На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Современное состояние российского туризма

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 30.

Описание (план):



Введение 3
1. Современное состояние российского туризма 6
2. Основные направления и положительные факторы развития туризма 11
3. Отрицательные факторы развития туризма в экономике страны 23
Заключение 25

На современном этапе развития Россия располагает огромным потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. Сегодня в России есть все необходимое для этого – огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах – имеется нетронутая, дикая природа. Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс. км и почти на 3 тыс. км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество направлений туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.
Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма в России (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по «кипящим» горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод. Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны – одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты; и вода в них чиста не только внешне – так в Карелии и на Байкале ее можно пить.
Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. А конные походы по Алтаю не оставят равнодушным ни одного из любителей природы.
Многие современные авторы (В.Г. Гуляев, И.Т. Балабанов и др.) отмечают, что в богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали все новые просторы, реки, моря и океаны.
Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и тут же лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее можно увидеть в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.
Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории нашей страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов. Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых. Таким образом, предпосылок для развития туризма на территории России достаточно много, поэтому в представленной работе постараемся исследовать основные и наиболее перспективные направления развития туризма в России на современном этапе.
Цель – проанализировать направления развития туризма в России. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1) Изучить современное состояние российского туризма.
2) Проанализировать основные направления российского туризма.
3) Выявить перспективы развития российского туризма.
4) Подвести итоги, обобщить материалы и сведения, полученные в результате исследования и изучения, сделать обоснованные выводы.
Объект исследования – туризм. Предмет исследования – основные направления развития туризма в России в современных рыночных условиях.
Для решения поставленных задач в работе нашли отражение инструменты логического и сравнительного анализа, диалектический метод, сравнительный метод, метод теоретического анализа и синтеза различных источников литературы, а также метод обобщения материалов и сведений.
В качестве теоретической основы изучения широко применялись учебные пособия российских авторов по экономике и развитию туризма в Российской Федерации. Это работы таких известных авторов, как И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов, В.Г. Гуляев, И.В. Зорин, В.А. Квартальнов, Е.И. Ильина, М.В. Соколова и др. Также в процессе подготовки работы были использованы материалы Интернет-сайтов: , .
Структура и объем представленной работы – работа состоит из введения, основной части (состоящей из трех разделов) и заключения; кроме этого работа включает в себя список использованных источников специальной литературы.
.............
1. О Федеральной целевой программе «Юг России (2008-2012 гг.)»: Постановление Правительства РФ от 14.01.2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rubriki/-1124140287/.
2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 176 с.
3. Гуляев. В.Г. Организация туристской деятельности: учебник для вузов. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 358 с.
4. Зорин И.В., Квартальнов В.А, Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 364 с.
5. Ильина Е.И. Основы туристской деятельности. - М.: Век, 2007. - 452 с.
6. Мероприятия в сфере туризма / Туризм в России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rubriki/-1124140246/.
7. Основные виды туризма в России / туризм в России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rubriki/-1124140243/.
8. Основы туристской деятельности: Учебник для учащихся колледжей, лицеев туристской направленности. – М.: Проспект, 2009. – 224 с.
9. Современное состояние и перспективы развития российского туризма / Статьи о туризме. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: RU/about/reviews/.
10. Соколова М.В. История туризма. – М.: Прогресс, 2008. – 369 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.