На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100311


Наименование:


Курсовик Толкование юридических актов, многообразия видов, способов толкования, значения толкования права в практической деятельности юриста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова
Юридический факультет
Кафедра теории государства и права и политологии

КУРСОВАЯ РАБОТА


Толкование юридических актов


Выполнила
студентка очного отделения
юридического факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова
группы 113
Дата сдачи: «__»__________2016 г.
Научный руководитель
Дата защиты: «__» _________ 2016 г. кандидат юридических наук, доцент
кафедры теории государства
Оценка: ________________________ и права и политологии



Москва, 2016

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика толкования юридических актов 5
§1. Понятие толкования нормативно-правовых актов и его значение в юридической науке 5
§2. Цели и значение толкования 8
§3. Два аспекта толкования 10
Глава 2. Классификация видов, способов и приемов толкования юридических актов 11
§1. Виды толкования в зависимости от юридических последствий и по субъектам 11
§2. Способы толкования правовых норм 14
§3. Результаты юридического толкования. Виды толкования по объему 21
Глава 3. Понятие и разновидности актов толкования права 23
§1. Акт толкования права как конечный результат процесса толкования 23
§2. Виды актов толкования 24
Заключение 26
Библиография 27

?
Введение
Многогранная и обширная наука теории государства и права изучает такой вид деятельности как толкование права, основной задачей которого, в частности, является толкование нормативно-правовых или юридических актов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что толкование является важным элементом реализации права, в частности применения правовых норм. В ходе правотворческой деятельности возникает необходимость иметь четкое представление о содержании правовой нормы, о подлинной воле законодателя, которая получила официальное выражение в виде юридического акта. Таким образом, толкование является необходимой предпосылкой для правильного применения нормы права. Без него невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности.
Степень научной разработанности темы. Являясь одной из наиболее актуальных тем в современной правовой науке, данный вопрос подвергся изучению как ученых советского периода, так и современных правоведов. В разное время изучением данной проблемы занимались Е.В. Васьковский , С.И. Вильнянский , Н.Н. Вопленко , Х.И. Гаджиев , В.И. Наумов , В.А, Петрушев , А.С. Пиголкин , В.В. Суслов , А.Ф. Черданцев и многие другие правоведы.
Целью исследования является изучение содержания толкования юридических актов, многообразия видов, способов толкования, значения толкования права в практической деятельности юриста.
Достижение указанной цели видится в решении ряда научно-теоретических задач:
- раскрыть понятие толкования правовых норм, его отдельных аспектов, определить соотношение статического и динамического толкования;
- исследовать роль и выявить значение процесса толкования юридических актов для современного государственно-правового механизма;
- проанализировать различные виды толкования по субъектам и по объему, рассмотреть приемы и способы толкования юридических актов;
- определить правовую природу интерпретационных актов и их разновидностей.
Объектом исследования является толкование юридических актов как особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц и уполномоченных на то граждан, направленный на раскрытие содержания правовых норм.
Предмет исследования – правовая природа деятельности по толкованию норм права и актов, в которых оно выражено, многообразие видов, приемов, способов толкования.
Методологическая основа работы. Методами настоящего исследования являются исторический, системный, эмпирический. Исторический метод позволяет проследить историю развития деятельности по толкованию нормативно-правовых актов до наших дней. Системный метод предполагает изучение данного института в комплексе, а не только отдельных его частей. Эмпирический метод важен для того, чтобы анализ данного явления не ограничивался лишь теорией, но и основывался на практическом значении исследуемых разъяснений.

?
Глава 1. Общая характеристика толкования юридических актов
§1. Понятие толкования нормативно-правовых актов и его значение в юридической науке
Термин «толкование» (interpretatio) многозначен. В целом, его можно определить как объяснение или интерпретацию чего-либо прежде неизвестного путем анализа сути явления. Толкование, являющееся одним из методов гуманитарных наук, выступает первоначально как индивидуальное представление, но может в процессе дальнейшего познания стать общераспространенной нормой.
Непосредственно в науке теории государства и права важную роль играет толкование нормативно-правовых или юридических актов. Юридическим актом является официальный документ, издаваемый полномочным органом в заранее установленной форме и порождающий определенные правовые последствия. По мнению Е. В. Васьковского, любая правовая норма «представляет собой выраженную в словах мысль законодателя. Следовательно, искусство толкования законов сводится к умению понимать человеческую речь».
Согласно определению М.Н. Марченко, толкование права представляет собой особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленный на раскрытие смыслового содержания правовых норм и на выявление содержащейся в них государственной воли. Иначе говоря, деятельность по толкованию норм права направлена на установление содержания юридических норм, без которого невозможно правильное их применение. По мнению Н.Н. Вопленко, толкование правовой нормы представляет собой сложное явление интеллектуально-волевого характера, направленное на познание и объяснение смысла права в целях их наиболее правильной реализации.
Толкование юридических актов является также одной из стадий применения права – особой формы его реализации, заключающейся в рассмотрении и решении дел управомоченными на то государственными органами и должностными лицами и в принятии решений о юридическом значении установленных обстоятельств дела. Толкование как стадия применения нормативно-правового акта следует за исследованием обстоятельств дела и выбора правовой нормы, регулирующей данный случай и отношение...


?
Заключение
Толкование юридических актов является необходимым условием успешной правоприменительной деятельности и действенности норм права. Их реализация невозможна без предварительного познания смысла правовых установлений, содержания юридических норм. Кроме того, для правоприменительных органов неправильное истолкование норм права влечет нарушение законности. Это достаточное основание для отмены или изменения вынесенного ими решения. Посредством толкования выявляются пробелы в законодательстве, выясняется истинность и ложность действующих норм права.
Многообразие видов толкования позволяет взглянуть на норму под разными углами зрения и правильно установить значение, которое вкладывал законодатель в данный юридический акт. С помощью различных видов толкования легче применить норму на практике, так как зачастую формулировка не совсем точна и могут возникнуть проблемы при проведении нормы в жизнь. Сначала предполагается правильно уяснить норму для себя, применяя грамматический, логический, специально-юридический и другие способы толкования, а затем уже разъяснить с помощью официального или неофициального толкования. Результатом всего процесса толкования будет либо буквальное, либо ограничительное, либо распространительное толкование исходной нормы. Так, использовав все способы в совокупности, мы добьемся поставленной цели - правильного понимания нормативных предписаний и единообразного применения юридических актов.
?
Библиография
I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 25.12.1993
2. Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. №2872-I «О залоге» // СПС Консультант Плюс
II. Научная и учебная литература:
1. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2009, с. 614 – 620.
2. Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. – 2-е изд. – М.: Юридическая литература, 1994, с. 159 – 183.
3. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4-х т., т. 3 – М., Издание Бр. Башмаковых, 1911, с. 726 - 737.
4. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юрист, 2004, с. 167 - 187.
5. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. – 4-е изд. – М.: Зерцало, 2009 , с. 783 – 790.
6. Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм права. М., 1976, с. 5.
7. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов. Для начинающих юристов. М.: Юридическое бюро «ГОРОДЕЦ», 1997.
8. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. М.: Сов. Энциклопедия, 1983.
9. Черданцев А.Ф. Толкование советского права. М., 1979, с. 13-15.
10. Беляева О.М. Толкование норм права // Ученые записки Казанского университета. 2007. Вып. №6. Том 149. Серия «Гуманитарные науки».
11. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М., 1962.
12. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учеб. – 4-е изд. – М.: Юрайт, 2011, с. 495.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы