На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100075


Наименование:


Курсовик Карибский (Кубинский) кризис 1962 года как один из геополитических факторов эпохи «холодной войны».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Причины карибского (кубинского) кризиса 1962 года.
Развитие конфликта 6
1.1 Политические причины кризиса 6
1.2 Военные причины кризиса 7
1.3 Принятие решения 8
2 Эскалация конфликта 11
2.1 Операция «Мангуст» 11
2.2 Полеты U-2 12
2.3 Выработка ответных мер и обострение кризиса 13
3 Разрешение и последствия карибского (кубинского) конфликта 16
3.1 Разрешение конфликта 16
3.2 Последствия и итоги Карибского кризиса 17
Заключение 21
Список использованных источников 21
Приложение 24

?
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Корни многих современных проблем международной политики и внешнеэкономических отношений лежат в плоскости послевоенного обустройства мира.
Вторая мировая война и ее итоги привели к кардинальным изменениям. Самой сильной в экономическом отношении державой стали США. Они вышли на первое место в мире по объему промышленного производства и другим важнейшим экономическим показателям, укрепили свои позиции мирового кредитора. В СССР победа в войне, достигнутая стойкостью и мужеством всего народа, привела к укреплению позиций сталинского тоталитарного режима. Уже в ходе войны начала формироваться новая система международных отношений, основанная на принципах мирного существования. Однако после ее окончания в отношениях между государствами-победителями произошли глубокие изменения.
В годы существования “холодной войны” на всех участках противоборства велась острая и непримиримая борьба. Даже вовремя, когда под влиянием достижения определенного равновесия в балансе ракетно-ядерных вооружений формально наблюдалась определенная разрядка международного напряжения, шла скрытая от мировой общественности интенсивная работа по опережению противоположного лагеря в развитии наступательного ракетно-ядерного потенциала.
«Холодная война» не привела к прямому столкновению вооруженных сил противостоящих друг другу военно-политических блоков или разрыву дипломатических отношений. Однако временами она ставила мир на грань глобальной катастрофы. Одним из таких конфликтов стал Карибский (Кубинский) кризис – резкое обострение отношений между СССР и США во второй половине 1962, поставившее мир перед угрозой ядерной войны.
В настоящее время признано, что октябрь 1962 года – это пиковая фаза «холодной войны», время, когда мир был близок к глобальной атомной войне. Вскрытие причин и последствий Карибского противостояния в современной литературе направлено в первую очередь на недопущение подобных ситуаций в будущем.
Степень изученности проблемы исследования. Карибский (Кубинский) кризис 1962 года – это политическое, военное и дипломатическое противостояние между СССР и США, вызванное тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Вопросам исследования посвящено множество работ. Научные разработки в этой области предоставлены трудами авторов Акоста Т.Д., Амосов И.А., Колодкин А.Л., Мелпап П.Г и другие.
Объектом курсовой работы выступает отечественная и зарубежная историография «Карибского кризиса», предметом – анализ кризиса.
Цель данной работы – является комплексный анализ Карибского кризиса как одного из геополитических факторов эпохи «холодной войны» и позиций сторон по его урегулированию.
Для достижения цели курсовой работы предполагается решение следующих задач:
1) Охарактеризовать предпосылки и причины Карибского кризиса в контексте «холодной войны»;
2) Проанализировать действия сторон по предотвращению прямого столкновения и урегулирования кризиса;
3) Рассмотреть итоги и последствия конфликта в контексте международных отношений.
4) Привести оценки Карибского кризиса в историографии.
Методы исследования. В процессе исследования его методологической основой выступила материалистическая диалектика, позволившая произвести анализ и влияние чрезвычайно важного психологического и исторического события, решение которого стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости. Помимо общенаучных методов использовались и частнонаучные методы познания, и в первую очередь, анализ, синтез, индукция, дедукция, логический, сравнительный и другие методы.
Теоретико-методологической основой работы являются общенаучные принципы познания общественных явлений: принципы историзма, объективности, системности и комплексности.
Нормативная и эмпирическая база исследования. Эмпирическую базу курсовой работы составили труды Ю.В. Аксютин, Амосов И.А., Мелпап П.Г., Тимофеев М.А., Фурсенко А.А., Лавренов С.Я., Феклисов А. С., Адамишин А.Л. и др., а также такие периодические издания, как «Правда», «Независимое военное обозрение», «Зеркало недели», «Родина» и т.д. Кроме того, анализировалась информация, размещенная в сети Интернет.
Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, три главы, включающие в себя 8 параграфов, заключения, список использованных источников и Приложения.

?
1 ПРИЧИНЫ КАРИБСКОГО (КУБИНСКОГО) КРИЗИСА 1962 ГОДА. РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТА

1.1 Политические причины кризиса

Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 году, вскоре после получения независимости Кубы. Её первый президент Томас Эстрада Пальм направил Николаю II ноту об установлении дипломатических отношений, на что российский император ответил согласием .
После 1917 года дипломатические отношения были разорваны, так как Куба долгое время не признавала Советскую Россию. Тем не менее, неофициальные связи двух стран продолжались .
Дипломатические отношения Кубы и СССР были восстановлены в 1942 году, но с началом холодной войны стали ухудшаться. В 1952 году, после переворота Батисты, Сталин разорвал с Кубой дипломатические отношения. Когда в 1959 году на Кубе победила революция, после которой к власти пришел Фидель Кастро, отношения были восстановлены. На время холодной войны главным союзником СССР в западном полушарии стала Куба .
Но надо отметить, что советско-кубинские дипломатические отношения до начала 60-х годов развивались скорее формально. До революции в 1959 году Куба находилась в сфере геополитических интересов США. Это можно объяснить тем, что Куба отличалась ее выгодным положением в центре Карибского бассейна и ресурсным потенциалом острова. Свое влияние на Кубе Соединенные Штаты закрепили с помощью «поправки Плата», включенной в Кубинскую Конституцию.
До победы революции на Кубе в 1959 году, ни у Фиделя Кастро, ни у его сподвижников не было контактов ни с Соединенным Союзом, ни с социалистическими странами. В 1950-х годах Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ.
Первый зарубежный визит Фидель Кастро совершил в Соединенные Штаты, но президент Эйзенхауэр не захотел его принять. После этого политика Фиделя Кастро была направлена на национализацию промышленности, принадлежавших гражданам США. Так были национализированы нефтеперегонные, сахарные заводы, электрическая компания, все филиалы североамериканских банков.
В 1960 году США взяли курс на установление экономической блокады Кубы, а в 1961 году разорвали с ней дипломатические отношения.
В этих условиях Фидель Кастро обратился за помощью к Москве. В мае 1961 Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе . На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие. Сергей Телегин в работе «Куба, которую мы теряем» перечислил основные объекты, которые строились и реконструировались при помощи СССР.

1.2 Военные причины кризиса

Военному кризису предшествовало победа Кубинской революции, и размещение в 1961 гола США в Турции, около г. Измир, 15 ракет средней дальности «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, доставая до Москвы и главных промышленных центров.
К 1962 году США увеличило число своих военных баз по периметру границ СССР. Также было запланировано размещение стратегических ракет в Японии и Италии, что давало преимущество в сокращении «подлетного времени» ...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Карибский кризис продолжался 38 дней. Он чуть не стал причиной Третьей Мировой войны и продемонстрировал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатических переговорах.
Для Советского Союза окончание Карибского кризиса было более выгодным, чем для американцев. СССР добился вывода ракет из Турции и подтвердил стратегический паритет между двумя великими державами. Но престиж страны и лично Хрущёва упал. Многие историки утверждают, что это дипломатическое поражение послужило в дальнейшем одной из причин свержения его руководства. Много недовольных было также и в США (в особенности, среди военных, которые посчитали отказ от вторжения равносильным поражению США). Кастро считал вывод ракет предательством со стороны СССР.
Разрешение кризиса дало толчок новому периоду разрядки в напряжённости международных отношений. Стремление в дальнейшем предотвратить опасность войны проявилось в организации прямой линии связи между Кремлём и Белым домом.
В странах Запада также усилились антивоенные выступления. Были подписаны международные договоры об ограничении испытания и размещения оружия массового поражения. Также ясно определились сферы влияния США и СССР – СССР стремился поддерживать те страны, где побеждал социализм, тем самым вызывая определённую реакцию у США и их союзников. Кроме того, кризис подстегнул развитие некоторых отраслей военной промышленности (морские, ракетные), которые до этого были «заброшены» в пользу ядерного оружия.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Адамишин А.Л. Советский Союз и революционная Куба// История внешней политики СССР.1945-1976, М.: Наука, 1977. Т2, с. 358-366.
2. Акоста Т.Д. Роль Кубы в развертывании группировки советских войск в стране. Позиция Кубы в отношении возможности секретного развертывания этих сил // Тез. докл. М., 1994.
3. Аксютин Ю.В. “Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии”, - М.: Политиздат, 1989. - 372c.
4. Амосов И.А. Некоторые аспекты деятельности разведывательных органов США в период Кубинского кризиса // Международная науч. конф. Карибский кризис 1962 г. в архивных документах России, США и Кубы: анализ, итоги, уроки: Докл. и тез. докл. М., 1994.
5. Загладин Н.В. Военная политика СССР 60-х гг.//История успехов и неудач советской дипломатии. М.: Международные отношения, 1990.
6. Колодкин А.Л. Международно-правовой аспект морской блокады Кубы в 1962 г. // Международная науч. конф. Карибский кризис 1962 г. в архивных документах России, США и Кубы: анализ, итоги, уроки: Докл. и тез. докл. М., 1994.
8. Копылов И. Главное - не проиграть// Родина. 1998. №8. с. 67-69
9. Корелин А. П. и др. Краткое пособие по истории России / . - М.: Высшая школа, 1993. - 207 с.
10. Лавренов С.Я., Попов И.М. "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. Карибский кризис: мир на грани катастрофы". - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 778c.
11. Лавренов С.А., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. - М.: АСТ: 2003 - 474 c.
12. Любимов В. ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И КАРИБСКИЙ КРИЗИС// Военный Парад, М.1998.
13. Любимов М. Первые годы Кубинской революции// Персона. М, 1997
14. Мелпап П.Г. Меры кубинского правительства по обеспечению государственной безопасности в ответ па подготовку прямого вооруженного вторжения США. Соглашения и военные договоры между Кубой и СССР в 1961 и 1962 гг. // Международная науч. копф. Карибский кризис 1962 г. в архивных документах России, США и Кубы: анализ, итоги, уроки: Докл. и тез. докл. М., 1994
15. Окороков А. В. СССР в борьбе за мировое господство. - М.: Эксмо: 2009. - 448 c.
16. Телегин С. «Куба, которую мы теряем» - газетa «Советская Россия» 27 декабря 2001.
17. Тимофеев М.А., Фурсенко А.А. “Безумный риск: Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г.” - М.: РОССПЭН, 2006. - 543с.
18. Феклисов А. С. Карибский ракетно-ядерный кризис. Кеннеди и советская агентура. - М.: Эксмо: 2011. - 304 c.
19. Карибский кризис [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Карибский_кризис (дата обращения: 10.01.2016).
20.Кубинский ракетный кризис | Карибский кризис [Электронный ресурс]. URL: conflicts/cuba/rocket_crisis.php (дата обращения: 20.12.2015).
?
Приложение 1

Обращение Д. Кеннеди к американскому народу во время Карибского кризиса 22 октября 1962 г...



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы