На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100362


Наименование:


Курсовик Сущность и место конфискации имущества в уголовном законодательстве России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 30.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Понятие и общая характеристика конфискации имущества 6
1.1 Понятие конфискации имущества 6
1.2 Признаки конфискации имущества 10
1.3 Имущество, подлежащее конфискации
2 Отграничение конфискации имущества от смежных институтов 12
2.1 Отграничение от штрафа 12
2.2 Отграничение от изъятия имущества по УПК РФ 16
Заключение 19
Список использованных источников 21


Введение

Актуальность темы состоит в том, что всестороннее исследование уголовно-правового института конфискации имущества является необходимым условием практического его применения, что влияет на дифференциацию уголовной ответственности и эффективность противодействия преступности.
Степень изученности проблемы конфискации имущества традиционно находились в центре внимания специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального права. Они рассматривались в работах, посвященных общим проблемам уголовного права либо дополнительным наказаниям. Известны также отдельные монографические исследования и значительный круг научных статей, специально посвященных конфискации имущества. Всесторонне конфискация имущества как мера процессуального принуждения изучена в теории уголовно-процессуального права.
Наиболее весомый вклад в разработку вопросов, связанных с конфискацией имущества, внесли П.А. Аветисян, Г.В. Аршба, Г.В. Багаутдинов, Б.В. Булатов, Б.Б. Бушная, В.Н. Веселова, А.В. Галахова, М.А. Марогулова, И.А. Павлухин, В.А. Пименов, Н.С. Таганцев, П.В. Тепляшин, И.Б. Тутынин, И.Г. Яшкина и др.
Следует, однако, отметить, что многие труды по конфискации имущества выполнены на основе анализа советского законодательства или первоначальной редакции соответствующих норм УК РФ и УПК РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, составляющие сферу реализации конфискации имущества по уголовному законодательству России.
Предмет исследования: нормы международного права, российского уголовного законодательства, нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе применения конфискации имущества.
Цель исследования: комплексное изучение и теоретический анализ норм о конфискации имущества, определение сущности и места конфискации имущества в уголовном законодательстве России, сравнительный анализ конфискации как вид наказания и как иной меры уголовно-правового характера.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд основных задач исследования:
– выявить понятие «конфискация» в уголовном праве;
– определить виды конфискаций и их характеристику;
–исследовать конфискацию как иную меру уголовно-правового характера и сравнить ее с конфискацией - как вид наказания.
Новизна исследования заключается в том, что оно является одним из первых комплексных исследований конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера на основе анализа законодательства России и других государств и норм международного конвенционного права и судебной практики. В результате проведённого исследования сформулированы теоретические выводы о сущности, юридической природе, целях и функциях конфискации имущества, её месте в системе уголовно-правовых средств противостояния преступности, выявлены особенности её применения в России и других государствах, недостатки в законодательной регламентации, выработаны предложения по совершенствованию соответствующих норм уголовного законодательства и рекомендации по их реализации на практике.
Методы исследования. В процессе исследования был использован диалектический метод научного познания, с позиции которого объект рассматривался комплексно, что позволило изучить общественные отношения в динамике и взаимодействии. Одновременно использовались методы исторического, сравнительно-правового и системного анализа.
Теоретическую и нормативно-правовую базу исследования составили научные труды отечественных ученых современного периода по отраслям материального и процессуального права. В качестве нормативной базы использовались положения Конституции Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие применение конфискации имущества в отечественном уголовном законодательстве.
Область применения. Результаты исследования заключаются в имеющихся в работе научных выводах и рекомендациях по совершенствованию законодательного регулирования конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера и практики её применения. Они могут быть использованы в дальнейшей научной разработке теории уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.
Практическая значимость определяется тем, что в ней сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию норм уголовного законодательства, регулирующих конфискацию имущества, и практики их применения, которые могут быть использованы в законодательной деятельности, судов и органов, исполняющих их приговоры. Материалы исследования могут быть учтены в процессе преподавания уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права и соответствующих спецкурсов в юридических учебных заведениях.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 Понятие и общая характеристика конфискации имущества

• Понятие конфискации имущества

Имущество – совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность.
Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества в доход государства. Сам термин «конфискация» латинского происхождения (confiscatio), в дословном переводе означающий отобрание чего-либо в казну.
Конфискацию не следует путать с изъятием имущества. Изъятие имущества носит временный характер, может быть как добровольным, так и принудительным, имеет обратимый характер (например, изъятие автомобиля для помещения его на штрафстоянку). Изъятие вещей и документов при задержании - предупредительная мера административного правонарушения.
Следует положительно оценить новацию законодателя, предусмотревшего в УК РФ конфискацию имущества в качестве иной меры уголовно-правового характера и ограничившего сферу ее применения только имуществом, связанным с совершением преступления. До принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ», конфискация имущества применялась в виде дополнительного наказания и определялась как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ч. 1 ст. 52 УК РФ). Этот вид наказания назначался за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных из корыстных побуждений, в случаях, прямо предусмотренных уголовным законом. Конфискация имущества применялась по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении, как правило, корыстного преступления.
Включение конфискации имущества в УК РФ на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г, продиктовано не стремлением законодателя усилить карательный потенциал назначаемого вида наказания, а интересами лишения преступников незаконно приобретенных денег, ценностей и иного имущества, устранения экономической основы терроризма, организованной преступности, изъятия у них орудий и иных средств совершения преступлений, то есть, в конечном итоге, стремлением предупредить совершение новых преступлений...


Заключение

Конфискация регламентируется главой 151 УК РФ, входящей в раздел VI «Иные меры уголовно-правового характера».
Конфискация предполагает принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества осуждённого на основании обвинительного приговора суда. Конфискация имеет сходство с наказанием в том, что она представляет собой меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, что дало некоторым учёным основания утверждать, что по сути дела конфискация как иная мера уголовно-правового характера ничем не отличается от наказания. В то же время, конфискация в действующем законодательстве направлена в основном на то имущество, которым виновный владеет незаконно, выступая дополнительным способом разрешения уголовно-правового конфликта; кроме того, её назначение является факультативным, зависит от усмотрения суда.
Цели конфискации как иной меры уголовно-правового характера во многом схожи с целями наказания: конфискация также направлена на восстановление социальной справедливости, имеет общепредупредительную и частнопревентивную направленность, способствует исправлению лица. Однако конфискация имеет и чётко выраженную цель восстановления нарушенных правоотношений, поскольку за счёт имущества, подлежащего конфискации, возможно возмещение ущерба потерпевшему.
Конфисковано может быть следующее имущество: деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ; деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.
Перечень преступлений, в связи с которыми возможна конфискация, достаточно ограничен. Он содержит такие деяния, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, похищение человека с отягчающими обстоятельствами, торговля людьми, использование рабского труда, некоторые преступления против избирательных прав граждан, нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, некоторые преступления против семьи и несовершеннолетних, фальшивомонетничество и некоторые другие экономические преступления, коррупционные преступления, преступления террористического характера, деяния, связанные с оборотом оружия, наркотиков, порнографических материалов и предметов, проституцией, некоторые преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против правосудия, мира и безопасности человечества. В то же время, в него не включены «традиционные» корыстные преступления, такие как хищения и вымогательство, большинство экономических преступлений. Ввиду этого многие учёные указывают на необходимость расширения данного перечня.
Итак, конфискация имущества определяется законодателем как безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, определенного уголовным законом. При этом конфискация имущества рассматривается не как уголовное наказание, а как иная мера уголовно-правового характера.


Список использованных источников

I Нормативные акты и опубликованная практика

• О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон от 24 ноября 2014 г. № 370-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2014. – №48. – Ст. 6651.
• Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2001. – №52 (часть I). – Ст. 4921.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 07.04.2015 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954

II Книги

• Аминов Д. И. Уголовное право: учеб. пособие / Д. И. Аминов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2011. – 438 с.
• Борзенко Г. Н. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: монография / Г.Н. Борзенко, В.С. Комисарова. – М.: Юрист, 2012. –178 с.
• Ковалев О. Г. Уголовное право. Общая часть / О. Г. Ковалев. – М.: Дашков и К, 2007. – 447 с.
• Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (исправлен, дополнен, переработан) / под ред. А.И. Чучаева [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Гарант».
• Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный) (2-е изд., перераб. и доп.) / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Гарант».
• Сакаев А. И. Система наказаний по уголовному праву России / А. И. Сакаев. – М.: «Городец», 2007. – 203 с.
• Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров / отв. ред. А. И. Рарог. М.: Проспект, 2013. С. 112.

III Статьи

• Волженкин Б. В. Загадки конфискации // Уголовное право: Стратегия развития в XXI веке: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – 2014. – №3.– С. 299.
• Звечаровский И. Понятие иных мер уголовно-правового характера // Законность. – 2012. – № 1. – С. 48-60.
• Лужбин А. В. Конфискация имущества – новая мера уголовно-правового характера и новые проблемы // Российская юстиция. – 2012. – № 9. – С. 33-38.
• Рагулин А. Проблемы применения конфискации имущества в уголовном праве // Уголовное право. – 2011. – № 1. – С. 79-85.
• Сабитов Р.А. Юридическая природа и проблемы уголовно-правовой регламентации конфискации имущества // Юридическая теория и практика. – 2012. – № 1(3). – С. 75-79.
• Яни П.С. Конфискация имущества и уголовная ответственность // Уго-ловное право. – 2013. – №6. – С. 18-20.

IV Словари и энциклопедии

• Борисов А. Б. Большой Юридический словарь / А. Б. Борисов. – М.: Юрлитинформ, 2014. – С. 608.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы