На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100124


Наименование:


Курсовик Радиобиология: Лучевая болезнь скота

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Лучевая болезнь лошадей………………………………………………………4
1.1.Острая лучевая болезнь лошадей…………………………………………….4
1.2..Острая лучевая болезнь легкой степени…………………………………….4
1.3.Острая лучевая болезнь средней степени……………………………………4
1.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени……………………………………5
1.5.Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени…………………………...7
1.6.Диагностика……………………………………………………………………9
1.7.Хозяйственное использование………………………………………………..9
2.Лучевая болезнь крупного рогатого скота…………………………………….10
2.1.Острая лучевая болезнь крупного рогатого скота…………………………..10
2.2.Острая лучевая болезнь легкой степени……………………………………..10
2.3.Острая лучевая болезнь средней степени……………………………………11
2.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени…………………………………....11
2.5.Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени…………………………...12
2.6.Хроническая лучевая болезнь крупного рогатого скота……………………13
2.7.Три степени тяжести течения заболевания…………………………………..13
2.8.Субклинические формы хронического лучевого поражения……………….14
4.Лучевая болезнь овец…………………………………………………………….14
4.1.Острая лучевая болезнь овец………………………………………………….14
4.2.Острая лучевая болезнь легкой степени………………………………………14
4.3.Острая лучевая болезнь средней степени…………………………………….14
4.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени…………………………………….15
4.5.Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени…………………………....16
4.6.Диагностика……………………………………………………………………..16
4.7.Лучевые поражения овец инкорпорированными радионуклидами………...16
5.Лучевая болезнь коз………………………………………………………………18
5.1.Острая лучевая болезнь коз……………………………………………………18
5.2.Острая лучевая болезнь легкой степени……………………………………....18
5.3.Острая лучевая болезнь средней степени…………………………………….18
5.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени……………………………………19
5.5.Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени……………………………20
5.6.Диагностика…………………………………………………………………….20
5.7.Радиоактивные поражения при внутреннем поражении……………………21
6.Лучевая болезнь свиней…………………………………………………………22
6.1.Острая лучевая болезнь свиней……………………………………………….22
6.2.Острая лучевая болезнь легкой степени………………………...……………22
6.3.Острая лучевая болезнь средней степени…………………………………….22
6.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени…………………………………….23
6.5.Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени……………………………24
Лечение и профилактика лучевой болезни……………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………………...27
Приложение 1……………………………………………………………………………..28

Введение

Ионизирующие излучения обладают сильным биологическим действием, вызываемым у всех млекопитающих и птиц однотипную патологию – радиационные поражения, которые подразделяют на лучевую болезнь, лучевые ожоги и отдаленные последствия.
Лучевая болезнь – это реакция организма на воздействие ионизирующей радиации, характеризующаяся комплексом последовательно развивающихся функциональных и морфологических изменений всех органов и систем. К лучевым ожогам относят ранние поражения кожи. Под отдаленными последствиями понимают генетическое действие ионизирующих излучений.
Характер развития и тяжести течения болезни зависит от вида лучевого воздействия, дозы облучения и ее мощности, кратности облучения, радиочувствительности животных и т.д.
Лучевая болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении болезни выделяют четыре степени тяжести. У сельскохозяйственных животных острая лучевая болезнь возникает при однократном воздействии ионизирующих излучениях в следующих дозах: легкой степени – 150 – 200 Р., средней – 200 –400 , тяжелой – 400 – 600 , крайне тяжелой – более 600 Р.
Хроническая лучевая болезнь может быть субклинической, легкой, средней и тяжелой степени.
1.Лучевая болезнь лошадей

1.1.Острая лучевая болезнь лошадей
У лошадей, как и у других сельскохозяйственных животных, по тяжести патологических изменений выделяют четыре степени острой лучевой болезни: легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. В развитии и течении болезни клинически различают четыре периода: первичных реакций, латентный, разгар болезни и период решения заболевания.
Острая лучевая болезнь лошадей имеет видовые особенности. В отличие от других сельскохозяйственных животных у лошадей ярко выражен период первичных реакций, который клинически выявляется даже при легкой степени болезни. Характерны более глубокие поражения системы крови и продолжительный период восстановления.
1.2.Острая лучевая болезнь легкой степени
Она развивается в результате воздействия радиации в дозах 150 – 200 Р. В период первичных реакций у животных отмечается незначительное возбуждение, беспокойство и пугливость, гиперемию конъюнктивы и слизистой оболочки носовой полости, слезотечение, у отдельных лошадей понижается аппетит. Частота пульса и дыхание несколько повышается. Через 1,5 – 2 часа общее состояние нормализуется, однако аппетит остается пониженным. У жеребцов и меринов выпадает половой член. В дальнейшем состояние животного остается удовлетворительным, и только изменения гормонального профиля и гематологических показателей свидетельствует о развитии болезни. Ранний признак болезни – повышение содержания в сыворотке крови тироксина, трийодтиронина и иммунореактивного инсулина по сравнению с исходным состоянием. В первые сутки содержание лейкоцитов увеличивается, затем уменьшается на 25 – 30 %. В латентный период на 10 сутки происходит вторичный подъем количества лейкоцитов, после чего оно снижается на50 – 60 %. Восстановление их происходит очень медленно и к 60 суткам достигает лишь 45% исходного уровня.
Общий пул лимфоцитов, их популяция (Т - и В-клетки) снижаются на третий день болезни. По отношению к исходному количеству лимфоцитов уменьшается в четыре раза, а абсолютное число Т - и В-клеток 2,3 и 2 раза соответственно. Однако процентное соотношение популяции лимфоцитов имеет тенденцию к росту.
Работоспособность взрослых лошадей в период болезни снижается на50%. Выздоровление наступает через 4 – 5 месяцев. Воспроизводительная функция у кобыл сохраняется.
1.3.Острая лучевая болезнь средней степени
Средняя степень характеризуется четким проявлением всех периодов. Период первичных реакций клинически ярко выражен. Сразу же после облучения возникают возбуждение и беспокойство животных, сильная ответная двигательная реакция на слабые раздражения кожи. У жеребцов и меринов выявляют отек препуция и выпадение полового члена. Лошади часто ложатся на бок, встают, вытягивают шею, постоянно переступают конечностями. Через 2 –3- часа отмечают общее угнетение, жажду, отсутствие аппетита. У некоторых животных отмечается мышечная дрожь всего тела, понос, учащенные позывы к мочеиспусканию. Через сутки после облучения концентрация йодсодержащих гормонов повышается. Количество лейкоцитов в первые сутки увеличивается в 1,5 раза, затем уменьшается на 30 – 40 %.
К концу 2 – 3 суток болезни наступает латентный период: общее состояние животных постепенно нормализуется, аппетит восстанавливается, лошади хорошо реагируют на звуки, движения при поводке свободные. Температура тела изменяется незначительно, частота пульса и дыхания повышается. Выражены потливость, быстрая утомляемость. На 7 –10 сутки устанавливают максимальное количество трийодтиронина; количество лейкоцитов понижается на 40 – 50 % от исходного уровня. Процентное содержание Т - и В-клеток к концу латентного периода снижается. Скрытый период продолжается 18 – 20 суток.
Начиная с 20-ых суток наступает период разгара болезни, который характеризуется ухудшением клинического состояния, понижением аппетита, исхуданием животного. Волосы тусклые, сравнительно легко выдергиваются. Конъюнктива слегка гиперемированна, слизистая оболочка ротовой полости с синюшным оттенком, дыхание глубокое. В периферической крови отмечается уменьшение количества лейкоцитов до 1,9 тыс./мкл.
В период восстановления происходит постепенная нормализация деятельности тиреоидно-бета-инсулярного аппарата и общего состояния животных. Они охотно поедают сено и овес. Показатели пульса и дыхания приближаются к исходным значениям, функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются. Число лейкоцитов и тромбоцитов медленно приближается к норме, однако, их содержание в периферической крови остается пониженным в течение 4-х месяцев наблюдения. Общее количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокритная величина в период восстановления имеют тенденцию к понижению. Большинство лошадей выздоравливает.
В период болезни взрослые лошади почти полностью утрачивают работоспособность. Воспроизводительная функция временно понижается.
1.4.Острая лучевая болезнь тяжелой степени
Острая лучевая болезнь тяжелой степени развивается при облучении лошадей в дозах 4,5—5,5. Гр. (400—600 Р). В этом случае общая первичная реакция возникает практически сразу после лучевого воздействия. Клинически она характеризуется выраженным возбуждением и сильным беспокойством животных, повышением тактильной чувствительности, усилением тонов сердца и сердечного толчка, учащением частоты пульса и дыхания, слезотечением. Уровень йодсодержащих гормонов и инсулина повышен в 1,5—2 раза. Через 2—2,5 ч возбуждение сменяется угнетением.
Ведущий клинический признак в данный период — синдром поражения центральной нервной системы, проявляющийся сонливостью, безразличием к внешним раздражителям, нарушением координации движений. Животные становятся апатичными, вялыми, аппетит у них отсутствует, выражена жажда. У жеребцов и меринов выпадает половой член и развивается отек препуция. В дальнейшем общее состояние лошадей прогрессивно ухудшается. К исходу первых суток болезни развиваются шаткость походки и скованность движений, хромота, постановка конечностей изменяется, как при ревматическом воспалении копыт. Животные долго стоят на одном месте в состоянии оглума. Наблюдают тягучие гнойные истечения из ноздрей, гиперемию конъюнктивы, тремор соматической мускулатуры. Пульс частый, нитевидный, отмечают венный пульс, дыхание глубокое, преимущественно брюшного типа, выражен запальный желоб. В дальнейшем угнетение прогрессирует, лошади ложатся на бок, вытягивают конечности, пытаются встать, поднимают голову и затем резко опускают, совершают плава-тельные движения всеми конечностями, иногда очень частые и длительные, в течение 15 мин (как при галопе). Отмечают характерный оскал и отек морды, сильную гиперемию конъюнктивы, обильное слезотечение, дрожь всего тела, усиленное потоотделение. В первые сутки число лейкоцитов увеличивается, затем наступает лейкопения. К концу 2—3-х сут нервные явления нарастают, и половина животных погибает с выраженным поражением нервной системы. Сильное угнетение деятельности щитовидной и поджелудочной желез может служить прогностическим признаком летальности....


Заключение

Лечение больных животных определяется экономической целесообразностью и носит патогенетический и симптоматический характер. Основное условие при лечении больных животных — улучшение содержания и кормления, так как плохое и несвоевременное кормление, беспокойство, перегревание и переохлаждение зверей, а также плохие зоогигиенические условия содержания отягощают течение острой лучевой болезни. Зверей с легкой степенью поражения, как правило, не лечат, им создают хорошие зоогигиенические условия и улучшают кормление. Первое время за этими животными устанавливают ветеринарное наблюдение с периодическим обследованием. При появлении у таких зверей признаков какого-либо осложнения проводят необходимое лечение. Животных со средней степенью поражения, а в некоторых случаях и с тяжелой (племенные звери), подвергают комплексному лечению, направленному на предупреждение возможных инфекционных осложнений, нормализацию функций органов кроветворения, кровообращения, дыхания и пищеварения.
Хороший лечебный эффект оказывает витаминотерапия. В первую очередь следует назначить витамины, влияющие на окислительно-восстановительные процессы, регенерацию кроветворной ткани, синтез гемоглобина, нуклеопротеидов (витамины группы В, С, К, Р).
С целью профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия: бициллин-3, бидиллии-5, ди (биомицин, дитстрациклин, пенициллин, биовит-40, кормогризин-5 и другие, которые начинают использовать при развитии агранулоцитоза.
В период выздоровления организма применяют средства, стимулирующие кроветворение и обмен веществ, а также симптоматические средства по показаниям. По мере нормализации тех или иных функций лечебные мероприятия постепенно прекращают. Витамины и стимуляторы лейкопоэза дают и после выздоровления.


Список литературы

1.Белов А.Д., Киршин В.А. Ветеринарная радиобиология. М.: Агропромиздат, 1987.

2.Гродзенский Д.Э.: Радиобиология. - М.: Атомиздат, 1966.

3.Карташов П.А., Киршин В.А., Ильин В.Г. Лучевая болезнь сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1978.

4.Киршин В.А, Бударков В.А. Ветеринарная противорадиационная защита. - М.: Агропромиздат, 1990.

5.Пак, В.В. Радиобиология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2012.

6.Рябочкин В.М., Назаренко Г.И. Медицина катастроф. - М.: «ИНИ Лтд», 1996.

7.Ярмоненко С.П., Вайнсон А.А. Радиобиология человека и животных. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2004.


Приложение 1

Дозы внешнего облучения животных и птиц, вызывающие острую лучевую болезнь (по Карташов П.А., Киршин В.А. и др., 1978; Киршин В.А., Бударков В.А., 1990)...





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы