На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100324


Наименование:


Курсовик особенности агрессивности в младшем школьном возрасте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 5
1.1 Проблемы агрессивного поведения, в работах зарубежных и отечественных ученных 5
1.2 Возрастные особенности старших школьников с задержкой психического развития 13
1.3 Основные возрастные новообразования и факторы, влияющие на возникновение агрессивного поведения в младшем школьном возрасте 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 33
2.1 Организация и проведение исследования агрессивного поведения 33
2.2 Диагностика агрессивного поведения младших школьников 37
2.3 Результаты и их интерпретация 57
Заключение 60
Список использованной литературы 62
Приложения 63



Введение
Актуальность. Особенности межличностных отношений внутри школы, в частности отношения между учителями и учащимися и между самими учащимися внутри их микросоциума порождает систему различных деструктивных конфликтов – от прямых или косвенных угроз, до импульсивных агрессивных действий. В последнее время тема агрессии приобретает особую актуальность в связи с ростом детской преступности, различных проявлений агрессивности, жестокости в детской субкультуре и семье. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе порождает повышенную тревожность, духовная опустошенность детей, влекущие за собой жестокость и агрессивность.
Агрессивное поведение детей - это не просто тревожное явление, а весьма серьезная социальная, педагогическая и психологическая проблема. Агрессивные дети драчливы, легко возбудимы, раздражительны, обидчивы, несговорчивы, упрямы, враждебны к окружающим. Их отношения с близкими, сверстниками и педагогами всегда напряжены и амбивалентны. Агрессивные разряды подрывают здоровье детей, приводя их в состояние трудно контролируемого возбуждения. Кроме того, агрессивность, став устойчивой личностной чертой, негативно сказывается на процессах личностного развития и социализации этих детей в последующих возрастных периодах.
Совокупность перечисленных качеств приводит, как правило, к чрезмерному прагматизму в собственных действиях и выборе средств для достижения цели, дефициту творческого отношения к ней, а также к трудностям и конфликтам в межличностных отношениях, в связи с чем проблема детской агрессивности является весьма актуальной.
Цель исследования: изучение особенностей агрессивности в старшем школьном возрасте.
Задачи исследования:
1. Проанализировать имеющиеся научные данные относительно личностных особенностей агрессивного поведения старших школьников;
2. Выявить и проанализировать взаимосвязь психологических особенностей тревожности с агрессивностью в старшем школьном возрасте;
3. Изучить роль социально-психологических факторов в развитии агрессивности личности по данным отечественной и зарубежной литературы;
Объект исследования: агрессия
Предмет исследования: психологические особенности агрессивного поведения у детей старшего школьного возраста.
Методы исследования: В ходе нашего исследования была использована комплексная методика, включающая в себя опрос, метод анализа научной литературы по теме исследования, тестирование, методы математико-статистической обработки. При этом были использованы следующие тесты:
1. Методика диагностики агрессивности Басса – Дарки,
2. Проективная методика Вагнера «Рука»
Гипотеза исследования: Имеются психологические особенности связей уровня тревожности с уровнем агрессивности детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость: Результаты данного исследования могут использоваться психологами, психотерапевтами, учителями.
?
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕКОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Проблемы агрессивного поведения, в работах зарубежных и отечественных ученных
Слово агрессия происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.
Для того, чтобы рассмотреть проблему детской агрессивности в младшем дошкольном возрасте для начала поясним, каково общее понятие агрессии, какова ее структура и природа.
Р.Бэрон и Д.Ричардсон [5, с.19], считают, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющего все основания избегать подобного обращения с собой. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения:
1 Агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;
2 В качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;
3 Жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного обращения с собой.
Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого- то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешимых проблем. Таким образом, при изучении агрессивного поведения человека мы сразу же сталкиваемся с серьёзной и противоречивой задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия.
Согласно одному из определений, предложенному Бассом, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.
Второе определение, предложенное, несколькими известными исследователям, содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. И, наконец, третья точка зрения, высказанная Зильманом, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений [9, с.37].
Несмотря на значительные разногласия, относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения, близкого ко второму. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение: Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Это определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. Это важное утверждение породило большую путаницу. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями, – такими как злость; с мотивами, – такими как стремление, оскорбить или навредить; и даже с негативными установками, – такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то, что все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий. Злость вовсе не является необходимым условием нападения на других; агрессия разворачивается как в состоянии полнейшего хладнокровия, так и чрезвычайно эмоционального возбуждения. Также совершенно не обязательно чтобы агрессоры ненавидели или даже не симпатизировали тем, на кого направлены их действия. Многие причиняют страдания людям, к которым относятся скорее положительно, чем отрицательно.
Агрессивность, по Р.С.Немову, понимается как враждебность - поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности, нанести вред [25, с.86].
“Психологический словарь” под редакцией Зинченко предлагает следующее определение: Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности).
Агрессия как инстинктивное поведение: психоаналитический подход. В своих ранних работах Фрейд утверждал, что все человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (известная как либидо) направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов.
Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая, ни как постоянная и неизбежная часть жизни. Пережив опыт насилия первой мировой войны, Фрейд постепенно пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта, танатоса — влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (например, смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от «Я»...


Заключение
Данная работа посвящена исследованию проблем агрессивного поведения детей младшего школьного возраста.
В первой главе рассмотрены особенности психической сферы и возрастные особенности и новообразования, влияющие на возникновение агрессивности у детей. Психологи, изучающие вопросы формирования агрессивности на данном этапе онтогенеза, связывают переход от младшего детского к старшему детскому возрасту с резкой сменой внутренней позиции. Она заключается в том, что устремленность в своем присутствии, стремление доказывать, что ребенок тоже человек становится основной направленностью детей; мальчики и девочки стремятся занять свое место под солнцем в отношениях с взрослым человеком, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни. Основным психологическим новообразованием раннего детского возраста становится личностное самоопределение, так называемый кризис трех лет, поскольку именно в нём заключается то самое существенное, что появляется в обстоятельствах жизни уже взрослого ребенка, в требованиях к каждому из них. Это во многом характеризует социальную ситуацию развития, в которой происходит формирование личности в этот период.
Вторая глава посвящена разбору методологических проблем исследования. Были определены и сформулированы основные требования к предъявляемым методикам: валидность (оценка возможности использования методики для психологической диагностики подростков, а так же анализ пригодности её результатов для интерпретации и анализа в свете исследуемой проблемы), экономичность (небольшое количество пунктов, по возможности минимальные временные затраты на выполнение и оптимальное соотношение вопросов и широты интерпретации), простота заполнения (отсутствие непонятной терминологии, соответствие содержания методики возрасту респондентов). Анализ существующих психодиагностических методик показал, что далеко не все методики одинаково подходят для изучения данной проблемы. Из множества рассматриваемых и упоминаемых в данной главе методик были выделены основные, которые в наибольшей степени отвечают сформулированным требованиям и использование которых позволит получить наиболее точные результаты, необходимые для дальнейшего анализа и изучения проблемы. Также третья глава посвящена анализу данных исследования. Приведены социо-демографические характеристики выборки и результаты исследования по каждой методике. Графически представленные и подробно проинтерпретированные результаты позволяют получить исчерпывающую информацию о каждом из исследованных психических свойств. Проведён сравнительный анализ показателей второклассников и третьеклассников по каждой методике, результаты анализа наглядно отображены в многочисленных таблицах и рисунках. Проведен математико-статистический анализ полученных данных по трём различным критериям, результаты которого существенно расширили толкование имеющихся данных, позволили вскрыть более глубокие связи между изучаемыми явлениями. Математико-статистический анализ позволил уточнить характер различий между второклассниками и третьеклассниками по отдельным показателям и позволил исключить из интерпретации случайные зависимости; с его помощью стало возможным проследить степень и характер взаимозависимости между отдельными показателями.

?
Список использованной литературы
1. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Казань. 1988 .
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., Аспект пресс, 1996.
3. Артемьев Т.И. Развитие личности и ее способностей. М., 1982.
4. Асеев В.Б. Мотивация поведения и формирования личности. М., 1976.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности - М.: 1995.
6. Бурменская Г.В. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1991.
7. Верцинская Н.Н. Трудный ребенок. — Минск: 1989.
8. Воронин Г.Л. Конфликты в школе // Социс №3 1994, стр.94-97.
9. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида. Человек и общество (проблемы социализации индивида). Л., 1971.
10. Годфруа Ж. Что такое психология - М.:1999.
11. Грэйс Край. Психология развития -СПб.: 2000.
12. Дементьева Н.Ф. Семья в системе стартовых жизненных условий // Социс №6 1995, стр. 47-52.
13. Жуганов А.В. Творческая активность личности: содержание, пути формирования и реализации. Л., 1991.
14. Земская М. Семья и личность.— М., 1986
15. Ковалева А.И. Кризис системы образования // Социс №3 1994, стр. 23-Комаров М.С. Введение в социологию. - М.: Наука, 1994.
16. Кон И.С. Ребенок и общество. М.: 1988.
17. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. - М.:1997.
18. Мудрик А.В. Социальная педагогика. Академия. М., 2000.
19. Немов Р.С. Психология. В 3-х т., - М.:1998.
20. Норакидзе В.Г. Методы исследования характера личности. Тбилиси 1989.
21. Платонова Н.М. Основы социальной педагогики. СПб., 1997.
22. Пономарчук В.А., Толстых А.В. Среднее образование: две критические точки современной школы.// Социс № 12 1994, стр. 39-49.
23. Протниекс И. Психология в семье. М., 1991.
24. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону, 1998.
25. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. М., 1987.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы