На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100049


Наименование:


Отчет по практике Отчет по производственной практите на примере предприятия ООО «Стройкомплекс»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы формирования и использования прибыли предприятия
5
1.1. Понятия, виды и функции прибыли предприятия 5
1.2. Факторы, влияющие на величину прибыли предприятия 10
1.3. Основные направления использования прибыли предприятия 12
2. Использование и формирование прибыли на предприятии на примере ООО «Стройкомплекс»
17
2.1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
17
2.2. Анализ источников формирования прибыли на предприятии 21
2.3. Особенности распределения и использования прибыли на предприятии
24
3. Основные направления совершенствования механизма формирования и использования прибыли предприятия на примере ООО «Стройкомплекс»

28
3.1. Предложения и рекомендации по увеличению объема прибыли на предприятии
28
3.2. Пути улучшения использования прибыли предприятия 32
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Приложения 37


Введение

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат.
Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период. Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность деятельности предприятия. Поэтому анализ финансовых результатов деятельности предприятия является одним из важнейших направлений финансового анализа предприятия.
Проведение анализа прибыли необходимо как управленческому персоналу предприятия, так и внешним пользователям, заинтересованным в деятельности предприятия (собственникам, кредиторам, поставщикам и покупателям, и т. д.). Финансовый анализ предоставляет руководству предприятия информацию, необходимую для принятия точных управленческих решений. Внешние пользователи учитывают результаты финансового анализа для принятия решений относительно сотрудничества с анализируемым предприятием.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что прибыль является важнейшим показателем эффективности деятельности предприятия. Результаты анализа прибыли позволяют выявить недостатки в работе предприятия и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по улучшению деятельности предприятия.
Главной целью данной работы является изучение теоретических основ формирования и использования прибыли предприятия, определение способов ее увеличения в условиях реально функционирующего предприятия и выявление эффективных направлений ее формирования и использования.
Предметом исследования отчетной работы является специфика формирования и использования прибыли в ООО «Стройкомплекс».
Основной целью деятельности строительного предприятия ООО «Стройкомплекс» является строительство автозаправочных станций с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.
В работе применяются традиционные методы обработки информации: сравнение абсолютных, относительных и средних величин, графический, балансовый методы, а также методы цепных подстановок, абсолютных разниц и факторного анализа.
В процессе работы были использованы законодательные и нормативные акты; положения по бухгалтерскому учету, регулирующие статьи НК РФ определения доходов и расходов предприятия, выручки, затрат, прибыли, налогообложения прибыли, и др.; а также в практическом плане в работе была использована годовая бухгалтерская отчетность формы 1 «Бухгалтерский баланс», формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» предприятия ООО «Стройкомплекс» и данные бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов 90, 91, 99 за 2013-2015 годы.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты и документы, а также материалы периодической печати, в которых обсуждаются проблемы формирования, учета и анализа финансовых результатов предприятия.

1. Теоретические основы формирования и использования прибыли предприятия

1.1. Понятия, виды и функции прибыли предприятия
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности и представляет собой произведенный и обязательно реализованный прибавочный продукт. Она создается на всех стадиях воспроизводственного цикла, но свою специфическую форму получает на стадии реализации. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.
Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает, если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Различают и анализируют следующие модификации показателей прибыли: балансовая (валовая) прибыль, прибыль от реализации продукции, работ, услуг (прибыль от продаж), прибыль от прочей реализации, прибыль от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, прибыль от произведенной товарной продукции, прибыль конкретного вида изделия.
Исходным показателем является прибыль по конкретному виду продукции. Этот показатель составляет коммерческую тайну предприятия и определяется как разность между отпускной ценой и полной себестоимостью конкретного вида продукции [29, С.290].
Прибыль от произведенной товарной продукции (работ, услуг) характеризует потенциальную величину прибыли, которую может получить предприятие от всей товарной продукции (работ, услуг). Она определяется как разность между стоимостью в оптовых ценах и полной себестоимостью фактического выпуска товарной продукции (работ, услуг).
Балансовая (валовая) прибыль – наиболее полная сумма прибыли, в которую включаются прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализации основных фондов, иного имущества, а также доходы и убытки от внереализационной деятельности, т.е. валовая прибыль формируется как сальдовый результат всех прибылей и убытков:
ПВ = Пр + Ппр + Пвн, (1)
где ПВ – валовая прибыль предприятия;
Пр – прибыль от реализации продукции;
Ппр – прибыль от прочей реализации;
Пвн – финансовый результат от внереализационной деятельности.
Основную массу валовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг (прибыль от продаж), которая определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС, акцизов и затратами на производство и реализацию.
Вторая составляющая часть валовой прибыли – прибыль от прочей реализации – представляет собой финансовый результат, включающий в себя несколько элементов:
- прибыль (убытки) от реализации активов;
- прибыль от операций с ценными бумагами;
- прибыль от реализации продукции (работ, услуг) от не основного для данного предприятия вида деятельности.
Прибыль от прочей реализации и прибыль от реализации продукции составляют общий результат от всей реализации.
Третий элемент валовой прибыли – финансовый результат от внереализационной деятельности – рассчитывается как разность между доходами и расходами.
По видам хозяйственной деятельности различают прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.
По составу включаемых элементов различают маржинальную (валовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто - прибыль), прибыль до налогообложения, чистую прибыль. ...

Заключение
В данной отчетной работе были изучены теоретические и методологические основы формирования и использования прибыли предприятия, а также проведено практическое применение совокупности приемов и методов финансового анализа прибыли на примере строительно-монтажного предприятия – ООО «Стройкомплекс».
При анализе финансовых результатов деятельности ООО «Стройкомплекс» было установлено, что данное предприятие в течение трех рассматриваемых лет получает прибыль от своей деятельности, наращивает ее и является рентабельным предприятием.
- наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли занимает прибыль от внереализационной деятельности (положительное сальдо внереализационных доходов и расходов)
- значительно снизили сумму балансовой прибыли проценты, уплаченные предприятием за пользование долгосрочным кредитом банка
- результаты проведенного факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ, услуг за 2013-2015 гг. показали, что в связи с повышением себестоимости выполненных работ в 2015 г. сумма прибыли уменьшилась, а в связи с ростом среднереализационных цен на строительно-монтажные работы, ростом объема реализации и изменением структуры работ произошло увеличение прибыли
- на предприятии создается один фонд из нераспределенной прибыли - фонд потребления. Ввиду недостаточности средств анализируемое предприятие в течение рассматриваемых лет не имеет возможности в необходимых для этого размерах направлять на развитие производства денежные средства. Недостаточность средств, направляемых на развитие предприятия, сдерживает рост объемов производства и приводит к увеличению потребности в заемных средствах;


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. – М.: Проспект, 2015.- 764 с.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н; ред.от 08.11.2010 г.

3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие: Дело и сервис, 2011. – 349 с.
4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: «Дис», 2014.– 310 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 457 с.
6. Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. – СПб.: Питер. – 2007. – 192 с.
7. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский и управленческий учет: практическое руководство/под ред. Л.С. Васильевой. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ.. Биб-ка журнала «Бухгалтерский учет». М.,2013. – 360 с.
9. Пояснительная записка к годовому отчету ООО «Стройкомплекс» за 2013 год
10. Пояснительная записка к годовому отчету ООО «Стройкомплекс» за 2014 год
11. Пояснительная записка к годовому отчету ООО «Стройкомплекс» за 2015 год


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы