На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100010


Наименование:


Реферат АНАЛИЗ ВНЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………………………….……....3
Глава 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВНЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ……..…4
1.1. Подходы к определению теневой экономики…………………………………………4
1.2. Структура внелегальной экономики…………………………………………………...7
1.3. Цена внелегальности……………………………………………………………………8
Глава 2. АНАЛИЗ ВНЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ……………………………………………………………………………...…10
2.1. Параметры теневой экономики в Кыргызстане…………………………………..….10
2.2. Оценка ненаблюдаемой экономики со стороны производства……………….….…12
2.3. Оценка ненаблюдаемой экономики со стороны использования……...…………….15
Заключение…………………………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………………..…...19


Введение
Любые социально-экономические изменения сопровождены и институциональными преобразованиями - формальными (законы) и неформальными (культурные, социальные, традиционные). В подобных условиях для анализа происходящих правовых и экономических процессов необходим поиск опорной точки для исследователя.
Теневая экономика является чрезвычайно актуальной и болезненной проблемой для мировой экономики в целом и для отечественной экономики в частности. Значительное препятствие обеспечению устойчивого развития экономики происходит из-за распространения в странах мира теневой экономики. Функционирование теневой экономики приводит к существенному сокращению в структуре доходов бюджета части налоговых поступлений, что ставит под угрозу выполнение важных государственных программ. Поэтому наиболее перспективное направление расширения доходов - это привлечение теневых оборотов в сферу легального бизнеса. Производительность нелегальных товаров и услуг, сокрытие доходов, оборот неучтенной наличности, коррупция - все это привело к угрожающему перетеканию денег из легального сектора экономики в теневой.
Примеры теневого бизнеса имеют различия не только в масштабах деятельности, но и в формах ведении хозяйствования. Участники теневого сектора приспосабливаются к самой различной среде и ведут свой бизнес с учетом сегодняшних реалий. Неоднозначность в определении сущности теневой экономики создает трудности в выработке определения и отражении специфики феномена.
Никакое государство, никакая система общественного устройства не обеспечит условий, в которых невозможна теневая экономика. Причина в человеческой природе. Человек - предприниматель. За свою работу он хочет получить как можно больше материальных благ, ни с кем не делясь. А общество состоит из разных людей, не все могут быть предпринимателями. Есть старики, дети, и для их содержания общество должно забирать часть продукта, произведенного предпринимателями для перераспределения. Это правильно, и без этого нельзя. Чем выше развитие общества, тем более справедливо перераспределение, но добиться всеобщего законопослушания в экономических вопросах практически невозможно.
Целью данной работы является исследование внелегальной экономки. Достижению цели будет способствовать последовательное решение следующего ряда задач:
· Изучить подходы к определению теневой экономики
· Изучение структура внелегальной экономики
· Анализ цены внелегальности
· Рассмотреть теневую экономику в современном Кыргызстане
· Оценка ненаблюдаемой экономики со стороны производства и использования
Задачи проведенной работы определяют общее влияние теневой экономики на социально-экономические явления и последствия. Оценивая положение дел по данной проблеме, нужно осветить масштабы теневого сектора, возможности его влияния на экономику в целом и нормативно-правовые аспекты борьбы с криминализацией хозяйственной деятельности.
Глава 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВНЕЛЕГАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Подходы к определению теневой экономики
Несмотря на значительные масштабы теоретических и прикладных исследований теневой экономики, до настоящего времени не выработано общепринятого ее понятия. В зарубежной экономической и социологической литературе нет не только единого термина, но и однозначного понимания самого феномена: для этого явления используются названия «неофициальная», «подпольная», «скрытая» (англоязычные авторы); «подземная», «неформальная» (французские издания); «тайная», «подводная» (работы итальянских специалистов); «теневая» (немецкие источники).
Для того, чтобы выявить определенные критерии отношения различных видов экономической деятельности к неформальным, принято выделять следующие методы, с помощью которых эту проблему можно решить: учетно-статистический, институциональный, экономико-социологический и криминологический.
Учетно-статистический подход. Основой для выделения теневой экономики признается вклад в создание валового внутреннего продукта при отсутствии официального учета, или «неучтенное создание ценностей». Этот критерий, по мнению Д. Кассела, может с успехом быть использован для анализа теневой экономики вне зависимости от социально-экономической системы. В условиях рыночной экономики ее теневой сектор включает два компонента: экономику само обеспечения и подпольную экономику. Экономика само обеспечения направлена на удовлетворение собственных потребностей домашних хозяйств за счет их собственной производственной деятельности, которая легальна, но не регулируется государством, не облагается налогами и не учитывается статистикой. Подпольная экономика связана с преднамеренным уклонением от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.
Учетно-статистический подход рассматривает только те виды экономической деятельности, которые учитываются в официальной экономике. Создание благ, имеющих эффективный рыночный спрос, но являющиеся запрещенными (например, наркотики), в рамках вышеизложенного подхода не включается в рассматриваемое понятие.
Институциональный подход. Основой этого подхода является нарушение правил и норм, регулирующих экономическую деятельность. В рамках данного подхода экономистами по-разному трактуется понятие «теневая экономика». А. Олейник определяет ее как «сферу, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни». Б. Даллаго для обозначения теневых экономических процессов использует понятие и регулируемая экономика, под которой понимается «деятельность экономических агентов, которая не подчиняется регулярным правилам и законам или каким либо образом скрыта от государственных органов управления и контроля». Экономисты Д. Макаров и В.Осипов считают базой для выделения теневой экономики ее неконтролируемый характер, который проявляется в невозможности получения информации об этой деятельности открытыми контрольными методами. Отличительной чертой институционального подхода является уделение особого внимания процессу перераспределения благ, что является важным при анализе криминализации экономики.
Экономико-социологический подход. Данный подход рассматривает теневую экономику с точки зрения экономических субъектов - их мотивов и поведения; также анализируется взаимодействие социальных групп, различающихся положением в системе теневых институтов. Основой экономико-социологического подхода является общественная вредность (опасность) экономической деятельности. Выделение критерия общественной вредности позволяет акцентировать внимание на негативных проявлениях экономической деятельности, независимо от их соответствия установленным нормам и правилам.
На основе рассмотренных подходов и обилии определений понятия «теневая экономика» целесообразно выделить следующие особенности теневой экономической деятельности:
1. стремление ее участников к максимальной секретности операций, совершенных ими, и результатов этих операций;
2. краткосрочный характер осуществляемой экономической деятельности. Эта особенность выражена тем сильнее, чем с большим риском она связана;
3. образование участниками узколокальных связей;
4. использование специфических средств общения, которым, по мнению И. Розмаинского, присуща анонимность и необязательное условие сохранения ценности, что обусловлено краткосрочным характером деятельности в теневой экономике.
Теневая экономика организована по принципу пирамиды. Форма пирамиды выбрана не случайно. Во-первых, она поддерживает вертикальность (зависимость «ниже расположенных» от «выше расположенных») взаимодействия субъектов теневой экономики. Во-вторых, с определенной долей допущений наглядно свидетельствует о количестве участников каждого горизонтального сегмента.
Условно пирамида представляется состоящей из трех сегментов (первый........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕАРТУРЫ:
1. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность. Геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. М., 2002.
2. Кормишкина Л. А. Теневая экономика: учеб. пособие для вузов / Л. А. Кормишкина, О. М. Лизина. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2009.
3. Пономаренко А. Подходы к определению параметров «теневой» экономики.
4. Теневая экономика в КР: Тенденции, оценки и варианты политики - Бишкек, 2006г.
5. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. - Москва: ИНФРА-М, 2002г.
6. Лунеев В. Теневая экономика: криминологический аспект. // Общество и экономика, 2004.
7. «Ненаблюдаемая экономика: попытка количественных измерений». - Под ред. А.Е. Суринова. М, 2003.
8. Елисеева И.И., Щирина А.Н. «Измерение теневой экономической деятельности». СПб., 2003.
9. Чурилова Э.Ю. «Методы оценки теневого и неформального секторов экономики». М., 2003.
10. Теневая экономика / Под ред. Эриашвили Н.Д. - М.: Юнити-Дана, 2008.
11. www.statcom.kg/ ru/statistics/nacionalnye-scheta/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы