На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100303


Наименование:


Курсовик Интенсивная технология возделывания огурца и закладка садав сельскохозяйственном предприятии Уссурийского городского округа Приморского края.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО
«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
Институт земледелия и агротехнологии

Кафедра Технологии
производства и переработки
сельскохозяйственной продукции


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Плодоводство и овощеводство»
на тему: Интенсивная технология возделывания огурца и закладка сада
в сельскохозяйственном предприятии Уссурийского городского округа
Приморского края.


Уссурийск 2015
?
Содержание

Введение 3
Условия хозяйства 5
1. Овощеводство 6
1.1 Составление севооборота и обоснование чередования культур в севообороте 6
1.2 Подбор сортов 9
1.3 Система обработки почвы 11
1.4 Система удобрений 13
1.5. Подготовка семян к посеву 16
1.6.Расчет потребности семян 17
1.7. Составление агротехнического плана 19
2. Плодоводство 22
2.1 Выбор участка под закладку сада 22
2.2 Подготовка почвы под закладку сада 25
2.3 Расчет полезной площади сада 27
2.4 Расчет площади под плодовым садом, ягодниками, виноградом и отдельными породами 28
2.5 Разбивки сада на кварталы, подбор размера квартала для каждой породы, расчет количества кварталов 29
2.6 Расчет потребности посадочного материала плодовых, ягодных культур. 30
2.7 Расчет потребности удобрений для закладки сада 31
2.8 Подбор сортов плодовых и ягодных культур 32
2.9 Календарный план по уходу за плодовой культурой 45
План сада 47
Условные обозначения 48
Список литературы 49


?
Введение
Плоды и овощи имеют большое значение в питании человека. Плодоовощная продукция - повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление разнообразных свежих овощей и плодов в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его труда.
В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля. Однако в последние десятилетия ситуация с овощеводством и плодоводством ухудшалась. После спада сельскохозяйственного производства в 90-е годы XX столетия в последние 10 лет идет устойчивый процесс его восстановления. За это время прирост продукции сельского хозяйства составил около 40%. Вместе с тем потенциал агропромышленного комплекса реализован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения. Сохраняется высокая зависимость страны от импорта отдельных видов пищевых продуктов. Прирост их импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем потенциал агропромышленного комплекса реализован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения.
Плодоводство и овощеводство имеет большое значение в агропромышленном производстве. Основные виды переработки плодов и овощей: квашение, соление, мочение, маринование, сушка, замораживание, консервирование высокими температурами в герметичной таре.
Консервированные плоды и овощи являются незаменимыми продуктами питания населения северных районов, для снабжения предприятий общественного питания, экспедиций, армии и флота, питания детей и людей с различными заболеваниями и нуждающихся в диетическом питании.
Основные задачи современного плодоводства и овощеводства – повышение урожайности и снижение себестоимости плодов и овощей, преодоление сезонности в обеспечение населения и перерабатывающей промышленности свежей продукцией, расширение ассортимента, увеличение валового сбора, развитие селекции и выведение новых высокоурожайных сортов.
?
Условия хозяйства
Вариант 36
Тема: Интенсивная технология возделывания огурца и закладка сада в
фермерском хозяйстве «Игнатьев» Уссурийского района Приморского края.
Фермерское хозяйство «Игнатьев» расположено в Уссурийском районе. Общая земельная площадь – 147 га. В хозяйстве выращивают зерновые – 18 га, сою – 120 га, картофель – 5 га, овощные культуры – 4 га. Почвы лугово – глеевые.
Задание:
1. Разработать интенсивную технологию возделывания огурца (площадь 4 га). Семена в хозяйстве имеют всхожесть 95 %, чистоту 96 %.
2. Заложить сад на площади 310 га. Составить календарный план по уходу за яблоней. Ветер юго – восточный, уклон 14о, склон северный.
?
1. Овощеводство
1.1 Составление севооборота и обоснование чередования культур в севообороте
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Требования, предъявляемые к севообороту:
Строго учитывать специализацию хозяйства: ведущая культура определяет характер использования лучшего предшественника для нее и последующего хорошо обоснованного чередования всех культур в севообороте.
Рановысеваемые культуры размещают после раноубираемых, поздновысеваемые после поздноубираемых.
Растения с поверхностной корневой системой возделывают после культур с глубоко проникающими корнями.
Культуры, способствующие очищению полей от сорняков, чередуют с культурами сильно угнетаемыми сорняками.
После культур требовательных к содержанию питательных веществ размещают менее требовательные.
Растения первого семейства не должны возвращаться на прежнее поле до истечения срока сохранения в почве болезней и вредителей.
Все культуры севооборота необходимо размещать по лучшим предшественникам для них, но без ущерба для следующих культур, т. е. оценивать предшественник не только по прямому действию, но и по последействию.
Культуры, непереносящие высокой кислотности располагают в год известкования или ближе к нему.
Виды севооборотов:
Овощные – применяются в хозяйстве, где имеется большой набор овощных культур. Все поля или большинство из них заняты овощами.
Овощекартофельные – применяются в хозяйствах, где наряду с овощами выращивается и картофель.
Овощекормовые – севоообороты, где овощные занимают не более 50% поля, остальное кормовые травы. 4.
Полевые – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур.
Для выращивания огурца в фермерском хозяйстве «Игнатьев» я предлагаю пятипольный овощекартофельный севооборот:
Сидеральный пар (Овёс + соя)
Капуста
Огурец
Картофель
Лук
Первым полем в севообороте в целях сохранения и повышения плодородия почвы я разместила двойной сидеральный пар (овёс + соя). Для его создания
Я буду использовать такие культуры, как: овёс, который запахивается в фазу выхода в трубку. И сою, которая будет запахиваться в бутанизацию.
Он поможет обогатить почву органическими и минеральными веществами, улучшить её структуру.
На втором поле в севообороте я разместила капусту, так как капуста нуждается во внесении больших доз органических удобрений и лучше других культур окупает их прибавками урожая. Капуста более требовательная культура.
При нормальной густоте посадки во второй половине вегетации она подавляет сорные растения. Она является хорошим предшественником для корнеплодов,
паслёновых, ранняя капуста – для лука, тыквенных.
Капуста хорошо удаётся по сидеральным парам, многолетним травам, картофелю, тыквенным, паслёновым и по моркови.
На третьем поле в севообороте я разместила огурец, так как он требователен к питательным веществам и хорошо реагирует на внесение органических удобрений и после данного предшественника даст очень хороший урожай. В севооборотах огурец размещают первой или второй культурой после капусты. Огурец размещают также по картофелю, парам, луку.
На четвёртом поле в севообороте я разместила картофель, так как лучшими предшественниками для него являются капуста, тыквенные, лук. Картофель хорошо использует последействие органических удобрений и лучше других удаётся по минеральным удобрениям. Картофель рекомендуется включать в севообороты с овощными культурами. Он способствует очищению полей от сорняков и является одним из лучших предшественников для лука и корнеплодов. Не рекомендуется высаживать его рядом с овощными пасленовыми культурами.
На пятом поле в севообороте я разместила лук, так как одним из лучших предшественников для него является картофель. Лук хорошо использует последействие органического удобрения, внесенного под предшествующую культуру. Он совершенно не борется с сорняками и требует хорошо очищенные от сорных растений почвы. Занимает поля ранно, освобождает в июле – августе. Ввиду слабых, поверхностных корней вынос влаги и питательных веществ не велик. Размещать в севообороте следует после сидерального пара (овёс + соя), озимых культур, тыквенных, ранней капусты и паслёновых. В свою очередь по луку высаживают капусту, корнеплоды, тыквенные, и пасленовые.
?
1.2 Подбор сортов...
?
Список литературы
В. П. Котов. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие/ В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Н. М. Пуць и др./ под ред. В. П. Котова – СПб.: Проспект Науки, 2012. – 360 с.
Ю. Н. Петрушко, В. Г. Колодкин. Зональные особенности интенсивной технологии выращивания овощных культур в Приморском крае: Учебное пособие/ Примор. с.-х. акад.; - Уссурийск, 2000 – 96с.
Овощеводство/ Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шкин и др. Под ред. Г. И. Тараканов и В. Д. Мухина. – 2-е изд., перераб. Доп. – М.: колосС, 2003. – 472 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Петрушко Ю. Н., Корнилов А. С., Федоров Л. В. Лук репчатый. Передовой опыт. Адаптивная для условий Приморского края технология выращивания: Учебное пособие/ Под общ. Ред. Ю. Н. Петрушко; ПГСХА – Уссурийск, 2004. – 65 с.
Система ведения агропромышленного производства Приморского каря/ ПАСХН. ДВНМЦ. ПРИМОР. НИИСХ. – Новосибирск, 2001 – 364 с.
Плодоводство/ Ю. В. Трунов, Е. Г. Самощенков, Т. Н. Дорошенко и др.; Под ред. Ю. В. Трунова и Е. Г. Самощенкова. – М.: КолосС, 2012. – 415 с: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Справочник садовода/ под ред. Ю. Ф. Оксенюка. – Владивосток.: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
Якушев В. И., Шевченко В. В./ Плодоводство с основами декоративного садоводства. – М.: Колос, 1980. – 270 с., ил., 4 л. ил. – (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы