На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100174


Наименование:


Реферат Хищение чужого имуществапонятие и признаки. Формы и виды хищения

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Хищение как уголовно-правовая категория 6
1.1. Понятие и объективные признаки хищения. Объект и предмет хищения…………………………………………………………………………6
1.2. Субъективные признаки хищения 11
Глава 2. Формы и виды хищения 16
2.1. Кража, грабеж и разбой как формы хищения 16
2.2. Присвоение и растрата как формы хищения 21
2.3. Мошенничество как форма хищения 25
Заключение 28
Библиографический список 30
?

Введение
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что всё больше граждан России год за годом, так или иначе, вовлекаются в экономический предпринимательский оборот, связанный с деятельностью акционерных обществ. С некоторых пор приобретение акций различных компаний стало для наших сограждан одним из способов не только сберечь свои средства, но и инвестировать их с целью увеличения капитала. С другой стороны, государство наряду с гражданами также оказывается вовлечено в данные процессы в качестве рядового акционера корпоративных компаний. Учитывая специфику государства как участника гражданских правоотношений, данный факт создает некоторые практические и теоретические проблемы в регулировании деятельности акционерных обществ вообще и организации общих собраний акционеров в частности. Современный гражданский оборот в Российской Федерации бурно развивается и включает в свою орбиту все большее количество субъектов, основными из которых становятся юридические лица. Экономический кризис – явление, безусловно, временное. А развитие экономического оборота обусловлено глобальным историческим движением общества вперед. Функционирование коммерческих юридических лиц на рынке напрямую зависит от тех выработанных доктриной и практикой гражданского права и законодательства механизмов, которые позволяют реализовывать указанным субъектам свою волю в имущественных отношениях. Целью настоящей работы является всесторонний анализ понятия, порядка проведения и оспаривания общего собрания акционеров акционерного общества с целью выявления проблемных теоретических и практических аспектов реализации федерального законодательства в исследуемой области. Исследование вопроса об основах правового регулирования порядка организации и проведения общего собрания акционеров. Анализ вопроса о компетенции общего собрания акционеров на современном этапе правового регулирования. Анализ порядка проведения общего собрания акционеров. Исследование оснований для оспаривания в судебном порядке решений, принятых общим собранием акционеров. Анализ вопроса о субъектах, наделенных правом обращения в суд с исковым заявлением об оспаривании решений общего собрания акционеров. Структура настоящей работы отвечает поставленным целям и сформулированным задачам. Работа состоит из трех глав, которые в свою очередь разделены на семь параграфов, последовательно раскрывающих исследуемые вопросы. Методологической основой исследования в рамках настоящей курсовой работы выступают метод формально-логического анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод и другие. Говоря о степени научной разработанности темы, следует признать её достаточно освещенной в современной правовой литературе. Однако большое количество исследований, посвященных данной теме не делает её, к сожалению, менее дискуссионной и проблематичной. Кроме того, многие вопросы судебной практики в рассматриваемой теме не имеют единообразной судебной практики до настоящего момента.
Актуальность темы настоящей работы. В третьем тысячелетии в российском обществе наряду с происходящими позитивными преобразованиями продолжают сохраняться и отдельные неблагоприятные тенденции в развитии преступности.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определяет в качестве источников угроз интересам России преступные
посягательства, направленные против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности, а также связанные с коррупцией.
Хищения наносят вред не только интересам собственности, но и общественным отношениям в сфере государственного управления и деятельности негосударственных организаций, когда речь идет, к примеру, о хищениях, совершаемых с использованием своего служебного или должностного положения. Преступления данной категории обладают признаками, свойственными коррупционным общественно опасным деяниям. Президент РФ В.В. Путин в предвыборной статье отмечал, что борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом.
Отношения по поводу имущества являются важной составляющей системы охраняемых уголовным законом общественных отношений. О данном факте свидетельствует и то, что имущественные отношения являются основным, дополнительным и факультативным объектом посягательства более чем в 150 составах преступлений, закрепленных в УК РФ.
Кроме того, хищения, совершаемые в различных формах, являются наиболее распространенными видами преступлений. Так, согласно статистике МВД России за первые три месяца 2015 года существенную часть всех зарегистрированных преступлений (41,6%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 204,9 тыс. (+4,4%), грабежа – 17,4 тыс. ( 13,3%), разбоя – 3,4 тыс. ( 8,3%). Каждая четвёртая кража (25,7%), каждый двадцать второй грабеж (4,6%), и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,4%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
Каждое тридцать второе (3,2%) зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе - марте 2015 года их число уменьшилось на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности уголовно-правовой борьбы с хищениями и её научного осмысления.
Целью настоящей работы является всесторонний анализ понятия хищения, его признаков, форм и видов.
Задачи настоящей работы:
1. Анализ понятия «хищение».
2. Выявление признаков хищения.
3. Исследование объекта и предмета хищения.
4. Выявление объективных и субъективных признаков хищения.
5. Анализ форм и видов хищения.
Объектом исследования в рамках настоящей работы выступают общественные отношения, связанные с противодействием хищению чужого имущества.
Предметом исследования выступают нормы федерального законодательства, материалы судебной практики, учебная и специальная научная литература.
Структура работы отражает поставленную цель и сформулированные задачи исследования: работа состоит из введения, двух глав, в которых последовательно раскрываются исследуемые автором вопросы, заключения и библиографического списка.
Методологическую основу исследования составляют методы формально-логического анализа и синтеза, метод сравнительного правоведения, метод юридико-технического анализа.


?
Глава 1. Хищение как уголовно-правовая категория
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что всё больше граждан России год за годом, так или иначе, вовлекаются в экономический предпринимательский оборот, связанный с деятельностью акционерных обществ. С некоторых пор приобретение акций различных компаний стало для наших сограждан одним из способов не только сберечь свои средства, но и инвестировать их с целью увеличения капитала. С другой стороны, государство наряду с гражданами также оказывается вовлечено в данные процессы в качестве рядового акционера корпоративных компаний. Учитывая специфику государства как участника гражданских правоотношений, данный факт создает некоторые практические и теоретические проблемы в регулировании деятельности акционерных обществ вообще и организации общих собраний акционеров в частности. Современный гражданский оборот в Российской Федерации бурно развивается и включает в свою орбиту все большее количество субъектов, основными из которых становятся юридические лица. Экономический кризис – явление, безусловно, временное. А развитие экономического оборота обусловлено глобальным историческим движением общества вперед. Функционирование коммерческих юридических лиц на рынке напрямую зависит от тех выработанных доктриной и практикой гражданского права и законодательства механизмов, которые позволяют реализовывать указанным субъектам свою волю в имущественных отношениях. Целью настоящей работы является всесторонний анализ понятия, порядка проведения и оспаривания общего собрания акционеров акционерного общества с целью выявления проблемных теоретических и практических аспектов реализации федерального законодательства в исследуемой области. Исследование вопроса об основах правового регулирования порядка организации и проведения общего собрания акционеров. Анализ вопроса о компетенции общего собрания акционеров на современном этапе правового регулирования. Анализ порядка проведения общего собрания акционеров. Исследование оснований для оспаривания в судебном порядке решений, принятых общим собранием акционеров. Анализ вопроса о субъектах, наделенных правом обращения в суд с исковым заявлением об оспаривании решений общего собрания акционеров. Структура настоящей работы отвечает поставленным целям и сформулированным задачам. Работа состоит из трех глав, которые в свою очередь разделены на семь параграфов, последовательно раскрывающих исследуемые вопросы. Методологической основой исследования в рамках настоящей курсовой работы выступают метод формально-логического анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод и другие. Говоря о степени научной разработанности темы, следует признать её достаточно освещенной в современной правовой литературе. Однако большое количество исследований, посвященных данной теме не делает её, к сожалению, менее дискуссионной и проблематичной. Кроме того, многие вопросы судебной практики в рассматриваемой теме не имеют единообразной судебной практики до настоящего момента.
1.1. Понятие и объективные признаки хищения. Объект и предмет хищения...


?
Библиографический список
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что всё больше граждан России год за годом, так или иначе, вовлекаются в экономический предпринимательский оборот, связанный с деятельностью акционерных обществ. С некоторых пор приобретение акций различных компаний стало для наших сограждан одним из способов не только сберечь свои средства, но и инвестировать их с целью увеличения капитала. С другой стороны, государство наряду с гражданами также оказывается вовлечено в данные процессы в качестве рядового акционера корпоративных компаний. Учитывая специфику государства как участника гражданских правоотношений, данный факт создает некоторые практические и теоретические проблемы в регулировании деятельности акционерных обществ вообще и организации общих собраний акционеров в частности. Современный гражданский оборот в Российской Федерации бурно развивается и включает в свою орбиту все большее количество субъектов, основными из которых становятся юридические лица. Экономический кризис – явление, безусловно, временное. А развитие экономического оборота обусловлено глобальным историческим движением общества вперед. Функционирование коммерческих юридических лиц на рынке напрямую зависит от тех выработанных доктриной и практикой гражданского права и законодательства механизмов, которые позволяют реализовывать указанным субъектам свою волю в имущественных отношениях. Целью настоящей работы является всесторонний анализ понятия, порядка проведения и оспаривания общего собрания акционеров акционерного общества с целью выявления проблемных теоретических и практических аспектов реализации федерального законодательства в исследуемой области. Исследование вопроса об основах правового регулирования порядка организации и проведения общего собрания акционеров. Анализ вопроса о компетенции общего собрания акционеров на современном этапе правового регулирования. Анализ порядка проведения общего собрания акционеров. Исследование оснований для оспаривания в судебном порядке решений, принятых общим собранием акционеров. Анализ вопроса о субъектах, наделенных правом обращения в суд с исковым заявлением об оспаривании решений общего собрания акционеров. Структура настоящей работы отвечает поставленным целям и сформулированным задачам. Работа состоит из трех глав, которые в свою очередь разделены на семь параграфов, последовательно раскрывающих исследуемые вопросы. Методологической основой исследования в рамках настоящей курсовой работы выступают метод формально-логического анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод и другие. Говоря о степени научной разработанности темы, следует признать её достаточно освещенной в современной правовой литературе. Однако большое количество исследований, посвященных данной теме не делает её, к сожалению, менее дискуссионной и проблематичной. Кроме того, многие вопросы судебной практики в рассматриваемой теме не имеют единообразной судебной практики до настоящего момента.
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 (ред. от 01.07.2014) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // «Российская газета» от 19 мая 2009 г. № 88.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 2, 2003.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 2, февраль, 2008.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.03.2015 № 9 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» // «Российская газета», № 47, 06.03.2015.
8. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 марта 2015 года по делу № 44у-58/15 // Документ официально опубликован не был, см.: СПС «Консультант Плюс».
9. Definition of Larceny // criminal-charges/definition-of-larceny.html
10. Бойцов А.И. Преступления против собственности. – СПб., 2012.
11. Курс российского уголовного права. Общая часть / под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. – М., 2011.
12. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности. – М., 2010.
13. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. – М., 2010.
14. Обшивалкина И.В. Квалификация мошенничества в сфере предпринимательской деятельности // Законность. 2015. № 2.
15. Розенберг Д.Н. О понятии имущественных преступлений в советском уголовном праве (объект и предмет посягательства) // Ученые записки. Вып. 3. – Харьков, 1948.
16. Смолин С.В. Навязанная сделка как разновидность мошенничества // Законность. 2015. № 2.
17. Спасенников Б.А. Уголовно-правовое значение психических расстройств // Медицинское право. 2015. № 2.
18. Статистические данные МВД Российской Федерации // https://mvd.ru/reports/item/3294242/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы