На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100145


Наименование:


Контрольная Социально-экономическая политика президентов Ф. Д. Рузвельта и Дж. Ф. Кеннеди.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 03.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………….……...................……….2
«Великая депрессия» в США…………….................……..3
Кто он, Рузвельт?................................................................4
«Новый курс». Реформы «Ста дней»………...........……...6
Биография Д. Ф. Кеннеди.............……………………..….11
«Новые рубежи»………………………………………....….13
Заключение……………………………………………….….16
Список использованных источников…………………….....

ВВЕДЕНИЕ

Середина ХХ века (1930-1960-е годы) стала для Соединенных Штатов Америки не только временем войн и роста внешнеполитического влияния, но и временем существенных изменений внутри страны. Эти изменения ассоциируются в США с личностями двух выдающихся президентов, Ф. Д. Рузвельтом и Д. Ф. Кеннеди, которые пришли к власти, выдвинув во многом революционные политические программы: «Новый курс» и «Новые рубежи».
В своей работе я рассмотрю обе эти программы, а также результаты попыток воплощения их в жизнь.


«ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» В США

События 20-30-х годов. Большие потрясения произойдут в мире. Экономический кризис охватит страны Европы и Америки. Не только один человек может оказаться в стрессовой ситуации, но и целое общество. Классический пример такого случая – «Великая депрессия в США», вызванная мировым экономическим кризисом.
Обвал акций, массовое производство, не опирающиеся на спрос товаров, низкая покупательская способность, социальная незащищенность человека – все это причины «Великой депрессии», последствия которой нанесли тяжелый ущерб американской экономике.
В годы кризиса рабочие выступали со своими требованиями нечасто, т.к. боялись потерять работу. Зато безработным терять было нечего, они боролись за выживание.
В 1931-1932 годах общенациональные «голодные походы» были проведены в Вашингтоне. В этой обстановке осенью 1932 году на президентских выборах победил кандидат от демократической партии Франклин Рузвельт. В ходе избирательной реформы была произнесена фраза «новый курс».
«Я обещаю американскому народу «новый курс», - это броское словосочетание стало популярным лозунгом реформ. Реформы «100 дней» станут чрезвычайными мерами.
Так кто же такой Франклин Рузвельт? Каким образом он смог вывести страну из кризисной ситуации? Это стоит выяснить в ходе моей работы.

КТО ОН, РУЗВЕЛЬТ?

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-Парке (штат Нью-Йорк). Отец Рузвельта, Джеймс, был предпринимателем, владельцем крупных пакетов акций угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, происходила из аристократического рода. Франклин получил блестящее образование. С пяти лет его стали обучать немецкому и французскому языку европейские гувернантки.
Гротон — школа, которую он начал посещать осенью 1896 года в возрасте тринадцати лет. Она была с первостепенным вниманием к истории, языкам и воспитанию характера. Дальнейшее его обучение продолжилось в Гарвардском университете, а затем в Нью-Йоркской школе права Колумбийского университета.
Годы становления Рузвельта как политика — 1900 — 1912, в этот период окончательно формируется его личность.
В 1910 году он баллотируется в сенат своего избирательного округа, благодаря продуманной избирательной кампании ему удается пройти в сенат. При президенте Вильсоне он занимал пост помощника министра военно-морских сил. Далее была неудачная попытка избрания в Конгресс США.
Но карьеру будущего президента прерывает болезнь. Он заболевает полиомиелитом, который в то время не проходил бесследно. Для Рузвельта он обернулся частичным параличом. Однако, даже будучи больным, Рузвельт не прекращает работать. Он много переписывается с коллегами по демократической партии, пытается заниматься бизнесом.
Через семь лет Франклин возвращается в политику. Он баллотируется в губернаторы штата Нью-Йорк и выигрывает эти выборы.
1932 год – в Соединенных штатах экономический кризис. Народ разочаровывается в правлении республиканской партии. На этом фоне Рузвельт выдвигается кандидатом в президенты.
Он побеждает своего противника Г.Гувера в 42 штатах с преимуществом более чем в 7 миллионов голосов. После инаугурации, в течение первых ста дней президентства, Франклин Рузвельт задает основные линии своего Нового курса. Ему удается заложить в США основы современного социального государства.


«НОВЫЙ КУРС». РЕФОРМЫ «СТА ДНЕЙ»

Новый глава амеpиканского госудаpства Франклин Делано Pузвельт, принявший бpазды пpавления стpаной в маpте 1933 года, получил возможность действовать почти при полной поддержке конгpесса, в котоpом его Демокpатическая паpтия имела абсoлютное большинствo.
Главной идеей, выдвинутого президентом плана, было вмешательство государства во все сферы жизни граждан. В соответствии с «новым курсом» государство полностью регулировало производство и отношения, которые выстраивали между собой предприниматели. Главной целью являлось восстановление покупательской способности обычных граждан. Одной из основных задач правительства на данном этапе также стало восстановление банковской системы. Первым вопросом, который требовал решения, был вопрос о финансах. «Все банки закрыты, нигде, даже в Вашингтоне, невозможно получить по чеку. Катастрофа. Политический художник Рузвельт сумел изобразить меры, принятые до него директорами банков, как увертюру "нового курса". Президент издал прокламацию о закрытии банков до 9 марта. На этот день была созвана чрезвычайная сессия конгресса. По стране разнеслась волнующая весть - президент повелел закрыть банки». . Чтобы стабилизировать денежную систему, был запрещен вывоз золота за границу, проведена девальвация доллара, укрупнена банковская система, а также крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии. Решительный закон успокоил страну. Через несколько дней банки вновь стали открываться....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я рассмотрела социально-экономическую политику двух президентов США Ф. Рузвельта и Д. Кеннеди, а именно программы «Новый курс» и «Новые рубежи». На основании своей работы я могу сделать следующие выводы: в период правления Ф. Рузвельта активное вмешательство государства в экономику и регламентация производства смогли вытащить страну из депрессии; программа «Новые рубежи» привнесла в политику американского государства новые веяния, удалось увеличить благосостояние жизни граждан США. С командой Кеннеди в Белый дом вошли новый дух и новый стиль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Сороко-Цюпа О. Мир в первой половине XX века. 1918 - 1945[Электронный ресурс] // О. Сороко- Цюпа, В. Смирнов, В. Посконин. – Режим доступа: bibliotek_Buks/History/sor_mirperv/02.php (Дата обращения: 02.12.2015).
2. Уткин А. И. Дипломатия Франклина Рузвельта. — А. И. Уткин. [Электронный ресурс] // Режим доступа: research/utkin2/01.html (Дата обращения: 03.12.2015).
3. Политические деятели. Биография Франклина Делано Рузвельта [Электронный ресурс] // Сайт Биографии известных людей. Режим доступа: biographies/113.html (Дата обращения 03.12.2015).
4. Яковлев Н.Н. Франклин Рузвельт - человек и политик [Электронный ресурс] // Н. Н. Яковлев. — Режим доступа: books/item/f00/s00/z0000042/st009.shtml (Дата обращения: 03.1.2015).
5. Рифеев А. Большая Война как спасение экономики США. [Электронный ресурс] // Сайт Проза.ру. Режим доступа: 2015/02/15/490 (Дата обращения: 04.12.2015).
6. Сайт PIPLZ.RU [Электронный ресурс] // Режим доступа: page.php?id=385 (Дата обращения: 05.12.2015).
7. Бринкли А. Джон Фицджеральд Кеннеди [Электронный ресурс] // Сайт ЛитМир. Режим доступа: br/?b=194384&p=20 (Дата обращения 05.12.2015).
8. Родович Ю. В. История новейшего времени стран Европы и Америки. Часть II [Электронный ресурс] // Ю. В. Родович — Режим доступа: res/hist/rodovitch/Rod01.htm (Дата обращения 05.12.2015).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы