На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100366


Наименование:


Реферат Масложировой подкомплекс Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Роль и место масложирового подкомплекса.
2. Масложировой подкомплекс: состав, структура и основные тенденции развития.
3. Экономическая эффективность функционирования отраслей и организаций, входящих в масложировой подкомплекс.
4. Факторы эффективного развития масложирового подкомплекса.
?
1 РОЛЬ И МЕСТО МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
Решение продовольственной проблемы осуществляют предприятия и организации различных отраслей, имеющих прямое или косвенное отношение к производству и реализации продуктов питания. Продовольственный комплекс – сложная система, состоящая из множества отраслей и экономических объектов разного уровня. Масложировой подкомплекс, как часть этой системы, интегрирует технологически и экономически взаимосвязанные предприятия. Основная цель функционирования подкомплекса, как производственной системы, – удовлетворение потребности населения в масложировой продукции при определенном уровне доходов населения. Источник сырья для выработки масложировой продукции – производство масличных культур. Растительные масла могут заменить жиры животного происхождения. Состоят из ненасыщенных жирных кислот, обладают повышенной биологической ценностью, нормализуют жировой обмен в организме человека.
Масло растительное – один из важнейших продуктов, определяющих состояние продовольственного рынка, его сбалансированность. Наличие его доступность населению, наряду с другими продуктами, является индикатором продовольственной безопасности. Особенности формирования рынка масла растительного в республике определяются спецификой масложирового подкомплекса, который в период его создания был представлен только перерабатывающими предприятиями и торговлей, т. е. без собственных сырьевых ресурсов и без производства специальных машин и оборудования.
Пищевые жиры являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона человека, обеспечивая его потребность в энергетических и биологически необходимых компонентах. Долгие годы (особенно в условиях дефицита продовольствия) высокая калорийность жиров являлась едва ли не главным фактором использования их в пище. Наряду с физиологическими факторами это определяло уровень и структуру потребления, а также производство и ассортимент масложировых товаров в различных странах.
Масличные культуры являются также источником растительного белка, позволяющего балансировать рационы животных по протеину, что дает возможность увеличить производство продуктов животноводства и снизить их себестоимость.
В группу масличных объединяются растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира и являются основным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, лен, горчица. В послевоенные годы значительно расширились посевы рапса.
Растительное масло, полученное из семян масличных культур, используют в пищу, для приготовления маргарина, консервов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также для технических целей – в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и других отраслях промышленности.
Растительное масло входит в число продуктов первой необходимости, поскольку частота потребления его населением нашей страны достаточно высока: около 90% населения используют растительное масло при приготовлении пищи несколько раз в неделю, при этом покупают растительное масло с периодичностью один или несколько раз в месяц – 31%.
Обеспечение потребителей растительными маслами и продуктами масложирового подкомплекса практически полностью связано с наличием соответствующих рынков и степенью их развития. В отличие от таких основных видов продовольствия, как мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и фрукты, которые в значительной степени производятся в хозяйствах населения и могут использоваться на личное потребление без учета рынка, эта продукция в хозяйствах не вырабатывается. Таким образом, можно говорить о том, что потребность в растительном масле, маргариновой продукции, майонезе, других видах масложировой продукции полностью удовлетворяется за счет рынка.
Масложировые товары представлены растительными пищевыми и техническими маслами, маргариновой продукцией и майонезом, а также мылами, олифой. Наибольший удельный вес (около 99%) в объеме выпуска масложировой промышленности занимает пищевая продукция: растительные масла, продукты их переработки – майонез и маргариновая продукция (маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры). Она включает натуральные растительные жиры и комбинированные виды жиров.
Рассматривая роль масложировой продукции в процессе жизнеобеспечения, следует подчеркнуть ее значение для организма человека в целом. Жиры являются ценным пищевым продуктом многоцелевого назначения, важнейшие функции которого следующие:
• Энергетическая. При окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов.

• Структурно-пластическая. Жиры входят в состав мембран клеток и внутриклеточных образований, содержатся в костном мозге и нервной ткани.
• Резервная. Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, вокруг внутренних органов в качестве источника запасных питательных веществ.
• Защитная. Жиры защищают кожу и внутренние органы, смазывают их. Регулирующая. Жиры участвуют в процессах обмена, влияют на проницаемость клеток, активность ферментов.
• Биологическая. Жиры — носители эссенциальных жирных кислот, фосфатидов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
В перспективе наряду с общим ростом объемов производства масложировой продукции намечается значительное увеличение выпуска, прежде всего, пищевых белков и продуктов на их основе [1, c.565-568].
В связи с невозобновляемостью и дороговизной нефти, газа и других энергоресурсов встает вопрос увеличения добычи так называемого «отрастающего сырья». В Беларуси намечены дальнейшие исследования в сфере использовании рапсового масла в качестве дизельного топлива и сырья для выработки технических масел....

4. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
Для повышения экономической эффективности масложирового подкомплекса в республике следует осуществить большую организационную работу по совершенствованию и рациональному размещению сырьевых зон предприятий, углублению специализации производства масличных культур, повышению их продуктивности и окупаемости трудовых и материальноденеж-ных затрат, сокращению перевозок. В рыночных условиях в масложировом подкомплексе должна действовать такая организационно-экономическая система, которая охватывает весь комплекс организационно-экономических вопросов. Условия для производителя масличного сырья в настоящее время определяются как ресурсопроизводящими, так и перерабатывающими, заготовительными, агросервисными отраслями, а рынок их продукции является монопольным [1, с.571-572].
Республика Беларусь не сможет полностью отказаться от импорта подсолнечного, соевого и некоторых других видов растительного масла – отсутствуют благоприятные климатические условия для выращивания ряда масличных культур. Но более интенсивное использование рапса, являющегося не только масличной, но и ценной кормовой культурой, позволило бы сэкономить валютные средства, направить их на модернизацию производства. При создании необходимых условий для возделывания и переработки маслосемян рапса в перспективе республика могла бы стать экспортером пищевого рапсоого масла. Для активизации работы предприятий масложировой отрасли значительное внимание должно быть также уделено расширению ассортимента путем создания новых конкурентоспособных видов продукции. Приоритет должен отдаваться масложировой продукции, как наиболее соответствующей концепции здорового питания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. — Минск: Белорус. наука, 2007. — С.565-580.
2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .
3. Рынок растительного масла Беларуси [Электронный ресурс]// Экспорт Беларусь. – Режим доступа: resources/izdaniya_i_publikacii/rinok_rastitelnogo_masla_belarusi_prognoz_stabilni.html. – Дата доступа: 23.05.2016.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы