На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Институт приватизации государственного и муниципального имущества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 118. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Теоретические аспекты приватизации государственного и муниципального имущества
1.1. Понятие и правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ
1.2. История развития приватизации государственного
и муниципального имущества в РФ
1.3. Субъекты и объекты приватизации
Глава 2. Приватизация государственного и муниципального имущества в РФ
2.1. Основные концепции и экономическое содержание приватизации государственного и муниципального имущества
2.2. Порядок и способы приватизации государственной и муниципальной собственности
Глава 3. Приватизация жилых помещений в Российской Федерации на современном этапе
3.1. Понятие и порядок приватизации жилых помещений
3.2. Приватизация жилых помещений в квартирах коммунального заселения
3.3. Приватизация жилых помещений в общежитиях
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ
В современном мире процесс приватизации считается составной частью институциональных изменений, сопровождающих демократические реформы. Успехи Российской Федерации на пути построения демократического, правового, экономически развитого государства – равноправного партнера ведущих держав мира оцениваются на международной арене по целому комплексу индикаторов, среди которых важное место занимают показатели, связанные со становлением основ рыночной экономики, возникновением частной собственности и эффективных собственников.
Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции.
В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.
Процесс приватизации в нашей стране подходит к концу, и его завершение требует от нас подведения итогов важнейшего экономико-политического процесса за последние десятилетия. В настоящем исследовании обозначены основные черты приватизации и подведены итоги этого процесса на начало 2015 года.
Тема выпускной квалификационной работы была выбрана неслучайно. Актуальность темы данного исследования выражается в следующем.
Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудно разрешимых проблем. На различных этапах своего существования государство всевозможными способами пыталось помочь своим гражданам в ее решении. Но, не смотря на все предпринимаемые меры, число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно увеличивается. Связано это, прежде всего, со снижением темпов строительства и ввода жилья, с общим ухудшением экономического положения в России, с разрушением старого жилья, отсутствием его ремонта и так далее.
На протяжении многих десятилетий в нашей стране не существовало понятия «частная собственность», особенно в отношении недвижимого имущества. Конечно, каждый человек обладал определенным набором благ, но он был ограничен по составу.
Переход к рыночной экономике был бы невозможен без введения в стране права на частную собственность. Это было новое для России, и с этой целью в нашей стране осуществлялись реформы. С помощью ваучерной приватизации каждый гражданин мог купить долю в промышленном предприятии, результаты которой привели к тому, что значительная часть населения, как не владела коммерческой собственностью, так не владеет ею и сейчас.
Все же правительством был выбрал более разумный путь для передачи жилья в частную собственность граждан (приватизации). Каждый человек, занимающий ту или иную жилплощадь (один или семьей), получил право перевести ее в собственность, а затем распорядиться этой собственностью по своему усмотрению. Большинство россиян имели и имеют полное право быть реальными хозяевами своих квартир и комнат, хотя формально они были получены от государства (или предприятия, которое принадлежало государству) бесплатно, фактически они оплачены трудом многих поколений граждан страны. Поэтому идея бесплатной приватизации справедливой и актуальной.
Приватизация как способ приобретения права собственности является одним из важнейших условий оборота имущества, его перехода от одного лица к другому. Предметом приватизации может быть любое имущество, в том числе жилые помещения. До недавних пор практика применения Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не вызывала особых сложностей.
К сожалению, из-за множества нарушений в правоприменительной практике реализации права на приватизацию в ряде случаев осуществляется путем признания в суде права на приватизацию, и договоры о передаче занимаемых гражданами жилых помещений в собственность заключаются на основании вступившего в законную силу решения суда.
28 февраля 2015 года Государственная Дума РФ продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 г., то есть до наступления указанного срока лица, занимающие помещение по договору социального найма, имеют возможность получить его в собственность.
В исследовании использовались методы анализа и синтеза, систематизации, обобщения, историко-правовой, сравнительный, конкретно-социологический и статистический методы.
Предмет исследования - экономические, правовые и организационные процессы приватизации государственного имущества, совокупность общественных отношений, возникающих в процессе приватизации жилых помещений
Объект исследования – государственное имущество как объект приватизации, нормы жилищного, гражданского права, регулирующие порядок приватизации и деприватизации жилых помещений в РФ.
Цель исследования обусловлена объектом, предметом и задачами настоящего исследования и состоит в рассмотрении процесса приватизации государственного имущества, выявление сильных и слабых сторон приватизации в РФ, в том, чтобы, изучив правоприменительную практику по рассматриваемой теме, выявить проблемы, возникающие при приватизации жилых помещений, дать им правовую оценку и наметить пути их решения.
Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность, понятие приватизации государственного имущества в РФ;
- проследить за этапами развития приватизации в РФ;
- определить субъекты и объекты, способы и порядок приватизации государственной собственности;
- выявить преимущества и недостатки процесса приватизации в РФ;
- раскрыть экономическую характеристику приватизации;
- рассмотреть особенности приватизации жилых помещений на современном этапе;
- изучить особенности приватизации отдельных видов жилых помещений.
При написании данной работы использовались теоретические разработки С. Э. Жилинского, И.В. Качалова, Э.В. Талапиной, С. И. Комарицкого и др., статьи в периодических изданиях таких авторов, как В.В. Былков, Е.С. Бондарев, И. И. Пышкина, П.В. Сокола и др. В работе анализируются положения Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и других федеральных законов и нормативно-правовых актов, используются и анализируются материалы судебной практики в виде постановлений Пленума Верховного суда РФ, определений Конституционного суда РФ, обзоров судебной практики, а также материалов гражданских дел из архива Пензенского областного суда.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Собрание законодательства РФ». 2014. N 31. Ст. 4398;
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ». 1994. N 32. Ст. 3301;
3. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ // «Собрание законодательства РФ». 2005. N 1 (часть 1). Ст. 14;
4. Жилищный кодекс РСФСР. Утвержден Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 года (утратил силу с 1 марта 2005 года) // Ведомости ВС РСФСР. 1983. N 26. Ст. 883;
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // «Собрание законодательства РФ». 1996. N 1. Ст. 1;
6. Федеральный закон от 15.05.2001 N 54-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ». 2001. N 21. Ст. 2063;
7. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»// «Собрание законодательства РФ». 2002. N 4. Ст. 251;
8. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // «Собрание законодательства РФ». 2002. N 48. Ст. 4746;
9. Федеральный закон от 20 мая 2002 года № 55-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» // Российская газета. 2002, май. № 90;
10. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ». 2005. N 1 (часть 1). Ст. 15;
11. Федеральный закон от 24.07.2008 N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» // «Собрание законодательства РФ».2008. N 30 (ч. 2). ст. 3617;
12. Федеральный закон от 23.07.2013 N 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // "Российская газета". 2013, июль. N 163;
13. Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ». 2015. N 9. Ст. 1194;
14. Федеральный закон от 21.07.1997 N 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации». Утратил силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ // «Российская газета». N 148. 1997;
15. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // «Бюллетень нормативных актов». N 1. 1992;
16. Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ.// «Ведомости СНД и ВС РСФСР».1991. N 27. Ст. 927.;
17. Закон РФ от 24 декабря 1992 года № 4218-1 «Об основах жилищной политики в Российской Федерации» (утратил силу с 1 марта 2005 года) // Российская газета. 1993, январь. № 15;
18. Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» // «Собрание актов Президента и Правительства РФ».1994. N 1. Ст. 2;
19. Указ Президента РФ от 22.07.1994 N 1535 «Об Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года» // «Собрание законодательства РФ» .1994. N 13. Ст. 1478;
20. Указ Президента РФ от 20.05.2004 N 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» // «Собрание законодательства РФ».2004. N 21. Ст. 2023;
21. Указ Президента РФ от 29.01.1992 N 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Утратил силу с 29 марта 2003 г


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.