На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100055


Наименование:


Контрольная 1.Институциональные основы рыночного хозяйства. 2. Сущность и понятие института и организации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Тема №1: Институциональные основы рыночного хозяйства.

Введение 3
1. Рынок как институт. Роль государства в рыночной экономике 4
2. Правовые предпосылки рыночного хозяйства 8
3. Внешние эффекты. Теорема Коуза 12
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Тема №2: Сущность и понятие института и организации.

Введение 21
1. Понятие института 22
2. Организация в экономической теории 23
3. Дихотомия: институты и организации 25
4. Институциональная надежность 26
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Тема №1: Институциональные основы рыночного хозяйства.
Введение
Рыночная экономика является на сегодняшний момент самой распространённой, и как считается самой эффективной современной экономической системой. Рыночная экономическая система является господствующей формой экономической жизни современного общества. Понятие рынка является исходным понятием в теории рыночной экономики. Рынок представляет собой систему отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов. Рыночная экономика — это такая экономическая система, в которой фундаментальные экономические проблемы — что, как и для кого производить — решаются главным образом через рынок. Поэтому проблемы, с которыми мы сталкиваемся довольно часто раскрываются в этой теме. А рассмотрение рыночных механизмов в целом даст возможность правильной оценки ситуации.
Актуальность заключается в том, что теории институциональной экономики находятся на стадии становления. В ней не сформулированы научные дефиниции, не проработан вопрос гармонизации интересов участников отношений, отсутствуют методологические инструменты анализа институциональных отношений и т.д. Это не позволяет на практике обоснованно применять достижения теории по институциональной экономике к решению проблем развития территориальных сообществ.
Имеется большая потребность в доработке некоторых важных аспектов институциональной теории, в выработке методологии анализа существующих институтов для их дальнейшего совершенствования на практике. Повышение качества работы региональных институтов в части согласования региональных и частных интересов агентов экономики позволит в значительной мере устранить существующие между ними противоречия, снизить уровень трансакционных издержек в реальном секторе экономики и обеспечить устойчивое развитие региона и промышленных предприятий.
В этих условиях актуальной становится разработка концепции механизма институциональных изменений в условиях адаптации системы управления экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий к условиям рынка. Его формирование возможно на основе использования жизнеспособных институтов, доставшихся от командной экономики и трансплантации их в институты рыночной экономики. Это позволит достигнуть эффекта преобразований на уровне предприятия.

1. Рынок как институт. Роль государства в рыночной экономике
Рынок как социальный институт. Под социальным институтом понимается определенная организация, общественный институт, которая регулирует правила поведения людей и их взаимоотношения.
Во второй половине XX столетия нормальный рынок базируется на совокупности определенных институтов.
Что же входит в систему рыночных институтов?
Во-первых, правовая система, которая в рыночной экономике выполняет две задачи: организует правовое регулирование рынка - устанавливает для субъектов рынка единые правила поведения; защищает субъектов рынка и наказывает виновных за нарушение правовых норм, а тем самым охраняет экономические интересы рыночных агентов. Правовое регулирование рынка обеспечивает всесторонне развитое законодательство, охватывающее всю систему рыночных отношений. Его основу составляет Гражданский кодекс, выполняющий роль экономической конституции. В нем особое внимание уделено характеристике роли гражданско-правового договора - средства регулирования рыночных отношений. Вполне очевидно, что рынок как социальный институт не может существовать без предварительного и опережающего развития правового законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность людей.
Во-вторых, в рассматриваемую систему входят органы государственного контроля и регулирования: учреждения по санитарному, экологическому и эпидемиологическому контролю; налоговая система; органы финансово-кредитной политики государства. Значит, современный рынок развивает не только горизонтальные отношения, но и органически включает качественно новые вертикальные связи. Они идут сверху вниз - от государства к хозяйственным субъектам и в определенных пределах регулируют их поведение.
В-третьих, к рыночным институтам относятся ассоциации, союзы потребителей, предпринимателей и работников (профессиональные союзы). Они повышают степень организованности, цивилизованности и эффективности действий рыночных агентов.
В-четвертых, в совокупность институтов включена рыночная инфраструктура. В нее входят торговые предприятия, товарные и фондовые биржи, банки, государственные бюджетные учреждения. Причем в каждом виде рынка имеется своя инфраструктура. Так, на рынке товаров (потребительских и производственных) и услуг имеются специализированные организации: товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, многочисленные компании, занятые посреднической деятельностью, службы сервиса и иные.
Таким образом, рынок как социальный институт прочно объединяет всю совокупность рыночных связей в единую целостность. Эта целостность придает рынку новое качество - способность к саморегулированию на основе экономических законов, определяющих динамику цен.
Провалы рынка. Функции государства в рыночной экономике. «Провалы» (фиаско) рынка (market failures) — это случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов.
Обычно выделяют четыре типа неэффективных ситуаций, свидетельствующих о "провалах" рынка:
1) монополия;
2) несовершенная (асимметричная) информация;
3) внешние эффекты;
4) общественные блага.
Во всех этих случаях приходит на помощь государство. Оно пытается решить эти проблемы, осуществляя антимонопольную политику, социальное страхование, ограничивая производство товаров с отрицательными внешними эффектами и стимулируя производство и потребление экономических благ с положительными внешними эффектами. Эти направления деятельности государства составляют как бы нижнюю границу вмешательства государства в рыночную экономику. Однако в современном мире экономические функции государства гораздо шире. В их числе: развитие инфраструктуры, дотации на школьное обучение, пособия по безработице, различные виды пенсий и пособий малообеспеченным членам общества и др. Лишь небольшое число этих услуг обладает свойствами чисто общественных благ. Большинство из них потребляется не коллективно, а индивидуально. Тем не менее, доля государственных расходов в валовом национальном продукте во всех развитых странах в XX в. имеет тенденцию к росту. К тому же обычно государство проводит антиинфляционную и антимонопольную политику, стремится сократить безработицу. В последние десятилетия все более активно оно участвует в регулировании структурных изменений, стимулирует научно-технический прогресс, стремится под-держивать высокие темпы развития национальной экономики. Если к этому добавить региональное и внешнеэкономическое регулирование, то станет очевидно, почему роль государства в течение XX в. неуклонно возрастала.
Государственный аппарат стремился решить две взаимосвязанные задачи: обеспечить нормальную работу рынка и решить (или хотя бы смягчить) острые социально-экономические проблемы.
Между тем стремительное увеличение государственного сектора и государственного регулирования в условиях рыночной экономики не может быть беспредельным. Рыночная экономика накладывает на функции государства определенные ограничения...


Заключение
Институциональная структура общества в целом достаточно стабильна. Именно эта стабильность институциональной структуры является необходимым условием для реализации сложных видов обмена, когда передача обмениваемых благ и соответствующий платеж не происходят одновременно и в одном и том же месте. За счет чего достигается стабильность институциональной структуры общества? Иерархическая организация формальных правил, в которой каждый более высокий уровень сложнее и дороже изменить, чем предшествующий ему более низкий уровень, обеспечивает необходимую стабильность институтов. Неформальные ограничения еще более устойчивы, и их сложнее изменить, чем правила формальные. Они стали частью нашего обыденного поведения и позволяют нам не задумываться над теми действиями, которые мы совершаем. Стабильность институциональной структуры общества создает в нас ощущение комфорта и уверенности в своих действиях.


Список использованной литературы

1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: учебник. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008 г. – 391 с. – (Основы наук).
2. Институциональная экономика: учебное пособие. Олейник А.Н.— М.: ИНФРА-М, 2002 г. - 416 с. - (серия «Высшее образование»).
3. Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2004 г. – 832 с.
4. Одинцова М. И. Институциональная экономика, 2007 г.
5. Радина О. И. Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона.: ЮРГУЭС, 2006 г. -140 с.
6. Романовский Д. С. Значение экономических институтов в экономической теории // Молодой ученый. — 2011. — №11. Т.1. — с. 153-155.

Интернет - ресурсы

1. >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы