На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100317


Наименование:


Курсовик Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Вариант - 2

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»


Кафедра менеджмента


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Производственный менеджмент
Вариант - 2


Студентка
экономического факультета,
4 курса, группы Мн-

Руководитель
доцент


Витебск
2015


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложение А 41


ВВЕДЕНИЕ

В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.


1 РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ

1.1 Задание

В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.

Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов Единицы измерения Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4
Производственная мощность в смену (ПМсмi) шт. 300 400 150 300
Сменное задание (Рсмi) шт. 250 250 125 250
Передаточная партия (вi) шт. 5 2 5 10
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 30 20 40 60


1.2 Разработка режима работы предприятия

Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.
Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.
Разработку графика можно представить в форме таблицы.

Таблица 1.2 – Режим работы цеха
№ пп Виды деятельности рабочих цеха Смена «А» Смена «Б»
Время Продолжительность периода Время Продолжительность периода
1 Начало работы 6.30 – 15.30 –
2 Продолжительность работы 6.30–9.00 2 ч.30мин. 15.30–18.00 2 ч.30мин.
3 Организационный перерыв 9.00–9.10 5 мин. 18.00–18.10 5 мин.
4 Продолжительность работы 9.10–10.30 1ч. 20мин 18.10–19.30 1ч. 20мин
5 Обед 10.30–11.00 30мин. 19.30–20.00 30мин.
6 Продолжительность работы 11.00–13.00 2 ч. 20.00–22.00 2 ч.
7 Организационный перерыв 13.00–13.10 5 мин. 22.00–22.10 5 мин.
8 Продолжительность работы 13.10–15.00 1 ч.50 мин 22.10.–24.00 1 ч.50 мин
9 Окончание работы 15.00 – 24.00 –
10 Итого: 480 мин. 480 мин.

В каждой смене есть два запланированных организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.
На данном предприятии применяется одновременный уход в отпуск в августе месяце производственных рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих дня. Это позволяет производить работы по плановому ремонту технологического оборудования в цехе без потерь рабочего времени. Следовательно, в расчёт производственной мощности цеха в этом случае закладывается режимный фонд времени без учёта времени планового ремонта оборудования.

Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2016год

п/п Показатели Всего в
2015 году В том числе по кварталам
I II III IV
1 Календарный фонд времени, дней 366 91 91 92 92
2 Количество нерабочих дней, всего
в т.ч.: праздничных
выходных 111
9
102 29
3
26 28
3
25 26
1
25 28
2
26
3 Количество календарных рабочих дней 255 62 63 66 64
4 Очередные отпуска, дней 24 – – 24 –
5 Полезный фонд рабочего времени, дней 231 62 63 42 64


По данным таблицы 1.2 определяется период функционирования каждого участка в течение смены:....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с темой данной курсовой работы в ходе исследования было рассмотрено понятие предприятия и его организационно правовая форма, производственно административная и производственно-технологическая структура предприятия, основной производственный процесс и его организационно правовые формы, система управления предприятием, права и обязанности линейных и функциональных руководителей, расчет технико-экономических показателей предприятия.
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Производственное предприятие может быть организованно в виде различных организационно-правовых форм. Каждое швейное предприятие формирует свою производственную структуру, которая включает: основное, вспомогательное, поточное и подсобное хозяйства. Оно складывается из следующих элементов: частное производство, цеха, потоки, участки, секции, производственные операции. Производственная структура зависит от типа и объемов производства, уровня развития кооперации, характера выпускаемой продукции и методов ее изготовления.
Структура управления - система взаимосвязанных производственных и функциональных подразделений, направленных на выполнение плана предприятия при минимальных трудовых и материальных затратах.
Важнейшим свойством системы управления на предприятии является ее динамизм, т.е. способность воспринимать управляющее воздействие и переходить в новое состояние, а также ее устойчивость, т.е. нечувствительность к некоторым посторонним влияниям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Овчинников, С.И. Организация и планирование предприятий легкой промышленности / С. И. Овчинников, П. С. Пушкина. – Москва: Легкая индустрия, 1980. – 248с.
2. Испарян, Г.П. Организация, планирование и управление предприятиями легкой промышленности / Г. П. Испарян, В. С. Чмелев.- Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 448с.
3. Мескон, М. Основы менеджмента: пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - Москва: Дело, 1992. – 702с.
4. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: учебник / О. С. Виханский, А. К. Наумов. – Москва: Изд-во МГУ, 1995. – 380с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.