На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики

Предмет:

Не определен

Год сдачи:

2012

Объем (страниц):

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

13.11.2012

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия»
Кафедра растениеводства
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
По технологии производства продукции растениеводства
 
Тема:  Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики
 
                                                                                                      Исполнитель: студент(ка) 522 группы
2 курса экономического факультета
Шведчикова Ульяна Николаевна 
______________________________
Работу проверил: Коконов С.  И.
«___»___________________20___г.
Оценка_________________________
Подпись________________________
 
 
 
 
Ижевск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
             Введение
1.       Краткие сведения о Вавожском районе
1.1    Географическое положение и хозяйственные характеристики
1.2    Агроклиматические условия
1.3    Почвы и их агрохимические характеристики
1.4    Состояние производства овса в Вавожском районе
2.       Биологические особенности овса
3.       Обоснование выбора сорта
4.       Обоснование планируемой урожайности
4.1    Расчет потенциальной урожайности
4.2    Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3    Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4    Расчет уровня планируемой урожайности овса
4.5    Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5.       Научно обоснованная технология возделывания овса
5.1    Размещение овса в севообороте, оценка предшественника
5.2    Система удобрений
5.3    Система обработки почв
5.4    Подготовка семян к посеву
5.5    Уход за посевами
5.6    Уборка и послеуборочная доработка урожая
6.       Технологическая карта возделывания овса (агротехническая часть)
7.       Энергетическая оценка технологии возделывания овса
7.1    Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2    Определение накопленной в урожае энергии
7.3    Расчет показателей энергетической эффективности
8.       Заключение
9.       Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Овес посевной, обыкновенный (Avena sativa L.)Семейство Мятликовые или Злаковые (Poaceae; Gramimae).
Использование. Зернофуражная культура. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой, горохом, чиной и др.
Содержание. В зерне пленчатого овса содержится 8-10% клетчатки, 40-60% крахмала, 10-15% белка, 4-6% жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу.
Происхождение. Овес более молодая культура, чем пшеница и ячмень, и встречался в посевах последних как сорняк. Более выносливый к условиям произрастания, он часто подавлял и вытеснял основные культуры, успешно продвигаясь в новые районы. Как позволяют установить археологические раскопки, овес был известен не менее 4000 лет тому назад. Самые древние зерна овса найдены в Египте при раскопках останков 12-й Династии с 2000 г. до 1788 г. до н. э. Первые находки овса посевного были обнаружены в Германии. Они относятся к I, IV и VI векам нашей эры.
Разновидности. Среди значительного количества видов овса имеются культурные и
5
дикорастущие формы (сорняки - дикие овсы, или овсюги). Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду - овсу посевному. Овес насчитывает 70 видов, в России встречается 19 видов. Овсы подразделяют на две группы видов:
а) однолетние, или настоящие, овсы - полевые злаки;
б) многолетние овсы - луговые кормовые злаки (например, райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых - дикие растения (овсюги), Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и овсюг южный (A. Ludoviciana Dur.), которые, как злостные сорняки, засоряют посевы яровых зерновых (пшеницы, ячменя и др.).
В России возделывается в основном лишь один вид овса - овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы:
1) овес раскидистый
2) овес сжатый с пленчатым зерном
3) голозерные овсы. Вторая и третья группы имеют очень небольшое распространение.
Урожайность. До 50 ц/га. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с плёнчатым язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1—3 (редко 4) цветка у плёнчатых форм и 2—7 у голозёрных; 1000 зерновок весит 20—40 г, плёнчатость их 25—40%. Вегетационный период овса 80—110 суток. Культура влаголюбива и не требовательна к теплу.
Семена начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до 7—8 °С. О. — самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Лучшие почвы — дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы.
Овес - очень древняя культура. В диком виде не встречается. Считают, что его культивируют со 2-го тысячелетия до н. э. Например, в Европе посевы овса проводили уже за 17 веков до новой эры. Первые сведения о выращивании овса на территории России относятся к VII в. н. э.
6
Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В России  на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, нетребовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3°С, плохо реагирует на воздушную и почвенную засуху и высокую температуру воздуха. Период вегетации 80 - 110 суток. Для овса характерно самоопыление.
Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. Очищенное зерно содержит 40 - 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4 - 8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес держит первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из овса очень калорийны, легко усваиваются, поэтому широко используются для питания детей и больных. Конечно, сразу приходит на память жидкая каша из овсяных круп, толокна, геркулеса. Очень вкусны и питательны овсяные хлопья. До недавнего времени в русской деревне был популярен овсяный кисель. И в городе, и в деревне трудно найти человека, которому не нравится овсяное печенье. Овсяная мука - компонент некоторых сортов «кофейных» напитков.
Много зерна овса уходит на кормление домашнего скота и птицы. Это традиционный концентрированный корм для лошадей (конечно, им скармливают зерновки, не очищенные от пленок). Овсяная солома и мякина - прекрасный грубый корм для коров и овец, охотно ими поедаемый, значительно превышающий по питательности и усвояемости солому и мякину других хлебных злаков. Овес специально высевают для получения сена, силоса и на зеленую подкормку животных. Чаще всего в таких случаях делают смешанные посевы овса с бобовыми кормовыми растениями (викой, горохом, чиной).
 
 
 
 
7
1.       Краткие сведения о Вавожском районе
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.
Вавожский район находится на западе Удмуртской Республики, образован в 1929 году, занимает территорию в 1, 54 км2. Самый крупный из населенных пунктов – районный центр – село Вавож. Климат умеренно – континентальный с продолжительной холодной зимой. Удмуртия богата торфом. На территории района его добычей занимается торфопредприятие «Нюрдор – Котья». Вавожский район – сельскохозяйственный, и промышленных предприятий на его территории, помимо названного, всего два. Площадь сельскохозяйственных угодий на территории района составляет 69,1 тыс. га, в том числе пашни – 56,6 тыс. га, сенокосы – 4,5 тыс. га, площадь, покрытая лесом, - 80 тыс. га, расчетная лесосека – 106,1 тыс. кубометров.
1.2. Агроклиматические условия
Южный агроклиматический район – теплый, незначительно засушливый. В нем два подрайона: а) теплый, с неустойчивым увлажнением. Годовое количество осадков 475 – 500 мм, гидротермический коэффициент 1,1 – 1,2. Климат имеет показатели близкие к территории северной лесостепи; б) более теплый, менее влажный подрайон. Годовое количество осадков 470 – 475 мм, гидротермический коэффициент  около 1,0. В южной части Удмуртии 450 – 490мм осадков. Наибольшая глубина промерзания почв в южной половине 104 см, наименьшая 9 – 62 см. Средняя дата отталкивания дерново-подзолистых до глубины 30 см наблюдается 12 – 15 апреля, а полное отталкивание – в среднем 21 – 25 апреля. Запасы продуктивной влаги весной в метровом слое суглинистых почв в южной части республики – 150 – 175мм. Количество продуктивной влаги, с учетом выпадающих осадков за вегетационный период, дает возможность получать урожайность зерновых культур на суглинистых почвах, при соответствующей технологии возделывания, до 6 т зерна с гектара.
 
8
Таблица 1 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней
Сумма среднесуточных температур выше 10 с
Продолжительность безморозного периода, дней
Средняя температура, с
5 с
10 с
годовая
июля
164-171
124-133
1900-2100
120-130
+2,3
+18,8
 
 
Таблица 2 – Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным                     метеостанции, мм
Декады месяца
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
1
8
13
17
19
18
16
15
2
8
14
18
20
17
15
14
3
10
15
19
19
17
15
13
Всего за месяц
26
42
54
58
53
46
42
 
1.3 Почвы и их агрохимические характеристики
Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове зоны имеют наиболее широкое распространение. Особенно большое место они занимают в южной и среднетаежной подзонах лесной зоны, под пологом лиственных и смешанных лесов с травянистым покровом. Они развиваются под влиянием дернового и подзолообразовательного процессов, поэтому в их профиле всегда отчетливо обнаруживаются дерновый и подзолистый горизонты. Эти почвы характеризуются небольшой мощностью дернового горизонта, низким содержанием гумуса и питательных веществ, кислой реакцией и наличием малоплодородного подзолистого горизонта. Встречаются дерново-подзолистые почвы
9
преимущественно в южных районах европейской и азиатской части тяежно-лесной зоны, образуя подзону дерново-подзолистых, почв. Твердая часть почвы состоит из минеральных частиц различной величины, размеры которых определяют механический состав почвы. По этому показателю почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Легкосуглинистый ГМС характеризуется тем, что смоченная почва образует шарики раскатывается плохо, шнур при сгибании легко ломается или образует трещины, концы в виде зазубрин.
Таблица 3 – Характеристика почвы и участка, на котором планируется возделывать овес
№    поля севооборота  и культура
Площадь, га
Тип почвы и грануломет-рический состав
Глубина пахотного слоя, см
Содержание органического вещества по Тюрину, %
pHKCl
Содержание питательных вещеста, мг на 1кг почвы
Овес
120
Дерново-подзолистая легкосугл-нистый
20
2,3
5,4
100
 
1.4 Состояние производства овса в Вавожском районе
Таблица 4 – Посевные площади овса и доли их в общих площадях посева в Вавожском районе
Год
 
Среднее за 3 года
2008
2009
2010
га
%
га
%
га
%
га
%
3804
5,23
4919
7,17
2406,5
3,3
3710
5,23
 
 
Таблица 5 – Урожайность овса в Вавожском районе, т/га
Культура
Вид продукции
Год
Средняя за 3 года
Средняя по району или республике
2008
2009
2010
Овес
зерно
1,59
2
0,9
1,5
1,59
 
 
 
Таблица 6 – Валовой сбор овса в Вавожском районе, т
Культура
Вид продукции
Годы
Средняя за 3 года
В 2010г. (%) к 2009г.
2008
2009
2010
Овес
зерно
6043,5
9397,1
2302,5
5914,34
24,5
 
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА
Овес – самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.
Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется в пределах 70-130 дней.
Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет – 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину – 70-80см, а в период формирования и налива зерна – на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая
10
система овса отличается высокой поглотительной способностью.
В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, вымётывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.
Фазы роста и развития             
1.                  Всходы
2.                  Кущение
3.                  Выход в трубку (стеблевание)
4.                  Колошение
5.                  Цветение
6.                  Созревание
 
Требование к теплу. Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500 °С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.
Требование к свету. Северные сорта для своего развития требуют большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне не выколашиваются. Анализ
11
структуры урожая сортов овса, выращенных при различном фотопериоде показал, что условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки. Увеличению числа зерен и общей массы растения. Однако в результате сильной задержки сроков выметывания метелок, зерно не успевает вызревать и получается щуплым. Зерновая продуктивность растений при 12-часовом дне снижается в среднем по сортам в 2-3 раза.
Требование к влаге. Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспирационный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.
Требование к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корневой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).
Требования к элементам питания. Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора
12
сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.
Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая.
К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.
Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
 
 
13
3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СОРТА
Овес сорт Улов. Оригинаторы – кафедра растениеводства Ижевской ГСХА и НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Создан методом отдельной гибридизации при скрещивании овса посевного Avena sativa голландского происхожденияWZ-437 (K12129) с овсом византийским A. Byzantine из Эквадора (K-12028) с последующим индивидуальным отбором. В нем удачно объединены высокая продуктивность и высокие качества зерна овса посевного с устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням овса византийского.  Включен в Государственный реестр селекционных достяжений и допущен к использованию по 2,3,4,5,7,8 регионам, по Удмуртской Республике – с 1992г.
Разновидность мутика.
Сортовые признаки. Метелка полусжатая, прямостоячая, белая с желтым оттенком, средней длины, безостая. Остистые колоски встречаются редко. Колосковые чешуи средней длины и ширины с ясно выраженной нервацией, без воскового налета. Колоски чаще двузерные, встречаются трехзерные. Ости средней длины, тонкие, прямые и слегка изогнутые, светлые, узкоконечной-плоской формы, заканчиваются широкой длинной вершиной. Основание первого зерна голое. Внутренняя цветковая чешуя открыта, особенно в средней части зерна, к концам – сужается. Нередко часть первых зерен у основания со спинки (наружно цветковой чешуи) имеет вдавленность. Стерженек короткий, узкий. Форма куста прямая. Стебель стредней длины и толщины. Лист не опушен, имеет слабый восковой налет, зеленый, по ширине промежуточный. Флаговый лист стоячий. Язычок обыкновенный.
Биологические и хозяйственно-ценные признаки. Среднеранний, вегетационный период 69-80 дней. Формирует выровненный стеблестой, устойчивый к полеганию (3,5-5,0 баллов). Отличается высокой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной (1,3-6,0%), слабо поражается пыльной головней (до 0,4%). Устойчив к осыпанию (4,4-5,0 баллов), экологически пластичен, относительно засухоустойчив (3,6 – 4,0 балла). Высокоурожайный. Максимальная урожайность зерна на госсотручастках республики составила 6,77 т/га, на опытном поле ИжГСХА – 7,11 т/га. В УОХ «Июльское» с площади 20га получено по 5,00 т/га, в СХПК им. Мичурина Вавожского района на площади 120га –
14
по 4,95 т/га. Качество зерна. Зерно средней крупности масса 100 зерен 29,5 – 33,7г. Пленчатость 25,3 – 31,7%, натура зерна 439 – 533 г/л, содержание белка в зерне 12,9 – 14,1%. Отнесен к ценным по качеству сортам.
4 ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ
4.1 Расчет потенциальной урожайности
ПУб(min)= (9,2*106*1,5)/(100*18,42*103)=7,5
ПУб(мах)=(10*106*3)/( 100*18,42*103)=16,27
ПУб(ср)=(7,5+16,3)/2=11,9
ПУосн(min)=(100*7,5)/((100-14)*2,3)=3,79
ПУосн(max)=(100*16,3)/(100-14)*2,3)=8,24
ПУосн(ср)=(3,8+8,2)/2=6
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
Запас продуктивной влаги за время вегетации
Wпр=162,5+(0,7*189)=294,8
Удвв(min)=(103*294,8)/(560*(100-14)*2,3)=294800/110768=2,66
Удвв(max)=(103*294,8)/(450*(100-14)*2,3)=294800/89010=3,31
Удвв(ср)=(2,66+3,31)/2=2,98
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
Кувл=(2453*294,8)/(104*102,6)=0,70
ГТП=0,46*0,70*11=3,54
Удв(гтп)=((22*3,54-10)*(1/2,3))/10=2,92
Перевод на урожайность со стандартной влажностью
Удв(гтп)=(2,92*100)/(100-14)=3,39
 
 
15
4.4  Расчет уровня планируемой урожайности овса
Таблица 7 – Потенциальная урожайность (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая и программируемая (прогнозируемая) урожайность (Упр) овса, т/га
Культура, сорт
ПУ по ФАР
Удв
Фактическая (Уф)
Упр
По влаго-сти
По ГТП
На ГСУ
В районе
Ср.
Макс.
Ср.
Макс.
Овес Улов
7,5
11,9
16, 27
2,66
2,98
3,31
 
3,39
 
5
 
6,77
 
1,5
 
2
 
3,39
 
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
Таблица 8 – Расчет доз удобрений на планируемую урожайность овса, т/га
Показатель
N
P2O5
K2O
Вынос питательных веществ 1т урожая, кг
31
13
29
Вынос с планируемой урожайностью т/га, кг
97
40,7
90,8
Содержание в 100г почвы (по картограммам), мг
-
12
15
Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га
-
288
360
Коэффициент использования элементов питания из почвы, %
-
7
14
Будет использовано из почвы, кг/га
53,8
20,2
50,4
Использование биологического азота бобовых, кг/га
-
-
-
Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га
-
-
-
Запасы питательных веществ в …т навоза (компоста)
-
-
-
Коэффициент использования элементов питания из навоза (компоста), %
-
-
-
Будет использовано из навоза (компоста), кг/га
-
-
-
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га
27
13,7
28,4
Коэффициент использования из минеральных удобрений, %
45
17,5
42,5
Норма внесения с минеральными удобрениями,  кг/га д.в.
60
78,3
66,8
Откорректированные норма внесения, кг/га д.в.
-
-
-
Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %
34
21
60
Норма внесения минеральных удобрений в физической массе, кг/га
176,5
372,9
111,3
 
 
 
5 НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛОВАНИЯ ОВСА
5.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника
Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды.
 
5.2 Система удобрений
Таблица 9 – Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под овес
Вид удобрения
Общая доза внесе-ния
Основное
Рядковое (при-посевное)
 
Подкормка
 
Под основную обработку почвы
Пред-посевное
доза
агрегат
доза
агрегат
доза
агрегат
доза
агрегат
Органическое, т/га
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Известь, т/га
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Минеральное, кг/га д.в.:
 
N
-
-
-
-
-
32
ЗС-3,6
-
-
P2O5
-
-
-
-
-
42
ЗС-3,6
-
-
K2O
-
23
РМГ-4
-
-
-
-
-
-
 
 
5.3 Система обработки почвы
Обработка почвы под овес начинается с зяблевой вспашки. На сильнозасоренных участках и при уборке предшествующей культуры в ранние сроки эффективно лущение стерни, прибавка зерна от применения этого приема достигает 2-3 ц/га. Но его целесообразно проводить только в июле и августе, в более поздние сроки оно не дает эффекта.
При появлении всходов сорных растений, через 12-15 дней после лущения проводится зяблевая вспашка. Запаздывать с зяблевой вспашкой нельзя, это приводит к значительному засорению полей сорняками. При вспашке зяби особое внимание следует обращать на качество работы: не допускать огрехов, вспашку грядами. Нужно имеет в виду, что плохую вспашку трудно исправить последующей обработкой, на ней нельзя провести высококачественный посев и посадку с/х культур. Пахотные угодья края в основном представлены буро-подзолистыми и легово-бурыми почвами, бедными минеральными веществами, с небольшим гумусовым горизонтом. Чтобы на таких почвах получать хорошие устойчивые урожаи овса, необходимо провести внесение минеральных удобрений.
Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических условий зоны. Она заключается в ранневесеннем бороновании, задачами которого является сохранение влаги, борьба с сорняками, разрушение почвенной корки. Его необходимо проводить в сжатые сроки за 2-3 дня, опоздание приводит к потере влаги, образованию на почве корки и глыб. Проводят боронование в 2 следа средними или тяжёлыми зубовыми боронами. Перед посевом культуры проводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек вспашки с одновременным боронованием. Целями культивации являются – создание рыхлого слоя почвы, провоцирование семян сорняков на прорастание, заделка удобрений, создание условий для равномерной заделки семян. Агрегаты должны двигаться челночным способом под углом к основной обработке или поперек нее с перекрытиями предплужного прохода на 15-20 см.
5.4 Подготовка семян к посеву
Урожай овса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена лучших районированных сортов. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожесть и энергия прорастания, влажность, чистота, отсутствие болезней и т. д.).
Особое внимание нужно уделять очистке и сортировке семян овса после уборки, особенно при наличии в них семян овсюга, трудноотделимых от овса. Полновесные семена содержат достаточный запас питательных веществ и обеспечивают энергичный рост первичных корней и надземной части, особенно важно при большой глубине посева.
Особенно велико значение сортирования семян для овса, который отличается растянутым периодом цветения и формирования зерна в метелке. Выращивание овса в Приморском крае при холодной ненастной осени семена овса могут иметь пониженную энергию прорастания и всхожести.
Эффективный прием повышения энергии прорастания и всхожести семян – воздушно-тепловой обогрев. Его можно проводить до протравливания на солнце, под навесом, с помощью активного вентилирования (вентилирования при температуре воздуха 15-20?С, период его составляет 3-4 дня) или в сушилках. Всхожесть обогретых семян обычно повышается на 10% и более, также повышается и полевая всхожесть и дружность их прорастания, что увеличивает урожайность.
Заключительной операцией подготовки семян к посеву является протравливание. Семена протравливают с целью предотвращения поражения болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений и улучшения зимовки.
Важным приемом подготовки семян к посеву является обеззараживание их от возбудителей пыльной головни, гельминтоспориоза, фузариозов, бактериальных и других заболеваний. Обрабатывают водным раствором, смазывающим порошком, также применяют сухое протравливание можно проводить за 2-3 месяца до посева, но при условии, что семена должны быть отсортированные, с влажностью не более 14%.
Таблица 17 – Посевные качества семян и расчет потребности в семенах

и т.д.................


Культура, сорт, категория семян
Площадь, га
Посевные качества семян
Норма высева, кг/га
Потребность в семенах на площадь поля
Чистота,
%
Всхожесть,
%
Посевная годность,
%
Масса 1000 семян, г
Основной фонд
Страховой фонд
Всего
 
Овес Улов ЭС
120

Скачать полный текст работы


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.