На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Русские землив XV в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 07.11.2016. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава 1 Русские земли в XV веке 4
Глава 2 Европейское средневековье 6
Глава 3 Возвышение Москвы 13
Глава 3.1 Москва — центр объединения русских земель 16
Заключение 19
Список Литературы 22

Введение
В средние века образовались такие великие государства, существующие и поныне, как Англия, Франция, Россия, Голландия, Польша и другие. В Западной Европе тогда же зародилась и стала развиваться современная демократия. В ряде стран возникли выборные представительные учреждения - парламент в Англии и ему подобные, где зажиточные группы населения могли отстаивать свои интересы.
Культура народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие тесно связано с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу.
Культура Руси складывается в те же века, что и становление русской государственности. Рождение народа шло. одновременно по нескольким линиям - хозяйственной, политической, культурной. Русь складывалась и развивалась . как средоточие огромного для того времени народа, состоящего поначалу из различных племен; как государства, жизнь которого развертывалась на огромной территории. И весь оригинальный культурный опыт восточного славянства стал достоянием единой русской культуры. Она складывалась как культура всех восточных славян, сохраняя в то же время свои региональные черты - одни для Поднепровья, другие - для Северо-Восточной Руси.
В европейских городах сложилось самоуправление - выборные городские советы, а также цехи, гильдии, университеты с избранными руководителями, в деревнях крестьянские общины, решавшие общие сельские дела. Исходя из этого, можно сказать, что эпоха средневековья явилось фундаментальной основой, толчком развития институтов государства
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полных невежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие.
В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средневекового периода природа оставалась закрытой книгой, причем указывают на преобладающее господство в это время астрологии, алхимии, магии, колдовства, чудес, схоластики и легковерного невежества.
В противоположность этому взгляду существует мнение, что средние века потому выше древности, что они за нею следуют.

Глава 1. Русские земли в XV веке
Национальное и социально-политическое возрождение земли Русской
В начале 60-х годов XIV века, З.О. раскололась на два враждующих лагеря. Границей между ними стала Волга. В левобережной Орде происходили постоянные усобицы с частой сменой правителей. Долгое время власть была неустойчивой и в правобережной части, чем и воспользовался Литовский князь Ольгерд. Уже в 1362 г. он нанёс ордынцам тяжёлое поражение в битве у Синих Вод. После этого Орда утратила контроль над Киевским, Черниговским, Волынским княжествами.
Но в 60-х годах усобицы в правобережной части прекратились. Её постоянным лидером стал Мамай – умный и хитрый. Лишь одно не позволяло ему стать ханом – он не был Чингизидом.
Предчувствую ослабление Орды, Дмитрий Иванович перестал выполнять её требования. Постепенно московский князь стал превращаться в верховного защитника русских земель: в 1373 г. ордынцы напали на Рязанское княжество. Дмитрий собрал войско и вышел на берег Оки. Открыто перейти на сторону Рязанцев он не решился, но и монголы не рискнули напасть на него.
В середине 1378 г. Московское войско выиграло сражение на реке Воже. Командовал русским войском сам Дмитрий Иванович, а монгольским – Бегич, посланный Мамаем. Переправившись через реку, монголы попали в ловушку: русские ударили с флангов, а завершили лобовой атакой. К новому походу Мамай готовился 2 года.
Монголы почти не имели пехоты, поэтому Мамай нанял тяжёлую “фряжскую” пехоту в генуэзских колониях Крыма. Так же, заключили союз с литовским князем Ягайло. В союз с монголами вступил и Рязанский князь.
В планы Мамая входил не только разгром северо-востока Руси, но и возобновление сбора дани.
Готовилась и Москва – возросла роль пехоты, куда набирались горожане: лошадь монголов не пойдёт на выставленные ей на встречу копья. С Москвой объединились и два сводных брата Ягайло – Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. На границе Московского княжества собралось от 60 до 150 тыс. армия.
Считается, что перед битвой Дмитрий посетил Сергия Радонежского, который дал благословение на бой и “помощь небесную" в качестве двух иноков-богатырей – Пересвета и Ослябю. Поединком Пересвета с монгольским Челубеем и началась битва на Куликовском поле.
В конце августа 1380 г. русское войско вышло из Коломны, и, обойдя рязанские земли, впервые со времён битвы на Калке вышли в степь на встречу ордынцам. Когда войско подошло к Дону, мнения князей разделились: переправиться или нет. Большинство высказывалось за то, чтобы перейти реку и не дать монголам соединиться с Ягайло.
Куликово поле было очень удобно для сражения с монголами, предпочитавшими глубокие обходы противника и удары по тылу и флангам. С трёх сторон монголов ограничивали реки, Мамай мог атаковать только с юга, со стороны Красного холма. Ширина равнины, удобной для конницы – 4-5 км. Русские перекрыли это расстояние войсками и вынудили Мамая атаковать “в лоб".
Дмитрий выдвинул вперёд боевое охранение – Сторожевой полк, а за ним расставил главные силы.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.