На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100104


Наименование:


Курсовик Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 4
1.1. Специфика судебного следствия и сбор информации 4
1.2 Проведение судебного заседания 6
1.3 Освобождение несовершеннолетних 12
от уголовной ответственности и наказания 12
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОМОЩНИКА СУДЬИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Введение


Вынесение справедливого, обоснованного и законного приговора по делам несовершеннолетних во многом зависит от эффективности организации и ведения судебного следствия по данной категории дел. Судебное следствие - центральная часть судебного разбирательства, в которой суд, максимально соблюдая принципы уголовного процесса, изучает все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств дела. Это не повторение предварительного следствия, а качественно иной вид исследовательской деятельности, со своими закономерностями, от качества которого зависят законность и обоснованность приговора.
Цель судебного следствия - совместно со всеми участниками процесса восстановить истинную или близкую к истинной картину совершенного деяния, проверить всю совокупность предложенных доказательств, тщательно исследовать и оценить их не только с позиции допустимости, но и достоверности и достаточности.


1. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

1.1. Специфика судебного следствия и сбор информации

Верховный Суд Российской Федерации в п. 1 Постановления Пленума от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1) указал на необходимость постоянно совершенствовать профессиональную компетентность и специализацию судей, рассматривающих дела этой категории.
Особенностью судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних является специальный предмет доказывания, поскольку наряду с доказыванием общих обстоятельств, перечисленных в ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) , выясняются дополнительные, имеющие значение при решении вопросов о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и применении к нему мер уголовно-правового воздействия. Статья 421 УПК РФ устанавливает следующие дополнительные обстоятельства:
1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
2) условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности;
3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Возраст несовершеннолетнего является одним из условий уголовной ответственности по данной категории дел (согласно ст. 19, 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) , п. 1 ч. 1 ст. 421, ст. 73 УПК РФ). Для его подтверждения во всех уголовных делах должны быть представлены копия паспорта (копия формы N 1) или копия свидетельства о рождении.
Суды должны учитывать, что, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. При таких обстоятельствах назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. Критерием, определяющим необходимость проведения подобной экспертизы, как правило, является подтвержденный справкой психоневрологического диспансера факт наличия у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. Также свидетельствовать о необходимости экспертизы могут факты получения им травм головы, отставание в обучении. При наличии информации об отставании несовершеннолетнего в психическом развитии необходимо провести экспертизу для установления уровня психического развития.
Обычная практика сбора характеризующих данных на несовершеннолетнего в ходе досудебного производства заключалась в сборе справочной информации (сведений по спецучетам) и представлении одной характеристики по месту учебы и жительства. Вместе с тем документы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего должны содержать информацию об обстановке, где происходило становление личности несовершеннолетнего (наличие в семье, школе и ближайшем окружении условий для нравственного формирования личности, включая материально-бытовые), выполнение родителями обязанностей по воспитанию, связи и знакомства несовершеннолетнего, его времяпрепровождение, взаимоотношения со старшими и сверстниками, отношение к учебе, работе, участии в жизни коллектива, причины незанятости, сведения о склонности к употреблению наркотических средств, спиртных напитков, о бытовом окружении, связях, круге интересов, поведении в доме и быту, отношении родителей, законных представителей к воспитанию и влиянии их на поведение несовершеннолетнего.
Эти сведения должны быть отражены в обзорной справке на несовершеннолетнего, независимо от того, состоит ли он на спецучете. Если же подросток поставлен на учет в органы внутренних дел, необходимо отразить то, какие меры, когда и кем применялись в связи с совершением им правонарушений, как он на них реагировал, наличие данных о привлечении к административной либо уголовной ответственности с приложением копий таких решений.

1.2 Проведение судебного заседания

Судьям, рассматривающим уголовные дела в отношении несовершеннолетних, следует иметь в виду, что с 1 января 2015 г. вступили в действие изменения в УПК РФ . В соответствии с требованиями Кодекса судебное следствие начинается оглашением обвинительного заключения. Председательствующий, опросив подсудимого, понятно ли ему предъявленное обвинение, выясняет, признает ли тот себя виновным и желает ли дать мотивированный ответ. Затем суд устанавливает порядок исследования доказательств.
Законодатель, щадя психическое здоровье несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, частью 1 ст. 425 УПК РФ ограничил продолжительность его допроса: не более двух часов без перерыва. Максимальная продолжительность одного допроса в общей сложности должна составлять не более четырех часов в день.
Допрос несовершеннолетнего подсудимого имеет определенную специфику. Закончив выяснение анкетных данных подсудимого, круга его увлечений, интересов, председательствующий спрашивает, признает ли подсудимый себя виновным, и предлагает ему дать показания по поводу предъявленного обвинения. После свободного рассказа суд и участники процесса задают вопросы. Весьма важно, чтобы вопросы были краткими, четкими и ясными, ни в коем случае они не должны быть наводящими. Если подсудимый признает себя виновным, нужно задать уточняющие, детализирующие и контрольные вопросы, позволяющие получить факты для проверки показаний. Иногда несовершеннолетние подсудимые признают себя виновными в преступлениях, которые они не совершали, чтобы скрыть истинную роль взрослых преступников. Поэтому вопросы должны быть направлены на выяснение таких деталей преступления, которые может сообщить только человек, действительно его совершивший. Когда подсудимый не признает себя виновным, после свободного рассказа ему необходимо задать конкретизирующие и уточняющие вопросы. Председательствующий должен терпеливо разъяснить подсудимому, почему он должен дать правдивые показания....

Заключение


Обобщая сказанное, следует отметить, что работа помощника судьи по подготовке к рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних отличается особой кропотливостью, обусловленной обязанностью судьи применять максимально индивидуальный подход при осуществлении правосудия. Безусловно, это большая ответственность. Для судьи, имеющего специализацию по таким делам, особенно важен надежный аппарат. Судья, конечно, контролирует работу помощника и секретаря, но за всем уследить он не может, поэтому помощник должен обеспечить своевременное и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей. Для судьи, помощника, секретаря судебного заседания главное - настроиться на общий положительный результат.


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 22 ноября 2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. № 249. 22 декабря. С изменениями от 30.12.2015 N 441-ФЗ,
3. Иванов В.А. Офис судьи // Судья. 2011. N 7. С. 41 - 43.
4. Еникеев Р.З. Проблемы доказывания в деятельности адвоката - защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... к.ю.н.: 12.00.09. Уфа, 2004. 273 с.
5. Шепитько В.Ю. Проблемы использования специальных психологических знаний в следственной деятельности // Теория и практика использования специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений: Сборник материалов 50-х криминалистических чтений: В 2 ч. М., 2009. Ч. 1. С. 470 - 473.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы