На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Проблема «Отцов и детей» в динамике взаимоотношений между поколениями во времени

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Тема: Проблема «Отцов и детей» в динамике взаимоотношений между поколениями во времени.
     Программа социологического исследования
     Актуальность: Известный американский писатель Марк Твен однажды сделал любопытное признание: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но, когда мне исполнилось 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек за последние семь лет поумнел». Однако «умнеют» далеко не все представители вступающих в жизнь поколения. Некоторые так и остаются строптивыми «подростками», конфликтующими со старшими по поводу и без повода, призывающим «не верить никому, кто старше 30 лет». Один сверхэнергичный молодой демократ, в бытность вице-премьером, пообещал красноярским студентам войти в 21век вообще без старшего поколения. Это, конечно, нонсенс. Союз и дружба между поколениями необходима так, как без этого немыслимо поступательное движение общества. Противоречия между поколениями могут быть сняты через их диалог, обеспечивающий одновременно преемственность исторической жизни человечества и её дальнейшее  развитие.
     Реальные  взаимоотношения между поколениями  в современном российском обществе отличаются неординарностью и противоречивостью. Суть проблемы – в резком надломе  в преемственности поколений, вызванном  переходом из одного состояния (советское общество) в другое (современное) и социально-экономическим кризисом. Как было в советское время? Старшее поколение владело комплексом знаний и технологий, культурой, накопленным опытом, нравственным потенциалом, а младшие осваивали все это, не сомневаясь в его важности и полезности. Молодые перенимали опыт старших без тени сомнений, ибо прошлое гарантировало будущее. Вряд ли можно утверждать, что все эти оттенки отношений между поколениями исчезли. Многое продолжает функционировать. Ныне живущие поколения в значительной степени «вскормлены» на советских «витаминах», и в их ментальности эти свойства имеют достаточно реальный вес, хотя и в неодинаковых пропорциях. Но в целом характер преемственности изменился. Если прежде молодое поколение внимательно вглядывалось в «зеркало предков», пытаясь предугадать свой жизненный путь, то теперь это отражение не дает чувства реальности.   
       По результатам опроса 99% подростков  не любят ссор с родителями, но избежать их часто не  могут. Как же сделать так, чтобы этих конфликтов не возникало? Проект «Доверяй» разработанный и реализованный в школе помог ответить на этот вопрос.
       Мы живём в такое время, когда любой необдуманный поступок, совершаемый молодыми людьми, может привести к очень тяжёлым последствиям. В таких ситуациях, несомненно, требуется помощь человека опытного, знающего толк в жизни. В большинстве случаев таким человеком оказывается именно родитель или кто-то старше. Взрослые люди всегда готовы прийти на помощь. Но всегда ли эта помощь уместна, всегда ли старшее поколение способно помочь молодёжи? Всегда ли «отцы» бывают правы?  Наверное, не знает никто!
       Самым главным вопросом во  взаимоотношениях между «отцами  и детьми» является вопрос  о нравственности, о взглядах  на жизнь. К примеру, молодёжи кажется, что те взгляды, которых придерживаются взрослые, сильно устарели и не соответствуют современной прогрессирующей действительности. Старшее же поколение, наоборот, считает, что нынешняя молодёжь безнравственна и беспардонна.
       Нам кажется, что проблема «отцов и детей», это проблема доверия. Если его нет, то очень часто авторитет родителей подросткам заменяет авторитет друзей, нередко старших. У поколений всегда была разница во взглядах на жизнь, но ее необходимо уважать, уважать друг друга, прислушиваться друг к другу, беречь друг друга. Нет проблем, которые невозможно было бы решить в теплой, доверительной беседе.
         Проблема «отцов и детей» не раз поднималась в русской классической литературе. Тема эта стара как мир. Является она лишь частью той бесконечной естественной борьбы, старого с новым" из которой новое не всегда выходит победителем, и трудно сказать, хорошо это или плохо. Кроме того, в семье, от своих родителей человек получает первые знания о жизни, об отношениях между людьми, поэтому от взаимоотношений в семье, между родителями и детьми, зависит то, как в будущем человек будет относиться к другим людям, какие нравственные принципы изберет для себя, что для него будет самым главным и святым.
     К проблеме «отцов и детей» разные авторы подходят по-разному. Кроме романа И. С. Тургенева "Отцы и дети", проблема конфликта поколений поднимается в произведениях многих авторов. Она включает в себя целый ряд важных нравственных проблем - это и проблема образования, проблема нравственного выбора, проблема благородства, проблема непонимания, и каждый автор пытается по-своему взглянуть на них. Проблема отцов и детей - одна из важных проблем не только в русской классике, но и в современной жизни. Молодое поколение, отметая старую мораль, заменяет ее новой. Но при этом оно не становятся «Иванами, не помнящими родства», было бы ужасно, если бы молодое поколение становилось менее нравственным, чем предыдущее.
     По  результатам опроса 99% подростков не любят ссор с родителями, но избежать их часто не могут.   Проект «Доверяй» разработанный и реализованный в Московской школе.
     Исследование  проблемы межпоколенного взаимодействия весьма актуально. Межпоколенные взаимодействия являются одним из существенных факторов развития и функционирования общества. Особенно усилилась роль межпоколенных взаимодействий в условиях системного кризиса, в связи с изменением демографической ситуации в России и с изменением иерархии ценностей молодого поколения. Современная Россия находится в состоянии формирования новой социальной системы.    
 
 
 

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
      Объектом изучения стали социальные группы: молодежь в возрасте с 15 до 23 лет и взрослые в возрасте с 36 лет.
     Предмет: Связи и отношения, складывающиеся между представителями различных поколений.
     Цель  исследования – исследовать типичные представления различных социальных групп о конфликте поколений.
     В соответствии с целью формулируются  задачи исследования:
       - провести анализ тенденций изменения отношений молодежи к старшим поколениям, проанализировать динамику проблемы недоверия, отчуждения детей и родителей, старших поколений и молодежи;
      - определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов в аспекте межпоколенного взаимодействия;
      - определение зон пересечения интересов поколений и уровня диалоговой сопряженности представителей "отцов" и "детей".
      Гипотеза - мы исходили из того, что социальный имидж “другого” поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются:
      а) культурный аспект взаимоотношений “отцов” и “детей”, закрепленный в национальном менталитете;
      б) стереотипы восприятия “другого”, создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий;
      в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения.
      г) уровень непонимания, недоверия молодежи к родителям, старшим поколениям значительно снижается в возрасте 18-23 лет, тогда как в возрасте 15-16 лет проблема непонимания, недоверия молодежи к родителям явно прослеживается. Под воздействием таких факторов, как СМИ, уровень образования, менталитет нынешней молодежи.  
      Конфликт  же поколений типа “мы и они” наиболее отчетливо проявляется: в сфере материальных интересов; в ценностно-нормативной, нравственной и культурной сферах; в сферах объективации социально-типических черт личности.
     Альтернативная  гипотеза – в возрасте 18- 23 лет уровень непонимания, недоверия молодежи к старшим поколениям значительно возрастает, нежели в возрасте 15-16 лет, что позволяет говорить о разрыве ценностных ориентаций, мировоззренческих убеждений между поколениями.
     Интерпретация понятий:
     Конфликт  поколений
     Проблема - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения; в узком смысле - ситуация, характеризующаяся недостаточностью средств для достижения некоторой цели.
     Поколение возрастная генерация в семье: дочь, мать, бабушка, например, рассматриваются как репрезентанты младшего, среднего и старшего П. по прямой восходящей линии.
     Молодежь – совокупность индивидов, обладающих социопсихическими качествами, способствующими перманентной активной переоценке ими любых существующих в обществе ценностей (как правило, в контексте не их осмысления, а их разрушения либо конструктивного / неконструктивного преодоления).
     Студенты  – учащийся высшего учебного заведения, обычно университета или института. Также в настоящее время студентом называется учащийся колледжа или техникума.
     Ценностные  ориентации – элементы внутренней (диспозиционной) структуры личности, сформированные и закрепленные жизненным опытом индивида в ходе процессов социализации и социальной адаптации, отграничивающие значимое (существенное для данного человека) от незначимого (несущественного) через (не) принятие личностью определенных ценностей, осознаваемых в качестве рамки (горизонта) предельных смыслов и основополагающих целей жизни, а также определяющие приемлемые средства их реализации.
     Ценность- термин, используемый в философии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию.
     Мировоззрение – совокупность (система) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
    Операционализация – Конфликты поколений бывают разные:
    по степени открытости: открытые, скрытые, частично скрытые;
    по семейному статусу участников: между родителями и детьми, между дедами, бабушками и внуками, между представителями всех трех поколений, между родителями и молодыми супругами (свекровь – сноха, теща – зять т. д.), между поколениями и другими родственниками;
    по причинам: зависящие от личностных особенностей участников конфликта, от семейных обстоятельств, от внешних факторов, от комплекса причин;
    по формам проявления: в дозволенных обществом формах, социально не допустимые, смешанного типа;
    по времени возникновения: до создания семьи, на определенном этапе ее жизненного цикла, после распада семьи;
    по типам семьи: в патриархальной, многопоколенной, многодетной или малодетной, неполной или повторной и др.
    по продолжительности: кратковременный конфликт, долговременный, бессрочный;
    по последствиям: конструктивный, деструктивный, нейтральный, смешанного типа и т. д.
 
 
 
2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
     Выборочная совокупность- учащиеся средних школ, молодежь от 18 до 23 лет, социальная группа в возрасте 35-56 лет.
     Выборка -  90 человек: Проводится разведывательное (пилотажное, зондажное) исследование среди 30 учащихся 9«а» и 10«а» классов лицея информационных технологий (34 школа) г. Хабаровска,  30 студента 131 группы ДВАГС и 30 сотрудников «» в возрасте 35-56 лет на основе метода гнездовой выборки.
     При подобной выборочной совокупности наиболее приемлемым является групповое анкетирование, которое позволит обеспечить практически стопроцентный возврат и краткие сроки сбора данных.
     Поскольку объект исследования состоит из 90 человек, следует использовать массовый опрос при методе выборочного  опроса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ: 

     Блок 1.
     Социологический опрос проводится с 22 по 26 декабря 2008 года. На  распечатку анкетных бланков, транспортные расходы и другие материальные и иные затраты предусмотрен бюджет в размере 400 руб.
     Опрос проводится группой студентов ДВАГС.
       Раздел 2.
     22 декабря 2008 г. опрос будет проводиться  во время учебных занятий среди учащихся 9«а» и 10«а» классов, лицея информационных технологий (34 школа) г. Хабаровска, по адресу ул. Гоголя, г. Хабаровска, на основе сплошного опроса, а также в 131 группе студентов ДВАГС по адресу ул. Муравьева-Амурского 33.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.