На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100112


Наименование:


Курсовик Влияние физических способов обработки на прорастание семян горчицы белой (Sinapis alba L.)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности


КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Агробиология»
На тему: «Влияние физических способов обработки на прорастание семян горчицы белой (Sinapis alba L.)»


Выполнила студентка 3 курса
Направления подготовки 06.03.01. «Биология»
профиль «Биоэкология»


Оренбург 2016

СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3
1.Общая характеристика культуры горчицы белой (Sinapis alba L.)..
2.Методика проведения исследований……………………………….
Выводы…………………………………………………………………….
Список использованной литературы ……………………………………

Введение
Процесс выращивания растений из семян очень увлекательный.
Волшебство природы в действии - это развитие растения из маленького семечка, появление первых цветов или плодов. Требуется много времени и ресурсов, прежде чем из семечка вырастет полноценное растение.
Технические культуры растений имеют важное пищевое и техническое предназначение. Важное значение имеет масло, которое употребляют в пищу, используют в консервной, кондитерской, хлебопекарной производствах. Масло служит сырьем при производстве маргарина, мыла, олифы, оно используется в лакокрасочном производстве, медицине. Масличные культуры - важнейший источник белка растительного происхождения. В земледелии всего мира они занимают площадь более 140 млн. га. Основные площади масличных культур находятся в Соединенных Штаты Америки, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, России, Молдавии и на Украине.
Рост любого растения знаменуется с активации энергии прорастания самого важного органа размножения — семени. Для прорастания семян необходимы важные экологические факторы, такие как наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В живой природе есть растения, которым необходимы дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма важным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится рожь, ячмень. Другие же культурные растения, например, табак, для быстрого прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для активации семян из покоящегося состояния. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, и не имеют значения для сельского хозяйства.
Семена, которые используют для посева, должны обладать высокими посевными качествами такими как: всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность. Одинаковые по морфометрическим показателям семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают, дают высокий урожай. Хорошие семена являются залогом качественной рассады, болезнеустойчивости и высокого и продуктивного урожая.
Целью работы является рассмотрение влияния различных физических факторов активации на проращивание семян горчицы белой (Sinapis alba L.).
Исследуя прорастания семян и изучая влияние физических факторов на данный процесс, были поставлены следующие задачи:
• Дать характеристику процесса проращивания семян.
• Выделить основной способ, влияющий на проращивание семян.
• На практике установить, как влияют на проращивание семян горчицы белой различные факторы активации прорастания семян.
Объектом исследования выбраны семена важного сельскохозяйственного растения - горчицы белой (Sinapis alba L.).
Предметом исследования – физические факторы воздействия на активацию прорастания семян растения.
Материалы и оборудование для проведения исследования:
Семена горчицы белой (Sinapis alba L.), вата, сода, спирт медицинский, СВЧ-печь, вода, чашки Петри.
Длительность проведения опыта: 5 дней.
К теме проращивания семян обращались многие отечественные и зарубежные ученые. Самой наиболее интересной и актуальной работой по этой теме является монография профессора К. Циммера (1970) из технического института в Ганновере «О всхожести семян кактусов», в которой были изложены результаты собственных экспериментальных исследований и обобщены литературные данные по всхожести семян кактусов за более, чем 50 летний период. И. А. Залетаева в своих трудах (1972) одной из первых коснулась вопроса биологических свойств семян.


1. Общая характеристика горчицы белой (Sinapis alba L.)
Горчица белая (Sinapis alba L.) – ценная масличная культура. В ее семенах содержится до 30-40% масла. Горчичное масло по своему качеству не уступает подсолнечному. Оно идет на пищевые цели, в консервной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также на технические цели.
Урожайность семян достигает 12-15ц/га. Так же используется как кормовая культура. В жмыхе (60-70% массы семян) содержится 25-32% растительного белка, 12% жира, 8% клетчатки. Горчица белая ценится так же за быстрый рост вегетативной массы. Укосная спелость наступает через 30-38 суток. Урожайность зеленой массы достигает 200-300ц/га. Использовать ее можно в фазу завязывания плодов. Горчицу высевают как в смеси, так и как промежуточную культуру.
К условиям окружающей среды горчица белая не требовательна, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на бедных гумусом почвах со слабокислой реакцией. Культура достаточно холодостойкая, семена прорастают при температуре +1…+3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9 ° С. Оптимальное количество влаги – 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам посева, горчица наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги почвы. Лучшими предшественниками в севообороте для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства капустных (рапс, сурепица, горчица и др.).
Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание почвы до 8…10 ° С. Этот период обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур.


Рисунок 1- Общий вид растения горчица белая (Sinapis alba L.)


2. Методика проведения исследований
До начала исследования необходимо подготовить все материалы и оборудование, только после всего этого можно приступать к следующему этапу.
Пронумеровать чашки Петри и подписать: Контроль, СВЧ, сода, спирт, холод.
Оценка качества активации роста семян производится визуально: количество пророщенных семян к «спящим» в % соотношении (максимально 100%).
После подготовки материалов и оборудования переходим непосредственно к самому опыту.


u

u Чашка Петри №1. «Контроль»
На дно чашки уложить вату тонким слоем и намочить ее водой до полного насыщения. Выложить семена горчицы тонким слоем.


Фото 1 – Семена контрольной группы на 2-й день опыта...


Выводы
Для сельскохозяйственных культур важное значение имеет стратификация. Она позволяет увеличить урожайность, улучшить качество масличных культур, так же помогает бороться с вредителями культурных растений, ранние всходы способствуют уменьшению вредности крестоцветных блошек.
По результатам моих исследований можно сделать выводы, что
1. Наиболее эффективным способом обработки семян является обработка 70 % спиртов в течение 20 минут. Это объясняется тем, что за это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают" семена, растворяется, что позволяет проростку быстрее разрушить оболочку семени.
2. Холод воздействует на запас питательных веществ семени и активизирует его рост (эффект обратный действию СВЧ-лучей).
3. В контрольной группе активация роста семян составила 60%, что говорит о хорошем качестве посевного материала.
4. Обработка семян СВЧ – лучами дает 50% всхожести. Скорее всего, это связано с тем что, прогрев семян привел к температурному шоку. Любое электромагнитное излучение при воздействии на посевной материал имеет зону стимуляции и угнетения активации прорастания в зависимости от дозы облучения. Для семян горчицы данная доза оказала угнетающее действие, по сравнению с контрольной группой семян (возможно, стоило уменьшить время прогрева семян).
5. Обработка семян раствором содой не дала высоких результатов. Данный способ можно считать малоэффективным.


Список использованной литературы:
1. Бахтеев Ф.Х. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений - Издательство: Москва - Учпедгиз. - 1960. - 48 с.
2. Брежнев Д.Д. Влияние эколого-географических условий на изменчивость и формирование свойств и признаков у растений. // Сб. науч. тр. Достижения по растениеводству - Издательство: Москва,1958.-С.75-89.
3. Виденин К.Ф. Применение стимуляторов роста в сельском хозяйстве. -Тамбовское книжное издательство. 1962.-38 с.
4. Гришин О.В. Обоснование использования регуляторов роста для предпосевной подготовки семян моркови разной длительности хранения. - Издательство: Москва: НИИТЭИ агропром. СИФ. 1994. № 39 ВС-94. Деп.
5. Дмитриев A.M., Страцкевич П.К. Стимуляция роста растений. - Издательство: Минск. Урожай, 1986.-115 с.
6. Ижик Н.К. Полевая всхожесть семян. - Издательство: Киев. Урожай, 1976.-200 с.
7. Кефели В.И. Рост растений - Издательство: Москва. Колос, 1985, с. 175.
8. Кожевников, А. Горчица - Издательство: Саратов, 1931.
9. Кононков П.Ф., Губкин В.Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. Издательство: Москва 1986.-85с.
10. Космодемьянский, М.П. Горчица и агротехника ее возделывания. - Издательство: Сталинград, 1948.-С.28-29.
11. Либберт Э. Физиология растений. Издательство: Москва. Мир, 1976.- С.112-127.
12. Матевосян Г.Л. Современные тенденции в регулировании роста растений: проблемы и задачи. // Сб. науч. трудов. Использование регуляторов роста и полимерных материалов в овощеводстве. Ленинградский СХИ. 1986.-С.4-7.
13. Фукарек Ф., Мюллер Г., Шустер Р – Растительный мир Земли, Издательство: Мир 1998
14. Хайдеккер У. Стресс и прорастание семян: агрономическая точка зрения.// Физиология и биохимия покоя и прорастания семян.- Издательство: Москва-1982.- С.273-319.
15. Cher D., Osborn D. The Physiologi and Biochemistry of Seed Dormency and Germination.-Amsterdam : Norh-Holland,Rubl. Co.,1970. P.319-333.
16. Hadas A. Seed soil contact and germination.// The physiology and biochemistry of seed development, dormancy and germination. Amsterdam; Elsevier Biomed. Press., 1982-p. 508-529.
17. ГОСТ Р 52325 – 2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. Издательство: Москва: Стандартинформ 2005. – 20 с.
18. Патент № 2344590 РФ: A01C1/00 Орлов Б. Н., Гаврилова А. А., Чурмасов А. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" (НГСХА)- № 2006136780/13; заявл. 16.10.2006 опубл. 27.01.2009 Бюл. № 3





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы