На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100171


Наименование:


Курсовик Теоретические основы конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 03.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в России
1.1 Личные права и свободы человека и гражданина
1.2. Гарантии личных прав и свобод человека и гражданина
в Российской Федерации 4

4
14
Глава 2. Механизм реализации конституционных гарантий личных прав и свобод человека и гражданина в России
2.1. Содержание юридического механизма конституционных гарантии нрав и свобод человека и гражданина
2.2. Нормативно-правовое регулирование механизма конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина 21

21

26

Заключение 33
Список нормативных правовых актов и литературы 34


Введение
Российская Федерация является государством, провозгласившим себя правовым и ставшим полноправным членом мирового сообщества демократических государств. Особое значение приобретают вопросы обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина на современном этапе становления России. Сегодня актуальны проблемы, связанные с существующими правами и свободами, обеспечиваемыми государством и его институтами на двух уровнях государственной власти: на уровне Российской Федерации и в ее субъектах. Как утверждает В.Т. Кабышев, «главный смысл учреждения конституции состоял в том, чтобы гарантировать человеку защиту от произвола государственной власти» . Ведущее значение в системе конституционных норм имеет институт основных прав и свобод человека и гражданина: степень цивилизованности общества и государства обусловливается уровнем развития личных конституционных прав и свобод граждан. Соответственно, реализация и защита прав человека являются приоритетным направлением внутренней и внешней политики современной России.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом работы выступают нормы российского права, закрепляющие личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
Цель настоящей работы заключается в рассмотрении личных прав и свобод человека и гражданина в России.
Цель достигается посредством решения задач:
1. раскрыть содержание личных прав и свобод человека и гражданина;
2. рассмотреть юридические (конституционные) гарантии прав и свобод человека и гражданина
3. описать правовой механизм защиты прав и свобод граждан в Российской Федерации.
Методологическую основу курсовой работы составляют современные методы познания явлений и процессов правовой действительности. В ходе работы используются общенаучные и частные методы исследования: диалектический, логико-теоретический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Нормативную и эмпирическую базы работы составляют: Конституция РФ, постановления Конституционного Суда РФ, законы Российской Федерации, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, международные договоры и конвенции, участницей которых является Россия.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в России
1.1 Личные права и свободы человека и гражданина
Действующая Конституция России впервые за многолетнюю историю признает высшей ценностью права и свободы человека. Все остальные общественные ценности по отношению к ним занимают иной уровень и не могут им противоречить. В России проблема свободы личности по отношению к государству проблема неразрешимая и вечная. Граждане часто не осознают, на что они могут и вправе претендовать, не знают своих законных прав, гарантированных государством.
Современная система прав человека, зафиксированная в международно-правовых документах и конституциях правовых государств, является результатом длительного исторического становления эталонов и стандартов, ставших впоследствии нормой современного мирового сообщества. По своей юридической природе и системе гарантий права и свободы, в принципе, идентичны. Каждое из этих понятий означает юридически признанную возможность человека избирать вид и меру своего поведения как личности, гражданина государства
Традиционно конституционные права и свободы подразделяются на несколько групп: личные (гражданские); политические; экономические и социальные; культурные. Несмотря на это, все права и свободы неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому такое разделение носит условный характер. Личные (гражданские) права и свободы призваны обеспечивать свободу и автономию человека как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого бы то ни было незаконного внешнего вмешательства. Государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний другого индивида.
Основные права индивида собственно и являются конституционными правами. К такому выводу можно прийти, сопоставив, например, ст. 17 и ст. 55 Конституции РФ . В ст. 55 закреплено, что перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В ч. 2 ст. 17 Конституции РФ речь идет об основных правах человека, что позволяет подчеркнуть их особые свойства — неотчуждаемость и естественный характер. В то же время согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с настоящей Конституцией». Таким образом, установленные Конституцией основные права — суть конституционные.
Согласно Конституции РФ к личным (гражданским) правам относятся:
1) право на жизнь и достоинство личности (ч.1ст.20 и ч.1ст.21);
2) право на свободу и личную неприкосновенность (ч.1 ст.22);
3) право на неприкосновенность частной жизни; личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч.1 ст.23);
4) право на неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции РФ);
5) право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства (ч.1 ст.27 Конституции РФ);
6) право на свободу совести и вероисповедания (ст.28 Конституции РФ).
По существу, этот блок прав охватывает фундаментальные аспекты свободы личности, выражая гуманистические принципы демократического государства. Право на жизнь представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, поскольку все остальные права утрачивают смысл и значение в случае гибели человека. Это фундаментальное право рассматривается в двух аспектах: как право личности на свободу от любых незаконных посягательств на ее жизнь со стороны, государства и как право личности на свободное распоряжение своей жизнью. В ст. 20 Конституции РФ провозглашено право на жизнь, введено правило, согласно которому никто не может быть произвольно лишен жизни. Право на жизнь совмещает в себе действия по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни (например, политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов). Отдельная проблема в этой области — право государства на применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания. Право на жизнь выступает ограничителем смертной казни. В связи с вступлением России в Совет Европы в 1996 г. смертная казнь как исключительная мера наказания не применяется впредь до принятия специального федерального закона, предусматривающего рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей...
Заключение
Личные права и свободы человека и гражданина занимают центральное место среди прав и свобод. Они подлежат защите в соответствии со стандартами, принципами и нормами, которые выработаны мировым сообществом и национальными системами права. Под личными правами и свободами понимаются права, которые напрямую не связаны с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него, являются естественными и неотчуждаемыми, принадлежат каждому от рождения.
Под гарантиями обеспечения личных прав граждан понимаются условия и нормативно-правовые средства обеспечения законности, а также средства, способствующие их охране, защите и восстановлению. Свое воплощение гарантии находят в деятельности государственных и общественных организаций в области охраны правопорядка в России. Гарантии личных прав и свобод человека по своей классификации или видам не отличаются от гарантий других категорий прав и свобод человека.
Механизм обеспечения личных прав и свобод человека представляет собой государственно-правовой механизм, включающий систему конституционно-правовых норм, структуру государственных органов, формы и методы, способы и средства осуществления правовых норм, устанавливающих личные права и свободы человека и гражданина в соответствии с установленными процедурами и принципами. Этот механизм представляет собой совокупность трех взаимосвязанных элементов: механизм охраны, механизм защиты и механизм восстановления. Основным субъектом, заинтересованным в эффективной реализации механизма обеспечения личных прав и свобод, является любой индивид. Этот же субъект является и одним из основных участников процесса реализации данного механизма. Конечная цель осуществления механизма обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина - создание наиболее благоприятных условий для реализации гражданами прав и свобод.
Список литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015). // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, N 33, ст. 3349
5. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 29.06.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" // Российская газета, N 152, 10.08.1993
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан" // Вестник Конституционного Суда РФ, - N 3, - 1999.
7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998
Литература
8. Бутылин, В.Н. Основы государственно-правового механизма охраны конституционных прав и свобод граждан / В.Н. Бутылин //Академия труда и социальных отношений, М.: - 2002. - С. 9-11.
9. Васильев, В. И. Гарантии есть, а выхода - нет // Независимая газета, - 2012, - 6 марта.
10. Витрук, Н. В. Верность Конституции / Н.В. Витрук — М.: РАП, 2008. — 272 с.
11. Витрук, Н. В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук . — М.: Норма, 2008. — 448 с.
12. Воеводин, Л.Д., Красной М.А., Федотов М. А. Конституционные права, свободы и обязанности советских граждан как объект системного анализа // Правоведение. 1982. №2.
13. Гагиева, А.В. Доступность конституционного правосудия в субъек- тах Российской Федерации: Монография/ А.В. Гагиева - Владикавказ: ВИУ, 2013
14. Гончарова, Н.В. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации : автореф. дисс ... канд. юрид. наук : / Н.В. Гончарова.- Белгород, 2011.- 27 с.
15. Ижаев, О. А. Конституционно-правовая защита социально-экономических прав человека и гражданина Конституционным Судом РФ / О.А. Ижаев // Проблемы права № 4 (52)/2015. стр. 27—33
16. Кабышев, В. Т. Конституционная парадигма России на рубеже тысячелетий/ В. Т. Кабышев // Журнал российского права. — 2008. — № 12 . — C. 43-51.
17. Капицын, В.М. Права человека и механизмы их защиты: Учебное пособие. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2003. С. 139.
18. Концептуальные положения новой Конституции республики, данные Институтом законодательства и сравнительного правоведения// Государство и право. -1992 - №8. - С. 24.
19. Лебедев, В. А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России (теория и практика современности) / В. А. Лебедев. — М. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 2005. — 252 с.
20. Марокко, Н.А. Функция защиты основных прав и свобод человека и гражданина в контексте реализации полномочий Конституционного Суда Российской Федерации: автореф. дисс ... канд. юрид. наук : / Н.А. Марокко.- М.:, 2009.- 29 с.
21. Мархгейм, М.В. Зашита прав и свобод человека и гражданина в современной России: системная конституционная модель, проблемы ее функционирования и совершенствования. / М.В. Мархгейн // Монографии, Ростов-на-Дону, 2005, - 198 с.
22. Мархгейм, М.В. Конституционная ответственность государства за нарушение прав и свобод человека / М.В. Мархгейм, О.Н. Полухин // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Вып.: Философия. Социология. Право. -2012. - № 8. - С. 172-183.
23. Мархгейм, М.В. Конституционное закрепление принципа равенства прав и свобод мужчин и женщин: анализ зарубежного опыта / М.В. Мархгейм. М.Л. Москаленко // Право и современные государ- ства. - 2013. - № 6. - С. 23-27.
24. Мархгейм, М.В. Конституционно-правовое содержание защиты и покровительства Россией граждан, находящихся за рубежом / М.В. Мархгейм, В.А. Носков, А.В. Волченко // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Вып.: Философия. Социология. Право.-2012.-№2.-С. 122-130.
25. Матузов, Н. И.: Права и личность// Теория государства и права: Курс лекций. Изд. второе, перераб. и доп./ Под ред. Н. И. Матузова и Л. В. Малько. М., 2000. С. 231-284
26. Мордовец, А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. — Саратов. — 1996. С. 168.
27. Огнева, Е.А. Общественный контроль в системе защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ: конституционно-правовое исследование : дис. … канд. юрид. наук / Е.А. Огнева. — М., 2015. — 232 с.
28. Пономарев, П.Г. Пути совершенствования уголовно-правовой охраны прав человека и основных свобод в свете решений Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ // Проблемы обеспечения прав человека в деятельности органов внутренних дел по материалам Московского (1991 г.) совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ. М., 1994. С. 9-10.
29. Постников, А.Е. О конституционно-правовом методе регулирования / А.Е. Постников А. Е. // Журнал российского права, - 2012, - N 12.
30. Степанова, И.В. Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации в области культуры : дисс ... канд. юрид. наук : / И.В. Степанова - Москва, 2010.- 181 с.
31. Устименко, И.В. Прокурорский надзор за соблюдением социальных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации : дисс ... кандид. юрид. наук : / И.В. Устименко.- Москва, 2009.- 211 с.
32. Федорова, Л.Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в российской федерации : автореф. дисс ... канд. юрид. наук : / Л.Н. Федорова.- Волгоград, 2007.- 25 с.
33. Хазов, Е.Н.. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России: теоретические основы и проблемы реализации : автореф. дисс ... доктора юрид. наук : / Е.Н. Хазов.- Москва, 2011.- 45 с.
34. Чернышев, И. А. Правовые позиции Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека: генезис и взаимовлияние : автореф. дис. … канд. юрид. наук / И. А. Чернышев. — СПб., 2010. — 23 с.
35. Чесноков, А.А. Государственный механизм защиты нрав личности в СССР и Российской Федерации (теоретико-правовое исследование). Дисс... канд. юрид. наук. Саратов, 2006. – 187 с.
36. Якубовская Д.Д. Механизм реализации ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в российской федерации: автореф. дис. ... канд.юрид. наук: / Д.Д. Якубовская - Москва, 2012.- 27 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы