На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100097


Наименование:


Реферат Галлий. Индий. Их свойства и применение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Химия. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА
имени адмирала С.О. Макарова


Экономический факультет
«Галлий. Индий. Их свойства и применение.»
Реферат


студента 1 курса группы УВТ-11


Санкт-Петербург
2015
Оглавление

Введение 3

Галлий 4

Свойства Галия 8

Применение Галия 10

Индий 12

Свойства Индия 16

Применение Индия 17

Заключение 20
?
Введение
Галлий и Индий – очень похожие металлы как по своим свойствам , так и по первоначальной недооцененности их свойств. Да и оба они были открыты после предсказания Менделеева.
Но чтобы не показать их слишком похожими я решил рассказать о каждом отдельно. А также выделить историю открытия, необычные факты , и отделить особые способы их применения от общих.
В своем реферате Я постараюсь наибольше внимание уделить наиболее значительным и интересным фактам , даже если в следствие этого он реферат окажется длиннее , чем был запланирован.
?
Галлий

ГАЛЛИЙ (Gallium) Ga, химический элемент 13-й (IIIa) группы периодической системы, атомный номер 31, атомная масса 69,72. Конфигурация внешней электронной оболочки 4s24p1. Известно 29 изотопов галлия с 56Ga по 84Ga. Среди них два стабильных – 69Ga и 71Ga. Природный галлий состоит только из стабильных изотопов –69Ga(60,108%) и 71Ga(39,892%). Наиболее устойчивая степень окисления в соединениях: +3.
Об элементе с атомным номером 31 большинство знают только, что это один из трех элементов, предсказанных и наиболее подробно описанных Д.И. Менделеевым, и что галлий – весьма легкоплавкий металл: чтобы превратить его в жидкость, достаточно тепла ладони.
Впрочем, галлий – не самый легкоплавкий из металлов (даже если не считать ртуть). Его температура плавления 29,75°C, а цезий плавится при 28,5°C; только цезий, как и всякий щелочной металл, в руки не возьмешь, поэтому на ладони, естественно, галлий расплавить легче, чем цезий.
Свой рассказ об элементе №31 я умышленно начал с упоминания о том, что известно почти всем. Потому что это «известное» требует пояснений. Все знают, что галлий предсказан Менделеевым, а открыт Лекоком де Буабодраном, но далеко не всем известно, как произошло открытие. Почти все знают, что галлий легкоплавок, но почти никто не может ответить на вопрос, почему он легкоплавок.
Как был открыт галлий
Французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран вошел в историю как открыватель трех новых элементов: галлия (1875), самария (1879) и диспрозия (1886). Первое из этих открытий принесло ему славу.
В то время за пределами Франции он был мало известен. Ему было 38 лет, занимался он преимущественно спектроскопическими исследованиями. Спектроскопистом Лекок де Буабодран был хорошим, и это, в конечном счете, привело к успеху: все три свои элемента он открыл методом спектрального анализа.
В 1875 г. Лекок де Буабодран исследовал спектр цинковой обманки, привезенной из Пьеррфита (Пиренеи). В этом спектре и была обнаружена новая фиолетовая линия (длина волны 4170 ?). Новая линия свидетельствовала о присутствии в минерале неизвестного элемента, и, вполне естественно, Лекок де Буабодран приложил максимум усилий, чтобы этот элемент выделить. Сделать это оказалось непросто: содержание нового элемента в руде было меньше 0,1%, и во многом он был подобен цинку*. После длительных опытов ученому удалось-таки получить новый элемент, но в очень небольшом количестве. Настолько небольшом (меньше 0,1 г), что изучить его физические и химические свойства Лекок де Буабодрап смог далеко не полно.
Сообщение об открытии галлия – так в честь Франции (Галлия – ее латинское название) был назван новый элемент – появилось в докладах Парижской академии наук.
Это сообщение прочел Д.И. Менделеев и узнал в галлии предсказанный им пятью годами раньше экаалюминий. Менделеев тут же написал в Париж. «Способ открытия и выделения, а также немногие описанные свойства заставляют предполагать, что новый металл не что иное, как экаалюминий», – говорилось в его письме. Затем он повторял предсказанные для этого элемента свойства. Более того, никогда не держа в руках крупинки галлия, не видя его в глаза, русский химик утверждал, что первооткрыватель элемента ошибся, что плотность нового металла не может быть равна 4,7, как писал Лекок де Буабодран, – она должна быть больше, примерно 5,9...6,0 г/см3!
Как это ни странно, но о существовании периодического закона первый из его утвердителей, «укрепителей», узнал лишь из этого письма. Он еще раз выделил и тщательно очистил крупицы галлия, чтобы проверить результаты первых опытов. Некоторые историки науки считают, что делалось это с целью посрамить самоуверенного русского «предсказателя». Но опыт показал обратное: ошибся первооткрыватель. Позже он писал: «Не нужно, я думаю, указывать на исключительное значение, которое имеет плотность нового элемента в отношении подтверждения теоретических взглядов Менделеева».
Почти точно совпали с данными опыта и другие предсказанные Менделеевым свойства элемента №31. «Предсказания Менделеева оправдались с незначительными отклонениями: экаалюминий превратился в галлий». Так характеризует это событие Энгельс в «Диалектике природы».
Нужно ли говорить, что открытие первого из предсказанных Менделеевым элементов значительно укрепило позиции периодического закона.
Почему галлий легкоплавок?...
?

Заключение

Своей работой я показал , как важно открытие новых элементов, даже если практические их свойства пока не найдены(на двух очень ярких примерах). В будущем им обязательно найдутся достойные способы применения. А думать о будущем ,как я считаю это самая важная задача.
Также я хотел показать каким выдающимся ученым был Дмитрий Иванович Менделеев. Мало того ,что он систематизировал химические элементы в одной таблице, но он ещё и предсказал наперед ещё неоткрытые элементы и их свойства. Так ещё его предсказания оказались практически безошибочными!
В общем я не открыл ничего нового, а лишь обобщил имеющиеся факты, систематизировал их и привел в наиболее удобочитаемую форму.
Но и это как я сказал выше также полезно и немало важно.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы