На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100381


Наименование:


Курсовик Международно-правовая ответственность как юридическое средство обеспечения соблюдения норм международного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 09.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский государственный юридический университет»
Институт юстиции
Кафедра международного и европейского права


Курсовая работа

по предмету: Международное право
на тему: «Международно-правовая ответственность как юридическое средство обеспечения соблюдения норм международного права»

Выполнила: студентка 313-С группы


Проверил: д.ю.н., профессор


Екатеринбург, 2015

Оглавление
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика института международно-правовой ответственности ………………………………………………………………...5
1. Возникновение и развитие института международно-правовой ответственности …………………………………………………………...5
2. Международно-правовая ответственность: понятие, субъекты, основания…………………………………………………………………...6
3. Виды и формы международно-правовой ответственности……......…...12
Глава 2. Действие института международно-правовой ответственности……………….........................................................................18
1. Международно-правовая ответственность государств за действия индивидов…………………………………………………………………18
2. Обстоятельства, исключающие международно-правовую ответственность государств…………………………………………..….22
3. Проблематика международно-правовой ответственности в российской и зарубежной доктрине международного права...……….27
Заключение ……………………………………………………………………..31
Список использованной литературы ……………………………………….33


Введение
Проблема международно-правовой ответственности является одной из наиболее интересных и перспективных сфер современного международного права. Датский юрист-международник М. Соренсен еще в 1960-х годах, рассматривая вопросы ответственности, отмечал, что никакая другая тема не поднимала столько споров, как ответственность государств, и никакая другая область не является такой неясной и запутанной с точки зрения теории.
Значение международной ответственности обусловлено тем, что этот институт является необходимым юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права, укрепления международного правопорядка и справедливого правомерного разрешения споров. При этом он обладает особой спецификой по сравнению с институтом ответственности внутригосударственного права.
На протяжении всей истории развития права человечество постоянно сталкивалось с проблемами, которые первоначально разрешались грубыми насильственными способами с использованием силы и оружия. Развитие международного права привело в конечном итоге к тому, что появился специальный механизм, с помощью которого представлялось возможным восстанавливать справедливость без использования вооруженных методов. По мере того, как столкновение интересов между государствами стало проявляться в наибольшей степени, в международном праве начал формироваться особый институт, предназначение которого состоит в правомерном привлечении к ответственности субъекта международного права, которым был причинен вред.
Отрицание принципа международной ответственности за международные правонарушения привело бы к гибели международного права, так как с отказом от ответственности за совершенный неправомерный акт отпали бы также обязательства соблюдать нормы международного права.
Рассматриваемая тема является весьма актуальной на сегодняшний день, так как именно данный институт является средством, сдерживающим войну, хаос и восстанавливающим справедливость в международных отношениях.
Целью курсовой работы является анализ института международно-правовой ответственности. В интересах достижения указанной цели настоящим исследованием поставлены следующие конкретные задачи:
- исследовать понятия и основания международно-правовой ответственности;
- рассмотреть и раскрыть формы и виды международно-правовой ответственности;
- определить обстоятельства, исключающие международно-правовую ответственность;
- изучить условия международной уголовной ответственности физических лиц, а также меры их наказаний;
- анализировать проблемы международно-правовой ответственности и найти пути их разрешения.
Объектом исследования выступают международные правоотношения, складывающиеся в процессе формирования и функционирования института международной ответственности.
Предметом исследования курсовой работы является рассмотрение актуальных проблем международно-правовой ответственности как института международного права, а также деятельность Комиссии международного права по кодификации норм, касающихся ответственности в международном праве.





Глава 1. Общая характеристика института международно-правовой ответственности
Возникновение и развитие института международно-правовой ответственности
Институт международно-правовой ответственности в международном праве существует давно, хотя международная практика государств поначалу знала только обязанность возмещения причиненного ущерба личности и имуществу иностранцев. Лишь только в начале XX века появились нормы о возмещении ущерба государству. Так, например, в Гаагской конвенции о мировом решении международных столкновений 1907 года закреплены такого рода нормы. В полной мере нормы международного права начали действовать только в начале 40-х годов, была применена ответственность за войну: СССР был исключен из Лиги Наций и Международной организации труда за агрессию против Финляндии.
Ответственность за агрессию, геноцид, расовую дискриминацию были выдвинуты на первое место по значимости после Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций. Качественно изменились подходы к понятию международно-правовой ответственности: за нарушение обычаев и законов войны была усилена ответственность, были отменены «право на войну» и «право победителя», изменился характер мер, применяемых к государствам – нарушителям.
Можно отметить, что становление данной отрасли происходит достаточно медленными темпами, ввиду изрядной политизированности любых вопросов, связанных с проблематикой ответственности. Комиссия международного права ООН занимается проблемой международно-правовой ответственности с 1949 года, то есть фактически с момента создания самой Организации Объединенных Наций.
Большое значение в развитии института международно-правовой ответственности имеет процесс кодификации. Этот процесс не закончен, он продолжается. Кодификация положений, касающихся ответственности, велась с 1956 года, и почти полвека шли серьезнейшие дискуссии по данному вопросу, увенчавшиеся принятием 12 декабря 2001 года Проекта статей об ответственности государств: «Проект разрабатывался Комиссией свыше четверти века. В этом процессе принимал участие широкий круг правительств, представлявших свои замечания на подготовленные Комиссией статьи, которые тщательно учитывались. Дело было непростым, поскольку позиции правительств существенно расходились». Проект является результатом кропотливой работы Комиссии международного права ООН, изучения и анализа ею практики и доктрины, замечаний правительств. Как отметила Генеральная Ассамблея, это важный этап в кодификации института ответственности.
В данном Проекте сформулированы многие существующие в форме обычая нормы и принципы, и он может стать одним из примеров прогрессивного развития как института международно-правовой ответственности, так и международного права в целом. ...

Заключение
Институт международно-правовой правовой ответственности начал формироваться, когда появились первые государства, которые заключали различные договоры и соглашения, закрепляя права и обязанности, невыполнение которых приводило к наложению санкции на правонарушителя. Но, тем не менее, единого механизма поддержания порядка и восстановления нарушенного права не было. Такой механизм начинает формироваться в 20 веке, когда государства начали задуматься о необходимости создания специальных органов и соответствующей нормативно-правовой базы, устанавливающей ответственность для субъектов МП. Когда сформировался институт ответственности в МП сказать однозначно нельзя. По мнению автора, наиболее существенные шаги к его формированию начались после окончания Первой мировой войны и создания Лиги Наций. Но говорить о том, что до Лиги Наций не было никаких документов, устанавливающих ответственность, тоже нельзя. Таких документов было множество, но они заключались, как правило, между двумя или несколькими государствами, поэтому их действие не могло распространяться на все мировое сообщество. Вероятно, можно было бы говорить об окончательном формировании этого института в 1924 году, когда Лига Наций приняла протокол «О мирном разрешении споров», но этот документ так и не вступил в силу. Поэтому Вторая мировая война с юридической точки зрения была неизбежна и неминуема, так как не было сдерживающей нормативной базы и силы международной организации. Лишь в 1945 году после создания ООН и принятия Устава ООН, закрепляющего принцип мирного разрешения споров, можно говорить от завершении формирования института ответственности. С момента создания ООН началась активная нормотворческая и кодификационная деятельность, которая привела к тому, что в 2001 году был принят «Акт статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния», кроме того, началась кодификация норм от ответственности международных организации.
Проблемы международно-правовой ответственности специфичны, многогранны и довольно сложны. Развитие и кодификация норм и принципов ответственности в международном праве требуют анализа и согласованности многих вопросов, каждый из которых должен быть рассмотрен и учтен с тем, чтобы правильно отразить те изменения, которые произошли до настоящего времени в области международного права.
В задачу международного права входит не только установление правил поведения государств в той или иной области их международной деятельности, но и выработка норм и принципов, гарантирующих соблюдение этих правил. На практике одним из важнейших международно-правовых инструментов является принцип международной ответственности государств и других субъектов международного права за нарушение их международных обязательств, а также за вредные последствия при правомерной деятельности в отдельных сферах межгосударственного сотрудничества.
Развитие международного права представляет собой взаимосвязанный процесс установления и усовершенствования как правил поведения государств, так и норм и принципов, обеспечивающих их соблюдение, в том числе и правил международной ответственности. Однако в данный момент в разработке норм и принципов международной ответственности в международном праве существует пробел. Несмотря на возрастающую необходимость нормы и принципы международно-правовой ответственности международных организации так и не кодифицированы, хотя работа над этим ведется Комиссией международного права ООН.
Таким образом, задачей современного международного права является заполнение данного пробела в праве. Кодификация и развитие норм и принципов международно-правовой ответственности может послужить важным условием в дальнейшем развитии международного права в целом, поскольку от правильного решения вопросов кодификации норм и принципов международно-правовой ответственности зависит, какое влияние эти нормы и принципы будут оказывать на мировое сообщество.


Список использованной литературы
1. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. [Электронный ресурс]: URL: ru/documents/decl_conv/conventions/law_treaties.shtml
2. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами ООН от 29 ноября 1971 года [Электронный ресурс]: URL: ru/documents/decl_conv/conventions/damage.shtml
3. Конвенция о мировом решении международных столкновений (заключена в Гааге) от18 октября 1907 г. [Электронный ресурс]: URL: view_base.php?id=795
4. Конвенция по морскому праву ООН от 10 декабря 1982 г. [Электронный ресурс]: URL: ru/documents/decl_conv/conventions/lawsea.shtml
5. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/589 от 12 декабря 2001 г. "Ответственность государств за международно-противоправные деяния" [Электронный ресурс]: URL: ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/responsibility.pdf
6. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 08.08.1945 г. cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=16577
7. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июля 1945 года [Электронный ресурс]: URL: ru/charter-united-nations/index.html
8. Батршин Р.Р. Ответственность государства и применение контрмер в современном международном праве: дис. ...канд.юрид.наук. Казань, 2005 г. С.211.
9. Василенко В. А. Ответственность государств за международные правонарушения. – Киев, 1976. 185с.
10. Ваттель Э. Право народов. – М., 1980. – С. 253.
11. Замятин, В.Ю. Ответственность международных организаций: Автореф…канд. юрид. наук. – М., 2005.
12. Игнатенко Г.В. Международное право: учебник/отв. ред. Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунов. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2015. – С. 284.
13. Колосов Ю.М. Международное право: Учебн. пос. – М.:, 2001. – 368 с.
14. Лукашук И.И. Право международной ответственности. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
15. Решетов Ю.А. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности. – М.: Международные отношения, 1983 г.
16. Ушаков Н.А. Основания международной ответственности государств. – М.: Международные отношения, 1984 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы