На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100077


Наименование:


Отчет о практике Кормление и основы кормопроизводства сельскохозяственных животных

Информация:

Тип работы: Отчет о практике. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образование
“Якутская государственная сельскохозяйственная академия”
Агротехнологический факультет
Кафедра общей зоотехнии


ОТЧЕТ
О прохождении технологической практики по дисциплине
“Кормление и основы кормопроизводства сельскохозяственных животных”
Направление подготовка 360501 “Ветеринария”


Якутск 2016г.
Оглавление


1. Введение……………………………………..……………………………… 3

2. Природные условия и климат……………………………………………….4

3. Почвы и почвообразующие породы……...………………………………...5

4. Сорняки, вредители и болезни……………………………………………...7

6. Удобрения……………………………………………………………………8

7. Эрозия……………………………………………………………………….11

8. Сорта сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве..….12

9. Интенсивная технология производства…………………………...………13

12. Техническое обслуживание…………………………………………….…...14

13. Технология кормления и кормопроизводства……………………………..15

14. Технология производства животноводческой продукции………………..18

15. Механизация основных производственных процессов…………………...19

16. Распорядок дня………………………………………………………………20

17. Охрана труда…………………………...………………………….…………20

18. Выводы ………………………………………………………………………22

19. Список используемой литературы…………………………………………24


Введение
Целью учебной практики является введение студентов в основы практической работы по осваиваемой специальности на примерах производства сельского хозяйства, а также получение практических навыков в технологических процессах производства. Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по дисциплинам «Кормление животных с основами кормопроизводства».
Летняя учебная практика является частью учебного плана курса «Кормление животных с основами кормопроизводства» по специальности 111801.65 - «Ветеринария». Основное назначение практики – продолжение обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов.
В процессе учебной практики по кормлению животных с основами кормопроизводства студенты в производственно-полевых условиях знакомятся с основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, обучаются приемам рационального использования природных кормовых угодий, технологиям заготовки, хранения и учета кормов, органолептической оценке их качества, изучают технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, систему и режим пастьбы.



Природное условие и климат.

По климатическим условиям колхоз относится к южной климатической зоне. Характеризующейся большим количеством тепла и меньшим количеством осадков по сравнению с центральной и северной зонами.
Среднегодовая температура воздуха + 23?. Наиболее холодный месяц - январь со средней температурой -14,8?, наиболее теплый месяц — июль, со средней температурой + 18,8? Безморозный период продолжается около 130 дней, но в некоторые годы он значительно меньше. Весной заморозки заканчиваются во второй декаде мая, Осенью начинаются во второй декаде сентября и раньше. Продолжительность вегетационного периода 165—170 дней, из них 125—135 дней бывают со среднесуточной температурой выше 10?, наиболее благоприятной для развития сельскохозяйственных растений.
Среднегодовое количество осадков 450 мм, 200—250мм приходится на вегетационный период, значительное количество влаги теряется за счет стока летом и сдувания зимой. Один раз в три года в мае – июне выпадает недостаточное количество осадков, что неблагоприятно отражается на развитии яровых культур. Устойчивый снеговой покров образуется во второй декаде ноября. Наибольшей высоты снеговой покров достигает во второй декаде января (45-55см). Почва под снегом промерзает на 60— 90 см., на повышениях, где снег сдувается, до 1 метра. Перезимовка озимых культур проходит значительно лучше, чем в северных районах. Ежегодно обеспечиваются теплом овощные культуры. Ранние сорта кукурузы могут вызревать до молочно-восковой зрелости. Климатические условия, в частности уменьшение количества осадков, оказали большое влияние на почвообразовательные процессы. Так отсутствие интенсивного промывного режима ослабило подзолообразование. Среди дерново-подзолистых почв почти нет сильноподзолистых почв.


Почвы и почвообразующие породы.

Преобладающими почвообразующими породами на землепользовании колхоза служат желто-бурые и красно-бурые глины и тяжелые суглинки. Залегают они по слабо-покатым, пологим склонам, вершинам увалов, шлейфам склонов, надпойменной террасе. На них сформировались дерново-слабоподзолистые и серые лесные почвы. По внешнему виду они характеризуются красно-бурой и желто-бурой окраской, плотным сложением, бесструктурностью. Химические свойства их зависят во многом от подстилающих пород, а большинство подстилающих пород — карбонатные глины. Все они имеют реакцию раствора слабокислую и близкую к нейтральной, низкую и среднюю величину гидролитической кислотности, высокую сумму поглощенных оснований и степень насыщенности основаниями. Механический состав преобладает глинистый. Глина легкая, содержит 52,7—59,3 % физической глины, большая часть приходится на иловатую фракцию (31,9 - 46,6%).
Тяжелые суглинки отличаются меньшим содержанием глинистых фракций, в частности иловатой части. Известковые глины, встречающиеся в качестве почвообразующих и подстилающих пород, имеют близкую к нейтральной или щелочную реакцию и предельную степень насыщенности основаниями. Ими занята тоже довольно большая площадь. Пермские карбонатные породы распространены в центральной части землепользования и немного в южной по повышенным элементам рельефа. Представлены они карбонатными глинами и элювием известняков. Карбонатные глины имеют красно-бурую окраску, с розоватыми и желтоватыми пятнами, очень плотные, бесструктурные, бурно вскипают. Реакция раствора щелочная, высокая и предельная степень насыщенности основаниями. Элювий известняков залегает обычно по перегибам склонов, он рыхлый, легкий, сероватого или грязно-белого цвета, содержит в своем составе более 50% кальция.

На пермских карбонатных породах сформировались дерново-карбонатные почвы тяжелого механического состава. Незначительное распространение среди других пород в центральной и северной частях землепользования имеют опесчаненные суглинки. Они имеют буроватую окраску, менее уплотнены, содержат высокий процент фракций крупного песка. На них формируются дерново-слабоподзолистые почвы средне и легкосуглинистого механического состава. Аллювиальные отложения занимают незначительную площадь по реке Агрызке. Механический состав их преимущественно легкий, характерный внешний признак — наличие слоистости. Часто они подстилаются торфотуфами. Делювиальные отложения залегают по днищам логов и балок Они представлены средне и легкосуглинистыми наносами с хорошо выраженной слоистостью....

Выводы.

1. Основные принципы рациональной организации кормовой базы:
· соответствие зональным условиям и специализации предприятия. общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности.
· эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием.
· равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года.
· максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу
2. В настоящее время в крупных специализированных колхозах, и на межхозяйственных животноводческих комплексах сложились следующие организационные схемы кормообеспечения:
· Специализированные колхозы, располагая необходимыми основными и оборотными фондами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье животных кормами собственного производства [14].
· Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы своей кормовой площади не имеют и ведут выращивание и откорм скота на кормах, поставляемых хозяйствами- пайщиками согласно договору.
· Межхозяйственные животноводческие предприятия, комплексы, скотооткормочные площадки, имея пашню и естественные кормовые угодья, производят сочные и зеленые корма. Концентрированные и грубые корма они получают от хозяйств-пайщиков.
· Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы обеспечиваются кормами со специализированных кормопроизводящих предприятий.
· Крупные государственные животноводческие предприятия (свиноводческие комплексы, птицефабрики) полностью базируются на комбикормах, получаемых из государственных ресурсов. К этой же группе следует отнести и те хозяйства, которые наряду с получением кормов от государства в значительном объеме используют отходы перерабатывающей промышленности и пищевые отходы.
3. Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.
Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.
4. Кормовой план- это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота. Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период. В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера -системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки.
5. Исследования по кормопроизводству ведутся более чем в 70 учреждениях: Россельхозакадемии, высших учебных заведениях, институтах различных министерств и ведомств. В выполнении исследований задействовано 960 ученых, в том числе 5 академиков Россельхозакадемии, 7 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, 62 доктора наук, 240 кандидатов наук. По результатам исследований во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова создан исходный материал (генетические системы ЦМС, стерильные линии, линии закрепители стерильности, линии восстановители фертильности) рапса, кукурузы, ржи и изучен уровень гетерозиса, стабильность экспериментальных гибридов, получены новые ценные родительские формы для гетерозисной селекции. Во ВНИИСБ получены растения рапса, путем обработки семян суспензий, с активированными табачным экстрактом и использования вакуумной инфильтрации. По природно-климатическим зонам Сибири усовершенствованы технологии создания устойчивых высокопродуктивных однолетних и многолетних бобово-злаковых агрофитоценозов для заготовки сена, сенажа, силоса, зернофуража с высоким содержанием переваримого протеина. Установлена продуктивность нетрадиционных для Сибири кормовых культур (пайза, сорго-суданковый гибрид, амарант, донник однолетний и др.), урожайность которых составила 5,5-7,9 т/га сухой массы, обеспеченность 1 кормовой единицы протеином от 55 до 112 г. Определено наилучшее сочетание компонентов смеси при возделывании совместных и смешанных посевов с использованием высокобелковых культур (рапс, редька масличная с подсолнечником). Для производства высокобелкового зернофуража разработаны технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур. Хозяйство имеет разнообразные машины для комплексной механизации по обработке полей, сеноуборочные и зерноуборочные машины. Хранятся они на ремонтном предприятии. Для содержания животных существуют все условия. Заготавливается корм (сено, солома).


Список литературы.


1. транспортеры в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1987. – 95с.

2. охрана труда на предприятиях агропромышленного комплекса. – М.: профиздат, 1987. – 128с.

3. Аппараты молочных линий на фермах. – М.: Агропромиздат, 1985. – 271с.

4. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве. – М.: Удмуртия, 1994. – 336.

5. Настольная книга овощевода. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 288с.

6. Механизация животноводства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы