На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100240


Наименование:


Курсовик Деньги как развитая категория товаро-денежных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 07.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Пензенский государственный технологический университет»


Курсовая работа по дисциплине
«Микроэкономика»
Тема: Деньги как развитая категория товарно-денежных отношений


Пенза
2016
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 5
2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

ВВЕДЕНИЕ

Деньги играют важную роль в экономике. Они влияют на ее состояние, воздействуя на такие важнейшие параметры, как объем национального производства, уровень цен, занятость, процентная ставка, курс национальной валюты и т.д. Следовательно, достижение основных целей развития национальной экономики, а значит и благосостояние каждого члена общества, связаны с функционированием денег.
Деньги продаются и покупаются на рынке, элементами механизма функционирования которого являются спрос на деньги, предложение, цена денег.
Знание сущности и функций денег, особенностей формирования спроса и предложения денег, понимание принципов действия механизма, который устанавливает равновесие на денежном рынке, в дальнейшем поможет изучить процессы формирования валютного курса и ряд других тем по макроэкономике.
Представить функционирование рыночной экономики без денег невозможно, потому что в современном мире это основа большинства экономических отношений. На сегодняшний день эффективно и стабильно функционирующая денежная система является основой для устойчивого экономического роста.
Цель работы состоит в изучении сущности денег как развитой категории товарно-денежных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущности денег как экономической категории;
- дать понятие сущности и функций денег в экономике;
- охарактеризовать современный денежный рынок России.
Объектом исследования являются деньги и товарно-денежные отношения.
Предмет исследования – изучение сущности денег как развитой категории товарно-денежных отношений.
В работе использованы методы исследования: системного анализа, математические и статистические методы, сравнения, обобщения.
Информационной базой для написания работы явились законодательные акты РФ в области занятости населения, справочно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», монографическая и учебная литература, периодическая печать экономического направления.



1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ


Главным методологическим принципом исследования сущности денег должно быть признание денег объективной экономической реальностью, т. е. экономической категорией, имеющей материальную природу, отражающей определенную систему общественных отношений между участниками товарного производства и постоянно развивающейся вместе с развитием рыночных отношений.
История денег свидетельствует, что они прошли длинный путь эволюции от товарных денег к обеспеченным, затем – к фиатным (символическим) и кредитным деньгам, на которых сегодня базируются все современные денежные системы.
Однако они по – прежнему остаются сущностной формой рыночного хозяйства, знаком стоимости, только выполняют эту роль как идеальный знак всеобщего эквивалента.
Несмотря на различия в подходах разных научных школ, в современной экономической науке укоренилось мнение, что деньги порождены товарным производством и, по мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги.
Деньги являются естественным, т. е. объективным, следствием развития товарного производства и совершенствования экономических отношений.
К. Маркс характеризовал сущность денег как систему овеществленных общественных отношений. Согласно его теории деньги – это особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, всеобщий эквивалент, специфическая форма стоимости всех других товаров - «кристаллизация меновой стоимости». «Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги».
В соответствии с марксистской точкой зрения, «сущность денег как экономической категории находит выражение в единстве трех их свойств: всеобщей непосредственной обмениваемости; самостоятельной формы меновой стоимости; внешней вещной меры труда» [11, с. 82].
Деньги – историческая категория, стихийно возникшая с развитием товарных отношений.
Вместе с тем это развивающаяся категория, которая на каждом этапе товарного производства наполняется новым содержанием, усложняющимся с изменением условий воспроизводства и объективных критериев формирования общественно необходимых затрат труда и стоимости товаров.
Если в докапиталистических формациях деньги выражали производственные отношения между обособленными товаропроизводителями, в условиях домонополистического капитализма –между товаропроизводителем и обществом, то при монополистическом капитализме – между товаропроизводителем и мировым рынком.
Но, несмотря на это, современные деньги, как и прежде, - это обособившаяся форма меновой стоимости, посредством которой осуществляются связь между субъектами рыночной экономики, сопоставление издержек производства и обращения.
Проведенный анализ концепций и теорий денег позволяет выявить общие подходы и различия в определении сущности денег отечественной и зарубежной научными школами. До последнего времени было принято считать, что отечественные ученые ориентируются на разработанный К. Марксом классический подход к определению сущности денег как товара особого рода, основанный на понимании денег как экономической категории в соответствии с трудовой теорией стоимости.
В отличие от них, представители западной научной школы подходят к определению сущности денег прагматично и даже несколько утилитарно, исходя из предназначения денег, их функций и ориентируясь на необходимость решения практических задач.
В последнее время в связи с практическим использованием в системе монетарного регулирования исключительно современного варианта количественной теории денег произошел резкий переход многих отечественных ученых, вслед за практиками, на позиции количественной теории денег.
Поэтому и основная часть определений сущности денег отечественными учеными базируется именно на этой теории.
Так, например, А. Г. Грязнова определяет деньги как экономическую категорию, в которой проявляются и при участии которой осуществляются общественные отношения. Сущность денег состоит в том, что деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса, включая распределение валового национального продукта...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, поэтому представить без них функционирование рыночной экономики невозможно. Именно денежная система составляет ее необходимый базис. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система сегодня является залогом нормальной работы экономики и устойчивого экономического роста. Огромное значение денег доказывает и тот факт, что в денежном измерении определяются почти все макро – и микроэкономические показатели, что позволяет анализировать их динамику и сравнивать с другими показателями. К основным показателям относятся денежная масса, уровень цен, внутренний валовой продукт, прибыль, выручка, затраты.
Все это обусловливает важность и необходимость исследования проблем, связанных с деньгами, и доказывает, что для экономиста наличия простых, обыденных знаний по данному вопросу недостаточно.
Современную экономику невозможно представить без денег. Вместе с тем на сегодняшний день не существует единого определения этого понятия, хотя в экономической литературе нет недостатка в его характеристиках:
• деньги — вид финансовых активов, которые могут быть использованы для сделок;
• деньгами является то, что обычно используется в обмене;
• деньги — средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости;
• деньги — любой предмет, который продавцы, как правило, принимают в обмен на товары и услуги;
• деньги — это такие активы, которые обычно принимаются как платежное средство.
Все авторы правы, так как деньги хотя и очевидное, но столь широкое понятие, что дать его точное определение достаточно сложно. Вместе с тем можно найти то общее, что объединяет все суждения: деньги определяются через их свойства, т.е. функции.
Проведенное исследование позволило определить, что сущность современных денег достаточно полно характеризуют четыре функции, а именно: мера ценности, средство обращения, средство платежа, средство сохранения и накопления ценности.
Практическая их реализация позволяет определить роль денег в экономике, ее влияние на развитие общественного производства и установить форму цены денег, наиболее полно соответствующую каждой функции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
2. Андрюшин С., Кузнецова В. Приоритеты денежно-кредитной политики центральных банков в новых условиях // Вопросы экономики. – 2011. –№ 6. С. 57–70.
3. Балабанова И.Т. Банки и банковское дело.– СПб.: Питер, 2013. – 304 с.;
4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. – М.: Омега-Л, 2010. – 684 с.
5. Банковский сектор России: актуальные вопросы регулирования / М.И. Сухов // Деньги и кредит. – 2013. – № 4. – С. 3–6.
6. Векшина О.И., Козлова Т.Н. Российская банковская система в условиях реализации «Базель III» // Экономический вестник Ярославского университета. – 2013. – № 30. – С. 31–50.
7. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2011. – 446 с.
8. Городов О.А. О понятии банковской системы России и ее компонентах / О.А. Городов // Юрист. – 2014. – № 12. – С. 24–28.
9. Горюнов, Е. Банк России на перепутье: нужно ли смягчать денежно–кредитную политику? / Е. Горюнов, П. Трунин // Вопросы экономики. – 2013. – №6. – С.29–44.
10. Демина Т.В. Российская банковская система на пути модернизации / Основы экономики, управления и права. – 2013. – № 1. – С. 30–34.
11. Звонова Е.А., Болвачев А.И., Богачева М.Ю. Деньги, кредит, банки: учебник. М.: ИНФРА-М, 2015. – 280 с.
12. Зике Р.В. Основные факторы развития российской банковской системы / Р.В. Зике, В.Б. Главацкий // Российское предпринимательство. – 2014. – № 1. – С. 64–69.
13. Казимагомедов, А. А. Деньги. Кредит. Банки / А. А. Казимагомедов, А. А. Гаджиев. – М., 2012. – С. 349 – 360 с.
14. Красногор В.Б. Проблемы и перспективы банковского регулирования в Российской Федерации / В.Б. Красногор // Финансы и кредит. – 2013. – № 21. – С. 36–39.
15. Лаврушин О.И., Валенцева Н.И. Банковское дело. М.: КноРус, 2014. - 800 с.
16. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А.В. Аносова, И.А. Ким, С.Ф. Серегина. – М.: Юрайт, 2011. – 522 с.
17. Политическая экономия (экономическая теория): учебник / под общей ред. В.Д. Руднева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 856 с.
18. Родичева В. Б. Тенденции развития системы рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (Банка России) // Фундаментальные исследования. 2014. № 11 (ч. 11).
19. Российский банковский сектор / Хромов М. // Эволюция развития Банка России. – 2013. – № 9. – С. 37–40.
20. Скребцова Т.В. Денежно-кредитная политика банка России на современном этапе стабилизации российской экономики/ Аграрная наука, творчество, рост. Сборник трудов по материалам международной конференции 2013. С. 231-234.
21. Спицын В.В. Особенности развития современной банковской системы России / В.В. Спицын, К.Е. Субботина, О.А. Кобзева // Молодой ученый. – 2014. – № 8. – С. 614–617.
22. Сценарии развития банковского сектора до 2020 года // Эксперт РА. 2011.
23. Экономическая теория: учебник для бакалавров / под общ. ред. А.А. Кочеткова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 696 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы