На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100331


Наименование:


Курсовик Договор поручения и его применение в гражданском обороте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………….……………3
1.Понятие договора поручения…………………………………..………..…5
2.Предмет и субъекты договора поручения ……………………………..….9
3.Права и обязанности сторон по договору поручения …………………..12
4.Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащие исполнение договора поручения …………………………………………...…………...…..…..18
Заключение…………………………………………………………………...22
Список использованной литературы…………………………………….....25


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсового исследования. С момента возникновения общества человек нуждается в представительстве, будь то представительство в торговых отношениях, бытовых или судебных. Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений . Граждане достаточно часто поручают друг другу совершить сделки купли-продажи, получить причитающиеся им платежи и др. В предпринимательской сфере посредством такого договора могут оформляться отношения с участием специализированных посреднических структур: биржевых брокерских организаций, таможенных брокеров и др.
Сфера применения договора поручения многообразна. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства.
Договор поручения был известен еще римскому праву, российскому дореволюционному праву, однако, современный договор поручения отличается от договорных форм известных советскому или же дореволюционному праву. Так или иначе, но свою современную форму договор поручения приобрел в результате долгого развития. На наш взгляд представляется актуальным исследование такого развития и взглядов на договор поручения в гражданском обороте.
Целью курсовой работы является исследовать правовой институт договора поручения и его применение в гражданском обороте. Достижение цели предопределило поставленные задачи:
- изучить понятие договора поручения;
- охарактеризовать предмет и субъекты договора поручения;
- рассмотреть права и обязанности сторон по договору;
- изучить ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащие исполнение договора.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения, исполнения и прекращения договора поручения.
Предметом изучения курсового исследования являются нормы гражданского законодательства, устанавливающие правовые основы договора поручения.
Теоретической основой данной курсовой работы являются положения науки гражданского права, труды отечественных ученых и юристов-практиков: В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, А.М. Эрделевского, О.Н Садикова, В.А. Дозорцева, О. Козыря и др.
Методологической базой курсовой работы послужили такие методы как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.


1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ


Наиболее распространённым договором, порождающим отношения
представительства, является договор поручения. Для получения заработной
платы, заключения сделок, приёма и передачи имущества и в иных жизненных ситуациях, в которых субъект гражданского оборота не может в силу различных обстоятельств непосредственно принимать участие, заключается договор поручения.
В настоящее время сфера применения договора поручения все более
расширяется в связи с появлением фирм, оказывающих услуги по
снабжению, поиску партнеров, маркетингу, юридическому обслуживанию и
т.д. Особенно это заметно в отношениях с участием хозяйственных обществ:
представительство акционера на собрании акционерного общества, совершении операций с ценными бумагами и т.д.
Дореволюционные цивилисты по-разному именовали договор поручения. Так, например, распространено было общее название «доверенность» . Известно, также название «договор полномочия» , представительство . Для выражения сущности представительства, наряду с «замещением», широко использовались такие понятия, как «заступление» и «замена» .
Н.О. Нерсесов договор поручения связывал с личным наймом, при этом разграничивал договор поручения и представительство. И здесь следует заметить, что именно с понятием представительства Н.О. Нересова и современные исследователи связывают современное понятие договора поручения. Под представительством ученый-юрист понимал «совершение одним лицом - представителем - от имени другого - принципала - юридической сделки, из которой возникают непосредственно права и обязанности только для этого последнего».
Как отмечал Д.И. Мейер, договор поручения составляет собою юридическое отношение, в котором одно лицо обязывается быть представителем другого по какому-либо гражданскому действию .
С. Н. Братусь дает следующее определение договора поручения – это договор, согласно которому одна его сторона (поверенный) берёт на себя обязательство перед другой стороной (доверителем) совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия ...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Договор поручения представляет собой соглашение, согласно которому одна его сторона (поверенный) берёт на себя обязательство перед другой стороной (доверителем) совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия.
Предметом договора поручения является оказание нематериальных услуг посреднического характера.
Сторонами договора поручения являются доверитель и поверенный. Доверитель - сторона, от имени которой совершаются юридические действия, а поверенный - сторона, совершающая такие действия.
Гражданский Кодекс устанавливает основные права и обязанности сторон договора поручения. Согласно ст. 974 ГК РФ обязанностями поверенного являются:
1) личное исполнение данного ему поручения, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
2) сообщение доверителю по его требованию всех сведений о ходе исполнения поручения;
3) передача доверителю без промедления всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
4) по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возврата доверителю доверенности, срок действия которой не истек, и представление отчета с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
Доверитель же, в свою очередь, обязан:
1) выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.
2) возмещать поверенному понесенные издержки;
3) обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
4) Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
5) Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.
Статья 978 ГК РФ устанавливает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнения договора поручения. Согласно данной статье, если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
Отказ же поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
На наш взгляд действующее законодательство о договоре поручения не требует активного вмешательства законодателя, однако целесообразным представляется выработка Верховным Судом РФ обзора практики заключения, изменения и исполнения договора поручения. В обзоре, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
Во-первых, решить вопрос о юридической силе указаний доверителя, как источника поручения, и прежде всего, вопрос о том, могут ли указания оперативно корректировать первоначальные условия договора.
По нашему мнению, указания доверителя могут касаться только предмета обязательства и действий поверенного по движению к достижению цели обязательства (например, содержание заключаемых сделок), но никак не изменять «первоначальные условия договора».
Во-вторых, разъяснить последствия противоречивой ситуации, при которой срок действия доверенности истек и она по этой причине считается прекращенной, а договор поручения продолжает действовать. И обратной ситуации, когда договор поручения прекращен, а срок действия доверенности не истек, притом, что ни одна из сторон не потребовала отмены доверенности.
Поскольку доверенность является «вторичным» документом, выданным на основании и в исполнении договора поручения, следовательно, с прекращением действия договора поручения, утрачивает свою силу и доверенность.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря. В редакции Федерального Конституционного Закона от 21.07.2014 года № 11 – ФКЗ // Российская газета. 2016.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 2. Федеральный закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ. Принят Государственной Думой РФ 22 декабря 1995 года // Российская газета. 1996. 26 января. В редакции Федерального закона от 23 мая 2016 года № 146 - ФЗ // Собрание законодательства. 2016.
3. Об инвестиционных фондах. Федеральный закон от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ. Федеральный закон принят Государственной Думой 11 октября 2001. Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года // Российская газета. 2001. 29 ноября. В редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 292-ФЗ // Собрание законодательства. 2016.

Литература

1. Антимонов Б.С. Отдельные виды обязательств. - М.: Госюриздат, 1954. – 564 с.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. – М.: Статут, 2005. – 478 с.
3. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М.: Госюриздат, 1950. – 866 с.
4. Гайдук Э.Г. Прекращение договора поручения: основания и последствия // Журнал российского права. - 2014. №7. – 44 с.
5. Завидов Б.Д. Договоры посреднических услуг в России.- М.: ФБК-ПРЕСС, 1997. – 369 с.
6. Каширин А. Гонорар успеха: мнения разделились // Эж-Юрист.- 2012. № 48. – 97 с.
7. Коробицын М.Г. Существенные условия соглашения об оказании юридической помощи // Адвокат. 2011. №10. – 45 с.
8. Мамина Т.Ю. Соглашение об оказании адвокатами юридической помощи // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2013. № 2. – 61 с.
9. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Петроград. – М.: Типография «Двигатель», 1914. – 745 с.
10. Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. – М.: Типография Московского университета, 1878. – 327 с.
11. Романец Ю.В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. – 2011. № 4. – 72 с.
12. Савиньи Ф.К. Обязательственное право. - Л.: Юридический центр Пресс, 2014. – 394 с.
13. Сафонов М.Н. Посреднические договоры в новых российских экономических условиях // Журнал российского права.- 2012. № 9. – 38 с.
14. Суханов Е.А. Агентирование. Доверительное управление имуществом // Журнал российского права. - 2012. №12. – 60 с.
15. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. – М.: Статут, 2003. – 475 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.