На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100106


Наименование:


Лабораторка Промышленная водоподготовка и определение показателей качества воды

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»


Промышленная водоподготовка и определение показателей качества воды
Отчет о расчетно-практическом занятии


Выполнили студентs группы ЭУ-11


Гомель,2016
Цель занятия: ознакомление с существующими методами определения основных показателей качества воды и ее пригодности к использованию для бытовых и промышленных нужд.

Выполнение работы:
Контрольные вопросы:
1. Водоподготовка - комплекс операций, обеспечивающих очистку воды, удаление
из нее вредных примесей.
Осветление - технологический процесс снижения количества примесей в воде, обусловливающих ее мутность.
Обесцвечивание - технологический процесс снижения количества примесей в воде, обусловливающих ее цветность.
Отстаивание - технологический процесс осаждения из сточных вод грубодисперсных примесей под действием силы тяжести.
Обеззараживание воды - обязательный процесс очистки воды для бытовых нужд - удаление из воды микроорганизмов, бактерий.
Дегазация - технологический процесс удаления из воды растворенных в ней газов. Присутствие растворенных газов затрудняет очистку и использование сточных вод, усиливает коррозию трубопроводов и аппаратуры, придает воде неприятный запах.
Нейтрализация – обработка воды, при которой она становится нейтральной (pH=6,5-8,5), утрачивая кислотные свойства присоединением щелочей или щелочные свойства присоединением кислот.
Обессоливание - удаление из воды всех содержащихся в ней солей.
Умягчение - полное или частичное удаление из воды солей кальция и магния.
2. В соответствии с ГОСТ 27065-86 различают следующие критерии качества воды:
- экологический критерий, учитывающий условия нормального функционирования водной системы;
- экономический критерий, учитывающий рентабельность использования воды водного объекта;
- гигиенический критерий, учитывающий токсикологическую, эпидемиологическую и радиоактивную безопасность воды
3. Микробиологические показатели, обеспечивают безопасность воды в
эпидемическом отношении и определяются общим числом микроорганизмов и бактерий в воде.
4. Токсикологические показатели, характеризуют безвредность химического
состава и включают нормативы концентрации в воде органических и неорганических химических веществ.
5. Органолептические показатели, обеспечивают благоприятные по восприятию
органами чувств свойства воды. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов.
6. Жесткость воды - основной качественный показатель воды для большинства
производств - обусловливается содержанием растворенных в воде солей кальция и магния. Различают три вида жесткости воды: временную, постоянную и общую.
Временная (карбонатная, или устранимая) жесткость обусловлена присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния.
Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде солей сильных кислот кальция и магния, которые при кипячении не удаляются.
Общая жесткость - сумма временной и постоянной жесткости, измеряемая в миллиграммах-эквивалентах ионов кальция или магния в 1 кг воды.
7. Принята следующая классификация природной воды по назначению общей
жесткости (h, в мг-экв./кг Н2О): hо <1,5 -- малая жесткость (вода очень мягкая); hо = 1,5--3,0 -- средняя (вода мягкая); hо = 3,0--6,0 -- повышенная (вода умеренно жесткая); hо = 6,0--12,0 -- высокая (жесткая вода); hо > 12,0 -- очень высокая (вода очень жесткая).
8. Водородным показателем называется отрицательный десятичный логарифм
концентрации ионов водорода рН = - lg[H+].
Через рН выражается характер среды, которая может быть нейтральной (рН = 7), кислой (рН < 7), щелочной (рН > 7).
Водородный показатель воды чаще всего определяют колориметрическим или электрометрическим методами.
Колориметрический метод основан на изменении окраски индикатора в зависимости от концентрации ионов водорода.
Электрометрический метод определения рН основан на изменении разности потенциалов, возникающей на поверхности раздела между стеклянным электродом и раствором.
Результат определения рН зависит от температуры воды.
9. Цветность (окраска) природных вод зависит от наличия в них гумусовых
веществ, которые в зависимости от их концентрации окрашивают воду в различные оттенки желтого или коричневого цвета.
Цветность выражают в градусах платинокобальтовой или дихромат-кобальтовой шкалы.
Цветность воды определяют качественно и количественно.
При качественном определении цветности цвет исследуемой и дистиллированной воды сравнивают, рассматривая сверху вниз при рассеянном дневном освещении. Результат определения описывают словесно с указанием оттенка: бесцветная, слабо-желтая, зеленоватая, буроватая и т.д.
Количественно цветность воды устанавливают на фотоэлектроколориметре.
10. Мутность зависит от присутствия в воде мелких частиц, способных оставаться в
водной среде во взвешенном состоянии, и является величиной, обратной прозрачности.
Мутность определяют, как правило, сравнивая мутность испытуемой воды с мутностью стандарта, содержащего определенное количество взвешенных веществ.
11. Запахи воды вызываются летучими примесями, которые появляются в водоемах
естественным путем или в результате загрязнения их сточными водами.
По характеру запахи воды бывают:
- естественного происхождения, возникающие в основном в результате жизнедеятельности, отмирания животных и растительных организмов и изменения химического состава воды;
- искусственного происхождения, вызываемые специфическими ингредиентами сточных вод и вводимыми для обработки воды реагентами.


Задание 1 :


1 – Алюминий остаточный (Al), мг/л = 0.3
2 – Бериллий (Be), мг/л•103 = 0.3
3 – Водородный показатель, рН = 7
4 – Вкус и привкус при 20оС, баллы = 3
5 – Железо (Fe), мг/л = 0,1
6 – Жесткость общая, мг экв/л = 6,4
7 – Запах при 20оС и при нагревании до 60оС, баллы = 3
8 – Марганец (Mn), мг/л = 0
9 – Медь (Cu2+), мг/л = 0.5
10 – Молибден (Мо), мг/л = 0,14
11 – Мутность по стандартной шкале, мг/л = 1,1
12 – Мышьяк (As), мг/л = 0,01
13 – Нитраты (NO3-), мг/л = 31 14 – Полиакриламид остаточный, мг/л = 1.4
15 – Полифосфаты остаточные (PO4-3), мг/л = 2.6
16 – Свинец (Pb), мг/л = 0
17 – Селен (Se), мг/л•103 = 0
18 – Стронций (Sr), мг/л = 6
19 – Сульфаты (SO4-2): мг/л = 320
20 – Сухой остаток, мг/л = 390
21 – Фтор (F-), мг/л = 1,3
22 – Хлориды (Cl-), мг/л = 190
23 – Цветность, градусы = 19
24 – Цинк (Zn2+), мг/л = 6,0
25 – Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) = 92
26 – Число микроорганизмов в 1 мл воды = 2

Итоговые данные для определения качества воды...



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы