста выявили, что  в возрасте 3 мес телки обеих  опытных групп имели более  крупное телосложение и превосходили своих аналогов по высоте в холке на 0,9-2,5 %, косой длине туловища  - на 1,1 – 2,1 %, обхвату груди и ширине груди соответственно на 3,2 – 4,2 % и 1,2 – 2,3 %. В следующие возрастные периоды у телок сохранилась та же тенденция.
    В учебно-опытном хозяйстве «Июльское» провели опыт по изучению поедаемости кормов и переваримости питательных веществ рациона. Контрольное скармливание показало, что возрасте 3 мес телки опытных групп поедали сена больше на 13,3 и 37,7 %, цельного овса на 102,9 и 88,2 %, по сравнению с животными контрольной группы.
    Это можно объяснить тем, что основу заменителей молока состовляет сухая  молочная сыворотка, в составе которой  содержится большое количество лактозы  и сывороточных белков, отличающихся хорошей переваримостью и быстрой  усвояемостью.
    Белки же ЗЦМ на 70-75 % состоят из альбуминов и только на 25-30 % из казеиновых фракций, так что время переваривания ЗЦМ – около 1,5 ч. Так как желудок быстро освобождается и наступает чувство голода, теленок в оставшиеся 4,5 ч поедает растительные корма – сено и концентраты. У такого теленка лучшие привесы, раньше развивается рубец, что способствует созданию оптимальных условий для жизнедеятельности микрофлоры и в последующем приводит к увеличению молочной продуктивности за счет потребления большого количества объемистых кормов и высокого коэффициента использования питательных веществ.
    В исследованиях телочки, получавшие в рационе цельное молоко, в  возрасте 3 мес лучше переваривали все питательные вещества рациона: протеин на 5,65 – 7,3 %, жир на 19,53 – 18,24 %, БЭВ на 3,8 – 1,93 % по сравнению с животными I и II опытных групп соответственно.[1]   

    6. Использование пробиотических препаратов  при выращивании телят молочного  периода. 

    Добавление  в рационы телят-молочников пробиотических препаратов является одним из наиболее перспективных способов повышения их сохранности и интенсивности роста. Пробиотики содержат живые микроорганизмы – симбионты желудочно-кишечного тракта. Их скармливание благотворно влияет на секреторную деятельность организма, повышает потребляемость корма, переваримость его компонентов и усвояемость питательных веществ. Одновременно происходит активизация взаимосвязи микрофлоры пищеварительного тракта с состоянием организма животного, подавляется развитие условно-патогенных и патогенных штаммов. Оздоровление организма телят и оптимизация их пищеварения способствуют интенсификации роста, чем обуславливают проявление ростостимулирующего эффекта пробиотиков.
    В 2001 – 2004 годах в серии опытов в  условиях племенной фермы ОПХ  «Лобановское» на телятах – молочниках голштинизированной черно-пестрой породы 0-4-месячного возраста изучались разные дозировки и цикличности скармливания препаратов лактоамиловорин и БЦЛ+ФИТО, разработанного в НИИСХ Северо-Востока д. в. н. А.А. Ивановским.
и т.д.................


Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.