На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100063


Наименование:


Контрольная Вопрос 1 Организация наличного денежного обращения в РФ: понятие, регулирование, правовая база......................................... 2Вопрос 2 Понятие и структура кредитной системы РФ, характеристика основных звеньев. Отличие БКО от НКО

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Вопрос 1 Организация наличного денежного обращения в РФ: понятие, регулирование, правовая база…………………..……....................................... 2
Вопрос 2 Понятие и структура кредитной системы РФ, характеристика основных звеньев. Отличие БКО от НКО.................................5
Вопрос 3 Сравнительная характеристика банкнот / векселей по различным признакам (сроку обращения, обеспеченности, эмитенту и пр.) Признаки платежеспособности российских банкнот ……...……………….......9
Вопрос 4 Эволюция мировой валютной системы ……..……...............11
Вопрос 5 Анализ уровня инфляционных процессов в России за период с 1992 по 2000 год. ………………..……………………………………………. 13
Вопрос 6 Обзор статьи « Состояние наличного денежного обращения в России на современном этапе» из журнала «Деньги и кредит»……………15
Вопрос 7 8 9, 10 практические задания ……………………………... 16

Список использованных источников и литературы ……………….. …20


?
Вопрос № 1: Организация наличного денежного обращения в РФ: понятие, регулирование, правовая база.

Наличный денежный оборот – это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей. Он определяется как часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Налично-денежный оборот, не зависимо от уровня развития экономики, составляет меньшую часть денежного оборота, но имеет важное функциональное значение.
В сфере наличного денежного оборота происходит окончательная реализация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. От его состояния во многом зависит покупательная способность национальной валюты.
Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков, эмитированных Центральным банком страны (банкнот и разменной монеты), в ходе которого денежные знаки, прежде всего, выполняют функции средства обращения и средства платежа.
Наличный денежный оборот организуется государством в лице Центрального банка в соответствии с порядком ведения кассовой дисциплины в экономике. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности которыми должны руководствоваться организации всех форм собственности при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.
Наличный денежный оборот в России организуется в системе центрального банка, его подразделениях (расчетно-кассовых центрах РКЦ). Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения, таким образом, данный цикл кругооборота наличных денег завершается.
Схема наличного денежного оборота в России:
Территориальные управления Банка России
Система расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России
Система коммерческих банков
(межбанковские расчеты наличными деньгами)
Организация разных форм собственности
(расчеты наличными деньгами)
Население (взаиморасчеты физических лиц наличными деньгами)


Задачей Центрального банка при организации наличного денежного оборота – обеспечить его устойчивость, эластичность и экономичность. Поэтому оборот наличных денег служит объектом тщательного прогнозного планирования со стороны Центрального банка и статистических органов.
Для решения поставленной задачи центральным банком от кредитных институтов требуется соблюдение:
• установленного порядка ведения кассовых операций;
• правил организации поступления наличных денег в их кассы;
• правил организации получения наличных денег из их касс;
• лимита остатка их кассы (минимально допустимый остаток наличных денег в операционной кассе на конец дня);
• порядка расчета наличными деньгами;
• лимита расчета наличными деньгами (предельный размер между юридическими лицами).
Все организации, участвующие в хозяйственном обороте, должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках. Кредитные институты (банки) имеют лимиты остатка наличных денег для организации всех форм собственности. Наличные деньги организации могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
Целевое использование наличных денежных средств участниками наличного денежного оборота остается определяющим принципом организации наличного денежного оборота.
Правовая база организации наличного денежного обращения:
• Гражданский кодекс РФ;
• Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
• Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 14.12.2015) "О банках и банковской деятельности";
• Положение ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации");
• Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
?
Вопрос № 2: Понятие и структура кредитной системы РФ, характеристика основных звеньев. Отличие БКО от НКО.

Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита.
Кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений, существующих в данной стране, форм и методов кредитования, коммерческих банков и других кредитных организаций, участвующих в этих отношениях.
В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов:
1. Центральный банк;
2. Коммерческие банки;
3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты (страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, финансово-строительные компании, прочие).
Центральный Банк России является юридическим лицом – некоммерческой организацией в форме государственной корпорации.
Деятельность ЦБ РФ определяется Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Основная функция Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля. Устойчивость рубля Банк России обеспечивает за счет:
• взаимодействия с Правительством РФ при разработке и проведении единой государственной денежно-кредитной политики;
• монополии на эмиссию наличных денег и организацию их обращения;
• выполнение роли кредитора последней инстанции для кредитных коммерческих банков и организации системы их рефинансирования;
• установления правил расчетов в стране;
• установления правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
• осуществления эффективного управления золотовалютными резервами;
• проведения государственной регистрации кредитных организаций, выдачи, приостановления и отзыва лицензии кредитных организаций;
• осуществления надзора над деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
• осуществления иных функций в соответствии с федеральными законами.
Возложенные на него полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов власти. Как и центральные банки других стран, Банк России, прежде всего, осуществляет эмиссию банкнот, банковский надзор и денежно-кредитное регулирование экономики.
Коммерческие банки – это банки, обслуживающие организации, а также население – своих клиентов. Независимо от формы собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.
В соответствии со своими функциями коммерческие банки осуществляют:
• аккумуляцию (привлечение) временно свободных денежных средств в депозиты;
• их размещение;
• рассчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Коммерческие банки выступают, прежде всего как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, с другой стороны, удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности организаций и населения.
Специализированные кредитно-финансовые институты, или парабанковские учреждения, отличает ориентация либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление в основном одного- двух видов услуг. Их деятельность концентрируется в большинстве своем на обслуживании небольшого сегмента рынка и, как правило, предоставлении специализированных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг.
Небанковские кредитно-финансовые институты ведут острую конкурентную борьбу как между собой, так и с коммерческими банками.
Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных средств. Ссудо-сберегательные ассоциации ведут борьбу со страховыми компаниями в сфере ипотечного кредита и вложений в недвижимость. Финансовые компании соперничают со страховыми компаниями в сфере потребительского кредита. Кроме того, все кредитно-финансовые институты конкурируют с коммерческими и сберегательными банками за привлечение сбережений всех слоев населения.
Банковские кредитные организации (БКО) имеют следующие отличия от небанковских кредитных организаций (НКО):
• БКО осуществляют комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от НКО, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг;
• БКО осуществляют платежи и расчеты, другие финансово-кредитные институты (кроме банков) эту задачу фактически не выполняют;
• БКО регулируют общую ликвидность экономики, никакие другие институты финансового рынка, поскольку они не ведут расчетных и текущих счетов, не могут выполнять аналогичные функции;
• для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые действуют на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств;
• БКО принимают на себя безусловные обязательства кредитного характера (по активам и пассивам) перед юридическими и физическими лицами в основном с фиксированной суммой долга, например, при помещение средств клиентов на счета по вкладам, при выпуске финансовых векселей, депозитных и сберегательных сертификатов. Этим банки отличаются от инвестиционных фондов, которые мобилизуют ресурсы на основе выпуска собственных акций.


Вопрос № 3: Сравнительная характеристика банкнот / векселей по различным признакам (сроку обращения, обеспеченности, эмитенту и пр.) Признаки платежеспособности российских банкнот...

Список использованных источников и литературы

1. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов ; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – 7-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 580 с.
2. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки: учебник / Е. Ф.Жуков, Л. М.Максимов/ Под ред. Е. Ф.Жукова.2-е изд. Перераб.-М.:ЮНИТИ_ДАНА,2004.-600 с.
3. Коробова Г.Г. Банковское дело: учебник под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой – изд. с изм. – М.: Экономисть, 2006. – 766 с.
4. Ковалева Т.М. Финансы, деньги, кредит, банки : учебник / коллектив авторов ; под Ф59 ред. Т.М. Ковалевой. - М.: КНОРУС, 2014. - 256 с. - (Бакалавриат).
5. Белотелова Н. П. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 400 с.
6. Деньги, кредит, банки: учебник / Под ред. В. Ф.Жукова. 4-е изд. -М.:ЮНИТИ_ДАНА, 2010.-785с.
7. Официальный сайт ЦБ РФ





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы