На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100039


Наименование:


Статья Юридическая ответственность в период тоталитарного политического режима в 30-е гг. СССР

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Право. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Юридическая ответственность
в период тоталитарного политического режима
в 30-е гг. СССР
К 30-м годам в СССР установилась система тоталитаризма. Тоталитаризм - политический режим, имеющий полный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека. [1,1] При тоталитаризме господствующая группа отождествляет себя с государством и подчиняет своим интересам все общество.
В связи со сменой политического режима в государстве происходят изменения в законотворческой и правоприменительных сферах. Характерной чертой законодательства 30-х гг. явилось укрепление его жесткости, порой даже жестокости. Усиление государственного принуждения получило свое отражение практически во всех отраслях советского права.
Известно, что любое правонарушение предполагает негативные последствия за их совершение. Этими последствиями выступает юридическая ответственность, которая подразумевает собой меру государственного принуждения, применяемую государством к субъекту правонарушения в принудительном порядке.
Актуальность работы обусловлена тем, что практически отсутствуют работы, посвященные комплексной проблеме юридической ответственности 1930-х гг. Первый социалистический тип государства и права закончил свое существование, однако, как представляется, необходимо изучить все присущие ему явления. История не раз показывала, какой высокой бывает цена пренебрежения историческим прошлым, поэтому ничто не должно оказаться на «свалке истории». Изучение проблем юридической ответственности в предвоенный период заслуживает особого интереса. Ведь именно меры юридической ответственности в указанный период стали средством решения политических, экономических, общественно-воспитательных проблем, далеко выходя за рамки правовых целей.
Цель: Определить, какие меры государственного принуждения предпринимались в советском государстве 30-х гг., в период тоталитарного политического режима.
Задачи:
1. Изучение научных трудов известных ученых-юристов в области анализа юридической ответственности при тоталитарном политическом режиме в СССР;
2. Исследование развития советского права в 30-40-е гг.;
3. Определение мер государственного принуждения за правонарушения в советском государстве 30-х гг.

«Правонарушение - противоправное, виновное, общественно-вредное деяние, за которое законом предусмотрена юридическая ответственность» - писал Валерий Васильевич Лазарев, профессор и доктор юридических наук.
В зависимости от вида правонарушения уточняется конкретная цель юридической ответственности, будь то наказание (в уголовном праве), или возмещение ущерба, вреда, восстановление прав (в гражданском, трудовом праве и т.д.). Объединяя все цели, в общем виде, ее можно сформулировать как восстановление справедливости и предотвращение подобных правонарушений.
Уголовное право. В данный период продолжают действовать крупные общесоюзные и республиканские законы, принятые в 20-х гг. Но, конечно, в них, особенно в республиканские кодексы, вносится довольно много изменений, касающихся отдельных вопросов. Обязательным и ведущим элементом цели уголовного наказания стали кара и возмездие.
Например, 8 июля 1934 г. Положение о преступлениях государственных было дополнено статьями об измене Родине, где, в частности, предусматривалось, что совершеннолетние члены семьи изменника – военнослужащего, даже если они не знали о преступлении, приговаривались к лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. Самого изменника карали лишением свободы до 10 лет с конфискацией имущества.
Другим изменением явилось снижение возраста привлечения к уголовной ответственности. Постановлением ЦИК и СНК СССР, принятым в апреле 1935 г., устанавливалось, что к ответственности за определенные тяжкие преступления (убийство и покушение на него, телесные повреждения, кража и т.п.) могут привлекаться лица, достигшие 12 лет. Закон предусматривал, что лица, не достигшие 18летнего возраста в момент преступления, не могли быть приговорены к смертной казни, расстрелу.
Важным изменением было удлинение предельных сроков наказания. До 1937 г. максимальный срок лишения свободы составлял 10 лет. В 1937 г. он был резко увеличен – до 25 лет., за совершение государственных преступлений.
Важно отметить и усиление наказания за хулиганство. Если в УК РСФСР 1926 г. за него назначалось не более двух лет, то в 1935 г. санкция была повышена соответственно до 5 лет тюрьмы.
Индустриализация страны привела к резкому расширению объемов промышленного производства. Однако очень скоро возникла проблема не только количества, но и качества выпускаемой продукции. В связи с этим уже в 1933 г. ЦИК и СНК СССР резко подняли уголовную ответственность от 5 до 9 лет лишения свободы за выпуск недоброкачественной продукции. Причем закон называет такого рода действия тяжкими противогосударственными преступлениями. Но нельзя не отметить, что законодательство тем самым заботилось об интересах потребителей, как промышленных, так и частных, как предприятий, так и граждан.
Среди законов, карающих за имущественные преступления, следует отметить знаменитое постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г. За данное преступление (хищение социалистической собственности) давалась высшая мера наказания – расстрел, и только при смягчающих обстоятельствах допускалось снижение ее до 10 лет лишения свободы.
Семейное право. Громадные людские потери, принесенные гражданской и мировой войнами, послевоенным голодом, надо было восполнять. Естественным путем это было повышение рождаемости. На решение данной проблемы было принято 27 июня 1936г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Женщинам, сделавшим аборт по немедицинским показаниям, грозило лишение свободы на срок до двух лет.
Усложнился процесс расторжения брака: требовалась обязательная явка обоих супругов в загс, отметка о разводе в паспорте, увеличение пошлины за оформление развода, возраставшей в зависимости от числа разводов у данного лица ( за третий и следующие разводы – 3 тыс.руб.).
Изменился порядок уплаты алиментов. Они определялись в процентах к заработной плате. За уклонение устанавливалось уголовное наказание до двух лет тюремного заключения[2,2].
Трудовое право. Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1940 г. был запрещен самовольный переход с работы на другую работу. За такой уход устанавливалась уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Уголовная и дисциплинарная ответственность предусматривалась также за прогулы и опоздания на работу (срок до 6 месяцев с удержанием заработной платы до 25%)[3,3]...


Литература:

1. Википедия wikipedia.org/wiki/Тоталитаризм
2. Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 – декабрь 1991 гг.). М.: - Издательство «Щит – М», 1999. С. 92-93
3. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Ч.2.: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003. – С.317-327



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы