На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100239


Наименование:


Курсовик Товароведная оценка ассортимента пшеничной хлебопекарной муки (общего назначения ) в ПАО «Магнит»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 30.

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1.Факторы формирующие ассортимент и качество пшеничной муки общего назначения 5
2.Классификация ассортимента пшеничной муки 8
3.Требования к качеству пшеничной муки 11
4.Организационно-экономическая характеристика ПАО «Магнит» 13
5.Анализ ассортимента пшеничной муки представленной в ПАО «Магнит» 18
6.Оценка качества пшеничной муки 24
7. Направления совершенствования ассортимента и качества пшеничной муки в ПАО «Магнит»26
Выводы и предложения 27
Список использованных источников 27


«Товароведная оценка ассортимента пшеничной муки общего назначения»
Введение

На рынке начало появляться много различных сортов муки, упрощенный подход к технологии переработки зерна, отсутствие контроля за качеством зерна и муки привели к повсеместному снижению потребительских свойств продукции вырабатываемых на небольших мельницах, как правило, используемых простейшие технологии.
За счет выше указанных факторов малые мельницы имеют возможность значительно удешевлять свою муку и при отсутствии надлежащего контроля за качеством предлагать ее хлебозаводам по ценам более низким, чем технологически оснащенные заводы, вырабатывающие к тому же продукцию высшего и 1-го сорта строго по ГОСТу. Такое положение привело к резкому снижению производства качественной муки.
Так как мука занимает первое место в потреблении и производстве, а именно пшеничная, на ее долю приходится более 68% всей продукции мукомольной промышленности. В розничной торговле она занимает основное место, ее продажи в несколько раз превышают продажи муки других видов.
Правильно сформированный ассортимент важен не только для предприятия розничной торговли, которое в случае верного оптимального подхода к ассортименту обеспечит получение значительной выручки, но также для предприятий-изготовителей. Достоверно проведенная экспертная оценка муки повлечет за собой конкурентоспособную продукцию.
На основании вышеизложенного эта тема является актуальной.
Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества муки пшеничной общего назначения, реализуемой в ПАО «Магнит».
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- изучить состояние и тенденции развития рынка растворимого кофе;
- изучить нормативные документы к качеству пшеничной муки;
- изучить организационно-экономическую структуру универсама;
- сделать анализ ассортимента;
- рассмотреть условия и сроки хранения муки в магазине;
- оценить качество пшеничной муки представленной в универсаме
- предложить направления совершенствования ассортимента и качества пшеничной муки
- рассчитать рациональность ассортимента муки;
-полученные результаты подробно обсудить, на их основе сформулированы выводы и предложения.
Объект исследования - магазин ПАО «Магнит».
В ходе выполнения курсовой работы использованы учебные пособия; нормативные документы, регламентирующие вопросы функционирования торговых предприятий.
Курсовая работа содержит введение, главы, заключение, список использованных источников, приложения.


1. Факторы, формирующие ассортимент и качество пшеничной муки общего назначения

К факторам, формирующим ассортимент и качество муки, относятся сырье и процессы производства.
Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.
Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.
Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделен и и примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.
Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придаст оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.
Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины — рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.
Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.
Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной 95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.
При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.
Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех- сортные.
Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго — 85 %.
Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго — 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %....


Выводы и предложения

На основании данных, полученных в результате проведенных экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:
1 Материально-техническая база ПАО «Магнит» позволяет ему успешно осуществлять розничную торговлю продуктами питания. Торговое оборудование и инвентарь магазина включает в себя всё необходимое для подготовки товара к продаже, его хранения и реализации.
2 Проанализировав экономические показатели магазина, выяснили, что магазин работает рентабельно, выполняет план товарооборота и своевременно отчисляет налоги в налоговые органы. Анализ экономических показателей свидетельствует о рентабельности работы ПАО «Магнит».
3 Мука поступает равномерно, согласно выполненным заказам и не залеживается на складе магазина.
4 Договорные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. В договоре содержатся все необходимые сведения, позволяющие регулировать хозяйственные связи.
5 При исследовании ассортимента муки пшеничной хлебопекарной было выявлено, что ассортимент не рациональный. Следовательно, руководству необходимо расширить ассортимент данного вида муки, что будет возможно за счет поиска новых поставщиков.
6 Исследованные образцы муки от производителей ОАО «Макфа», АО «Рязаньзернопродукт», ЗАО «Злак» по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 26574-85.


Список использованных источников

1. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
3. ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
6. Коммерческая деятельность предприятий торговли: Учебное пособие / Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 480 с.
7. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. В 2 ч. Ч. 2: Модуль II. Товарная экспертиза: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
8. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
9. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 930 с.
10. Хранение продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с.
11. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
12. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья/МеняйлоЛ.Н., БатуринаИ.А., ВеретноваО.Ю. и др. - Краснояр.: СФУ, 2015. - 212 с.
13. Страхова, С. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : Тесты / С. А. Страхова. - М.: Дашков и К, 2014.
14. Коммерческое товароведение [Электронный ресурс] : Учебник / Под общ. ред. д. э. н., проф. В. И. Теплова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 696 с.
15. Управление ассортиментом товаров: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, Т.А. Трыкова, Н.С. Борзунова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
16. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
17. Материалы V международной научно-практической конференции "Дулатовские чтения 2013". Том 2 [Электронный ресурс] / Наука. Спецвыпуск "Агро-биологические науки" // КИнЭУ. - Костанай, 2013. - 320 с.
18. Технология продукции общественного питания: Учебник / А.С. Ратушный, Б.А. Баранов, Т.В. Шленская и др.; под ред. А.С. Ратушного. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016
19. Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2014. - 284 с.
20. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум: Учеб. пособие / Под ред. Ю.И. Сидоренко. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 182 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы