На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100153


Наименование:


Курсовик Теория организации. Самоорганизация экономических систем.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пензенский государственный университет»
Факультет заочного обучения
Кафедра «Государственное управление и социология региона»


Контрольная работа
по дисциплине «Теория организации»
на тему
«Самоорганизация экономических систем»


Выполнил
ст. гр.13ЗЭГ31


Проверил
Преподаватель


Пенза 2014
Введение ………………………………………………………………………....3
1. Теоретические основы самоорганизации экономических систем……..….5
1.1 Понятие системы……………………………………………………...5
1.2 Дуализм экономических систем …………………………………….8
1.3 Процессы самоорганизации системы………………………………11
2. Термодинамический анализ самоорганизации экономических систем…..14
Заключение ……………………………………………………………………..19


Введение
Любая открытая система эволюционирует, начиная с состояния наибольшей энтропии (неопределенности), спиралеобразно, актуализируя все новые связи и отношения, стремясь к организованности и порядку в системе в процессе взаимоотношений со средой, перестраивая свою структуру с целью уменьшения энтропии.
Пример. На телевизионной игре "Что? Где? Когда?" обсуждение вопроса часто начинается хаотично, спонтанно, независимо и в конце обсуждения может организоваться в единодушное принятие правильного решения. Самоорганизация - это образование пространственной, временной, информационной или функциональной организации, структуры (точнее, стремление к организованности, к образованию новой структуры) за счет внутренних ресурсов системы в результате целеполагающих взаимодействий с окружением системы.
Система является самоорганизующейся, если она без целенаправленного воздействия извне (с целью создания или изменения структуры системы) обретает пространственную, временную, информационную или функциональную структуру.
Пример. Одна макроструктура (лед) при нагревании переходит в другую макроструктуру (жидкость) с совершенно другими свойствами (например, механическими), а при дальнейшем нагревании переходит в другую макроструктуру (пар), снова с иными микроскопическими свойствами.
Самоорганизация (явная или неявная) наблюдается в сложных открытых системах. [4 – c. 29]
Самоорганизации присущ атрибут - управление. Автоматической самоорганизации системы не происходит, для этого необходимо управляющее воздействие.
Самоорганизация - лишь возможный путь развития, эволюции системы. Это путь движения системы к упорядоченности, пусть и относительной. Четких мер, критериев упорядоченности нет, даже для физических, химических, биологических систем, где проблема порядка, равновесия давно изучаются.


1. Теоретические основы самоорганизации экономических систем
1.1. Понятие системы
Понятие развития неразрывно связано с понятием системы. Если что-то и способно развиваться, то обязательно является системой. Все в мире: от мельчайших частиц до мегакосмических образований – является системами, состоящими в свою очередь из систем.
Система (от греч. «система» – целое, составленное из частей) – одно из древнейших научных понятий, использовавшееся задолго до Аристотеля и Платона. Античное определение, пожалуй, наиболее лаконично и точно отражает сущность рассматриваемой категории: система – целое, большее суммы его частей.
В наши дни существует много подходов к объяснению понятия системы (Сурмин, 2003; Шевцов, 2005), что позволяют сформулировать ее определение.
Система – любая совокупность элементов (подсистем), объединенных между собой в единое целое процессами взаимодействия (материально-информационного обмена) для реализации общей функции.
Сущность системы может быть лучше понята, если познакомиться с ее важнейшими свойствами. Это позволяет также раскрыть содержание терминов, посредством которых формулируются данное понятие. В качестве основных свойств системы можно назвать (Акимова, 2010; Акофф, 1985; Маца, 2008):
- целостность – система воспринимается как единое целое, т.е. совокупность отдельных элементов, объединенных между собой взаимными связями;
- функциональность – элементы объединяются в целостное, системное единство благодаря выполнению ими единой функции или единых функций;
- когерентность – между элементами внутри системы существует тесная взаимосвязь, причем она прочнее, чем связи элементов с внешней средой, что обеспечивают система самосохранение и выживаемость;
- эмерджентность – системное целое имеет свойства, не присущие его подсистемам.
Р. Акофф дополняет указанную картину свойств системы несколькими существенными ее признаками:
- поведение каждого элемента влияет на поведение целого;
- систем поведение элементов и воздействия их на целое взаимосвязаны;
- если существуют подгруппы элементов, то каждая из них влияет на поведение целого и ни одна не оказывает такого влияния независимо от остальных;
- каждая часть системы обладает качествами, которые теряются, если ее отделить от системы;
- существенные свойства системы, взятой как целое, вытекают из взаимодействия ее частей, а не из их действий, взятых в отдельности; по данной причине – и это главное – «система есть целое, которое нельзя понять посредством анализа» (Акофф, 1985).
В функционировании предприятия можно проследить все указанные выше признаки системы:
- предприятие является более сложной сущностью, чем сумма его подсистем (цехов, управлений, служб, подразделений), поскольку оно обладает свойствами, которые отсутствуют у названных составляющих. А именно – имеет право юридического лица (и, соответственно, целый ряд прав и обязанностей), фирменные идентификационные признаки, отличающие предприятие от других (название, торговую марку, пр.), возможности выпуска и реализации конечной продукции – всем этим не обладают его структурные единицы;
- поведение каждой подсистемы предприятия влияет в целом на все его поведение; недостатки в работе лишь одного звена корпорации «Тойота» заставили отозвать с рынка (из-за недостатков в системе торможения) более одного миллиона проданных автомобилей, что причинило существенный вред имиджу фирмы и обусловило внесение изменений в стратегию развития и тактические планы корпорации;
- подразделения предприятия в своем поведении взаимосвязаны друг с другом; сбои в системе реализации продукции ведут к затовариванию складов и заставляют притормаживать процессы производства продукции; проблемы у поставщиков с обеспечением определенным видом сырья заставляют технологов искать пути перехода на другие виды ресурсов и т.д.;
- каждая структурная единица предприятия теряет свои свойства за его пределами; любое подразделение предприятия специализируется на выполнении определенных функций, и если оно прекратит свое существование, то отпадет и необходимость в выполнении этих функций, а с ними исчезнут и характерные их особенности: заготовительный цех перестает быть заготовительным, литейный – литейным и др.
Сказанное позволяет понять, почему современные экономисты определили систему как:
2 + 2 = 5. Основной характеристикой любой системы является ее состояние.
Состояние системы – это совокупность значений величин, характерных для данной системы: параметров внутренних элементов системы, связей Теория самоорганизации экономических систем между ними, а также связей между системой и внешней средой – которые называются параметрами состояния.
Состояние биологического организма характеризуется прежде всего параметрами обменных процессов, с помощью которых организм обменивается с внешней средой веществом, энергией и информацией. Эти процессы, в свою очередь, связаны с внутренними параметрами самого организма: температурой, кровяным давлением, скоростью обменных процессов и т. д.
Состояние экономической системы определяется объемом товарно-денежных потоков, проходящих через систему, балансом ее доходов-расходов, др. Индикаторами состояния при этом выступают: объем продаж, себестоимость продукции, цена реализации, прибыль и т. д.
Процесс развития системы неразрывно связан с ее изменением. В ходе изменения системы происходит смена ее состояний. Иными словами, изменяются те параметры, которые определяют состояние системы.
[8 – c. 160]

1.2 Дуализм экономических систем

Физикам известен, так называемый эффект дуализма, когда частицы проявляют одновременно свойства дискретности и поля (кванта, волны) (Фейнман, 2004). Но если определенные эффекты присущи микромиру, не действуют ли они и на макроуровне – на уровне экономических систем? Не проявляют ли качества, аналогичные свойствам дискретной частицы и поля, экономические субъекты? По всей вероятности, можно говорить утвердительно о том, что в той или иной степени свойством, схожим со свойством дуализма, обладает любая из частей любой системы, в том числе экономической.
Явление дуализма заключается в том, что определенный элемент обладает одновременно свойствами:
а) дискретной единицы (корпускулы), координаты которой могут быть однозначно определены в пространстве и времени как условной точки;
б) полевой сущности, имеющей значительную протяженность в пространстве и распространенность во времени.
На идею о дуализме экономических систем наталкивают, в том числе и такие соображения. Как известно, любая система проявляет значительно больше качеств (свойств), чем те, которыми обладают ее подсистемы. Откуда берутся эти новые качества? Выскажем предположение, что их носителями являются те же части (подсистемы), которые образуют новое системное целое, только выступающие в качестве не дискретных единиц, а полевых сущностей. До образования этого целого упомянутые свойства проявляются у каждой подсистемы (части целого) не на реальном, а на виртуальном (т.е. потенциально возможном) уровне. [3 – c. 602]
Свои полевые свойства экономические системы проявляют в пространстве и во времени:
• в пространстве как носители экономических отношений: во-первых, с поставщиками исходных ресурсов; во-вторых, с потребителями выпускаемой продукции; в-третьих, с государством, предоставляющим социальные услуги; в-четверых, с населением определенной территории (административного региона), делегировавшим свое право распоряжаться общественными (природными и инфраструктурными) активами данной территории избранному органу и местной администрации; в-пятых, с различного рода конкурентами (за ресурсы, за потенциальных потребителей, за возможности использования ограниченных природных благ и объектов инфраструктуры); в-шестых, с нижестоящими структурами (дочерними и сопряженными предприятиями);
• во времени – как субъекты, которые являются предметом действия причинно-следственных связей: во-первых, как результат событий, имевших место в прошлом (являясь носителем определенной
• наследственности и истории своих предшественников), а во-вторых, как источник (причина) событий, распространяющихся в будущее. Любое предприятие, проявляя свойства экономического субъекта (т.е. дискретной единицы) со своим адресом (юридического или физического лица), собственностью, исполнителями, оказывает в то же время влияние на другие сферы деятельности за пределами своего формализованного присутствия, создавая как бы своеобразное экономическое поле. Например, можно говорить, что любое предприятие формирует предпосылки функционирования соответственно поставщиков ресурсов и потребителей своей продукции.
Свойствами дуализма обладает и человек. Его физиологическая природа ограничена размерами биологического тела и реализует корпускулярные свойства. Личностная (социальная) сущность человека имеет нематериальную (информационную) природу реализации. Она формируется обществом (несет информацию обо всем социальном поле) и сама, в свою очередь, участвует в формировании этого поля.
Волновой характер экономических сущностей. Деятельность экономических субъектов отличается волновым (циклическим) характером, что распространяется как на корпускулярную, так и на полевую природу их функционирования. Ритмичность экономических процессов наблюдается на любом уровне существования экономических систем (Трубецков, 2003). В числе основных циклов можно назвать: длительность производственных операций, периодичность поставок сырья и отгрузки готовой продукции, продолжительность рабочей смены, сезонная смена характера работ; периоды оборачиваемости оборотного капитала, срок амортизации основного капитала, периоды воспроизводства природных факторов, сроки окупаемости инвестиций, периоды смены базовых технологий, базовых образцов товаров или производственных укладов и др.
Цикличность экономических систем обладает волновыми динамическими свойствами, в том числе: амплитудой (т.е. перепадами экономических параметров), длиной волны (периодом между началом и окончанием цикла), частотой чередования волн. [1 – c. 93]

1.3 Процессы самоорганизации системы

Системный подход к исследованию организации в современном его толковании тесно связан с самоуправляемыми процессами систем. Социально-экономические системы в большинстве случаев неравновесны, что спонтанно обеспечивает развитие эффекта самоорганизации человеческого фактора и соответственно самоуправления.
Самоорганизация - это процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жесткий, а вероятностный характер. Свойства самоорганизации обнаруживают объекты различной природы: клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив и т.д. Процессы самоорганизации выражаются в перестройке существующих и образовании новых связей между элементами системы. Отличительная особенность процессов самоорганизации - их целенаправленный, но вместе с тем и естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от среды.
[ 6 – c. 210]
Различают три типа процессов самоорганизации....


Заключение
Процессы самоорганизации лежат в основе формирования объектов и явлений природы. Природа творит себя посредством самоорганизации ее сущностей. Все, что развивается в мире, есть системы, которые в свою очередь состоят из подсистем и входят в состав других – более крупных систем, относящихся к метасистемному уровню.
Открытые стационарные системы являются удивительными творениями природы, которые обладают свойством самотворения. Формируясь, любая система создает новое качество – набор свойств и признаков, которые отсутствуют у частей, составляющих систему. Возникновение новой системы – это и есть явление созидания новой сущности. Оно всегда в большей или меньшей мере реализуется на основе процессов самоорганизации компонентов возникающей системы. Посредством самоорганизации проявляется общая закономерность развития природных сущностей через их эмансипацию, т.е. увеличение степени свободы, которую обретает система более высокого уровня.
Явление самоорганизации является всеобщим свойством природы. Оно проявляется на любых уровнях мироздания, включая природные, техногенные и общественные системы. В основе его лежат универсальные закономерности функционирования и развития открытых стационарных систем.
Экономические системы, имеют ряд особенностей. Обладая собственным потенциалом самоорганизации и саморазвития, они, как правило, являются в то же время предметом целенаправленного воздействия со стороны человека. Последнее способно существенно повысить эффективность функционирования экономических систем, если будет учитывать закономерности самоорганизации и позволит опираться на действие ее механизмов. Если упомянутый самоорганизационный потенциал будет игнорироваться, это может вести к значительному ухудшению деятельности проектируемых систем и даже их саморазрушению
Долгое время отношение к явлению самоорганизации основывалось на принципе «черного ящика», т.е. предмета, структура которого формируется по каким-то независящим от человека законам и принципам. Соответственно, исследование внутренних механизмов самоорганизации считалось менее существенным. Предпочтение отдавалось исследованию лишь эффектов выхода из нее. Сегодня значительную актуальность приобретает также изучение механизмов, определяющих внутреннюю структуру упомянутого «ящика» и закономерностей формирования непосредственно явления самоорганизации. Это важно по двум причинам.
Во-первых, создаются предпосылки для адаптации управленческого инструментария к процессам самоорганизации с целью максимального использования преимуществ, которые она предоставляет (включая экономию затрат средств, труда, информации и времени). Во-вторых, целенаправленное проектирование процессов самоорганизации дает возможность увеличивать временной интервал контроля за состоянием экономических систем, как бы распространяя его в будущее. Становится реальным формирование вектора развития систем, образующего фазовое пространство, т.е. поле возможных состояний системы. При этом значительно увеличивается вероятность реализации именно благоприятных состояний. [5 – c. 76]
Универсальные закономерности развития открытых стационарных систем объективно обусловливают наличие у проектируемых систем следующих необходимых свойств:
• потенциала реализации обратных связей для контроля за состояниями системы (в гармоничном сочетании механизмов отрицательных и положительных обратных связей);
• возможности контролируемого использования эволюционной триады (наследственность, изменчивость, отбор) в сочетании с наиболее эффективным набором трансформационных механизмов (как адаптационных, так и бифуркационных);
• способности удерживать свое поле деятельности в рамках соблюдения законов самоорганизации (обусловливающих законы обмена, критерии естественного отбора, пр.); при этом система должна быть обеспечена адекватным защитным механизмов, предохраняющим ее выход за пределы данного поля.
Применительно к экономических системам можно сформулировать ряд выводов, вытекающих из законов самоорганизации систем.


Список использованной литературы
1. Буланичев В.А., Серков Л.А. Синергетическое моделирование образовательных процессов. Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН. 2008 г. 213с.
2. Мильнер Б.З. Теория организаций / Б.З. Мильнер. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 558 с.
3. Пригожин А.И. Методы развития организаций / А.И. Пригожин. – М.: МЦФЭР, 2010. – 864 с.
4. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации / С.В. Рогожин, Т.В. Рогожина. – М.: Изд-во Экзамен, 2012. – 320 с.
5. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов / Э.А. Смирнов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 248 с.
6. Холл Р.Х. Организации: структуры, процессы, результаты / Под общ. ред. И.В. Андреевой. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
7. Фролов С.С. Социология организаций: Учебник / С.С. Фролов. – М.: Гардарики, 2012. – 384 с.
8. Щербина В.В. Социальные теории организации: Словарь. – М.:ИНФРА-М, 2010. – 264 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы