На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технологии печатных процессов рекламно-сувенирной и упаковочной продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО  «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени академика С.П.КОРОЛЁВА
(национальный  исследовательский университет)»
СГАУ 
 

ИНСТИТУТ  ПЕЧАТИ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И МАШИН ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  

по дисциплине: «Технологии печатных процессов рекламно-сувенирной и упаковочной продукции»
Вариант задания №2 
 
 

                Выполнил: студентка группы ИП543
                Королева  Л.М.
                Проверил:   Яковлева Т.А.
                Оценка: 
                 
                 
                 

Самара, 2011
 

СОДЕРЖАНИЕ
1.Характеристики красочного аппарата для флексографических машин……………………………….......………………………………..………..3 

2.Характерные особенности оттисков глубокой печати..............................................................................................................10 

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………….....………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. Характеристики красочного аппарата для флексографических машин.
Печатно-красочные  аппараты являются важнейшей составной частью машины для флексографской печати.
В упрощенном виде красочный аппарат флексографской печатной машины включает в себя четыре главных элемента: дукторный вал, дозирующий, или анилоксовый вал, формный цилиндр, печатный цилиндр (рис.1). 


Рис. 1. Схема красочных аппаратов флексографической печати. 


Дукторный вал вращается в красочном корыте и захватывает краску. Далее он перекатывает краску на анилоксовый вал; его также называют иногда накатным, дозирующим, рифленым, гравированным, аппликаторным, краскопередающим.
Анилоксовый вал захватывает краску, наполняя крошечные растровые ячейки, выгравированные на его поверхности с частотой от 80 до 1200 на линейном дюйме (рис. 2). Гравирование производят механически или при помощи лазера: ячейки могут иметь форму усеченной пирамиды - трех-, четырех- или шестигранной со спиральной разверткой линий, образуя спиральную растровую структуру. Чем тоньше детали изображения, тем гуще размешены ячейки. Вместе с анилоксовым валом часто используют ракельный нож, который под острым углом счищает избыток краски с поверхности вала. Таким образом, краска остается, в основном, в растровых ячейках.
Глубина ячеек всегда пропорциональна их количеству. Чем грубее, или крупнее  растровая структура валика (меньше ячеек на линейный дюйм), тем ячейки глубже. Чем тоньше, или мельче растровая  структура валика (больше ячеек на линейный дюйм), тем меньше глубина  ячеек и тем точнее ляжет краска па печатную форму. 


Рис.2 Увеличенный  разрез внешнего слоя анилоксового вала. 

После того, как анилоксовый валик «зачерпнул» краску в ячейки, а ракель счистил лишнюю краску с его поверхности, краска передается (перекатывается) с анилоксового вала на печатную форму. Она закреплена на формном цилиндре при помощи специальной двусторонней липкой ленты. Возвышающаяся часть поверхности формы захватывает краску с анилоксового валика и переносит на запечатываемый материал.
Печатный  цилиндр прижимает запечатываемый материал к печатной форме и обеспечивает нужный уровень давления для того, чтобы получить четкое изображение  на оттиске. Изображение будет воспроизведено правильно при условии, что дукторный вал, анилоксовый вал, формный цилиндр и печатный цилиндр вращаются с одинаковой скоростью. 

Дукторный красочный аппарат
Аппарат этого типа был разработан много  десятилетий назад, постоянно усовершенствовался и до сих пор часто используется в области флексографской печати. Он относительно прост в обслуживании и регулировании. Аппарат этой конструкции установлен на основании и обычно состоит из двух стенок для установки формного цилиндра и двух стенок для растрового и передаточного (дукторного) валика. В большинстве случаев на основании устанавливается также устройство для красочной ванны, а при дополнительном применении ракеля — и держатель ракеля. 


Рис 3. Флексографский красочный аппарат с подачей краски посредством системы валиков. 

Для замены формного цилиндра (что необходимо для печатания оттиска другой длины) формный цилиндр на двух стенках отводится в горизонтальном направлении от печатного цилиндра при помощи механического, гидравлического или автоматического устройства. То же самое происходит со стенками валика с растрированной поверхностью и передаточного валика. Привод формного цилиндра, валика с растрированной поверхностью и передаточного валика производится при помощи зубчатых колес, находившихся прежде внутри стенок машины, а сегодня переместившихся почти за пределы стенок машины для того, чтобы, в частности, на широких машинах длина цилиндра и валика оставалась минимальной во избежание прогиба валика.
Во время  простоя машины, т. е. когда на ней не печатают, формный цилиндр следует отвести от цилиндра или от полотна материала, чтобы клише и запечатываемый материал не склеились.
Формный цилиндр должен находиться в выключенном состоянии, чтобы можно было очистить клише и сделать небольшие корректуры машины. Для того, чтобы во время простоев машины краска не засыхала, валик с растрированной поверхностью и передаточный валик должны вращаться. Это осуществляется при помощи отдельных электрических, пневматических или гидравлических двигателей. Окружные скорости передаточного и растрированного валика могут быть различными. Редукция скорости передаточного валика происходит посредством сменных зубчатых колес с передаточным числом 1:2,1:3 и иногда 1:4, что позволяет добиться некоторой дифференциации количества краски посредством снижения скорости дукторного валика, главным образом во избежание разбрызгивания краски.
На машинах  большой мощности для режима печатания  используются двигатели, при которых  возможно без смены зубчатых колес  добиться бесступенчатого передаточного числа не выше 1:8. Таким образом, можно добиться тонкого, равномерного красочного слоя и при изменении скорости.
Окружная  скорость поверхности растрированного валика всегда должна быть равна скорости поверхности клише на формном цилиндре, чтобы не было истирания и разрушения формных пластин.
При помощи изменения зазора между передаточным и растрированным валиком можно изменять переносимое на запечатываемый материал количество краски. Это является значительным достоинством печатного аппарата с дукторным валиком. А недостаток состоит в том, что при изменении скорости печатания или вязкости краски происходит изменение количества переносимой краски, которое приводит к изменениям цветового тона на оттиске. Во избежание этого и для переноса установленного постоянного количества краски на поверхность клише валик с растрированной поверхностью должен обрабатываться ракелем, чтобы на поверхность клише переносилась только краска из ячеек, а не с поверхности растрированного валика. По этой причине дукторные красочные аппараты стали оснащаться ракельными устройствами. Они размещаются над растрированными валиками и снимают с них краску в зависимости от направления вращения: в одном или в противоположном направлении, подобно ракельному устройству на формном цилиндре при способе глубокой печати. Это, конечно, означает постоянный износ растрированного валика, который был неведом для обычных печатных аппаратов с передаточным валиком. При применении керамических растрированных валиков этот износ был сведен к минимуму. 

Ракельный красочный аппарат
Эта современная версия аппарата для флексографской печати была разработана в начале восьмидесятых годов и повсеместно добилась признания почти во всех машинах для флексографской печати. Аппарат этого типа состоит из формного цилиндра, валика с растрированной поверхностью и ракельного устройства. В стенках для формного цилиндра по сравнению с дукторным аппаратом ничего не изменилось. Только на стенках для передаточного и растрированного валиков теперь установлен только растрированный валик, а вместо передаточного валика — ракельное устройство. Регулировки печатного аппарата сохранились. Во время остановки машины привод в движение растрированного валика производится при помощи индивидуального электродвигателя.
Некоторые ракельные устройства оснащены устройством осевого реверсивного движения ракеля для автоматического удаления налипших на ракель частиц грязи или краски.
Установка ракеля по отношению к растрированному валику производится обычно пневматически, причем прижимное давление можно точно
регулировать, или устанавливать до регулируемого упора. В то время, как прежде ракель устанавливался в направлении движения валика или в обратном направлении, т. е. положительно или отрицательно, но из-за простоты  и надежности удаления краски с пробелов формы добились признания ракели с отрицательным углом наклона. Как правило, лезвие ракеля делается из стали, но иногда с керамическими валиками используются лезвия ракеля из пластмассы. Печатные аппараты с ракелем обеспечивают более тонкий, равномерный накат краски по всей ширине полотна и на всем диапазоне скоростей машины. Печатный аппарат с ракелем предоставляет преимущество дозированного и повторяемого переноса краски в зависимости от линиатуры растрированной поверхности валика.
Движение  краски может происходить через  так называемую открытую ракельную  камеру с обратным потоком краски из камеры в красочную
и далее  в запасной резервуар или через закрытую ракельную камеру с обходом красочной ванны прямо в запасной резервуар. Преимуществом открытой камеры является очень простое обслуживание. Преимуществами закрытой камеры являются незначительное испарение растворителя и
минимальное количество требуемой краски. Кроме того закрытая красочная камера дает возможность автоматической очистки валиков с растрированной поверхностью и всех деталей для подачи краски, поэтому возможна быстрая смена заказа и краски без механической очистки.

Рис. 4. Флексографский красочный аппарат с подачей краски посредством камерного ракеля 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Характерные особенности оттисков глубокой печати
Технология глубокой печати, во-первых, моделирует фотографический процесс воспроизведения непрерывного (полутонового) изображения и, во-вторых, предусматривает прямой контакт между материалом и формным цилиндром, — благодаря этому достигается очень высокое качество печати.
При способе  глубокой печати передача изображения  на бумагу в процессе печатания производится с печатной формы, на которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. Краска с пробельных элементов снимается тонкой стальной пластиной — ракелем. Печатная форма изготавливается непосредственно на медном слое формного цилиндра. Как изображение, так и текст растрированы. 


Рис. 5. Глубокая печать (принцип). 
 
 
 
 
 
 

Среди характерных признаков  глубокой печати можно  выделить следующие:
• Оттиски характеризуются большой яркостью цветов, насыщенностью цветового тона и вместе с тем мягкостью тоновых переходов изображения. С помощью особых печатных красок можно получать оттиски с матовой бархатной структурой, что значительно повышает изобразительные возможности способа.
• Все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме, изготовленной пигментным способом, расчленены на растровые элементы, имеющие одинаковые размеры и в большинстве случаев квадратную форму. Однако на оттиске растровые элементы различимы (с помощью лупы) только в светах и полутонах изображений. В глубоких тенях из-за утолщенного слоя краски, перешедшей с печатной формы, они соединяются между собой в сплошные элементы. По этой же причине они незаметны на штрихах текста и изображений, однако, края штрихов получаются пилообразными.
• Оттиски глубокой автотипии напоминают оттиски высокой или плоской офсетной печати, однако, текст и штрихи изображений расчленены одинаковыми по площади растровыми элементами.
• Как правило, только оттиски, полученные на листовых машинах, имеют примерно такую же форму и размеры растровых элементов, как и на печатной форме. На оттисках, отпечатанных на рулонных машинах, геометрическая форма растровых элементов несколько искажена, особенно в полутонах, где образуется как бы "негативная" (по отношению к печатной форме) сетка. В этом случае промежутки между растровыми элементами покрыты слоем краски насыщенного цвета.
• Многоцветные тоновые изобразительные оригиналы обычно воспроизводятся на оттисках в четыре краски. При этом достигается больший цветовой охват печатных красок, чем в других способах печати. Кроме того, на многокрасочных оттисках глубокой печати отсутствует муар.
• Оттиски глубокой печати, как правило, пахнут летучими растворителями на базе бензольных соединений или спиртов. Для способа глубокой печати сегодня используют и флексографские краски.
• Очень тонкие линии изображения и штрихи текста на оттиске получаются неровными и пилообразными. В изданиях, которые печатаются способами глубокой печати, текст должен иметь более крупный кегль, поскольку из-за растровой структуры тонкие штрихи и мелкие знаки получаются на оттиске трудно воспринимаемыми.
• В металлографии печать производится красками повышенной вязкости, и она ложится на запечатываемый материал и закрепляется на нем почти без впитывания, образуя рельеф, который ощущается при движении пальца по поверхности изображения на оттиске. Тонкие линии на оттиске получаются с гладкими ровными краями и без разрывов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.