На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100098


Наименование:


Курсовик Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений


Содержание

Введение 3
Глава I. Роль суда в гражданских процессуальных правоотношениях 5
1.1. Общие положения о суде и судебной системе 5
1.2. Организационные полномочия суда 7
1.3. Распорядительные полномочия суда 10
Глава II. Пределы реализации судом правомочий по гражданскому делу и роль судебной практики 17
2.1. Пределы реализации судом правомочий по собиранию доказательств по гражданскому делу 17
2.2. Роль суда и судебной практики в совершенствовании гражданских правоотношениях 19
Заключение 26
Список используемых источников и литературы 28

Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что за последние годы споры, которые рассматривают суды общей юрисдикции в России качественно изменились. Новое материальное законодательство приводит к тому, что суды специализируются, процесс усложняется отдельными категориями гражданских дел. Всё это требует формирование новых подходов к процессу, к ходу исследования доказательств, наличия или же отсутствия спорных юридических фактов. Важным шагом в этом направлении стало закрепление на конституционном уровне принципа состязательности процесса, который оказывает влияние на дальнейшее совершенствование норм действующего ГПК РФ.
Новые принципы и процессуальные институты позволяют создавать необходимые предпосылки развития процессуальной формы, которая должна отмечать правильное и справедливое разрешение гражданских дел в обстоятельствах укрепления и развития элементов состязательности в гражданском процессуальном законодательстве.
Следующий шаг по пути развития гражданского судопроизводства в России заключается в утверждении новых процессуальных кодексов, которые закрепляют такую гражданскую процессуальную форму, которая позволяет более последовательно реализовать провозглашенный в Конституции России принцип состязательности. Так, в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 г. № 22-ФЗ с 15 сентября 2015 года в действие вводится Кодекс административного судопроизводства РФ , которые регулирует рассмотрение гражданских дел, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений, дел которые связаны с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Таким образом, полномочия суда должны быть адекватны этому принципу, через призму которого функции суда в доказывании по гражданскому делу могут быть предметом дополнительного изучения.
Объект работы – анализ института суда, как участника гражданских правоотношений.
Предметом исследования являются теоретические аспекты гражданских правоотношений, нормы российского гражданского процессуального законодательства, имеющие отношение к институту суда, как участнику гражданских правоотношений.
Цель работы: раскрыть суд, как субъект гражданских процессуальных правоотношений.
Задачи курсовой работы:
1) определить общие положения о суде и судебной системе;
2) рассмотреть организационные полномочия суда;
3) охарактеризовать распорядительные полномочия суда;
4) проанализировать пределы реализации судом правомочий по собиранию доказательств по гражданскому делу;
5) охарактеризовать роль суда и судебной практики в совершенствовании гражданских правоотношениях.
Методологическую базу работы составляют различные методы: сравнительно-правовой, логический, формально-юридический, системный методы исследованиями и др.
Правовую основу работы составляет российское законодательство: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (ч. 2), Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Структура работы: введение, две главы, пять пунктов, заключение, список используемых источников и литературы.
Глава I. Роль суда в гражданских процессуальных правоотношениях
1.1. Общие положения о суде и судебной системе

Судебная власть является одним из проявлений государственной власти в целом. Сам термин «судебная власть» указывает на то, что осуществляется она специально уполномоченным на то органом государственной власти, т.е. судом. Статья 118 Конституции РФ и ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» определяют, что сама судебная власть реализовывается только лишь судами в лице судей, в т.ч. привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия представителей народа, т.е. присяжных и арбитражных заседателей.
Правосудие, которое осуществляется в рамках гласного состязательного судебного разбирательства, с предоставление сторонам широкие возможности по процессу доказывания, является в правовом государстве ключевой возможностью применения мер юридической ответственности к лицам-правонарушителям, а в отношении уголовной ответственности является единственной, поскольку лишь судебным приговором может быть лицо признано виновным в совершении преступного деяния. Любые иные меры юридической ответственности, которые налагаются на физических и юридических лиц несудебными органами, в административном порядке, возможно обжаловать эти действия в суд, и решение суда будет являться уже окончательным и обязательным к исполнению на всей территории государства. Тем не менее, ГПК РФ предоставляет сторонам возможность обжаловать и судебные решения в вышестоящий суд, что обеспечивает проверку законности и обоснованности вынесенных по делу судебных постановлений.
Таким образом, судебная власть гарантирует стабильность в обществе, осуществляет правопорядок и обеспечивает социальный мир.
Сущностью власти, в т.ч. и судебной власти, является возможность принудительного регулятивного воздействия на поведение многообразных субъектов (физических и юридических лиц, органов государственной власти и их должностных лиц). Данное влияние судебная власть, в отличие от других ветвей государственной власти, выражает не иначе как путём утверждения обязательных к исполнению судебных решений, которые переносятся в рамках определённой законом гласной состязательной процедуры, которая в свою очередь призывает обеспечивать большой уровень правовых гарантий всех участников гражданского судопроизводства. Таким образом, судебная власть реализовывается и исполнятся не в произвольной, а в строго определённой, регламентированной законом процессуальной форме при осуществлении конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции, ч. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»). Здесь необходимо заметить, что в этих нормах не указано арбитражное судопроизводство, которое в данных случаях числится особой формой гражданского судопроизводства, т.к. арбитражный суд анализирует и разрешает, в первую очередь, дела, которые вытекают из гражданско-правовых отношений экономического характера.
В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» судебную власть в России осуществляют суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ...
Заключение

Таким образом, под судебной системой в России понимается совокупность всех судебных органов, которые построены на основе разграничения между ними компетенции, пределы их власти, выражается через применение подведомственности и подсудности того или иного гражданского дела, деления на звенья в зависимости от административно-территориального деления и организационных связей между отдельными судами.
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только лишь судами.
Суд является единственным органом государственной власти, который осуществляет правосудие и, соответственно, главным участником гражданского процесса.
Суду принадлежит руководящая роль в ходе процесса. Все участники судопроизводства совершают все свои процессуальные действия под контролем только суда.
Суд организует гражданский процесс и направляет всю процессуальную деятельность других участников судопроизводства, а также оказывает большое содействие в осуществлении ими своих прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.
Суд анализирует и разрешает дело в судебном процессе по существу. Властные полномочия суда проявляются в его правах и обязанностях, в выполнении судом многочисленных действий в рамках гражданского судопроизводства.
В зависимости от оснований классификации процессуального права, обязанности и соответствующие им действия суда, могут различаться по стадиям самого процесса, а также по субъектам, имеющим право или обязанным совершить соответствующие действия, и по условиям их совершения.
Стержнем гражданского процесса является гражданское процессуальное правоотношение с участием суда первой, второй инстанций. Компетенция судов – это совокупность предусмотренных законом прав, а также обязанностей и соответствующих им процессуальных действий, которые осуществляется единолично или же коллегиально.
Для того, чтобы суд мог успешно выполнить поставленные перед ним задачи, судья должен произвести процессуальные действия, которые предусмотрены законом.
Прежде всего, правильно разрешить вопрос с принятии заявления (иска), решении вопроса о возбуждения гражданского дела или же в отказе в этом. После возбуждения гражданского дела судья наделяется правом и обязанностью совершить все процессуальные действия по подготовке дела к судебному разбирательству. В ходе судебного заседания он совершает действия по руководству судебным процессом и в результате постановлению судебного решения. После разбирательства судья может совершить действия по завершению процесса, обеспечивает рассмотрение дела в суде второй инстанции и по исполнению решения суда.
Несмотря на значительный объём распорядительных полномочий суда, его «активность» в процессе доказывания по гражданскому делу ограничена лишь действием принципа состязательности. В силу этого принципа лица, которые участвуют в деле, обязаны же определить и доказать сам предмет, а также основания и размер заявленных требований или же представленных возражений.
Суд же обязан исследовать все доказательства, обязан дать им правильную оценку.
Роль суда в гражданском судопроизводстве заключается в том, чтобы ведение процесса проходило в соответствии с определенными принципами гражданского судопроизводства, с следованием установленных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, с полной и всесторонней оценкой доказательств по конкретному делу.
Список используемых источников и литературы
1. Нормативные правовые акты и нормативные документы:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс РФ (ч. 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 06.04.2015 г., с изм. от 07.04.2015 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2015. № 14. Ст. 2022.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 06.04.2015 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2015. № 14. Ст. 2022.
4. Кодекс административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 г. № 21-ФЗ // СЗ РФ. 2015. № 10. Ст. 1391.
5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 05.02.2014 г.) // СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1; 2014. № 6. Ст. 551.
6. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 29.12.2014 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015 г.) // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190; 2015. № 1 (ч. I). Ст. 35.
2. Монографии, сборники, учебники и учебные пособия:
7. Авакьян С.А. Конституция России, её правовая и эволюция. - М.: Бек, 2013. 609 с.
8. Боннер А.Т. Применение нормативных актов в гражданском процессе. - М.: Зерцало-М, 2013. 749 с.
9. Боннер А.Т. Установление обстоятельств по гражданскому делу. - М.: Весрия, 2012. 669 с.
10. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. - М.: Изд-во Братьев Башмаковых, 2014. 651 с.
11. Гражданское право России / Под ред. М.С, Шакаряна. - М.: Былина, 2012. 815 с.
12. Гражданское процессуальное законодательство: Комментарий / Под ред. М.К. Юкова, Н.И. Башкатова. - М.: Версия, 2015. 968 с.
13. Давид Р. Основные правовые системы современности. - М.: Версия, 2014. 709 с.
14. Котов О.Ю. Влияние судебных актов Конституционного Суда России на гражданский процесс. - М.: Юрайт, 2012. 409 с.
15. Лебедев В.М. Судебная практика и развитие законодательства России. М.: Городец, 2012. 801 с.
16. Лившиц Р.З., Нерсесянц В.С. Судебная практика. - М.: Контракт, 2013. 509 с.
17. Лучин В.О., Доронина О.Н. Жалобы граждан в Конституционный Суд России. - М.: Юрайт, 2013. 424 с.
18. Треушников М.К. Судебные доказательства. - М.: Городец, 2013. 600 с.
19. Фархтдинов Я.Ф. Источники гражданского процессуального права России. - М.: Спарк, 2014. 756 с.
20. Фурсов Д.А. Предмет, система и основные принципы арбитражного процессуального права: (проблемы теории и практики). - М.: Инфра-М, 2015. 901 с.
21. Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. - М.: Норма, 2011. 900 с.
3. Статьи в научных сборниках и периодической печати:
22. Бланкенагель А. Пробелы в Конституции РФ и возможности её совершенствования // Пробелы в Российской Конституции и возможности её совершенствования. - М.: Зерцадлло, 2013. С. 12 – 15.
23. Добрачев Д.В. Роль судебной практики в современном арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 9. С. 10-13.
24. Лапин Б.Н. Новое концептуальное измерение проблем унификации законодательства о гражданском судопроизводстве в рамках СНГ. // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2011. № 1. С. 165-168.
25. Мурадьян Э.М. Об учебниках по гражданскому процессу // Государство и право. 2014. № 4. С. 120-123.
26. Наумов А. Судебный прецедент является источником уголовного права // Российская юстиция. 2011. № 1. С. 9 - 13.
27. Эбзеев Б.С. Конституционный Суд РФ, его правовая природа, ключевые направления деятельности и функции // Вестник Конституционного Суда РФ. 2011. № 6. С. 15-18.
4. Материалы правовой практики:
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному заседанию» (в ред. от 09.02.2012 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 9. 2008; № 4. 2012.
29. Информационное письмо ВАС РФ № С1-7/СМП-1341 «Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие» от 20.12.1999 г. // Вестник ВАС. РФ. 2000. № 2.
30. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 03.12.2012 г. (дело № 33-10565) // Сайт Пермского краевого суда // >31. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30.04.2015 г. (дело № 33-2646/2015) // Сайт Ярославского областного суда // >Электронные ресурсы:
32. Сайт Пермского краевого суда // >33. Сайт Ярославского областного суда // >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы