На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100095


Наименование:


Контрольная Великая Хартия вольностей 1215 года

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………….3
1. Великая хартия вольностей 1215 г.: основные положения и
историческое значение………………………………………………….6
2. Отражение в хартии материальных интересов различных
социальных слоев феодальной Англии……………………………….10
3. Политические требования баронства
«конституционные статьи»…………………………………………….13
4. Историческая судьба хартии 1215 г…………………………........16
Заключение……………………………………………………………..19
Список используемой литературы……………………………………..21


Введение
Актуальность темы контрольной работы определяется историческим значением Великой хартии вольностей 1215 года. Так, Великая хартия вольностей (Magha Charta) - важный правовой памятник конституционной истории Англии, который признается одним из основополагающих законов Великобритании.
Цель работы - рассмотреть Великую хартию вольностей как первый конституционный акт, имеющий значение для современного английского конституционализма.
Хартия представляет большой интерес и как историко-правовой документ. Она отражает борьбу социальных группировок средневековой Англии в начале XIII века. Хартия формулирует ряд важнейших юридических принципов судебно - административной системы английского феодального государства. С течением времени особое значение (хотя с иным смыслом) приобретали ст.12 - о взыскании налогов, ст.39 - о презумпции невиновности и другие.
Великую хартию вольностей 1215г. обычно рассматривают в двух аспектах – как исторический документ 1215г. – памятник феодального права Англии, и как один из основных, “фундаментальных” законов английской неписаной конституции. Однако, это не просто два подхода к документу. По сути дела, это два различных варианта документа, отличающихся друг от друга как текстуально, так и по направленности, по смыслу и “духу” содержащихся в них положений.
Документ 1215г. – продукт исторического развития Англии в XII – начале XIII вв., политико-правовой мысли крупных феодалов и конфликтной ситуации, возникшей в Англии при короле Иоанне (Джоне) Безземельном в 1213-1215гг.
Хартия как действующий конституционный закон Англии – результат дальнейшей эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII-XIV вв., толкований и изменений первоначального текста применительно к потребностям этой эпохи, а также эпохи английской буржуазной революции XVII в.
Великая хартия вольностей – противоречивый документ. Она очень наглядно отразила противоречия, существовавшие в начале XIII века внутри господствующего класса Англии, и явилась результатом широкого соглашения, завершившего политический конфликт, происходивший между баронством, рыцарством и главой феодального государства – королем. В силу ее внутренней противоречивости Великую Хартию в целом нельзя рассматривать ни как документ феодальной реакции, ни как документ с исключительно прогрессивными тенденциями. В ней переплетается и то, и другое.
Полный текст Великой хартии насчитывает 63 статьи, расположенные без определенной системы. Однако все статьи можно разделить на три основные группы:
1.Статьи, касающиеся материальных интересов различных социальных групп населения (ст.1,2,9,13,15,18).
2.Статьи, реформирующие государственный механизм английского королевства, так называемые "конституционные" статьи (ст.12, 14,61).
3.Статьи, устанавливающие принципы деятельности судебно-административного аппарата (ст.17, 20, 21,39,40).
Великая хартия вольностей была подтверждена королем Генрихом III в 1225г. и, окончательно, Эдуардом I в 1927г. Вместе с тем содержание Великой хартии уже в XIII в. подвергалось существенным изменениям. Прежде всего, была исключена статья 61, ставившая короля под надзор баронской олигархии.
Целью написания работы является изучение Хартии Вольностей 1215 г.
Для осуществления данной цели нами были поставлены следующие основные задачи:
· Рассмотреть появления Великой Хартии Вольностей 1215 г;
· Дать общую характеристику Отражение в хартии материальных интересов различных социальных слоев феодальной Англии;
· Рассмотреть политические требования баронства «конституционные статьи»;
· Изучить историческую судьбу хартии 1215 г.
В данной работе использовались работы исследователей как советского периода (например, А.И. Неусыхина, Е.В. Гутновой), так и современного (К. И. Батыра, О. А. Жидкова и Н. А Крашенинниковой, З. М. Черниловского.)


1. Великая Хартия Вольностей 1215 г.: основные положения и историческое значение.
Реформы Генриха II и упорядоченная ими система управления и правосудия достаточно быстро укоренились в Англии. Однако при нем и особенно при его преемниках, терпевших неудачи во внешней политике, возрастают крайние проявления монархической власти, усиливаются административный и финансовый произвол королевских чиновников, происходит ущемление прав церкви. Столкновение короля с римским папой по поводу назначения кандидата на пост архиепископа Кентерберийского привело к наложению на Англию интердикта (запрещения совершать все богослужения и церковные обряды)...


Заключение

Подробно рассмотрев Великую Хартию Вольностей, мы можем сделать следующий вывод: данный памятник средневекового законодательства оказал большое влияние на всё последующее развитие английского государства, хотя и был чисто феодальным документом по своей сути. Впервые в истории английского государства безграничная власть короля была поставлена в определённые рамки, что, по сути, ознаменовало начало перехода Англии к конституционной монархии.
Однако, сами того не желая, бароны ускорили процесс ограничения королевской власти в английском государстве, сумев объединить вокруг себя практически все элементы общества. Великая Хартия Вольностей явилась конституционной грамотой, выходящей далеко за пределы феодальных форм и идей. Успех поднятого баронами движения был иллюзорен, так как они игнорировали местные организации и пытались построить учреждение, ограничивающее королевский произвол на чисто феодальных началах. Но поскольку они считались с интересами всего английского общества и его отдельных элементов, их дело было национальным.
И, тем не менее, Великая Хартия Вольностей имеет огромное принципиальное значение. Но искать его надо не в содержании Хартии. Великая Хартия Вольностей есть мирный договор, заключённый королём с баронами после победы последних, одержанной совместно с другими элементами английского общества. Одержав победу над королём, бароны заставили его торжественно признать юридически незыблемыми и их собственные права, и тот гражданский порядок, который охранял права и интересы всех свободных людей английского королевства и узаконить протест «общины всей земли» против их нарушения им или его чиновниками.
Великая хартия вольностей в той или иной мере сдерживала не только королевский произвол в отношении своих вассалов, но и остальных феодалов в отношении своих. Однако, будь эта Хартия осуществлена на деле, Англия сделалась бы ареной феодального самоуправства, страной столь же раздробленной, как, скажем, Германия. Этого не случилось, и главным образом потому, что падения центральной власти не хотели ни города, ни мелкое рыцарство. Можно расценивать Великую Хартию Вольностей как первую серьёзную попытку перехода от монархии абсолютной к монархии ограниченной. Хартия, явилась конституционным документом, далеко выходящим за пределы феодальных форм и идей. С принятием данного документа Англия вступила в новую фазу политического существования, хотя он и был построен на чисто феодальных началах. Это как нельзя лучше подтверждается тем фактом, что отдельные положения Великой Хартии действуют и поныне, являясь частью неписаной конституции Англии.

Англия переходила в новую фазу политического существования и становилась правовым государством. Правда, это был лишь первый шаг, но шаг решительный и бесповоротный, за которым последовали другие шаги по тому же пути, приведшие к реорганизации государственного строя на началах народного представительства.
Цель работы достигнута на столько, насколько позволяли это сделать существующие известные монографические источники и учебные пособия.
В заключение подчеркнем, что значение Великой хартии вольностей весьма
Неоднозначно. Великая Хартия вольностей явилась конституционной
грамотой, выходящей далеко за пределы феодальных форм и идей.


Список используемой литературы
1. Аннерс Э. История европейского права. –М., 1994.
2. Богдановская И. Ю. Закон в английском праве. –М., 1987.
3. Великая хартия вольностей 1215г. Документы по истории зарубежных стран. /Под ред. Н. Л. Крашепииковой. -М., 1987.
4. Всеобщая история государства и права./Под ред. З. М. Черниловского, -М., 1996.
5. Всеобщая история государства и права./Под ред. К. И. Батыра, -М., 1996.
6. Гутнова Е.В. Возникновение английского парламента. –М., 1960.
7. История государства и права./Под ред. М. И. Сизикова. –М.: Юридическая литература, 1997.
8. История государства и права зарубежных стран/Под ред. О. А. Жидкова и Н. А Крашенинниковой. –М.: НОРМА-ИНФРА*М, 1998.
9. Неусыхин А. И. Проблемы европейского феодализма. –М., 1974.
10. Памятники истории Англии 11-13 вв./Под ред. Д. М. Петрушевского. –М., 1936.
11. Савело К. Т. Раннефеодальная Англия. –М., 1977.
12. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Т.1. –М.: Остожье, 1998.
13. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы, -М., 1976.
14. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т.1./Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой. –М.: Юристъ, 1996.
15. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права./Сост. В. Н. Садиков; Под ред. Проф. З. М. Черниловского. –М.: Гардарика, 1996.
16. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. –М.: Юристъ, 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы