На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100042


Наименование:


Курсовик Амнистия в уголовном праве РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Амнистия в уголовном праве 5
1.1 История развития законодательства об амнистии, помиловании, судимости 5
1.2 Сущность понятия амнистия 11
Глава 2. Помилование в уголовном праве 21
2.1 Понятие помилования 21
2.2 Особенности права на помилование 25
Заключение 31
Список использованной литературы 33


Введение

Актуальность темы. За совершение преступления неизбежно должно наступать наказание, что предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ). Амнистия - это такая форма, при которой государство может простить человека, совершившего определенное деяние. Ведь не все люди совершают преступления умышленно и насильственного характера. Логично, что к ним снисхождение может применяться редко. Но есть составы, за которые можно применить такой акт, как амнистия. Это позволяет избавить часть осужденных от тех лишений, которые они претерпевают.
В системе видов смягчения участи виновных лиц амнистии принадлежит важное место, определяемое ее правовой природой и рядом присущих ей особенностей.
Амнистия - это акт, который имеет правовую форму. Соответственно, он обязателен для исполнения органами уголовно-исполнительной системы, а значит, порождает определенные последствия. Прежде всего, лицо могут вовсе освободить от наказания. Если этого не происходит, то может быть сокращение или замена вида наказания на более мягкое. Все это предусматривается в постановлении. Речь также может идти о снятии судимости. Однако, есть исключения, которые касаются педагогической деятельности и занятия отдельных государственных должностей.
Амнистия и помилование нуждаются в тщательном и всестороннем научном анализе для выявления их потенциала и перспектив развития, для совершенствования нормативно-правовой и практической основ этих институтов.
Цель работы – исследовать амнистию и помилование в уголовном праве Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью целесообразно решить следующие задачи:
1. Изучить историю развития законодательства об амнистии, помиловании, судимости;
2. Описать сущность понятия амнистия;
3. Рассмотреть понятие помилования;
4. Выявить особенности права на помилование.
Основными методами, примененными в ходе работы стали как общенаучные, так и частнонаучные: исторический метод, диалектика, сравнительный метод, формально-логический и др.
Структура работы, определенная целями и задачами исследования, включает в себя введение, две главы, включающие четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.


Глава 1. Амнистия в уголовном праве

1.1 История развития законодательства об амнистии, помиловании, судимости

Амнистия, помилование - эти институты в той или иной степени встречаются в истории и древнего мира, и в средневековом праве, в особенности после рецепции римского права, и в современном праве. Уже в истории древних греков всепрощение имело место в виде политических амнистий . При политических переворотах победившая партия, стремясь водворить порядок, прекратить неурядицы, возвратить страну в ее нормальное мирное состояние, заканчивая внутреннюю борьбу, даровала амнистию своим противникам. Для достижения главной цели, политическая амнистия должна быть общей и не обусловливаться какими-либо оговорками. На практике имели место исключения из амнистии наиболее виновных лиц или же целых партий и учреждений, ослабляющие ее силу.
Не случайно, защитники принципа возмездия (И. Кант, выступавший против исправительных, воспитывающих наказаний на том основании, что, даже став преступником, индивид не может быть объектом отеческо-деспотической опеки, не может лишиться права на моральную самостоятельность, вы ражающуюся в способности к раскаянию), сторонники утилитарных воззрений (Ч. Беккариа, И. Бентам и др.) возражавшие против права помилования во всех его разновидностях, главным образом из-за злоупотреблений придворных чиновников, которыми осуществлялось это право. “По мере смягчения наказаний, утверждал Беккариа, милосердие и прощение становится менее не обходимым ...


Заключение

Издавая указы о помиловании, Президент РФ руководствуется положением части 3 ст. 90 Конституции РФ, т.е. соблюдая действующее в соответствующий момент законодательство о помиловании.
Очевидно, что сами по себе акты амнистии и помилования не являются уголовно-правовыми законами, а представляют собой государственно-правовые акты, как очевидно и то, что правовые последствия их применения касаются сферы уголовного права. Они не вносят изменений в уголовный закон, устанавливающий ответственность за то или иное преступление, т.е. не декриминализируют деяний, совершенных амнистированными и помилованными осужденными, не подвергают ревизии законность и обоснованность приговора суда, а лишь смягчают участь лиц, совершивших преступления, в том числе и осужденных, проявляют к ним гуманность и милосердие со стороны федерального законодателя и главы государства.
Органичность принадлежности актов об амнистии и помиловании и к криминалистическим отраслям права подтверждается не только формальным присутствием соответствующих норм в УК и УПК РФ в качестве обстоятельств (оснований) прекращения уголовного преследования, смягчения наказания, но и по существу: амнистия не может осуществляться в отношении индивидуально определенного круга лиц, так как это противоречило бы основному принципу правового государства - разделения власти, включая судебную власть и, их самостоятельности; не может быть и президентской индульгенции на помилование до осуждения за совершение преступления. Эти институты регулируются в уголовных кодексах многих стран ближнего и дальне го зарубежья; признается их значение для уголовного права и в литературе.
По утвердившемуся в доктрине мнению, акту об амнистии, в отличие от помилования, присущ нормативный характер. Этим свойством положений актов об амнистии они главным образом (наряду с количественным признаком), отличаются от актов помилования.
Постановление об объявлении амнистии это уникальный нормативно-правовой акт, наделенный особой конституционной природой. Во-первых, их принятие, как отмечалось, предусмотрено самой Конституцией РФ, что отличает их от других нормативных актов, включая большинство законов. Во-вторых, в отсутствии закона об общих условиях осуществления амнистии (принятие которого федеральным законодателем не исключается), нормативные предписания, содержащиеся в постановлении об амнистии, могут и должны выполнять функцию законодательного регулирования, так как издание законов по вопросам амнистии не предусматривается Конституцией РФ как необходимое и обязательное. Наконец, постановление, носящее нормативный характер, по существу, допускает отказ от реализации ранее примененных или подлежавших применению - в отношении названных в этом акте категорий лиц и преступных деяний - норм УК РФ. Очевидно, что это не может быть осуществлено нормативным актом, не приравненным по юридической силе к закону. Акты, ниже уровня закона, не должны в каком бы то ни было отношении ему противоречить, препятствуя его применению.
Действующее законодательство не предусматривает обязанности амнистированных вести определенный образ жизни после освобождения от уголовной ответственности или наказания под страхом отмены освобождения. Освобождение по амнистии - безусловное и не может быть отменено, даже если амнистированный совершит новое преступление.
В завершение еще раз напомним, амнистия, в отличие от помилования, может иметь более широкое содержание, поскольку по юридической природе является освобождением как от уголовной ответственности, так и от наказания.


Список использованной литературы

1. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах"// "Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 12. – 1994.
2. Конституция Российской Федерации: офиц. текст от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, в ред. от 30.03.2015 // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12. 2001 г. № 174-ФЗ, с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2015// Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ, в ред. от 08.03.2015// Собрание законодательства РФ. - 13.01.1997. - № 2. - Ст. 198.
6. Федеральный закон от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", в ред. от 12.02.2015// Российская газета. - N 128. - 18.06.2008.
7. Указ Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации"), в ред. от 25.06.2012// Российская газета. - N 255. - 30.12.2001.
8. Постановление ГД ФС РФ от 22.09.2006 N 3498-4 ГД "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа"// Российская газета. - N 213. - 23.09.2006.
9. Постановление ГД ФС РФ от 19.04.2006 N 3043-IV ГД "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России"// Российская газета. - N 84. - 21.04.2006.
10. Приказ Минюста РФ от 30.05.2007 N 110 "Об утверждении Инструкции об организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании" (вместе с "Инструкцией об организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в связи с ходатайствами осужденных о помиловании")// Бюллетень Минюста РФ. - N 7. – 2007.
11. Гукасов И.А. Институт помилования в Российской Федерации: конституционно правовые начала: Автореф. дисс. … к.ю.н. - Ростов на Дону, 2008. - С. 11.
12. Елинский А.В. Помилование в конституционно правовом измерении // Новый юридический журнал. - 2011. - № 4. – С. 9-12.
13. Левашова О.В. Амнистия и помилование как поощрительные нормы уголовного права России: Автореф. дисс. … к.ю.н. - Тамбов, 2007. - С. 10.
14. Климов И. П. История отечественного государства и права: Учебное пособие. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011. - 496 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2014. – 456 с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2013. – 604 с.
17. Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2014. – 455 с.
18. Марогулова И. Федеральный закон об амнистии и помиловании (проект) // Уголовное право. - 1998. - № 2. - С. 37 — 40.
19. Марогулова И.Л. Законодательное регулировании амнистии и помилования: генезис, сущность, теория, правоприменение: Автореф. дисс. … д.ю.н. - М., 1999. - С. 13.
20. Осмоловская Н.В. Амнистия и помилование как средства корректирования карательной политики государства: Автореф. дисс. … к.ю.н. - Тюмень, 2006. – С. 20.
21. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумо-ва. - М.: Норма, 2013. – 652 с.
22. Саженков Ю. В., Селиверстов В. И. Правовые проблемы помилования в России. 3-е изд., доп. - М.: Проспект, 2014. – 463 с.
23. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. Т. 2. - М.: Наука, 1994. – 458 с.
24. Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения наказания. - М.: Наука, 1997. – 341 с.
25. Уголовное право России/ Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2013. – 474 с.
26. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М.: Волтерс Клувер, 2014. – 511 с.
27. Ханмагомедов С.З. Помилование: уголовно-правовой и криминологический аспекты: по материалам Республики Дагестан: Автореф. дисс. … к.ю.н. - Махачкала, 2006. - С. 7–8.
28. Яковлева Л.В. Курс российского уголовного права: Учебное пособие / Под ред. Н.Г.Иванова, С.И. Никулина, Б.В. Яцеленко. – М.: Академия, 2013. – 602 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы