На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100073


Наименование:


Курсовик Проблемы юридического процесса в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


Проблемы юридического процесса
Выполнил: студент 1-го курса


?
Содержание

Введение 2
1 Теоретические основы юридического процесса 2
1.1 Понятие юридического процесса в России 2
1.2 Виды Юридических процессов в России 2
2 Особенности юридического процесса 2
2.1 Принцип состязательности в системе принципов юридического процесса 2
2.2 Проблемы состязательности в современном юридическом процессе 2
Заключение 2
Список использованных источников 2


?
Введение

Актуальность исследования. В целях построения правового государства в России в настоящее время проводится значительное реформирование всех сфер социальной жизни: политики, экономики, права, федеративных отношений. Данные изменения влекут необходимость переоценки роли государства и его органов в жизни общества, развитие которого в современных условиях невозможно без формирования качественного, стабильного законодательства и эффективного правосудия, способных в полной мере обеспечивать фундаментальную защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, ограничивать беззаконие и произвол в стране. В этой связи огромную роль играет правосудие как особый вид государственной деятельности, в котором фокусируются проблемы экономического, организационного и правового характера.
Несмотря на немалые достижения в совершенствовании деятельности судебных органов, судебная реформа, проводимая в Российской Федерации, не завершена. Поэтому особое значение приобретают вопросы основ правового регулирования всей процессуальной системы. Поэтому изучение темы: проблемы юридического процесса так важна.
Вопросы, касающиеся реализации одного из видов принципов права – процессуальных – в настоящее время остаются в центре внимания юридической науки. Среди таких принципов важнейшее место занимает принцип состязательности как определяющее условие осуществления демократического судопроизводства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в области юридического процесса в Российской Федерации.
Предметом исследования служат теоретические основы и способы нормативного выражения, а также общие закономерности функционирования юридического процесса в России.
Цель исследования. Целью исследования является формирование комплексных общетеоретических основ единой концепции понимания юридического процесса в России.
Задачи исследования:
Исследовать понятие юридического процесса в России;
Изучить виды Юридических процессов в России;
Рассмотреть принцип состязательности в системе принципов юридического процесса;
Проанализировать проблемы состязательности в современном юридическом процессе.
В процессе выполнения курсовой работы использованы такие методы исследования как изучение и анализ научной литературу, метод сравнения, что помогло проанализировать данную проблему и более глубоко изучить тему: проблемы юридического процесса.
Практическая значимость работы заключается в возможности применить полученные знания в дальнейшей профессиональной деятельности.
Структура курсовой работы: работа обусловлена предметом, целями, задачами и логикой исследования. Курсовая работа состоит из введения двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения и списка использованных источников.?
1 Теоретические основы юридического процесса

1.1 Понятие юридического процесса в России
В правовом государстве деятельность должностных лиц и государственных органов должна быть организована в соответствии со строгим соблюдением установленных правовых форм. В этом аспекте необходимо обратить внимание на отсутствие должной теоретической разработки понятия юридического процесса, что является несомненным пробелом общей теории права.
В науке существуют категории и институты, общие для всех видов процесса, такие как обжалование судебных решений, процессуальные формы защиты права, процессуальное представительство, принципы осуществления правосудия и др. Несмотря на это, в теории права до сих пор отсутствуют конкретизированное общепризнанное, практически востребованное понятие юридического процесса, его определение и взаимосвязь с юридическими процедурами. Кроме того, данный вопрос приобретает особое значение для повышения эффективности необходимого юридического обеспечения прав человека, правового регулирования общественных отношений, укрепления законности и правопорядка, так как именно посредством четко урегулированного юридического процесса достигается корректная реализация материальных юридических норм и как следствие предупреждение возможного неисполнения законов.
последние десятилетия необходимость разработки понятия юридического процесса становится все более очевидной, в связи с чем публикуется все больше научных работ, посвященных данной проблеме. Среди них следует выделить исследования, В.П. Беляева , О.В. Лазаревой , Е.Г. Лукьяновой , и др. учёных.
Проблема юридического процесса остается важной и актуальной, вызывая по многим своим направлениям оживленные дискуссии и острые споры. Однако центральной темой обсуждений остается вопрос о том, «является ли теория юридического процесса только теоретическим обобщением или же это практически значимое знание, способное подсказать пути совершенствования правовой системы России, применительно ко всем видам юридической деятельности, которые с процессуальной, процедурной стороны, и призвана исследовать теория юридического процесса? »
Говоря о теории юридического процесса, следует отметить, что отечественная юридическая литература предлагает большое количество отличающихся друг от друга определений данного явления. Сторонники широкого понимания юридического процесса не ограничивают его функции рамками только уголовного и гражданского процессов, настаивая на том, что в конструкции материальных отраслей права имеют место институты и нормы, на основе которых применяются материально правовые нормы различных отраслей.
И.В. Панова указывает, что юридический процесс как разновидность социального выступает как закрепленная в законодательстве форма регулирования и юридической деятельности (действий), и правовых документов (актов), включающих материалы судебных процессов и описание правовых процедур3.
Ю.А. Тихомиров полагает, что трактовка юридического процесса в общетеоретическом плане означает, что его рассматривают в качестве упорядоченной деятельности компетентных органов, урегулированной процессуальными нормами и состоящей в принятии общих или индивидуальных юридических режимов. При таком подходе юридический процесс может быть как правотворческим, так и правоприменительным .
С.С. Алексеев рассматривает юридический процесс в качестве урегулированной процессуальными нормами деятельности компетентных государственных органов, заключающейся в подготовке, принятии и юридическом закреплении решений общего или индивидуального характера . Вместе с тем он указывает, что, помимо понятия «процессуальная форма», которое должно характеризовать деятельность только в области правосудия, необходимо ввести и закрепить в науке более широкое понятие «юридическая процедура», распространяющееся на всякую длящуюся юридическую деятельность.
В связи с вышеизложенным можно прийти к выводу о том, что дискуссия о соотношении материального и процессуального права обладает высокой степенью актуальности. По этой причине считаем, что особенно важным для развития теории юридического процесса является необходимость конструктивно обосновывать любой процесс, исходя из общих начал, а именно из принципов.
Анализируя мнения ученых, можно выделить следующие основные признаки юридического процесса:
наличие последовательно сменяющих друг друга стадий, направленных на достижение конечного результата, – признак стадийности;
наличие субъекта, обладающего государственновластными полномочиями, – государственный контроль;
динамический характер процесса, – признак динамичности процесса;
нормативное установление и закрепление юридического процесса в соответствующих нормативных актах (правовая природа процесса), – признак нормативности.
Следует остановить внимание на вышеуказанных признаках юридического процесса отдельно...
?
Заключение

Юридический процесс – это осуществляемая в рамках нормативно закрепленных и поддерживаемых с помощью государственно-властного принуждения и системы существующих социальных гарантий правил совокупность последовательно сменяющих друг друга действий, направленных на установление или реализацию норм материального права. Основы правового регулирования такой процессуальной деятельности определяет имеющий универсальный характер принцип состязательности, который распространяется на все формы судопроизводства, включая конституционное, гражданское, административное, уголовное, арбитражное, и существует для обеспечения независимости и беспристрастности суда.
Основа юридического процесса принцип состязательности – это универсальное всеобъемлющее нормативно-руководящее требование, на основе которого вся деятельность по рассмотрению дела в рамках юридического процесса обретает вид спора сторон, имеющих противоположные процессуальные интересы, но обладающих равными правами по использованию предоставленных им законом возможностей для достижения положительного результата. При этом суд, основываясь на принципах независимости и беспристрастности, а также исходя из норм действующего законодательства и своих внутренних убеждений, призван осуществлять общее управление процессом с целью разрешения дела по существу и вынесения справедливого и законного акта.
Юридическая природа и сущность принципа состязательности в отдельных отраслях права достаточно проработаны, несмотря на это должного внимания принципу состязательности как общеотраслевому признаку ранее не уделялось. Таким образом, проведенное комплексное исследование отображает сущность, основные признаки, структуру и характер взаимодействия данного явления и других принципов права.
Сущность состязательности как принципа состоит в предоставлении сторонам, обладающим противоположными процессуальными интересами, возможности путем совершения разрешенных законом процессуальных действий убедить суд, выступающий в качестве независимого арбитра, в том, что занятая той или иной стороной позиция по делу в силу материальных и процессуальных оснований является единственно верной. Действие принципа состязательности не может ставиться в зависимость от действий сторон.
Теоретические разработки и практические предложения позволят:
Во-первых, обеспечить такой порядок проведения процесса, при котором роль суда будет сведена только к совершению распорядительных действий, направляющих действия сторон в процессе, что даст возможность говорить о стремлении российского процесса к идеальной модели.
Во-вторых, введение указанных предложений повысит профессионализм участников процесса, что ускорит судебное разбирательство и сделает его более качественным.
В-третьих, данные мероприятия приведут к недопустимости появления нарушений, искажающих саму суть правосудия и как следствие к повышению уровня состояния законности и правопорядка в Российском государстве. ?
Список использованных источников
Нормативно правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237; СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2001 г. № 138-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2014. № 6. Ст. 548.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 22 октября 2014 г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921; 2014. № 43. Ст. 5792.
4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 28 июня 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012; 2014. № 26 (ч. I). Ст. 3392.
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 24 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 1; Российская газета. 2014. 27 нояб.
6. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Ред от Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 276-ФЗ
7. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 12 марта 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190; 2014. № 11 Ст. 1098.
8. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 14 октября 2014г.) // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900; 2014. № 42. Ст. 5615.
9. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 14 октября 2014 г.)// СЗ РФ. 2007. № 41. Ст. 4849; 2014. № 42. Ст. 5615.
10. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 4 июня 2014 г.) // СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1447; 2014. № 11. Ст. 1088.
11. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 5 февраля 2014 г.) // СЗ РФ. 2003. № 17. Ст.1658; 2014. № 6. Ст. 551.
12. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. от 9 февр. 2009 г.) // Российская газета. 1993. 12 мая; 2009. 13 февр.
Научная и учебная литература:
13. Алексеев С.С. Теория государства и права. М.: Норма, 2005. 458 с.
14. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное понимание на грани двух веков). Саратов, 2001. С. 125-127
15. Бахрах Д.Н. Юридический процесс и административное судопроизводство // Журнал российского права. 2003. № 9. С. 9.
16. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2004. С. 654.
17. Беляев В.П., Беляева Г.С., Рубченко С.О. Процессуально-правовой режим юридической деятельности: общетеоретическое исследование. Курск, 2011. С. 155.
18. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: учебник. М., 2003. С. 46.
19. Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. М., 2007. С. 3-4.
20. Захаров А.Л. Межотраслевые принципы права. Самара, 2005. С. 40.
21. Куцова Э.Ф. Уголовный процесс России: истина и состязательность // Законодательство. 2002. № 9. С. 71.
22. Куксин И.С. Юридический процесс: сущность и значение // Современное право. 2008. № 6. С. 78
23. Кононов П.И. Административный процесс: подходы к определению понятия и структуры // Государство и право. 2001. № 6. С. 18
24. Лазарева О.В. Правовая процедура / под ред. М.И. Байтина. Саратов, 2004. С. 129.
25. Либанова С.Э. Проблемы состязательности в гражданском процессе в условиях правового нигилизма // Вестник ЮУрГУ. 2009. № 6. С. 87-89.
26. Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. М., 2003.с. 62.
27. Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 665
28. Панова И.В. Юридический процесс / науч. ред. Н.М. Конин.М. 2007. С.22.
29. Тихомиров Ю.А. Управление на основе права. М., 2007. С. 319.
30. Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. Административные процедуры и право // Журнал российского права. 2002. № 4. С. 4




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы