На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100076


Наименование:


Реферат Сущность и особенности кибервойны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Что такое кибервойна? …………………………………………………….5
1.1 Кибервойна, киберпространтсво, кибертерроризм……………………………………………………………5
1.2 Характерные черты ……………………………………………………….7
1.3 Виды кибервойн …………………………………………………………..8
1.4 Меры защиты, предпринимаемые государством..………………………8
2. Кибервойны в современном Интернет-пространстве…………………...9
2.1 Этапы кибервойн …………………….…………………………………..10
2.2 Кибервойны и США ……………………………………………………..13
2.2.1 Признание начала эпохи кибервойн ………………………………...13
2.2.2 Выводы США …………………………………………………………15
2.3 Кибервойны и Европа ………………………………………………….. 17
2.4 Кибервойны и Россия …………………………………………………....17
2.5 Попытка установки правил кибервойн ………………………………...18
Заключение ..…………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………….. 22


Введение
На современном этапе развития цивилизации информатизация играет ключевую роль в функционировании общественных государственных институтов и в жизни каждого человека. Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, в рамках которого производится накопление, обработка, хранение и обмен информацией между субъектами этого пространства - людьми, организациями, государствами. Возможности быстрого обмена политической, экономической, научно-технической и другой информацией, применение новых информационных технологий во всех сферах общественной жизни является несомненным благом. Однако необходимая степень информатизации может быть достигнута только тем обществом, которое обладает высоким научно-техническим и промышленным потенциалом и достаточным культурно-образовательным уровнем. Государства, не имеющие таких предпосылок всестороннего развития, все дальше отодвигаются на задворки социального и технического прогресса. Подобная неравномерность грозит противостоянием развитых стран и остального мира, чревата нестабильностью.
Единое информационное пространство требует унификации информационных и телекоммуникационных технологий всех стран-субъектов информационного сообщества. Это дает возможность мощным державам с высоким научно-техническим и промышленным потенциалом, таким как, США и Япония, усиливать свое политическое, экономическое и военное превосходство за счет лидерства в информатизации. В принципе возможен глобальный информационный контроль над мировым сообществом, навязывание другим государствам своих правил жизни.
Скорость, с которой современные информационные и телекоммуникационные технологии ворвались в нашу жизнь, позволила говорить о "цифровой революции", которая уже преобразует социальную и экономическую жизнь. В индустрии коммуникации и информации происходят коренные изменения. Чтобы охватить 50 миллионов человек, радио понадобилось 38 лет, а телевидению - 13 лет. Всего лишь за 4 года столько же людей стали использовать Интернет.
В 1993 году в "глобальной паутине" насчитывалось только 50 страниц; сегодня их более 1 миллиарда. В 1998 году к Интернету было подключено всего лишь 143 миллиона человек, к 2001 году количество пользователей достигло 700 миллионов человек, а в настоящее время - около 2 миллиардов. Интернет уже применяется в гораздо более широкой сфере, чем любое из когда-либо применявшихся ранее средств связи.
Столь внушительные, а главное - молниеносные, изменения привели к тому, что стремление к удержанию глобального лидерства вынуждает руководства ведущих мировых стран пересматривать свой подход к ведению внешней и внутренней политики.

Целью данной работы является изучить сущность и особенности "кибервойны", а также рассмотреть и проанализировать "кибервойны" современности.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу, ресурсы Интернет по интересующей тематике.
2. Выявить сущность и особенности кибервойны, методы и приемы ее ведения.
3. Проанализировать наиболее масштабные кибервойны в современную эпоху.
4. Оценить опасность кибервойн в будущем.

1. Что такое кибервойна?
1.1 Кибервойна, киберпространство, кибертерроризм
Киберпространство (от английского «cyberspace») — термин, который используется в философии и в компьютерных технологиях. Киберпространство представляет собой виртуальную реальность, «мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей».
Слово «киберпространство» (от кибернетика и пространство) впервые было введено Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом, в 1982 в его новелле «Сожжение Хром».
Кибервойна (англ. Cyber-warfare) — компьютерное противостояние в пространстве Интернета.
Кибервойна - это возможная война ближайшего будущего, бескровная, но в то же время смертельная. В своем роде переворот в искусстве ведения войн.
Направлена она, прежде всего, на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров и создание беспорядка и хаоса в жизни стран, которые полагаются на интернет в повседневной жизни. Межгосударственные отношения и политическое противостояние часто находит продолжение в интернете в виде кибервойны: вандализме, пропаганде, шпионаже и непосредственных атаках на компьютерные системы и серверы.
Одно из определений термина звучит так: «„кибервойна“ — использование Интернета и связанных с ним технологических и информационных средств одним государством с целью причинения вреда военной, технологической, экономической, политической и информационной безопасности и суверенитету другого государства.»[1][2]
Как писал эксперт по безопасности правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (англ. CyberWarfare)[3] (вышла в мае 2010) «кибервойна — действия одного национального государства с проникновения в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения». Американский журнал Экономист (англ. The Economist) описывает кибервойну как «пятую область войны, после земли, моря, воздуха и космоса».[4] О важности готовности к ведению военных действий в киберпространстве свидетельствует факт создания в США целого воинского подразделения — киберкомандования США.
Говоря о кибервойне, можно выделить такое понятие, как кибертерроризм.
Кибертерроризм - использование киберпространства для совершения терактов.
Примерами кибертерроризма являются:
• сетевые атаки на компьютерные системы, скажем, ядерной электростанции, с целью вызвать аварию;
• сетевые атаки для сброса колоссальных масс воды, сдерживаемых плотиной;
• сетевые атаки для нарушения работы диспетчерской службы аэропорта, чтобы провоцировать столкновения самолетов.
Если говорить о том, на что конкретно направлены кибератаки, то можно выделить три основных слоя киберпространства:
• физический (инфраструктура, кабели маршрутизаторы и коммутаторы),
• семантический (передаваемые в киберпространстве необработанные данные, которые использует машина или человек),
• синтаксический (связывает между собой два предыдущих путем форматирования информации).
Основные цели кибератак - это жизненно важные или стратегические инфраструктуры и их контрольные и коммуникационные системы, которые необходимы для нормальной повседневной жизни людей и функционирования экономики.
Марк И.А.
1.2 Характерные черты
С распространением компьютерных технологий, много граждан, предприятий и государственных учреждений стали зависеть от сети Интернет в повседневной жизни. Использование интернета для атак компьютерных систем другого государства может нанести значительный ущерб его экономике и создать разлад в повседневной жизни страны. В отличие от кибератак прошлого, сейчас кибервойна представляет собой угрозу для национальной безопасности страны и воспринимается многими как серьезная угроза безопасности государства.
Кроме того, разведывательные организации многих стран занимаются шпионажем в интернете: собирают информацию, взламывают компьютерные системы других государств, занимаются диверсионной деятельностью и экономическим шпионажем. По мнению западных специалистов, лидерами в ведении кибервойны сейчас является Китай и Россия. В частности, Китай обвиняли в организации атак на сайты США, Германии, Индии. Китай, однако, отрицает причастность государственных учреждений в организации атак.
В связи с развитием новых технологий уровень кибервойны постоянно совершенствуется. Некоторые государства начинают уделять защите от кибервойны должное внимание — выделяют необходимые средства для организации систем защиты и поддерживают специальные подразделения, основной задачей которых является совершенствование интернет- безопасности страны и защиты от нападений.
1.3 Виды кибервойн
Специалисты выделяют следующие виды атак в интернете:
• Вандализм — использование хакерами интернета для порчи интернет-страниц, замены содержания оскорбительными или пропагандистскими картинками.
• Пропаганда — рассылка обращений пропагандистского характера или вставка пропаганды в содержание других интернет страниц....


Заключение
Кибервойны постепенно занимают все больше военных умов по всему миру. Глава австралийского оборонного ведомства - адмирал Крис Барри - призвал политиков и солдат относиться к кибервойне так же серьезно, как и к ракетной угрозе. [7]
Кибервойна - это достаточно дешевый и эффективный способ выведения из строя гражданских и оборонных объектов.
Ирония в данном случае состоит в том, что наиболее передовые в техническом плане страны являются наиболее уязвимыми для кибервторжения.
В настоящее время Правительства, коммунальные службы, частные компании и многие другие организации переносят свою управленческую деятельность в интернет или публичные сети передачи данных. А там, где есть возможность выхода в интернет, всегда существует и возможность нежелательного проникновения извне.
В реальности кибератака может представлять существенную угрозу только при массированном коллективном воздействии на отдельные критические точки системы, которая была заранее выбрана в качестве жертвы. Подобные угрозы крайне редко могут исходить лишь от одной антиобщественной личности. Наибольшую опасность и масштаб настоящей кибервойны они примут лишь в том случае, если будут осуществляться отдельными корпорациями или правительствами стран, которые способны привлечь значительные технические и людские ресурсы для нанесения направленных киберударов. Но даже при этом, значительным фактором в данной ситуации остается человеческий фактор. В конечном счете, как бы уникальна и прогрессивна не была написанная вредоносная программа, открыть или закрыть ей доступ в систему способен зачастую только человек.


Список литературы
1. Украинский центр политического менеджмента - Конвенция о запрещении использования кибервойны
2. Украинский центр политического менеджмента - Проблемы кибервойны и кибербезопасности в международном праве
3. Clarke, Richard A. Cyber War, HarperCollins (2010)
4. "Cyberwar: War in the Fifth Domain" Economist, The, Июль 1, 2010
5. Ежедневная электронная газета «Утро.ру» >6. Аргументы и факты. «Кибервойны: ХХI век принес такие виды оружия, которые могут быть пострашнее атомной бомбы.»
URL: techno/article/45652
7. Кибервойны – войны будущего.
URL: kibervojjni-vojjni-budushhego.html
8. РИАНовости >9. Военное обозрение
URL: 3261-kibervojny-vojny-budushhego.html
10. Информационно-аналитический центр Anti-Malware
URL: news/2011-11-04/4870
11. Информационная безопасность.
URL: newstext.php?news_id=74284&format=printer-friendly
12. Аргументы и факты. «Началась мировая война в киберпространстве.»
URL: society/article/24591



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы