На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проектирование системы подогрева газа

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.10.2016. Сдан: 2011. Страниц: 67(чертежей нет). Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):



Содержание
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Состояние вопроса 12
2 Существующие системы подогрева газа 15
2.1 Обзор и классификация систем подогрева газа на ГРС и ГРП 15
2.2 Возможные источники подогрева газа и условия их применения 17
3 Проектирование холодильной установки на базе детандер-генератора 28
3.1 Расчет теплообменника 28
3.2 Расчет воздухоохладителя 31
3.3 Проектирование холодильной камеры 34
4 Безопасность труда 39
4.1 Анализ и обеспечение безопасных условий труда 39
4.2 Расчет искусственного освещения 43
4.3 Возможные чрезвычайные ситуации 45
5 Расчет экономической эффективности системы подогрева газа 51
5.1 Определение капитальных вложений 51
5.2 Определение ежегодных эксплуатационных расходов 52
5.3 Определение экономической эффективности 57
Заключение 61
Список использованной литературы 62
Приложение А 66
Приложение Б 67

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время на рынке энергомашиностроительной продукции все больше требований предъявляется к повышению энергоэффективности и экологичности, к созданию оборудования с более высокими техническими параметрами по КПД, надежности, функциональности, ремонтопригодности, что достигается применением новых технологических и технических реше-ний, использованием новых материалов и технологий. Растет спрос на нетра-диционную энергомашиностроительную продукцию, альтернативные источ-ники энергии, энергоресурсосберегающее оборудование.
Энергосбережение - проблема, решать которую приходится в любом го¬сударстве. Сама жизнь сегодня заставляет считать, экономить, жить по сред¬ствам.
Современная энергетика характеризуется возрастанием потребления при¬родного газа. Для производства электроэнергии ежегодно прирост потребле¬ния газа сейчас составляет около 15 %, а в общем энергобалансе доля газа для этого достигает 30 %. По сценариям экспертов, мировая потребность в газе к 2030 году возрастет по сравнению с нынешним уровнем более чем в два раза, а доля газа в производстве электроэнергии и тепла составит около 60 % [1].
Вопросы рационального использования технологического перепада дав¬лений природного газа, подаваемого из магистральных газопроводов различ¬ным категориям потребителей, вызывают значительный интерес. И не только в связи с популярностью понятия „энергосбережение". Оценить эффектив¬ность энерготехнологических процессов преобразования и практическую це¬лесообразность их использования стремятся научные организации, потенци¬альные заказчики, производители, инвесторы.
По магистральным газопроводам газ транспортируется с давлением 5,5 -7,5 МПа. В перспективе возможно увеличение давления до 10,0 - 14,0 МПа (при транспортировке от новых месторождений на большие расстояния). По отводам от газопроводов газ направляется к газораспределительным станци¬ям (ГРС) и от них - к газорегуляторным пунктам (ГРП), в которых давление уменьшается до значений 1,2 и 0,15 МПа соответственно. Уменьшение дав¬ления газа обычно производится в дроссельных установках. При этом теряет¬ся потенциал избыточного давления газа.
Поэтому сегодня все большее внимание уделяется полезному использованию избыточного давления природного газа, разработке и внедрению соот¬ветствующих технологий. В подавляющем большинстве установок расширение газа осуществляется в детандерах, являющихся составными частями де¬тандер-генераторных агрегатов.
Детандер-генераторные агрегаты (ДГА) представляют собой устройства для использования избыточного давления газа в газопроводах для получения электроэнергии. В их состав входят детандер, электрический генератор, теплообменное оборудование (для подогрева газа), регулирующая и запорная арматура, система КИП и автоматики.
В мировой практике накоплен значительный опыт успешной эксплуата¬ции ДГА. Рынок детандеров динамично развивается. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и других странах работают более 200 установок различной мощности. Наибо¬лее распространены установки мощностью 100 - 1500 кВт (около 80 % обще¬го парка). Эти установки производят известные фирмы: „ABB Energie", „At¬las Сорсо", „ORMAT", „ККК" и др. ДГА применяются на станциях пониже¬ния давления природного газа как альтернатива обычному дросселированию потока. В зарубежной научно-технической периодической литературе дается высокая оценка эффективности ДГА. Кроме того, общепризнан факт, что применение турбодетандерных агрегатов для подготовки и переработки газа обуславливает простоту, надежность, низкую металлоемкость и широкий диапазон режимов, минимальное количество обслуживающего персонала, отсутствие влияния на окружающую среду и, в конечном счете, невысокие капитальные и эксплуатационные затраты.
Ресурсы внедрения детандер-генераторов в России и СНГ, по опубликованным данным, оцениваются около 5000 МВт, что эквивалентно мощности такой электростанции, как Саяно-Шушенская ГЭС. С учетом примерной стоимости внедрения этой технологии на объектах газопроводов около 400 долларов США за 1 кВт установленной мощности емкость этого рынка, под¬лежащего освоению, может быть оценена в современных ценах в более чем 1,5-2 млрд. долларов США.
В России первый положительный опыт эксплуатации ДГА на ГРП получен на ТЭЦ-21 ОАО „Мосэнерго", где установлены два агрегата единичной мощностью по 5 МВт каждый. Идут работы, направленные на внедрение ДГА на ГРС ряда газотранспортных предприятий.
Мировой опыт показывает, что использование ДГА приводит к положительным результатам, и необходимость внедрения этой передовой энергосбе¬регающей технологии в промышленности сомнений не вызывает. Однако для организации широкого внедрения ДГА - этих, безусловно, перспективных и высокоэффективных установок в газовой промышленности России - следует решить ряд технических и организационных задач.
.............
Список использованной литературы

1) Мальханов В.П. Об утилизационной турбодетандерной установке УТДУ-2500 // Энергосбережение и водополготовка – 2002. №4.-с.45-47.
2) Мальханов В.П. Турбодетандерные агрегаты в системах подготовки и
распределения природного газа.// М.: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и
газа им. И.М. Губкина.-2004, 228 с.
3) Агабабов B.C. Основные особенности применения детандер-генераторных агрегатов на ТЭЦ // Энергосбережение и водоподготовка.-2002.-№3.-С.27-29.
4) Обзор докладов на заседании криогенного общества США // Холодиль-ная техника.-1992. -№2.
5) Проспект фирмы ABB TURBINE.
6) Проспект фирмы Kobe steel. Япония.
7) Давыдов А.Б., Кабулашвили А.Ш., Шерстюк А.Н. Расчет и конструи-рование турбодетандеров.-М.: Машиностроение, 1987.
8) Детандер-генераторная установка // Ю.М. Архаров, А.Ю. Архарова, В.С.Агабабов, А.В.Корягин, / Патент на пол. мод. №43345 РФ, МПК 7 F 25 В 11/02 по заявке №2004128211/22 от 29.09.2004 Опубл. 10.01.2005 Бюл. №1.
9) Епифанова В.И. Компрессорные и расширительные турбомашины ради-ального типа.-М.: Изд-во МВТУ им Н.И.Баумана, 1998.
10) Епифанова В.И. Низкотемпературные радиальные турбодетандеры. М.: Машиностроение, 1974.
11) Промышленная теплоэнергетика и теплотехника. Справочник. Книга 4 / Под редакцией В.А.Григорьева и В.М.Зорина.-М.: Энергоатомиздат, 1991.-586 с.
12) Соколов Е.Я., Бродянский В.М. Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения.-М.: Энергоиздат, 1981.-110 с.
13) Справочник по физико-техническим основам криогеники. Под ред.проф. М.П.Малкова.-М.: Энергоатомиздат, 1985.-431 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.