На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование учета товаров торговой организации ООО «СВК-Красноярск»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: 68.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ТОВАРОВ 6
1.1. Товары как основной объект бухгалтерского учета в торговле 6
1.2. Бухгалтерский учет операций по движению товаров 12

2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «СВК-Красноярск» 32
2.1. Анализ хозяйственной деятельности 32
2.2. Анализ движения товаров ООО «СВК-Красноярск» 49

3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УЧЕТА ТОВАРОВ В ООО «СВК-Красноярск» 57
3.1. Характеристика бухгалтерского учета товаров 57
3.2. Рекомендации по совершенствованию учета товаров 65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

ВВЕДЕНИЕ

Товары являются основной составной частью оборотных активов оптовой тор-говой организации, как правило, занимая в доле оборотных активов свыше 50%. По-этому товарные операции как экономическая категория, описывающая состав, структуру, ассортимент и обращение товарной массы на микроэкономическом уров-не, составляют доминирующую часть хозяйственной деятельности оптовой торго-вой организации и их учет является наиболее трудоемким. В этой связи при органи-зации учета товарных операций в оптовой торговле необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить надлежащее документальное оформление, а также полное и свое-временное отражение на счетах бухгалтерского учета операций товародвижения;
- соблюдать правила зачета налога на добавленную стоимость, относящегося к приобретенным товарам;
- создать условия для надлежащего контроля за состоянием и сохранностью товарных запасов в местах хранения и на всех этапах их движения;
- обеспечить возможность получения оперативной учетной информации о хо-зяйственной деятельности организации.
В торговле товары – основной объект бухгалтерского учета. Поэтому пра-вильная его постановка должна находиться в центре внимания бухгалтерской служ-бы. Сфера товарного обращения в условиях развитого рынка не только охватывает торговлю, но и распространяется на все общественное производство. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобре-тает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию об изменении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров.
Цель выполнения выпускной квалификационной работы – совершенствование учета товаров торговой организации. В ходе выполнения работы необходимо ре-шить следующие задачи:
– изучить теоретические основы учета товаров, раскрыть их содержание;
– провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
– проанализировать движение товаров и эффективность их использования;
– дать характеристику порядка учета товаров на предприятии;
– разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является тор-говая организация ООО «СВК-Красноярск». Предмет исследования - учет товаров.
Теоретической и методологической основой при написании работы стали за-коны, инструкции, литература современных ученых, монографии по вопросам бух-галтерского учета, учетная политика предприятия, первичная и учетная информа-ция предприятия и его отчетность за 2012 - 2014 года, а именно: бухгалтерский ба-ланс и отчет о финансовых результатах.




















1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ТОВАРОВ

1.1. Товары как основной объект бухгалтерского учета в торговле

Основным фактором, определяющим объем продаж торговой организации, яв-ляются товарные ресурсы. Данное обстоятельство определяет актуальность прове-дения анализа товарного обеспечения, в процессе которого изучается, насколько имеющиеся товарные запасы обеспечивают достижение планируемой величины то-варооборота, регулярность пополнения товарных запасов, их соответствие ассорти-ментному перечню, покупательскому спросу и требуемому уровню качества.
Товаром могут быть любые вещи, за исключением изъятых из оборота или ог-раниченных в обороте [35. С. 20]. Товар – это продукт труда, который был произве-дённый для обмена между людьми (не для собственного использования) и способ-ный удовлетворить те человеческие потребности, для удовлетворения которых он был изготовлен.
В силу п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и п. 2 Методических указаний по бухгалтер-скому учету материально-производственных запасов, утвержденного Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных либо полученных от других юридиче-ских или физических лиц и предназначенных для продажи [4].
Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента про-дажи. И он является постоянно существующей величиной, поскольку товарные за-пасы продаются не сразу, а постепенно, т. е. регулярно возобновляются.
Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретных хозяйствен-ных условий. Абсолютная величина товарных запасов все время изменяется в зави-симости от поступления и реализации товаров [18. С. 44].
Товары в экономической литературе классифицируются по следующим при-знакам (таблица 1). Таким образом, товары – это основной вид ресурсов торговой организации, которые группируются по различным признакам и составляют основу деятельности любой торговой организации.
Таблица 1 – Классификация товаров
Признак Виды товаров
По материальной осязаемости Товар - как предмет
Товар - как услуга
По длительности потребления Товары длительного пользования - материальные изделия, обычно выдержи-вающие многократное использование (холодильники, станки, одежда)
Товары кратковременного пользования - товары, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования (мыло, соль)
В зависимости от
ритма соверше-ния покупки Товары повседневного спроса - товары, которые потребитель обычно потреб-ляет повседневно, покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой (табачные изделия, газеты)
Товары предварительного выбора - товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям при-годности, качества, цены и внешнего оформления (мебель, одежда, подер-жанные автомобили и основные электробытовые приборы)
Товары для экстренных случаев покупают при возникновении острой нужды в них, например зонтики во время ливня, сапоги и лопаты после первых снежных заносов, новогодние игрушки
Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками и/или от-дельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия
По назначению Товары для потребления (все товары, производимые с целью потребления)
Товары производственного назначения (для промежуточного использования, потребляемые в процессе производства)
Материалы и комплектующие: сырье, полуфабрикаты, детали, заготовки, по-купаемые с целью дальнейшей переработки, улучшения, с целью создания товаров
Капитальное имущество: оборудования, здания и сооружения
Вспомогательные товары и услуги: деловые услуги, вспомогательные мате-риалы
По активности спроса Товары активного спроса - то же, что товары повседневного спроса, сезонные товары, товары особого спроса, товары экстренных случаев (при определен-ных условиях)
Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке

Таким образом, поскольку товары являются определяющей категорией, фор-мирующей величину объема продаж торговой организации и стабильный процесс товародвижения, целесообразно определить их экономические функции:
– удовлетворение платежного спроса конечных потребителей – населения, по-скольку по своей сути являются определенной формой товарного предложения;
– регулирование соотношения между объемом и структурой потребительского спроса и товарного спроса;
– обеспечение непрерывного процесса расширенного воспроизводства и об-ращения, в процессе которых и осуществляется образование товаров и их выбытие (реализация) [18. С. 45].
Классификация товарных запасов для аналитических целей несколько отлича-ется от данных таблицы 1 и может быть представлена в виде рисунка 1
.............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объектом исследования данной работы выступала торговая организация ООО «СВК-Красноярск». Основным видом деятельности ООО «СВК-Красноярск» явля-ется оптовая торговля.
По итогам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать следующие выводы. В отчетном году наблюдается рост валюты баланса, в активной части – за счет остатков запасов и дебиторской задолженности, в пассив-ной части – за счет кредиторской задолженности. Следствием указанного изменения стал высокий удельный вес заемного капитала и критический тип финансовой ус-тойчивости предприятия, причиной которому стала высокая стоимость запасов и за-трат, не покрываемых собственными и привлеченными источниками.
Предприятие имеет низкий уровень платежеспособности, обусловленный не-достаточным объемом наиболее ликвидных активов. Несмотря на положительную динамику финансовых результатов в отчетном году сокращается уровень деловой активности, представленный коэффициентами оборачиваемости по причине более значимого прироста стоимости активов и обязательств.
По итогам проведенного анализа товаров в ООО «СВК-Красноярск» можно отметить достаточно высокий уровень обеспеченности организации товарами, свя-занный со значительным ростом объема поставок, а также увеличение выручки от реализации всех групп товаров. Кроме того, результаты проведенного анализа по-зволят сделать вывод о снижении эффективности использования товаров на пред-приятии, поскольку замедление их оборачиваемости связано с увеличением товар-ных запасов на конец отчетного года, а показатель товароотдачи в 2014 году снижа-ется в результате интенсивного прироста себестоимости реализованных товаров. Реализация товаров ООО «СВК-Красноярск» осуществляется достаточно ритмично, сезонное повышение спроса на товары наблюдается в третьем и четвертом кварта-лах.
Проведенное исследование учета движения товаров в ООО «СВК-Красноярск» позволило выявить следующие недостатки в организации учетной ра-боты:
– в учете неверно определена стоимость товаров по операциям возврата по-ставщику в случае несоответствия поставки по качеству условиям заявки и догово-ра;
– в учете ООО «СВК-Красноярск» не отражаются операции по проведению уценки товаров;
– неправильное формирование продажной стоимости товаров за счет ошибок при расчете оптовой торговой надбавки.
Для устранения выявленных недостатков в учете товаров и совершенствова-ния учета ООО «СВК-Красноярск» рекомендуется:
– составление регистра-расчета возврата товаров поставщику, что обеспечит группировку учетных данных о возвратах товаров поставщику, правильное опреде-ление стоимости возвращенных товаров и отражение операций в учете;
– формирование регистра учета уценки товаров, что даст возможность пра-вильного и обоснованного расчета продажной стоимости товаров с учетом прове-денной уценки с указанием ее причин, обеспечит обобщение данных о проведенных предприятием уценках по всем наименованиям товаров;
– ведение регистра-расчета отпускной цены, что обеспечит правильное и точ-ное формирование себестоимости товаров с учетом расходов на доставку, обосно-ванный расчет отпускной продажной цены, наиболее приемлемой и выгодной для предприятия;
– ведение ежедневного товарного отчета, что даст возможность контроля за состоянием и движением товаров в местах хранения, обеспечит своевременное вы-явление недостач и формирования оптимального объема закупок товаров во избе-жание их перенакопления и оптимизации расходов на содержание складского хозяй-ства.
Таким образом, разработанные рекомендации по учету товаров позволят ООО «СВК-Красноярск» устранить выявленные недостатки и усовершенствовать учет движения товаров.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федера-ции [Электронный ресурс]: федер. закон: [№ 117-ФЗ от 05.08.2000. Принят ГД ФС РФ 19.07.2000 г.: в ред. от 23.11.2015 № 320-ФЗ]. – Электрон. дан. – режим доступа: /www.consultant.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения 04.01.2015).
2. Российская


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.